20.05.2015


дача из пенопласта


Дача из пенопласта

Сферический дом из упрочненного модифицированного пенополистирола по разработанной в Херсоне технологии планирует простроить барнаульский пенсионер

Современные купольные дома для Алтайского края уже не в новинку: строят на Алтае и геодезические, и стратогеодезические, и безконнекторные купола на изогнутых ребрах. Бескаркасных же куполов у нас пока нет: первый пенопластовый купольный дом из самонесущих элементов, возможно, появится в садоводстве «Центральное» на участке военного пенсионера Сергея Вербицкого.

Дом-термос

- Давно хотел построить себе что-нибудь необычное, но вместе с тем практичное, пригодное для жилья, - рассказывает Журналу "Стройка-Алтай" Сергей. – Долго присматривался к купольным домам, которые являются более энергоэффективными, нежели обычные с углами и плоскими стенами: благодаря своей геометрической форме правильные конвекционные потоки обеспечивают распределение температуры от источника тепла по всему внутреннему объему. За счет формы достигается эффективный воздухообмен, зимой стены идеально держат тепло, а летом не так сильно разогреваются на солнце.

На самой легкой из представленных в Сибири купольных конструкций – доме из пенополистирола 50-й марки (самый прочный из существующих) Вербицкий остановился из-за возможности сэкономить на фундаменте.

- У меня на участке небольшой уклон, и потому традиционный фундамент глубокого залегания вышел бы в копеечку, - продолжает Сергей. – А поскольку пенопластовая купольная конструкция легче любой другой из существующих - она не требует мощного фундаментного основания. Вполне может использоваться наливная монолитная плита из полистиролбетона. Она, мало того, что дешевле и легче традиционного бетона, так еще сама по себе является отличным теплоизолятором, что позволит не тратить дополнительных средств на утепление полов. Мало того, отопление такого дома, который по-сути представляет собой термос из высокоэффективных теплоизоляторов, обойдется процентов на 70 дешевле, нежели в традиционном, каменном жилище. В условиях, когда перешедьшие в наступление ледники свидетельствуют о наступлении эпохи глобального похолодания, вопрос энергоэффективности из разряда модных переходит в разряд крайне актуальных.

дом термос


Единственное – необходимо обеспечить правильную вентиляцию, которая не будет вместе со свежим воздухом в зимнее время запускать еще и холод. Тут на помощь пришла идея с рекуператором. Это такой тепловоздухообменник, трубка с двойными стенками, соединяющая улицу и внутреннее помещение. В этой трубке протекает одновременно два потока: один из дома на улицу, а второй – обратно, при этом более холодный поток подогревается за счет теплого. В итоге получается, что зимой в жилище поступает подогретый воздух, а в летнюю жару – охлажденный. При этом разработчикам и производителям таких трубок удалось решить вопрос с удалением конденсата со стенок тепловоздухообменника, так что самостоятельно гамырить этот прибор я не решился. Пусть профи делают.

Придумали в Японии, доработали в Украине

Как пояснила журналу «Алтайская Стройка» менеджер компании ООО «Сферические Конструкции Будущего» (Новосибирская область), Алиса Ко, технология пенополистирольных купольных домов разработана в Японии а доработана к российским реалиям уже на Украинской Херсонщине.

- Такие дома придумали и начали строить в сейсмоопасных районах Японии, так как за счет своей аэродинамичной формы и легкости материала конструкция выдерживает высокие сейсмические нагрузки, - пояснила Алиса. – Наша компания, совместно с партнерами на Украине (г. Херсон) специально адаптировала эту технологию для местных реалий. Там же обкатывалось технологическое оборудование по производству стеновых блоков с разной геометрией, которое сегодня успешно работает у нас в Новосибирской области. Мощность цеха – 3000 кв.м. в месяц.

ферический дом из упрочненного модифицированного пенополистирола

Не поломается?

Несущих стен в таком куполе, в современном понимании этого слова нет вообще: сами стеновые блоки являются несущими элементами конструкции, которая, как гарантирует производитель, готова выдержать любые возможные снеговые нагрузки, вплоть до полного утопания строения в снегу. К слову, именно такие купольные строения из снежных блоков изготавливают себе эскимосы, которые, кстати, не жалуются на недостаточную прочность или неустойчивость конструкции. Правда, если у эскимосов на постройку снежного купола уходит, в среднем, один день, то на постройку купола из пенопласта «под ключ» (то есть с отделкой) понадобится месяц. Для капитального дома, согласитесь, сроки рекордные. При том, что собственно строительные работы длятся не более недели (все детали соединяют по системе шип-паз, фиксируя монтажной пеной), а все остальное время уходит на отделку.

Не сгорит, не протечет?

Не сгорит, и птицы дыр не проклюют, поскольку во-первых пенополистирол модифицированный, с антипиренами, а во-вторых, готовый дом имеет прочное покрытие, защищающее основу строения от любых внешних воздействий. Стандартный фасад представляет собой высокотехнологичный двуслойный пирог. Первый слой состоит изштукатурно-армирующей клеевой смеси Ceresit СТ85 и фасадной сетки Баутекс 165г/м2. Он выполняет защитную функцию и обеспечивает высокую адгезию с пенополистиролом. Второй слой - грунтовка Ceresit СТ16, на который ложится уже декоративная штукатурка Ceresit СТ 137. Весь этот пирог самостоятельно обеспечивает гидроизоляцию при углах близких к вертикальным.

Если заказчик хочет целиком заштукатурить дом то на более вертикальную часть может быть нанесена двухкомпонентная гидроизоляционная мастика Ceresit СR 166, которая обеспечивает абсолютную гидроизоляцию на любой поверхности.

На условной крыше предлагается использовать мягкую кровлю компании Shinglas, специалисты которой разработали крепеж, обеспечивающий крепление черепицы к пенополистиролу. Такая черепица невосприимчива к негативному влиянию солнечного ультрафиолетового излучения, а также может противостоять кислотным дождям и высокой ветровой нагрузке!

Впрочем, как раз мягкую черепицу можно использовать и от других известных производителей.

Внутренняя отделка такого дома несколько повторяет внешнюю: армирующий слой и грунтовка. Потом можно или декоративными штукатурками покрывать, или зашпаклевать что бы гладенько было или сделать мокрые обои. Обычные обои в купольном помещении клеить будет непросто.


Стандартные размеры пенопластовых сфер, предлагаемых ООО «Сферические конструкции будущего» – от 6 до 12 м в диаметре. Также помимо купольной формы есть вариант строительства конструкций сигарного и ангарного типов.

Размеры и формат

Модульность – одно из преимуществ купольного домостроения: если вы построили к примеру 8-метровую сферу (50кв.м), а позже решили что необходимо расширить жилплощадь, рядом можно построить вторую сферу любой необходимой площади и соединить их переходом.

Стандартные размеры пенопластовых сфер, предлагаемых ООО «Сферические конструкции будущего» – от 6 до 12 м в диаметре. Также помимо купольной формы есть вариант строительства конструкций сигарного и ангарного типов. Максимальная ширина 12 м, а длина не ограничена.

- Сферы могут быть одноэтажные и двухэтажные, - рассказывает Алиса Ко. - Высота второго этажа зависит от диаметра дома. При этом можно поднять сферу за счет прямых блоков, что позволит увеличить общую высоту дома. Впрочем, совсем не обязательно строить именно жилое помещение: купольные быстровозводимые конструкции вполне подойдут для гостиничного и ресторанного бизнеса, а также в качестве выставочных торговых и складских павильонов. Сама компания «Сферические конструкции будущего» располагается в куполе собственного производства площадью 100 кв.м. по адресу ул. Станционная, 104 (постоянно-действующая экспозиция около Экспоцентра).

Подготовил

Константин Ганов


СНТ Центральное

Справка

Адрес: Алтайский край, г. Барнаул, СНТ «Центральное».

Заказчик: Сергей Вербицкий

Застройщик: ООО «Сферические конструкции будущего».

Назначение объекта: дачный дом с возможностью зимнего проживания.

Конструктивная схема: бескаркасный купольный дом.

Кол-во этажей: 1.

Высота потолков: 3 метра.

Общая толщина стен: 20 см.

Отопление: газовое, система «Теплый пол» плюс стандартные биметаллические радиаторы.

Дополнительные инженерные элементы: рекуператор.

Водоснабжение, канализация: местные.

Общая площадь земельного участка: 6 соток.

Начало строительства: не определено.

Срок возведения под ключ: 1 месяц.



Назад в раздел




Наверх