02.03.2015 10:40:00


По куполу
Барнаульский строитель купольных домов рассказал о конструктивных и эксплуатационных особенностях перспективного жилища.

Купол_1.jpg

Необычный коттедж в барнаульском поселке Спутник-2 привлек внимание более 7 тыс. пользователей Avito в глобальной сети. По просьбам читателей журнала "Стройка-Алтай" застройщик геодезического купольного дома Александр Волков рассказывает о преимуществах строения.

Купол с историей
Называть купольное домостроение инновационным в корне неправильно. Купольная архитектурная форма издревле привлекала своей прочностью, простотой возведения и экономичностью: алтайский аил, юрта кочевника, снежный иглу эскимоса, чукотская яранга, танзанская джагга, индейский вигвам, киргизская кибитка, африканский рондавельс, испанская пальясо… Список традиционных древних и дошедших до наших дней можно продолжать. Использование купольных форм в сооружениях культа берет свое начало все из той же незапамятной древности. На этот же опыт опирался американский архитектор и изобретатель Ричард Бакминстер Фуллер, который в 1951 году запатентовал геодезический купол – пространственную сетчатую оболочку из прямых стержней, которую сегодня используют как в купольном домостроении, так и в возведении сооружений общественного и военного назначения. Основная единица такой оболочки – тетраэдр, грани которого расположены по кратчайшим линиям, соединяющим точки криволинейной поверхности (так называемым геодезическим линиям, откуда и название). Такая структура позволяет добиться наиболее оптимального заполнения пространства с максимальным использованием структурной прочности материалов. Если не верите, что шар прочнее плоскости – попробуйте встать в обуви на обычную лампу накаливания, предварительно положив под нее что-нибудь мягкое: толщина стекла у лампочки меньше миллиметра, но она не треснет под вашим весом, будь вы трижды богатырь!

Современные купольные дома
Геодезический купол собирается по коннекторной технологии, с использованием специальных, как правило, стальных связующих элементов – коннекторов (см. фото). Похожие на звездочки коннекторы в собранном каркасе купола являются вершинами тетраэдров, соединяющими в узлы ребра конструкции. Геодезические металлотрубные купола стали популярны при организации временных полевых лагерей и других мероприятий вроде форума АТР, который теперь регулярно проходит на Алтае. Такие купола принято называть тентовыми (каркас закрывают тентом).
Впрочем, геодезический купол - не единственная технология, по которой сегодня возводят купольные сооружения. В частности, барнаульская компания «Благо-Строй» несколько лет собирает по одной из известных бесконнекторных технологий, в которой каркас конструкции основывается на вертикальных изогнутых под особым углом ребрах. Такие купола называют стратогеодезическими. В ряде случаев ребра соединяются в узлы через прорези в полторца. К бесконнекторной технологии относится сборка конструкции купола из готовых треугольных щитов.

Купол_6.jpg

Есть еще пневмокаркасные и шаростержневые технологии возведения куполов, но в Алтайском крае они пока не используются. 

Экономный купол в Барнауле
- Купольную форму дома я выбрал прежде всего из-за энергоэффективности, - рассказывает журналу "Стройка-Алтай" собственник строения, руководитель отдела компании «Домашний интеллект» Александр Волков. 

DSC01613.JPG

– Наша компания как раз продвигает современные энергоэффективные технологии, поэтому я должен быть в курсе всех наиболее актуальных новинок. У такого дома тепло циркулирует по всему объему, а не поднимается строго снизу вверх, как в обычных прямоугольных помещениях. У купола всего одна точка выхода тепла – на самой его вершине, в то время как в обычной конструкции – по всем углам. Да и сама площадь стен при сохранении площади в куполе уменьшается. Кроме того, в моем купольном коттедже окна можно размещать не только строго вертикально: на завершающем этапе строительства я планирую установить мансардные окна по орбите движения солнца, что позволит растянуть время прямой инсоляции на весь световой день. Таким образом достигается экономия на отоплении от 40 до 70%. 

Купол_2.jpg

Купол_3.jpg

Со слов Александра, купольная форма дома позволяет существенно экономить и на строительных работах. Так, фундамент из 27 трехметровых винтовых свай обошелся в 120 тыс. руб. вместо 350 тыс., необходимых для такого же бетонного фундамента. На изготовление каркаса ушло 240 ребер – 20-сантиметровых досок общим объемом 5 кубов (по признанию Александра, пиломатериал ему напилили за 1 день). Ребра соединяются 53 коннекторами-звездочками из 6-миллиметровой нержавеющей стали, которые пришлось заказывать на заводе металлоконструкций (коннекторы не проходят через всю ширину ребра, так что мостиками холода они стать не могут). Два десятка влагостойких OSB-панелей, раскроенных по заложенной в проекте схеме полностью закрыли каркас здания снаружи и еще осталось на пол. 80 кубометров экотеплина (утеплитель на основе льна) укладывается в получившиеся межреберные соты, после чего изнутри здание будет обшито обычным гипсокартоном. Стандартный тесовый пол, пластиковые окна плюс гибкая черепица на куполе, и в основе своей коттедж можно подключать к подведенным на участок коммуникациям.

Голова тоже купол
К строительству Волков приступил в начале прошлого строительного сезона. И главная сложность, с которой он столкнулся, - отсутствие опыта у местных монтажников, некоторые из которых если и соглашались на работу, то загибали неоправданно высокую цену за свою работу. Впрочем, на практике все получилось гораздо проще, поскольку к проекту прилагается подробная и несложная инструкция по монтажу купола.

Купол_7.jpg


Купол_5.jpg

- Нам даже леса не понадобились, - рассказывает Александр, - все монтажные работы производились с привязкой к уже готовым конструкциям, вплоть до макушки купола. Не скажу, что это совсем просто, поскольку каждое из ребер должно было оказаться на своем месте и размер каждого из углов соблюден до градуса, но по большому счету все сложности связаны именно с отсутствием опыта в проведении подобных работ. Зато теперь у меня есть бригада, готовая такие дома собирать. К концу строительного сезона планирую закончить всю инженерку и уже въезжать в этот дом с семьей. Как вариант – буду использовать его для демонстрации эффективности технологии, а для этого прежде необходимо опробовать ее на себе.

Толщина стен с учетом ширины ребер, гипсокартона, OSB-панелей и наружной обшивки составит не менее 26 см. Поскольку заявленная теплопроводность 15 см экотеплина соответствует 1,8 м бетона, застройщик посчитал такую толщину стен достаточной для создания идеального климата в самый лютый мороз. Ведь, как утверждают антропологи, у северных народностей форма черепа приобрела более округлую форму именно из-за оптимизации площади теплоотдачи. Есть, конечно, и более эффективные утеплители, такие как пенопласт и пенополиуретан, но Александр изначально сделал ставку на экологичные материалы, чтобы быть ближе к природе. 

Купол_9.jpg

А что под куполом?
Высота купола от пола до его верхней точки - 6,5 метров, диаметр – 12,2 метра. В таком объеме застройщик намерен разместить полтора этажа (см. рис.). Второй этаж не будет проходить через всю площадь коттеджа специально для того, чтобы не нарушать циркуляцию теплого воздуха. Конструкции второго этажа крепятся к элементам купола и опираются на стойки стен помещений первого. Просторные ванная и туалет, бытовое помещение с котельной, спальня, гардероб и кухня разместятся на первом этаже и еще две спальни – на втором. Таким образом общая площадь помещений составит порядка 140 кв. м. Теоретически в таком коттедже можно и детскую горку со второго этажа установить, и качели под самый купол подвесить, но, как признался застройщик, это уже будет зависеть от материальной составляющей.

- Радиаторы отопления, которые дополнят систему «Теплый пол», будут размещены только на первом этаже, и этого должно быть достаточно, - рассказывает Александр. – Один из партнеров нашей компании всерьез заинтересовался конструкцией дома и ждет, когда я запущу его в эксплуатацию, чтобы в полной мере представлять все достоинства и недостатки такой конструкции. У него участок в Горном Алтае, где он хочет организовать всесезонную базу из таких вот купольных сооружений. Уверен, что у купольных домов большое будущее.

А как сейчас 2018?

Купольный дом в пос. Спутник-2, ул. Черничная, 41

Вот так выглядит Купольный дом в ноябре 2018 года! В нем точно живут. Читайте также другую тему: Первый в Сибири купольный дом по монолитной технологии с пневмоопалубкой достраивают в Барнауле

Подготовил
Константин Ганов


Справка

Адрес: Алтайский край, г. Барнаул, пос. Спутник-2, ул. Черничная, 41.
Застройщик: Александр Волков.
Назначение объекта: частный жилой дом.
Конструктивная схема: каркас коннекторного геодезического купола из деревянных ребер.
Кол-во этажей: 2.
Высота потолков: ~ 3,2 м.
Общая высота конструкции от пола: 6,5 м.
Радиус здания по осям – 12,2 м.
Площадь 1 этажа ~ 90 м.
Площадь 2 этажа ~ 50 м.
Отопление: газовое, система «Теплый пол» плюс стандартные биметаллические радиаторы.
Дополнительные инженерные элементы: ветрогенератор, солнечные батареи.
Водоснабжение, канализация: центральные.
Общая площадь земельного участка: 10 соток.
Начало строительства: апрель 2014 года.
Заселение: август 2015 года.


Назад в раздел




Наверх