07.08.2015 06:20:00


«Стайлы» алтайских строителей

У каждого из алтайских застройщиков есть свой фирменный стиль, продиктованный как экономико-технологическими причинами (ориентированность на определенного потребителя, наличие производственных мощностей), так и определенными пристрастиями к той или иной архитектуре. Одни любят белый силикатный кирпич, который на фасадах скоро будет запрещен, другие – керамику, а третьи – монолит. Можно ли с первого взгляда на фасад определить застройщика? В этом разбирался Журнал "Стройка-Алтай"

Панельки, скорость и объемы

Инвестиционно-строительная компания «Союз»

Гендиректор - Владимир Отмашкин.

Любимый архитектурный стиль – современный интернациональный.

Собственное производство: заводы ЖБИ в Барнауле и Новосибирске.

хаммер - машина для жилья

Пожалуй, самый узнаваемый фирменный стиль: массовая (как правило) квартальная застройка из заводских железобетонных панелей по хорошо отработанным еще в советское время технологиям. Именно панельное скоростное домостроение, реализованное Никитой Хрущевым, позволило решить жилищные проблемы подавляющего большинства граждан Советского Союза. Как пояснил «Алтайскому строительному порталу» первый замдиректора ИСК «Союз» Александр Мишустин, сегодня панельное домостроение эконом-класса не только не теряет своей актуальности, но и развивается, дополняясь другими технологиями. Так, в частности, все современные новостройки «Союза» одеваются в навесные вентилируемые фасады на основе керамогранита и (реже) металлокассет, что не только повышает энергоэффективность строений, но и способно продлить срок службы дома. Напомним, что нормативный срок службы тонкостенных «хрущёвок» – 40–50 лет (хотя специалисты говорят, что реальная их прочность превышает проектную в полтора раза). Кроме того, планировки современных панелек предполагают более просторные (чем в старых хрущевках) кухни, элементы звукоизоляции, раздельные санузлы. А летом прошлого года «Союз» приступил к строительству первого жилого дома по гибридной панельно-монолитной технологии, при которой стеновые панели заводского производства связываются монолитными перекрытиями. Здание за свои брутальные формы получило имя легендарного американского внедорожника «Хаммер».

Архитектура и планировки разрабатываются на базе собственного проектного института «Барнаулгражданпроект».


Кирпич, площадки, своя УК

ООО «Жилищная инициатива»

Гендиректор Юрий Гатилов.

Любимый архитектурный стиль – современный функционализм.

Жилищная Инициатива

Белый силикатный кирпич и огромные буквы «ЖИ» на фасадах. Фирменный стиль компании «Жилищная Инициатива» узнаваем, а жилье – востребовано. Как и «Союз», предпочитает квартальную застройку, хотя не отказывается от точечных проектов. Любимый строительный материал – силикатный кирпич, считающийся надежным и экологичным материалом. Панельным домостроением они тоже не брезгуют, но навесными вентилируемыми фасадами с керамогранитом не злоупотребляют. Помимо автографа на фасаде и характерной архитектуры (плоские крыши, конусообразные кровли над балконами верхних этажей, просторный технический чердак, шпили и арки используются крайне редко), кварталы «ЖИ» можно узнать по высокому уровню благоустройства: именно «жилищка» первой начала строить спортивные площадки и хоккейные коробки в те годы, когда их наличие еще не было обязательным для квартальной застройки. Кроме того, «ЖИ» практически все свои дома отдает своей же одноименной управляющей компании, продолжая нести за них ответственность перед покупателями.

Архитектура и планировки разрабатываются на базе собственной мастерской.


Монолит и кирпич

СПП ОАО «СтройГАЗ»

Гендиректор - Евгений Ледин.

Любимый архитектурный стиль – постмодерн.

Собственное производство – «Завод ЖБИ-100».

необычный дом СтройГАЗа

Гастроном под шпилем, бассейн «Обь», Дворец спорта, кинотеатр «Россия», мемориал Победы, и здание ГУ МВД по Алтайскому краю. Это только часть зданий треста «СтройГАЗ», которые во многом определяют лицо города. Эта же компания стала пионером полномонолитной технологии возведения жилья в регионе, построив первое монолитное здание на ул. Антона Петрова в г. Барнауле. Когда все стены и перекрытия здания отливаются непосредственно на стройплощадке, можно реализовать практически любую, даже самую смелую архитектурную мысль. Именно так в середине 2000-х: по адресу улица Папанинцев, 123 появилась многоэтажка, некоторые элементы которой, кажется, побеждают законы физики (в частности, несколько балконов верхних этажей как будто бы висят в воздухе). Некоторые недалекие блогеры даже успели присвоить этому дому титул самого уродливого здания в Барнауле, но то, что фантазия архитектора в данном случае не была чем-то ограничена – факт.

Любовь к остроугольным элементам в архитектуре заметна не только в монолитных, но и кирпичных зданиях «СтройГАЗа»: традиции собственной архитектурно-проектной мастерской ООО «Стройгазпроект» чтятся и продолжаются. Правда, сегодня преимущественно в точечной застройке, что заставляет прибегать к индивидуальному проектированию.

Архитектурные проекты разрабатываются аффинированной проектно-информационной фирмой «Тектоника».


Мокрые фасады и сборно-монолитный каркас

ООО «Селф», ООО «ВОТЭТОДОМ», Барнаульская строительная компания (БСК).

Собственник и идеолог – Нодар Шония.

Любимые архитектурные стили: современный функционализм, современный неоклассицизм.

это здание станет высотной доминантной на завершении проспекта строителей, потому и внимание к его архитектуре самое пристальное

«ВОТЭТОДОМ!» - это совместный проект «Селф» и «БСК», поэтому и воспринимаются эти разные юрлица как одно. Как пояснил «Алтайскому строительному порталу» главный инженер БСК Александр Жокин, компания имеет возможность реализовать любую конструктивную схему, но в последнее время предпочитает безригельный сборно-монолитный каркас, позволяющий максимально воплотить идеи свободной планировки. Фасады более современных объектов компании выделяются так называемыми мокрыми фасадами, технология устройства которых предполагает нанесение специальной атмосферостойкой штукатурки на прикрепленный под армирующей сеткой слой минераловатного утеплителя. Эта система позволяет реализовывать различные архитектурные решения, включая актуальный для исторической части краевой столицы сталинский неоклассицизм. Впрочем, поскольку эти организации занимаются преимущественно точечной застройкой, проектировщикам приходится учитывать реалии окружающей застройки.

Также частью идеологии домостроения этих компаний стало привнесение заимствованных у запада тенденций в планировках квартир: маленькие кухни превращаются в более просторные кухни-гостиные, появляются квартиры-трансформеры, системы коммуникаций в которых позволяют поменять местами спальню с кухней.

Любимый архитектор – Сергей Черепанов.


Бизнес-класс, керамика, надежность

ООО «Монтажная компания ПР-Холдинг», Строительное управление НЗЖБИ.

Гендиректор – Евгений Клейнатовский.

Архитектурные стили: модерн, классицизм, функционализм.


«ПР-Холдинг» старается рассказывать не столько о себе как о застройщике, сколько о своих объектах. В итоге о самом застройщике знают только заинтересованные и интересующиеся, зато объекты известны далеко за пределами региона. Это они достраивают первый в Сибири многоквартирный дом-корабль с эксплуатируемой кровлей и катком на крыше (кстати, таких домов будет несколько в комплексе); это они завершают строительство считающегося элитным жилого комплекса «Покровский», располагающегося рядом с одноименным собором и повторяющего частично его уникальную неовизантийскую архитектуру; это они готовят строительство первой в регионе многоквартирной элитки на ул. Партизанской с гибридной архитектурой, учитывающей разное восприятие строения в непосредственной близости от него и с большого расстояния.

Элитка на Партизанской: издалека виден основной фасад, а вблизи - нижний.jpg

Среди главных особенностей фирменного стиля компании люди, разбирающиеся в строительных технологиях, чаще всего называют консервативный подход к утеплению и обеспечению конструктивной прочности строений: очень-очень толстые стены (800 и более мм) с активным утеплителем (пенополиуретан) внутри створа; отказ от НВФ в пользу керамического кирпича; обязательные монолитные пояса прочности в кирпичных строениях средней этажности либо сборно-монолитный каркас на монолитной плите для более высотных зданий. В строениях компании реализуется многократный и даже избыточный запас надежности в условиях уже замеченного алтайскими и мировыми учеными наступления очередного периода глобального похолодания, а также постоянного опасного подъема уровня грунтовых вод в г. Барнауле. В частности, они первыми в регионе реализовали проект дренажной системы, способной уводить не менее 500 кубометров воды в сутки, чем спасли Покровский собор от подтопления и разрушения. 

Любимые архитекторы: Татьяна Рамазанова, Александра Потапова.


Марморок, монолитный каркас, элементы бизнесс-класса.

ГК «Партнер»

Коммерческий директор в Алтайском крае - Андрей Удалов.

Любимый архитектурный стиль – современный функционализм.

Облака

Основой конструктива всех своих строений (помимо малоэтажки) компания «Партнер» выбрала стоящий на монолитной плите монолитный же каркас с заполнением газобетоном или силикатным кирпичом. Такая конструкция считается надежной и долговечной (разумеется, при соблюдении технологии), гарантирующей, что дом устоит при любом землетрясении и наводнении. ГК «Партнер» - единственный из застройщиков, кто использует навесную вентилируемую фасадную систему Марморок. Несмотря на то, что данной системе уже более 40 лет в России она используется сравнительно недавно: все немногочисленные производители работают по разрешению шведской компании-разработчика «Марморок АВ». Из принципиальных отличий от НВФ на основе керамогранита – малоформатные плитки марморок намного легче; они имеют пазы, благодаря которым держатся не только за направляющие, но и друг за друга; при изготовлении используется бетон с модифицирующими добавками, позволяющими имитировать любой природный камень и даже дерево (хотя чаще всего используются цветные плитки с матовой поверхностью).

Среди других отличительных элементов фирменного стиля ГК «Партнер» Андрей Удалов указал на использование в домах класса эконом некоторых элементов жилья бизнес-класса: скоростные лифты, большая охраняемая огороженная придомовая территория, обязательное помещение для консьержа.

Проектные работы ведутся собственным архитектурным бюро в Москве.


Футуризм, морская тема, неоклассицизм.

Строительная компания «Сибирия».

Основателем считается Сергей Мудрик.

Любимые архитектурные стили: футуризм, постмодерн, неоклассицизм.

Аквамарин

"Реинкарнации" компании «Горизонт» (включая СК «Сибирия») вносят заметное разнообразие в современную застройку. Жилой комплекс Аквамарин – первое, за что цепляется глаз при въезде в г. Барнаул по новому мосту. Очень скоро любоваться тремя футуристичными башнями с морской тематикой в оформлении фасадов, въезжающие будут на фоне ЖК «Новая пристань», в архитектуре которого заметно влияние как классицизма (многоступенчатые карнизы), так и водной тематики (волна над сплошным остеклением верхних этажей). Не менее впечатляет футуристичный ЖК «Анастасия», точного определения архитектурному стилю которого не дают  даже авторы проекта. С другой стороны, архитектура новостроек на ул. Никитина, Гоголя, Короленко и проезде Кубанский (в отношении них СК «Сибирия» выступает оператором по реализации) вопросов не вызывает: современный сталинский неоклассицизм, для которого характерны такие элементы, как карнизы, имитация более темного рустика в оформлении фасадов нижних этажей, характерное сечение окон, имитация колонн.

Любимые архитекторы: Евгения Реутова, Светлана Шаповалова.

Подготовил

Константин Ганов

Журнал "Стройка-Алтай"



Назад в раздел




Наверх