21.07.2015


Турмалин на Папанинцев

Шестиугольная двенадцатиэтажка в стиле «кубизм» с семейным детским садом строится в Барнауле.

Похожая на кристалл турмалина шестигранная в плане 12-этажная секция к уже построенному дому на ул. Папанинцев, 119 будет выглядеть как самостоятельное здание, поскольку и формой, и фасадами выделяется из всей окружающей застройки. Впрочем, планировки дома-турмалина, несмотря на необычное архитектурное решение, выглядят вполне комфортными, а наличие детского сада, пусть и в урезанном виде, несомненный плюс.

Архитектура

Кубизм, как одно из авангардных направлений архитектуры 20-х годов прошлого века, зародился, напомним, в одной из пивных столиц планеты – городе Праге. Привнести природный процесс кристаллизации в строительство, придать зданиям близкие к природным геометрические формы впервые предложил чешский архитектор Павел Янак, часть реализованных проектов которого дошла до наших дней.

Современные архитекторы в чистом виде ни одного стиля не придерживаются, но, как пояснил один из авторов проекта строящегося «Турмалина» Юрий Булавин, если не брать во внимание цветовые акценты и классическое оформление технического этажа (под большой карниз), то получится брутальный кубизм.

- Этот дом хоть и стоит во дворе микрорайона – он все равно должен быть привлекательным, - пояснил архитектор. – В частности, за счет вертикальных элементов красного цвета на общем зеленом фоне здание вытягивается, разбиваясь на отдельные для глаза фрагменты, и не выглядит неким грубым монолитом. А остекление лоджий в пол (французские лоджии) добавляет воздушности.

Детский сад

Следует отметить, что изначально «Турмалин» выглядел как вполне привычная нашему глазу коробка (см. рис. плана), а помимо жилья проект предполагал наличие полноценного детского сада на первом этаже. Но с годами от этих планов пришлось отказаться в пользу более скромного детского сада семейного типа с огороженной игровой площадкой с северной стороны. Модель такого детсада, как и все новомодное, пришла из Европы, где вообще никогда не было садов с большими группами. Считается, что в маленькой группе ребенку уделяется больше внимания, при этом он получает все навыки общения в коллективе. Группы, правда, небольшие: может быть от 4 до 8 человек (в обычных группах по СанПИНам – до 20).

Детский сад семейного типа запланирован на первом и втором этажах, а часть первого займет комната школьника площадью 135,50 кв. м.

Планировки

Никаких студий и однушек! С 3 по 12 этажи этого нетипового здания запроектированы двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 66,7 до 118 кв. м соответственно. В квартирах предусматриваются: жилые комнаты, кухни, с раздельными и совмещенными санитарно-техническими узлами, прихожие, лоджии. С лестничной площадки можно попасть на общий балкон, который в отличие от лоджий не застекляется, а назначение его (помимо возможности покурить и подышать свежим воздухом не выходя на улицу) – пожарная безопасность. Собственно для этого изначально и делались все балконы в советских многоэтажках (вспомните люки и лестницы, от которых все избавлялись при застеклении). Но поскольку сегодня лоджия воспринимается как неотъемлемая часть собственного жилья, стали актуальны балконы для всех.

планировка, Папанинцев 119

Если бы не отсутствие подземной автостоянки и наличие всего 11 машино-мест (на 66 квартир), строящееся здание с учетом современной экономической ситуации могло бы претендовать на близкий к премиальному, повышенный средний класс. Никто не сомневается, что на дворовой территории и подъездах к дому найдется, куда можно будет втиснуть еще до 20 автомобилей, но остальным жильцам придется искать место в расположенных вокруг крупных гаражных комплексах, коих числом не менее пяти.

Территория комфорта

Множество гаражных комплексов в шаговой доступности, школы, детсады и спортивные сооружения (включая летний ледовый каток), не говоря уже о близости к центральным торговым и офисным центрам, – все это преимущества жилья в центре города или рядом с ним. От строящегося «Турмалина» до пр. Красноармейского всего каких-то 476 метров, до «Сити-Центра» – 647 метров, до ближайшей школы – 200 метров, до ледового катка – 190 метров! Участок жилого дома расположен в 17-м микрорайоне Центрального района, в зоне неплотной застройки многоэтажными жилыми домами (это хорошо видно на карте). Как следует из проектной декларации, с северной, восточной и южной сторон участка находятся многоэтажные жилые дома, с западной – территория занята гаражными комплексами. Подъезд к жилому дому осуществляется с улицы Песчаной и внутриквартального проезда.

Благоустройство придомовой территории по современным нормативам вполне стандартное. Площадки для игр детей, отдыха взрослых и хозяйственные площадки. Участок оборудуется необходимыми малыми формами: скамьи, урны, цветочницы, детское оборудование. Проезды и площадки временного размещения автомобилей - с асфальтобетонным покрытием, тротуары - из бетонной плитки, площадки для игр детей с резинополимерным покрытием, газон с обрамлением бортовым камнем. Озеленение проектируемого участка - посадка деревьев, кустарников, газонов.

План организации участка решен по принципу максимального сохранения рельефа и окружающей территории с учетом градостроительной специфики. Отвод атмосферных вод с участка предусмотрен открытым способом по проектируемым проездам.

Ход строительства на Папанинцев, 119

Конструктив

12-этажный жилой дом с объектами общественного назначения со встроенно-пристроенным детским садом, сложной конфигурации пристраивается к блок-секции №1 существующего жилого дома на улице Папанинцев, 119. Проект индивидуальный и для Барнаула необычный, шестиугольный в плане. Каркас – монолитный железобетонный с монолитными колоннами. Заполнение наружных стен из силикатного кирпича, трехслойное - утеплитель из минераловатных плит, облицовочный материал – керамогранит. Перегородки межквартирные из силикатного кирпича. Здание запроектировано с техническим чердаком и подвалом, в которых, помимо инженерных коммуникаций, впоследствии могут появиться складские, мастерские и другие нежилые коммерческие помещения. Лестнично-лифтовый узел включает в себя незадымляемую лестничную клетку, блок лифтов: пассажирский и грузо-пассажирский. Крыша здания чердачная, плоская с организованным внутренним водостоком. Наружные входы в здание оборудуются утепленными тамбурами.

Подготовил

Константин Ганов.


расположение на карте

Справка

Адрес: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 119.

Технический заказчик: ОАО «Барнаулкапстрой».

Генподрядчик: СПП ОАО «Стройгаз».

Проектировщики: Архитектурная мастерская Золотова, проектно-информационная фирма «Тектоника».

Назначение объекта: жилой дом с объектами общественного назначения со встроенно-пристроенным детским садом.

Этажность: 12 + подвал и чердак.

Высота потолков: 2,8 м.

Лифты: пассажирский - на 400 и грузо-пассажирский - на 630 кг.

Коммуникации: отопление, водоснабжение и водоотведение – центральные.

Общее количество квартир: 66. Из них двухкомнатных - 42, трехкомнатных – 20, пятикомнатных для размещения детского сада семейного типа и комнаты школьника – 4.

Общая площадь квартир: 5791,5 кв. м; 2-комнатных - от 66,7 до 82,6 кв. м, 3-комнатных – от 87,7 до 118,3 кв. м.

Начало строительства: ноябрь 2014 г.

Ожидаемое окончание строительства: 28 ноября 2017 года.

Условия сдачи: под отделку.



Назад в раздел




Наверх