24.02.2015 07:44:00


Как снег на голову

Что нужно и чего нельзя делать, если на вас или вашу машину свалился снежный ком? В этом разбирался Журналу "Стройка-Алтай".

 

Около ноля

разбило снегом

По прогнозам синоптиков в течение февраля-марта резкое колебание температуры – когда заметное потепление вдруг сменяется быстрым похолоданием и наоборот – произойдет шесть раз. Оно уже происходит. Как на качелях – то мороз, то оттепель. При таком температурном режиме сосульки на козырьках крыш растут буквально на глазах, а снег на крышах смерзается в глыбы - того и гляди сорвется. Проходить рядом с домами опасно, ставить машины «под крышами» рискованно. Всю прошедшую неделю коммунальщики скидывали снег, сбивали сосульки. При этом, было видно, не успевали. Опасность схода снега прохожим на голову сохранится и в марте, и в апреле. Как следует себя вести, чтобы не стать жертвой? За консультацией «Алтайский строительный портал» обратился в Адвокатскую палату Алтайского края.

Наталья Максимовская (адвокат):

- Богатая судебная практика указывает на то, что типичнейшей нашей ошибкой является банальная неосмотрительность. Зачем, скажите, парковать машину прямо у самого дома? Согласитесь, это опрометчиво. Поставьте автомобиль в некотором отдалении – дальше 1,5 метров от стены дома – и вы избавите себя от возможных больших проблем. Скорее всего, в суде вам удастся добиться своего, и материальный ущерб виновник вам компенсирует. Но суд – дело долгое, нервное, у ответчика наверняка тоже будут адвокаты. Кому, скажите, это нужно!

Даже если на стене дома нет соответствующего предупреждения, вы же понимаете, что падение снежной глыбы или сосульки – реальная опасность. Это может произойти в любой момент. Не надо также подходить вплотную к заградительной ленте, которую натягивают перед тем, как начать счищать с крыши снег и сбивать сосульки. Тем более проскакивать под лентой, куда-то торопясь.

Его пример – другим наука

В общем, адвокаты советуют не попадать в ситуации, которые в случае происшествия могут лишить вас права на возмещение ущерба. Какие это ситуации? Во-первых, есть предупреждающие ограждения. Во-вторых, если на стене вы видите табличку с предупреждением о возможном сходе снега. «Вас предупреждали» - заявят представители ответчика на суде. Правда, даже в этом случае судом может быть принято решение о взыскании ущерба с ответчика, такая практика, по словам Максимовской, существует. Но лучше все же не рисковать.

Вторая типичная ошибка: люди не заботятся о сборе доказательств. Тем более не задумываются о том, что делать это надо своевременно, иначе может оказаться поздно. И адвокатам тяжело будет доказывать в суде вашу правоту и вину ответчика – собственника здания или управляющей организации.

снег скоро упадет

Ущерб или вред?

Судебную практику можно разделить на две части: рассмотрение дел о нанесении материального ущерба и о нанесении вреда здоровью. В первом случае это, как правило, автомобиль. Как быть, если снежная глыба упала с крыши на вашу машину и повредила ее? Автовладелец догадывается, что надо поехать к эксперту, чтобы он оценил ущерб. Да, говорит адвокат, надо. Но не сразу, как только вы обнаружили, что ваша машина помята, а стекло разбито и в салоне куски слежавшегося снега. Первым дело следует сфотографировать машину со всех сторон, запечатлеть повреждения. Желательно, чтобы были снимки с привязкой к местности - на которых будет узнаваемо здание, с крыши которого на вашу машину упала снежная глыба. Сейчас у всех телефоны с возможностью фотосъемки. Фотографии помогут эксперту более полно описать ситуацию и сделать экспертное заключение. Ведь в суде придется доказывать не только размер ущерба, но и причинно-следственную связь. Если это удастся (если будет представлена масса доказательств), у суда не останется сомнений, что лобовое стекло вашего автомобиля разбито, к примеру, не брошенным кем-то кирпичом, а именно от падения снега или сосульки. Поэтому оценщика желательно вызвать на место происшествия, а не ехать к нему на помятой машине. На месте оценщик все зафиксируют грамотно, в любом случае лучше, чем это сделаете вы.

Также, рекомендует адвокат, надо вызвать полицию, с тем чтобы факт происшествия (а также день, время, место) был официально запротоколирован. Даже если вам откажут в возбуждении уголовного дела, этот протокол вы потом представите в суде.

И только после этого настанет черед обратиться с претензией к собственнику здания, ТСЖ либо управляющей компании.

Также следует своевременно позаботиться о свидетельских показаниях: обратиться к очевидцам происшествия с просьбой оставить свои координаты на случай, если дело дойдет до суда и потребуются свидетельские показания. Вы сможете этих людей пригласить на заседание суда.

В стране накопилась богатая практика защиты граждан, пострадавших от схода снега и падения сосулек с крыш. Как правило, суд встает на защиту пострадавших. Но факт нанесения ущерба имуществу, как и вреда здоровью, нужно доказать.

По словам Натальи Максимовской, это довольно распространенные ситуации. В том числе в Барнауле и Алтайском крае довольно часто рассматриваются дела о возмещении ущерба имуществу и вреда здоровью.

Схема защиты прав всегда одинакова. И в принципе, не важно, что конкретно причинило ущерб или вред – снег, кусок шифера или кирпичной кладки.

табличка

Обратите внимание на надпись на предупреждающей табличке. Во-первых, табличка такая должна быть, во-вторых, надпись на ней должна иметь однозначное толкование: откуда сходит снег и где нельзя ставить машину. Объявление должно быть размещено на стенах со стороны каждого ската крыши. Сторона ответчика будет ссылаться на то, что, дескать, мы предупреждали, а потому нашей вины никакой нет. Но если табличка обнаружится на другой стороне дома - этот факт будет в вашу пользу. Можно даже привести в качестве аргумента в свою пользу то обстоятельство, что предупреждение висело на двери первого подъезда, а снег вам на голову свалился у 10-го (если это, конечно, так на самом деле и было).

Исход дела во многом зависит от того, насколько убедительно вы будете доказывать в суде, что вам действительно причинен ущерб (или вред здоровью). Поэтому лучше эту работу поручить профессионалам. Особенно, когда это касается здоровья.

В случае если управляющая компания расклеила таблички где только можно, но при этом крыши от снега и сосулек не чистит, нельзя гарантировать, что это ее спасет. Облегчит положение – да, возможно. У управляющей компании будет основание сослаться на вашу грубую неосторожность. Мол, не поставили бы под самые окна и снежный ком не попал бы.

Не стой под сосулькой!

Первая рекомендация – берегите себя, не подвергайте свое здоровье и жизнь опасности. Зачем идти под самой крышей дома, если можно пройти на безопасном отдалении? Исходя из материалов судебной практики лед с крыши падает не вертикально вниз, а в полутора метрах от козырька. Так что безопаснее тогда уж идти, прижимаясь к дому. Правда, от сосульки такая хитрость не спасет.

Кто виноват? С кого спросить?

Очищать крыши от снега и сосулек – обязанность управляющей компании, ТСЖ или собственника, на обслуживании которого находится дом. В качестве главного аргумента на тему «кто виноват» следует сослаться на «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные постановлением Правительства России за №491 13 августа 2006 года. В п. 10 Правил дословно сказано: «общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав населения)». А крыша – это общее имущество и есть. Об этом четко сказано в ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Соответственно обязанность по техническому обслуживанию крыш лежит на управляющей компании. И, наконец, согласно п. 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года, «к техническому обслуживанию и ремонту строительных конструкций относится удаление наледи и сосулек с крыш – по мере необходимости». При этом очищение мягкой кровли от снега не предусматривается, за исключением, в частности, снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи на балконах и козырьках.

Очистка от снега и удаление сосулек с крыш многоквартирных домов возлагаются на ТСЖ, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы и управляющие организации, собственников помещений при непосредственной форме управления.

То есть обязанность закреплена, а как, какими силами и на какие средства собственник или УК будут приводить крыши в надлежащее состояние, никого по большому счету не должно волновать. Аргумент типа «нет средств» судом не принимается.

Шансы доказать факт причинения ущерба имуществу или вреда здоровью достаточно высоки – но только в том случае, если человек сразу же позаботился о максимально полном сборе доказательств.

Следует запомнить на будущее: акт причинения ущерба, его размер и причинно-следственная связь – три основополагающих момента при рассмотрении дела в суде.

снег с крыши

А вот был случай…

Приведем несколько случаев из практики барнаульских адвокатов. Случай первый. Произошел в доме, построенном в нескольких уровнях. С верхней крыши на покатую среднюю крышу упала большая глыба снега и прямо на окно в комнату, оборудованное в этой самой крыше. Окно не разбилось, но от подтопления солнцем и теплом изнутри помещения снег растаял, в результате промокла часть стены, обои пострадали и т.д. До суда не дошло, дело закончилось миром и добровольным возмещением ущерба. Но так произошло как раз потому, что пострадавшая своевременно вызвала оценщиков, даже взяла справку в гидрометцентре о перепаде температур и выпадении осадков в этот день (так как управляющая компания доказывала, что она крышу совсем недавно чистила).

Совет адвоката. Потребовать от собственника или управляющей компании прислать представителя для составления акта, конечно, надо. Но не факт, что он придет. С составлением акта постараются максимально затянуть. Но переживать по этому поводу не стоит. Даже при отсутствии этого документа свои права в суде защитить можно. В большинстве таких случаев суды выносят решения в пользу пострадавших. Проблемы могут возникнуть, если заявитель не сможет доказать причинно-следственную связь.

Распространенная тема – получение травм (переломов, ушибов) из-за наледи на крыльце. Кто в этих случаях должен компенсировать вред здоровью? Ответ: собственник здания или управляющая организация.

Случай второй. 2012 год, Индустриальный район Барнаула, сход глыбы слежавшегося снега с крыши на автомобиль. Дом находится в управлении ТСЖ. Пострадавший подал иск о возмещении ущерба. Решение суда – взыскать с ТСЖ стоимость ремонта. Основание – ТСЖ всю зиму крышу от снега не чистило.

Случай третий. 2013 год, Центральный район, аналогичный случай. Человек припарковал автомобиль около жилого дома, который, как позже выяснилось, находился на обслуживании УК «Наш двор». Как следует из материалов дела, в результате схода снега с крыши дома автомобилю причинены повреждения в виде деформации крыши, капота, в салоне автомобиля. Пострадавший незамедлительно обратился в полицию. В присутствии понятых дознавателем был произведен осмотр места происшествия, составлен протокол, в котором зафиксированы повреждения автомобиля, произведена фотосъемка. Затем владелец автомобиля обратился к независимому оценщику для установления стоимости восстановительного ремонта. В итоге суд потребовал от виновного (управляющей компании) возместить ущерб, причиненный имуществу истца.

Случай четвертый. 2013 год, салон красоты в доме, который находится на обслуживании ТСЖ. Истец суд выиграл, так как было установлено, что сход с крыши снега и наледи произошел «вследствие ненадлежащего исполнения ответчиком обязанности по обслуживанию многоквартирного дома», в результате чего «был поврежден входной узел нежилого помещения салона красоты и разрушена вывеска, чем истцу причинены убытки».

Подводя итог: чтобы быть убедительным в суде, надо своевременно позаботиться о максимально полном сборе доказательств. Тогда высока вероятность, что ответчика обяжут возместить вам материальный ущерб (если речь идет об автомобиле или ином имуществе) или вред здоровью (если ком снега свалился вам прямо на голову).

Андрей Воронов.

Журналу "Стройка-Алтай"

Справка

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает жителям о мерах безопасности при сходе сосулек и снега с крыш домов:

- при обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию, работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение;

- при обнаружении оборванного снегом электропровода, свисающего с крыши, ни в коем случае не касайтесь его и держитесь на безопасном расстоянии не ближе 8 метров; немедленно сообщите об обрыве в обслуживающую организацию или в единую дежурную диспетчерскую службу; до прибытия аварийной бригады не подпускайте к оборванному проводу прохожих, особенно детей;

- если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось: возможно, это сход снега или ледяной глыбы, нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием;

- также не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега; в случае если все же сосулька упала и повредила ваш автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт, который будет служить доказательством того, что гражданину причинен вред; если на автомобиль упал с крыши снег или сосульки, где были вывешены сигнальные ленты, а вы их проигнорировали, или припарковали автомобиль под шлагбаумом «Парковка запрещена. Возможен сход снега» - ответственность за случившееся полностью ляжет на вас;

- если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, необходимо незамедлительно вызвать «скорую помощь».

И наледи как не бывало

Промышленность предлагает разные средства против обледенения кровли крыш и водостоков. Самые популярные из них – жидкости типа «антилед» и кабельные системы обогрева. Жидкости распыляются на пласты снега и обледенелые поверхности из расчета 1 кг на 2-12 кв. м поверхности (в зависимости от количества и плотности снежного слоя и температуры воздуха). Таким образом, пятикилограммовой емкости (стоимостью порядка 7 тыс.) хватит на обработку до 60 кв. м кровли. Замедляет повторное образование наледи. Производители позиционируют антилед как экологически безвредное средство.

В продаже можно найти и спецсостав «Силикор», препятствующий образованию сосулек и наледей. Стоит спецсостав недорого (от 200 рублей за обработку 1 кв. м), покрытия хватает на 5-6 лет.

Более эффективным средством против образования наледи на крышах считается кабельная система обогрева. Монтаж греющего кабеля исключает образование сосулек. Система сопровождает талую воду с крыши, не давая ей времени замерзнуть на крыше и в водостоках. Монтаж автоматизированной кабельной системы обогрева на крыше коттеджа обойдется в несколько десятков тысяч (в Барнауле для здания 15х15 м и площадью крыши в 750 кв. м – около 100 тыс. рублей). Гарантия от фирмы – 5 лет. Монтаж на крыше многоэтажного дома обойдется в сотни тысяч. По словам руководителя компании «Система обогрева» Дениса Бессильного, управляющие компании не входят в число их заказчиков. В основном установку системы заказывают владельцы коттеджей, собственники торговых центров и торговых сетей, госструктуры.

ледыха

Когда образуется наледь

Наледь на крыше образуется при температур от -10 до +5 градусов. Конкретная температура зависит от многих факторов, в том числе от типа кровли. В зависимости от качества теплоизоляции крыши делятся на теплые и холодные. Теплые – это когда кровля частично прогревается изнутри, теплом чердачного помещения, образуя положительную температуру на поверхности крыши. Холодная крыша – это крыша с качественной теплоизоляцией и хорошей вентиляцией чердачного помещения. Холодная крыша нагревается только под воздействием солнечного тепла. На холодных крышах наледь образуется намного быстрее (особенно в водостоках, находящихся, как правило, большую часть дня в тени).

В Барнауле уже наказывают

В Ленинском районе краевого центра за несвоевременную очистку крыш от снега к административной ответственности привлечено более 30 руководителей УК, ТСЖ, ГСК. Нарушители оштрафованы в общей сложности на 6 тыс. рублей. 



Назад в раздел




Наверх