21.05.2015 10:18:00


Ставим водонагреватель

Коммунальный прогресс: от кастрюлек до накопительных систем

В Европе, в отличие от стран бывшего соцлагеря, никаких плановых общегородских отключений горячей воды нет. А все потому, что страны развитого капитализма никогда не доходили и теперь уже не дойдут до такой центнрализации коммунальных услуг, как у нас. И если в некоторых северных городах Европы (Стокгольм, Копенгаген, Хельсинки) сегодня можно встретить более прогрессивное центральное отопление, то остальные европейцы, как пещерные люди, до сих пор греют воду (и свои жилища) индивидуально. Вот за этот прогресс, доставшийся в наследство от Советского Союза, нам и приходится платить неудобствами в виде плановых отключений. Впрочем, неудобства сегодня принято минимизировать.

Проточный, накопительный… В чем разница?

Последние несколько лет всплески спроса на домашние бытовые водонагреватели приходятся не на сезон отключения, а на предшествующий ему период, за который к этому сезону можно подготовиться. Об этом Журналу "Стройка-Алтай" рассказал менеджер торговой сети «Эльдорадо», представившийся Владимиром. С его слов, наибольшим спросом в этом году пользуются накопительные водонагреватели с объемом 80 литров, на втором месте – 50-литровые, а уже за ними с большим отрывом следуют проточные. В чем между ними принципиальная разница?

Вижу на витрине два накопительных водонагревателя одного производителя, одного цвета и дизайна, одного объема и размера. Стоят рядом и внешне ничем не отличаются, но один предлагается за 8000 рублей, а второй – за 5700 (если быть более точным – за 7999 и 5699, иначе это был бы другой магазин).

- У них разная мощность потребляемой электроэнергии и скорость нагрева, - объясняет менеджер. – Этот (за 8000) нагреет 80 литров за 1,5 часа, а тому (за 5700) понадобятся все 3 часа. Последний вполне может работать одновременно, скажем, с электроплитой и стиральной машиной, поскольку не оказывает серьезной нагрузки на электрическую сеть. В отличие от большинства проточных, которые подключаются непосредственно к щитку в доме (на площадке), поскольку обычная электрическая розетка гарантированно сгорит от большого напряжения.

проточный или накопительный

Действительно, с проточными водонагревателями вы не будете беспокоиться о том, что горячая вода может неожиданно закончиться. Правда, мгновенный нагрев требует высокой мощности потребления электроэнергии: до 6 кВт (накопительный - от 1,2 до 2,5 кВт), а значит, подключать его следует либо к щитку, либо к розетке электроплиты (обычная бытовая розетка сгорит). Включается проточный нагреватель только во время подачи воды, так что она всегда будет нужной температуры.

Стенки всех современных накопительных водонагревателей своей конструкцией напоминают термос и способны подолгу удерживать тепло, но с большим одномоментным расходом горячей воды (к примеру, когда семье из четырех человек нужно принять душ, а заодно и посуду помыть) могут не справиться. Кроме того, накопительные системы гораздо более сложны в монтаже, настолько, что без специалиста-сантехника установить такой водонагреватель сможет не каждый.

О простом монтаже

накопительный водонагреватель со встроенным смесителем

Самый простой монтаж - у небольших накопительных или проточных систем, конструкцией которых не предусмотрена работа на всю внутриквартирную водопроводную систему. Грубо говоря, у вас в санузле будет стоять не один, а два смесителя: постоянный, работающий от обычного водопровода и временный, встроенный в водонагреватель, который задействуется исключительно на период отключений. Горячая вода из нагревателя будет смешиваться по заданным вами параметрам с холодной из водопровода, точно так же, как и при использовании горячей воды от ТЭЦ или котельной. Все, что вам потребуется для установки водонагревателя со встроенным смесителем – сделать одно-единственное подсоединение к трубе с холодной водой, да просверлить пару отверстий под анкеры в стене.

цанговое соединение

Самое простое подсоединение – к металлопластиковой внутриквартирной водопроводной разводке: в таких системах все соединения, как правило, цанговые разъемные, а для монтажа не требуется никаких инструментов, помимо имеющихся в каждом доме пассатижей, гаечного ключа и небольшой ножовки по металлу (ее лучше заменить специальным ножом для металлопластиковых труб, который стоит в пределах 200 рублей). Сделать разрез в любом удобном месте (перекрыв предварительно воду от стояка) и поставить на его место тройничок, от которого и пойдет труба (гибкий армированный шланг) к водонагревателю, сможет и ребенок, и домохозяйка. И даже общая для всех цанговых разъемных соединений (используемых в металлопластиковых внутриквартирных системах) проблема, связанная с возможной негерметичностью и подтеканием – легко устраняется через уплотнение соединений фум-лентой и/или подтяжку.

Цанговое соединение, которое предпочитают непрофессионалы сантехнического дела, помимо единственного весомого достоинства (легкость в проведении работ) имеет ряд недостатков, среди которых: ограниченный диаметр внутреннего прохода (меньше, чем у старых советских труб раза в два) и необходимость обслуживания каждого из соединений (придется периодически подтягивать), что исключает возможность спрятать все трубы в закрытом коробе. Впрочем, в том, что все трубы, что называется, на виду – есть своя эстетика…

Монтаж средней сложности

Отключили в доме горячую воду - вы повернули два крана (перекрыли поступление во внутриквартирную систему воды от «горячего» стояка, направив в нее поток от водонагревателя) и продолжаете пользоваться всеми стандартными коммунальными благами, как будто и не было никакого отключения (разницу вы почувствуете, когда посмотрите на счет за электроэнергию). Добиться такого варианта проще, если у вас старая советская разводка из металлических труб, при этом по пути от стояков в квартиру установлены краны. Вы просто перекрываете кран и монтируете все по обозначенной схеме (см. рис.). При этом использовать можно как все тот же металлопластик (наиболее простой в монтаже вариант), так и полипропилен (для него понадобится специальный сварочный аппарат).

схема подключения водонагревателя к внутриквартирной системе

Для сохранения некоторых элементов старой водопроводной системы, чтобы не долбить стены, к примеру, между ванной и кухней, нужно будет приобрести еще и инструмент для нарезки резьбы на металлических трубах (клупп, либо лейка), но опыт подсказывает, что если есть возможность избавиться от ржавых железяк – лучше это сделать (чтобы не распространять пыль, попросите супругу постоять с пылесосом возле стены, где вы будете работать с перфоратором). Благо, в наших магазинах есть все типы переходных муфт, тройников и прочих сантехнических радостей, которые позволят использовать оба варианта. Минимальный комплект всей сантехнической арматуры, которая вам понадобится – приведен на схемах (см. рис. выше): помимо водомерного узла (см. рис.  ниже) нужно запастись двумя шаровыми кранами и двумя тройниками (с переходными муфтами при необходимости), а также предохранительный, клапан, для стравливания воды при избыточном давлении.

водомерный узел

ВАЖНО: предохранительный клапан не всегда идет в комплекте с водонагревателем, из-за чего некоторые умники заменяют его более дешевым обратным клапаном. Делать это ни в коем случае нельзя, поскольку излишнее давление с такой арматурой стравливаться не будет и герметичность водонагревателя может быть нарушена. По большому счету обратный клапан предназначен для того, чтобы исключить возможность обратной отмотки показаний водосчетчика при помощи пылесоса, и потому его установка в комплекте со счетчиками теперь обязательна (еще он защищает систему от гидроударов, но это уже второстепенная функция). В случае если давление в вашей водопроводной системе очень высокое (обычно такое встречается на первых этажах многоквартирных домов), понадобится еще и редуктор, благодаря которому вы сможете подсоединить к системе даже недорогие водонагреватели, предназначенные для частных домов и систем с невысоким давлением.

Берёте в руки фломастер (мел, карандаш), рисуете на стене чертеж вашей будущей системы, замеряете ее, обсчитываете всю арматуру и фитинги, замеряете, закупаетесь и вперед, монтировать. В крайнем случае, если где-то система окажется негерметичной – перекроете идущий от стояка кран и устраните протечку.

Тяжелый случай

Сантехники не любят работать с системами, спрятанными во всевозможные короба, поскольку это требует от них очень высокой квалификации и опыта. Правильные монтажники санитарно-технических систем, пряча трубы в короба, всегда предусматривают специальные окна для ревизии (небольшие дверки, замаскированные под керамическую плитку или другой облицовочный материал). Именно через ревизию проверяются показания счетчиков, производится переключение внутриквартирной системы с «горячего» стояка на водонагреватель.

врезка в металлическую трубу

Напомню, системы на основе металлопластиковых труб с разъемными соединениями закрывать коробами категорически не рекомендуется (если вам не жалко соседей внизу). Хуже, если коробом закрыта система из металлических труб: полноценный тройник в такую трубу вмонтировать уже не получится, поскольку если лейка для нарезки резьбы в ревизию еще как-то влезет, то работать в ней болгаркой, причем аккуратно, будет крайне сложно. Я уже не говорю про электросварку. Тут могут прийти на помощь обжимные врезные муфты на полдюймовые трубы (см. рис), которые традиционно используются для подключения стиральных машин. В этом случае порядок ваших действий будет следующим: ошкуриваете места для двух врезок (в «горячую» и «холодную» трубы внутриквартирной системы) в удобном месте, перекрываете поступление воды из стояков и сливаете воду в системе (через смесители), просверливаете обычной дрелью по отверстию в каждой из труб (рекомендуется сначала просверлить небольшие отверстия строго по центру, а затем увеличить их при помощи сверла большего диаметра), прикручиваете эти муфты с уплотнителями, накручиваете на них краны (со льном или синтетической уплотнительной лентой/нитью) и ваша система готова к подключению водонагревателя. Разумеется, вам придется просверлить еще отверстия в коробе для подвода гибких шлангов от водонагревателя к этим кранам (в этом случае нагреватель удобнее размещать на стене недалеко от короба), но демонтировать короб при этом не понадобится. Единственная сложность: редуктор на такую врезку поставить будет проблематично, а значит всю нагрузку по защите водонагревателя возьмет на себя предохранительный клапан.

сварка полипропиленовых труб

Тяжелее всего врезаться в полипропиленовые трубы, для которых такие обжимные муфты, как на предыдущем рисунке просто не предусмотрены. К слову, специалистов, которые на самом деле умеют монтировать полипропилен, несмотря на его распространенность, не так много. Очень часто при сварке труб образуются «сопли», которые либо существенно уменьшают внутренний диаметр труб, либо вовсе его перекрывают. Опытные сантехники, дабы исключить вероятность образования «соплей», нагревают сначала внутренние стенки надеваемой муфты (арматуры), затем на более короткое время вставляют в сварочный аппарат трубу для нагрева внешних стенок, после чего быстро вытаскивают их и плотно соединяют без прокручивания. Для проведения такой операции нужно не менее двух человек, которым и без того тяжело уместиться в небольшом санузле, не говоря уже о слаженной работе через окошко ревизии. И это как раз тот вариант, когда я не посоветую даже и подумать о самостоятельном монтаже: только специалисты с опытом и оплатой по факту выполнения работ. По крайней мере, будет с кого спросить.

О ценах

Цены на проточные водонагреватели, в зависимости от мощности, начинаются примерно с 2000 рублей, в то время, как накопительные, даже совсем небольшие, на 10 литров, можно приобрести не дешевле, чем за 4 тыс. руб. Не намного дороже бюджетные варианты накопительных нагревателей на 30 и даже 50 литров (можно уложиться в 5-6 тыс. руб), тогда как 80-литровые, начиная с обозначенного в начале материала варианта за 5700 – уходят в средний ценовой диапазон 10-15 тыс. руб. и больше. Есть в продаже и газовые водонагреватели, эксплуатация которых обойдется дешевле электрических, но монтаж такого оборудования – совершенно другая тема.

Подготовил

Константин Ганов

Журнал "Стройка-Алтай"

(сантехник 3-го разряда)



Назад в раздел




Наверх