13.04.2015


таунхаус поселок в Барнауле


Британское жилье с алтайским размахом

Таунхаус-поселок Уютный сдается в эксплуатацию в черте г. Барнаула

Поселок-комплекс из комфортабельных таунхаусов выстроен с учетом российских реалий. Если классический дублинский таунхаус редко вырастает выше второго этажа с мансардой, имеет два входа и индивидуальную площадку для каждой из секций, то в России жилье такого формата строится с совсем другими параметрами.

Российский опыт

Первый таунхаус в Барнауле появился в 2000 году на ул. Никитина. Это был комплекс из пяти обособленных двухэтажных домов с общими стенами, индивидуальными гаражами и огороженной территорией. Соавторы проекта Александр Деринг и Светлана Волошина специально ездили в Таллин для изучения европейского опыта малоэтажного строительства. Впрочем, к тому времени российское жилье такого формата уже существовало: первые таунхаусы появились, как несложно догадаться, в ближнем подмосковье. Благодаря этому, кстати, барнаульским застройщикам удалось максимально приблизить формат подобного жилья к сугубо местным требованиям.

Как рассказал живущий в Дублине барнаульский программист Дмитрий Кочкин, в Великобритании таунхаус не считается элитным жильем, как в России.

- Дом, который мы с семьей долгое время снимали не превышал по площади 80 кв. м, - рассказывает Дмитрий. – Зарплаты программиста вполне хватает, чтобы арендовать такое жилье, да еще недалеко от океана (немногим более 1300 евро в месяц). При этом на заднем дворе обычно устраивается небольшой газон, на котором вполне можно погонять в футбол. В России, как известно, редко строят таунхаусы площадью меньше 200 кв. м., поскольку здесь такое жилье считается элитным. Кроме того, из-за проблем с оформлением собственности на землю, а также из экономии площадей строители часто отказываются от обустройства индивидуальных участков. Зато гаражи присутствуют практически во всех российских таунхаусах, поскольку общественный транспорт здесь по-прежнему оставляет желать много лучшего. В целом можно сказать, что дублинские таунхаусы, считающиеся классическими (именно здесь впервые начали пристраиваться к стенам домов родителей, соблюдая при этом общую линию застройки, что и породило этот формат жилья), являются очень демократичной жилплощадью с недорогой (но качественной) отделкой из таких же стройматериалов класса эконом для граждан со средним (и даже ниже) достатком. В России же этот формат трансформировался в нечто среднее между отдельным коттеджем и квартирой в нескольких уровнях с соответствующей ценой.

Следует отметить, что в середине XIX века в Америке таунхаусы, как и у нас сегодня, считались достаточно престижным жильем и потому фасады оформлялись с некоторой помпезностью. Сегодня же и там такое жилье является символом эконом-класса, представляя собой, по сути, обшарпанные сараи с самым дешевым сайдингом. Дешевле только трейлеры – расположенные вблизи федеральных трасс поселки из одноэтажных «вагончиков» с небольшими гаражами и всеми удобствами. В России же, не смотря на наши гигантские просторы, цены на участки остаются слишком высокими, чтобы позволить себе строить на них недорогое, действительно ультрабюджетное жилье.

Дома на Геодезической

дом на Геодезической

Не исключено, что когда правительство реально озаботится действительно ультрадешевым жильем для бедных – у нас, как и в Америке, появятся убогонькие таунхаусы и даже трейлерные поселки. Сегодня же этот формат жилья переживает свой по-настоящему золотой век, притом, что материалы могут использоваться вполне демократичные. Мало того, площади у барнаульских таунхаусов уже поползли навстречу к покупателю, приближаясь к более доступным по цене 60 кв. м!

Первый крупный барнаульский поселок «Пригородный», представленный 2- и 4-этажной застройкой в формате таунхауса, выстроен из автоклавного газобетона (прочного и теплого, но не самого дорогого строительного материала) с перекрытиями из пустотных железобетонных плит. Минераловатный утеплитель, металлосайдинг, пластиковое двухкамерное остекление на окнах (однокамерное с алюминиевыми профилями на лоджиях), металлочерепица по таким же образом утепленной крыше предназначены максимально приблизить это жилье для отечественных реалий с нашим суровым климатом. Ну а такие совсем не мелочи, как центральное водоснабжение (магистральные трубопроводы и стояки из оцинкованных стальных труб, а внутриквартирная разводка из полипропилена) и канализация, газ в каждой условной квартире, значительно повышают общий уровень комфорта. Мало того, каждая условная квартира оборудована двухконтурным настенным газовым котлом с закрытой камерой сгорания, который обеспечивает не только индивидуальную регулировку отопления, но и необходимые объемы горячей воды. Дымовые трубы из нержавейки с теплоизоляцией выбрасывают дым на 2 метра выше кровли. Что до системы вентиляции, то принудительной она сделана только в технических помещениях, тогда как в квартирах она предусмотрена с естественным притоком.

Термин «условные квартиры» здесь использован не случайно: не все дома в этом поселке можно в полной мере назвать таунхаусами, а некоторые и вовсе являются привычными для пригорода многоквартирными малоэтажными домами, только что с гаражами на первых этажах.

- В некоторых домах поселка гараж является частью двухуровневой квартиры, что, наверное, больше соответствует стандартному представлению о таунхаусе, - рассказывает начальник отдела строительного контроля ОАО «Барнаулкапстрой» Сергей Ренкевич. – Если же говорить о 4-этажном доме №10, сдача которого запланирована на май этого года – в нем 26 квартир (в основном трехкомнатные) на 6 подъездов, а место в гаражах, встроенных в первые этажи, предлагается покупать отдельно. Подобные квартиры в малоэтажных жилых домах с выходом на живую природу, но со всеми городскими благами цивилизации сегодня достаточно востребованы.

Строительство поселка начато еще в далеком 2007 году, и с того времени генподрядчика пришлось поменять (строить начинал печально известный ЖСК «Ключ»). Сегодня эти дома уже заселены, в этом году завершается строительство зданий второй очереди с номерами 10, 11, 12а, 12б, 12в, 15. Общий же план работ в поселке рассчитан до конца 2018 года. Всего в поселке - 20 домов с этажностью от двух до четырех с большим или меньшим количеством признаков таунхаусов.

Сосед с перфоратором

Проблема соседа с утренним субботним перфоратором, из-за самого факта существования которого многие мечтают о совсем отдельно стоящем жилье, в данном поселке решена достаточно оригинально: у большинства строений стены между условными квартирами не являются в полной мере общими. Секции этих домов разделены между собой так называемыми деформационными швами толщиной 20 мм с эффективной звукоизоляцией. Пустотные плиты также сами по себе являются неплохим звукоизолятором, что обеспечивает и защиту от пресловутого «топота котов».

Планировка Геодезическая 47в


Конструктив совсем не средний

Если рассматривать один из типовых домов под номером 14, то в нем всего три четырехэтажных секции (разделенных деформационными швами), в которых располагаются 6 трехкомнатных и 6 двухкомнатных квартир. То есть по четыре квартиры на каждую из четырехэтажных секций. Высота потолков первого этажа с размещением в нем хозяйственных кладовых составляет 4,04 м, второго и третьего – по 3 м, а четвертого мансардного – от 1,54 до 2,84 м. При этом квартиры на третьем и мансардном этажах – двухуровневые, с внутриквартирными лестницами. Все квартиры предусмотрены с лоджиями.

Конструктивная система дома №14 – продольно-стеновая с наружными и внутренними несущими стенами (у некоторых других зданий поселка – перекрестно-стеновая). Фундамент стен вне технических подполий – ленточный, шириной 400 мм по монолитным железобетонным подушкам толщиной до 400 мм, под которыми предусмотрена бетонная подготовка. Вертикальная гидроизоляция соприкасающихся с грунтом стен стандартная: двойная битумная обмазка. Этого вполне достаточно для района, в котором никогда не наблюдалось высокого уровня грунтовых вод, как в историческом центре г. Барнаула.

Вопреки сложившейся на сегодня традиции условные квартиры в домах этого поселка сдаются хоть и под отделку, но не в формате свободной планировки, когда все стены (за исключением санузла) предлагается устанавливать самостоятельно (обычно этим занимаются гипсокартонщики). Перегородки выполнены из силикатного кирпича слоем в полкирпича (120 мм) на растворе марки 50. Такая стена с легкостью выдержит грамотно повешенный на нее кухонный гарнитур, тяжелую телевизионную панель и большинство видов настенных спортивных снарядов.

В каждой из квартир этого и других домов поселка предусмотрен монтаж устройства внутриквартирного пожаротушения «Роса»: небольшой подвесной «шкафчик» (см. рис.) с подсоединенным к центральному водопроводу гибким латексным рукавом длиной 15 метров со стволом-распылителем и шаровым краном в качестве запорного устройства. Важно отметить, что ствол-распылитель создает мелкодисперсную струю, минимизирующую возможность залива домашних вещей, на которые струя направлена не будет.

Если рассматривать дома 12а, 12б, 12в и 12г, то все они представляют собой двухэтажные строения с четырьмя подъездами, каждый из которых предназначен для одного хозяина. И каждая из четырех квартир такого дома – в двух уровнях. Площади таких квартир, разумеется, побольше, чем у большинства в доме №14. Тем не менее, планировка во всех условных квартирах, вне зависимости от размера, выполнена по европейским стандартам, где привыкли к просторным кухням-столовым. Как пояснил ГИП проекта, в этой гибкости и заключается основной успех поселка, значительная часть квартир в котором уже раскуплена.

Загородные особенности Пригородного

Близость березовой рощи и невысокая (в сравнении с городом) плотность проживающих застройщик относит к главным достоинствам поселка Пригородный. Впрочем, еще раз повторюсь, находится этот поселок в черте города, в границе улиц Геодезическая, Антона Петрова и Солнечная поляна (ими и представлены основные транспортные магистрали). В шаговой доступности от границ поселка расположены два детских сада (№229 и №231), школа №120 и стадион. Во дворах предусмотрено максимум озеленения, детские площадки (некоторые из которых уже построены), а также площадки спортивного и хозяйственного назначения. Ну и, разумеется, стоянки для временного хранения автомобилей, которых здесь (с учетом плотности населения и наличия гаражей в домах) будет хватать наверняка. Асфальт у ранее построенных домов, как видно на фото, уже положен, а вот общее ограждение поселка выполнено только на 1 очереди 9 домов.

Есть ли будущее у таунхаусов по-русски?

Как отметила в кратком комментарии журналу «Алтайская Стройка» президент Союза риэлторов Барнаула Марина Ракина, которая профессионально занимается продажами жилья, известная степень гибкости может быть очень полезна для застройщиков малоэтажного жилья, включая таунхаусы.

- Обычно покупатели такого жилья - это семьи с детьми, которые могут себе позволить отказаться от переселенных муравейников со всеми их прелестями, - уверена Ракина. – Но при этом не у всех доходы позволяют приобретать квартиры площадью по 200 кв. м. Поэтому наличие в структуре предложения на первичном рынке малоэтажки небольших квартир – очень хороший знак другим застройщикам.


Справка

Геодезическая, 47в

Адрес: г. Барнаул, ул. Геодезическая, 47-в (строительный номер по генплану поселка - 14), в рамках комплекса домов (поселка «Пригородный») с адресами: ул. Геодезическая,45-а, 45-б, 45-в, 45-г, 47, 47-а, 47-а/1, 47-б, 47-в, 47-г, 47-д.

Заказчик: ОАО «Барнаулкапстрой».

Генподрядчик: ООО «Капстрой».

Начальник отдела строительного контроля: Сергей Ренкевич.

Площадь участка для застройки поселка: 5488 кв. м.

Этажность дома: 4.

Общая площадь квартир: 1051,98 кв.м.

Кол-во квартир: двухкомнатных – 6, трехкомнатных – 6.

высота потолков: 1-й этаж с хозяйственными кладовыми и гаражами - 4,04 м, 2-й и 3-й – 3 м, 4-й мансардный – от 1,54 до 2,84 м.

Собственная подстанция: есть.

Условия сдачи: под отделку.

Подготовил Константин Ганов



Назад в раздел




Наверх