07.05.2015 18:07:00


Работа непыльная!

Обшивка стен, потолков гипсокартоном, а также укладка пола из гипсоволокнистых плит пользуется все возрастающей популярностью, когда люди выбирают, как ремонтировать свое жилье. Монтаж каркасно-обшивных конструкций считается высококачественной отделкой.

Первый в мире завод по производству сухих строительных смесей на основе гипса построили немцы братья Кнауф в 1930-е годы. Первые же листы гипсокартона были изобретены также на предприятии «Кнауф» в 1958 году. В «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» профессия гипсокартонщика (мастера сухого строительства или монтажника каркасно-обшивных конструкций) появилась не более пяти лет назад, а с 2011 года этой специальности обучают в Алтайском архитектурно-строительном колледже. Сегодня колледж - единственное в крае учреждение системы профобразования, которое готовит гипсокартонщиков - с выдачей дипломов государственного образца. Кроме того, в Ресурсном центре «Кнауф», действующем на базе колледжа, ведется обучение студентов, а также курсы по переподготовке и повышению квалификации работников строительной сферы.

Дорогого стоит

Андрей Беспалов

«Профессия на рынке труда очень востребованная, – говорит Наталья Баздырева, преподаватель РЦ. – Темпы строительства сегодня очень высокие: смотришь, только фундамент заложили, а через год уже дом сдан. Без современных технологий в строительстве сейчас не обойтись. Например, переход от штукатурки к монтажу каркасно-обшивных конструкций в несколько раз сокращает сроки отделочных работ. Технология эта, с одной стороны, очень проста. С другой же, требует точных знаний. По скорости возведения межкомнатных перегородок, облицовки стен и фасадов ей нет равных. Если сравнить технологии возведения перегородки из кирпича и гипсокартона, из последнего материала это делается значительно проще и быстрее. К тому же гипсокартонная перегородка не уступает кирпичной по теплопроводным и звукоизоляционным свойствам. Отделка гипсокартоном приравнивается к высококачественной отделке». Преподаватель знает что говорит: практический опыт немалый. Да и свою квартиру на пару с мужем полностью гипсокартоном обшила. Говорит, ее все устраивает.

По словам Натальи Баздыревой, гипсокартонщики сейчас очень востребованы и зарабатывают прилично. В первый же год после выпуска из колледжа их зарплата начинается от 30 тысяч, а в сезон парни получают по 50-60 тысяч. Спецы по монтажу вентилируемых фасадов и того больше – до 100 тысяч в месяц. Это в Барнауле, не в Москве. С загруженностью работой у гипсокартонщиков проблем нет. Во-первых, они нужны на крупных объектах: отделка гипсокартонном сегодня занимает 25-30% от объема отделочных работ в строящемся доме. А в индивидуальном домостроении гипсокартонщику вообще цены нет. Если в массовом строительстве жилья дома, как правило, строятся либо типовые, либо со свободной планировкой (читай: вообще без перегородок продаются), то в коттеджах работы для гипсокартонщика всегда море: хозяину то там перегородку сделать надо, то на потолке дизайнерскую фантазию воплотить. Технология монтажа гипсокартона позволяет это сделать быстро и красиво.

Что должен уметь гипсокартонщик?

Монтировать каркас, раскраивать гипсокартон, гипсоволокнистые плиты и другие материалы на основе гипса, выполнять дверные, оконные и другие проемы и ниши, обшивать каркас листами гипсокартона, устанавливать крепежные элементы, раскраивать и монтировать пазогребневые плиты (из них также делают перегородки), составлять шпаклевочные смеси и, естественно, шпаклевать. Всему этому можно научиться самостоятельно. Литературы и видео в Интернете великое множество. Но главное все же опыт. На собственных ошибках можно не просто научиться, а стать мастером. Но сначала надо обшить в своей квартире стену или смонтировать перегородку. Для этого надо обладать минимально необходимыми (основными) знаниями, как это делается.

Гипсокартон со всех сторон

Существует два вида облицовки гипсокартонном – каркасная и бескаркасная. Гипсокартон без каркаса монтируется с помощью клея на идеально ровные стены. Если поверхность неровная или надо утеплить стены, повысить звукоизоляцию стен и потолка придется сначала смонтировать каркас. С помощью листов гипсокартона можно выровнять поверхность любой неровности, скрыть любые дефекты на стенах и потолке. Гипсокартон хорош еще тем, что гипс – отличный стабилизатор влажности: при повышенной этот материал впитывает ее излишки, а когда в помещении становится сухо – отдает их. В результате в помещении, обшитом гипсокартоном, всегда оптимальный для человека влажностный режим. Плюс к тому материал дышащий и100% экологичный.

Видов гипсокартона много: он различается по размерам, толщине, назначению (для сухих и влажных помещений, а также для помещений с высоким риском воспламенения материалов).

Характеристики качественного гипсокартона следующие, их можно прочесть на маркировке: Г1 (слабогорючий материал), В3 (воспламеняемый), Т1 (нетоксичный), Д1 (дымообразующие способности, 1 – означает, что при горении дыма практически нет). Это у гипсокартона. А вот у гипсоволокнистого листа (или суперлиста) все показатели - с цифрой «1».

Гипсокартонный лист – универсальный материал. Лист состоит из гипсового сердечника, все плоскости которого, кроме торцевых, облицованы высокопрочным картоном. Листы отличаются по цвету в зависимости от области применения. Всего существует четыре основных вида гипсокартона – обычный (лист серого цвета с синей заводской маркировкой), влагостойкий (зеленый лист с надписью синего цвета), лист с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого огня (розовый лист с красной надписью), а также влагостойкий, но еще и с повышенной сопротивляемостью воздействию огня (зеленый с надписью красного цвета).

Обычные листы применяются в помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом. Влагостойкие листы получают в результате обработки картона специальными добавками, отталкивающими воду. Влагостойкий гипсокартон предназначен для обшивки кухонь, ванных комнат. Но надо помнить: в ванных влагостойкие листы следует обязательно закрывать облицовочной плиткой. Огнестойкие листы предназначены для облицовки помещений электроподстанций, кочегарок, вентиляционных шахт, то есть там, где существует высокая вероятность воспламенения.

Время воспламенения гипсокартонного листа – 45 мин. Сам гипс не горюч, а картон в листе не воспламеняется, а тлеет. В итоге гипсокартон в горящем помещении просто истончится и осыплется.

Гипсокартонные конструкции подходят под любые виды отделки (кроме известковых составов (побелки) и краски на жидком стекле). А так – все, что угодно: красить, наклеивать обои, наносить хитрую штукатурку…

Профили

Каркасы монтируются с помощью одной из двух систем специальных металлических профилей. Это система перегородочных и система потолочных профилей. Обе состоят из профиля направляющего и стоечного. Задача направляющего профиля - держать конструкцию в единой плоскости, направлять. Задача стоечного – нести нагрузку всей конструкции. Полки профиля всегда одной длины – 40 мм, а вот спинка - разных размеров. В профилях надо сначала разобраться, чтобы не купить не те. Для потолка – это направляющие и несущие профили. Для стен – направляющие и стоечные. Для углов, соответственно, угловые, для арок - арочные.

Теперь разберемся с крепежными изделиями, их целая линейка: дюбели для пустотелых конструкций, саморезы для гипсокартона и отдельно для гипсоволокна, саморезы по дереву и «металл-металл», металлические анкер-клины, пластмассовые и металлические дюбели. Для бетона – дюбель, для потолков – только анкеры.

Порядок монтажа

Монтаж начинается с разметки правильного положения перегородки с помощью лазерного уровня и шнуроотбойного устройства – на полу, потолке и на базовых стенах. На полу отмечаются места расположения направляющих профилей и стоек по сторонам дверных проемов. Направляющие профили необходимого размера отрезаются с помощью электрических или ручных ножниц для резки металла.

Перегородка монтируется в четырех плоскостях – пол, потолок, стена одна и другая. Устанавливаем направляющие профили. Они крепятся спинкой к полу и стенам с помощью дюбелей длиной 35 мм и диаметром 5 мм. Но прежде надо усилить звукоизоляционные свойства конструкции. Для этого на внешнюю сторону спинки (основания) профиля приклеивается уплотнительная лента (она будет между профилем и стеной или полом, потолком). Правда, уплотнительная лента - материал не из дешевых. Его можно заменить на силиконовый герметик, он наносится в канавки профиля.

Стандартный шаг профилей – 60 см. Но если предполагается тяжелое навесное оборудование (телевизор, водонагреватель и т.д.), расстояние следует сократить до 40 или до 30 см (учитывайте, что расстояние между профилями должно делиться на ширину листа гипсокартона, она стандартная, 120 см). Между собой профили скрепляются методом просечки с отгибом (понадобится просекатель) или прикручиваются саморезами по металлу.

Высота стоечных профилей должна быть меньше высоты помещения на 1 см. Дело в том, что здание находится в постоянном динамическом движении, для нас незаметном. Запас нужен, чтобы при подвижках дома гипсокартонная конструкция не потрескалась.

Если высота потолков больше 3 м (а стандартная длина профиля как раз 3 м), стоечные профили удлиняются. Существует три способа удлинения профилей: самый распространенный – коробочкой (один профиль накладывается на другой, затем выдвигается на нужную высоту). Другие – с нахлестом. Длина нахлеста высчитывается так: ширина спинки умножается на 10. Если спинка 5 см, нахлест должен быть 50 см.

Монтаж профилей, а затем листов начинается от окон. Листы располагаются вертикально, плотно подгоняются друг к другу, в шахматном порядке. Шаг крепления саморезов – 25 см, головки утапливаются на 1 мм для последующего шпаклевания. Если саморез вошел под углом, его надо вынуть и закрутить рядом новый, но не ближе 5 см от первого отверстия.

Для устройства дверного проема при массе дверного полотна не более 30 кг по обе стороны дверной коробки следует смонтировать опорные стоечные профили, изготавливаемые из двух стоечных профилей методом насадки. Далее стоечные профили вставляются в направляющие и закрепляются саморезами 9х3,5 мм. Из направляющего профиля вырезается горизонтальная перемычка и крепится с помощью саморезов. Над дверной коробкой устанавливается промежуточная стойка.

Как кроить гипсокартон.

Ножом для резки гипсокартона надрезается с одной стороны картон и часть гипсового сердечника. Далее лист надламывается по линии надреза и разрезается картон на другой стороне листа. Обдирочным рубанком обрабатывается кромка листа. А кромочным рубанком на торцевой стороне листа делается фаска под углом 22,5% градуса (45 градусов пополам). Раскрой листа по ширине можно производить с помощью большого резака (с шириной отрезаемой полосы до 63 см) и малым резаком (до 12 см). К каркасу листы крепятся саморезами 12х3,5 мм с шагом не более 25 см. Шляпки шурупа должны быть утоплены в гипсокартонный лист на глубину не менее 1 мм для их последующего шпаклевания. В месте горизонтальных стыков листов устанавливается перемычка из металлического профиля, а на торцевых сторонах листов делается фаска. Дверной проем выполняется после закрепления листов к каркасу. Сначала делается отверстие прокалывающим устройством. Не допускается пропуск проводки вдоль стоечных профилей каркаса. После монтажа листов с одной стороны укладываются изоляционные плиты (минеральная вата). Стыки листов не должны совпадать со стыками на противоположной стороне каркаса. Они также не должны находиться на профилях, к которым прикрепляется дверная коробка. Стыки и шляпки шурупов заделываются шпатлевкой. На слой шпатлевки укладывается армирующая лента из стекловолокна, которая вдавливается шпателем, без складок и пузырей. После затвердевания наносится второй, выравнивающий слой шпатлевки. После высыхания она обрабатывается затиркой. Перед отделкой на поверхность наносится грунтовка. И все: можно клеить обои. Или красить. Но ни в коем случае не наносить известковый раствор.

Да, и еще. Помните, что существует 9 типов перегородок. Как говорится, на все случаи жизни. Из них надо выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Андрей Беспалов. 



Назад в раздел




Наверх