26.08.2015


фасад

 

Многоквартирные дома, выразительность которых достигается за счет формы и объема, а не дополнительных архитектурных элементов, сегодня в моде. Только теперь это уже не серые коробки, а высокотехнологичные строения с современной начинкой и импозантными фасадами. Фибробетон, защита от «топота котов», конвекторное отопление, мокрые фасады, датчики движения и современная инженерка - вот что такое современный модный дом. Подробнее об одном из таких домов пишет Журнал "Стройка-Алтай"

Модный дом

В «Модном доме» 67-миллиметровый слой полусухой стяжки с фиброволокном ляжет на 8-миллиметровую плиту звукоизоляции «Пенолон 3008» по монолитному перекрытию толщиной 180 мм

Название «Модный дом» для строящейся в окружении частного сектора (но недалеко от центра) девятиэтажки в полной мере соответствует использованию всех последних модных тенденций в жилищном строительстве Алтайского края.

Так, изобретенная в Германии технология «мокрых фасадов», пионером использования которой в краевой столице стала компания «Селф», считается актуальной (а значит, модной), благодаря относительной простоте и экономичности ее использования, так и из-за ее уже проверенной сибирскими морозами надежности и эффективности. Такое наружное утепление существенно экономит внутреннее пространство зданий, не требует усиления фундамента и стен и служит не менее 30 лет.

Модные индикаторы движения в освещении подъездов и придомовой территории существенно экономят электроэнергию (хотя поначалу порой пугают старушек, не понимающих, кто же это включил свет). Светодиодное освещение придомовой территории (автомобильных и пешеходных дорожек), современное инженерное оборудование, под которое отводится технический этаж (теплообменники, циркуляционные насосы, насосные станции, регуляторы давления от таких брендов как FANKE, WILO, DANFOSS), тоже из серии модного. Как и просторные бесшумные лифты OTIS грузоподъёмностью 1000 кг.

Модная защита от «топота котов» - делает жилье привлекательным для потенциальных покупателей, уставших от не умеющих ходить на пуантах соседей сверху. Модное сплошное вертикальное остекление входных групп и лестничных клеток также обеспечивает существенную экономию в эксплуатации дома, поскольку отпадет необходимость во включенной лампочке днем.

Вид со стороны ул.Цеховая.jpg

Урбанизм в экстерьере

Фасады строящегося здания также вобрали в себя главные модные тенденции: курс на минимализм и простоту, но не в ущерб эстетике. «Модный дом» может считаться образцом современного воплощения идеологии урбанизма: он расположен рядом с границей городской многоэтажной застройки и частного сектора и подает четкий сигнал к беспощадной вырубке последнего. В городах не место деревянным хатам, ассоциирующимся с неблагополучностью и неустроенностью. Формы здания напоминают о производственных цехах, конторских зданиях и даже учреждениях культуры 70-80-х годов прошлого века, когда вошел в моду так называемый второй свет – окна сплошного вертикального остекления, проходящие через два и более этажа. В таких местах устраивались небольшие сады (вспомните знаменитую пальму, растущую через два этажа театра оперетты), столовые, уголки отдыха. Как и большинство производственных корпусов конца прошлого века, «Модный дом» смотрится единым объемом, но выходящие из массива здания терракотовые призмы со сплошным вертикальным остеклением (оформляющие входные группы и лестничные клетки) разбивают монотонность фасада, делая его более приветливым. Фасад со 2 по 9 этаж окрашен бежевой, а первый - серой силикатной краской «Церезит» по системе «мокрого фасада». Ячейки ограждения плоской кровли повторяют рисунок решеток безопасности выступающих балконов и встроенных в фасад остекленных лоджий. Без изысков, функционально, со вкусом.

Конструктив

9-этажное двухсекционное здание с несущим каркасом в железобетонном монолитном исполнении с заполнением наружных и внутренних стен из полнотелого силикатного кирпича. Это значит, что на любой из стен можно повесить не только картину, но и кухонный гарнитур.

В основании фундаментная монолитная железобетонная плита толщиной 60 см, чего вполне достаточно для существующих в этом микрорайоне грунтовых условий.

9-этажное двухсекционное здание с несущим каркасом в железобетонном монолитном исполнении с заполнением наружных и внутренних стен из полнотелого силикатного кирпича.

Подьезд

Фибробетон или полусухая стяжка с фиброволокном – новшество для барнаульских стройплощадок. Полусухую стяжку с фиброволокном долгое время использовали только в промышленном строительстве, где очень быстро нужно застроить огромные площади, а ждать два месяца, пока высохнет пол (цементно-песчаная стяжка толщиной 8 см должна сохнуть не менее 88 дней) означает простой и убытки. В случае же с сухой стяжкой воды в растворе требуется изначально меньше благодаря особым полимерным добавкам, а синтетическая фибра лучше любой армирующей сетки обеспечивает прочность пола во всех направлениях. Несмотря на то, что бетону для набора полного твердения требуется 7-14 дней, а для 70% набора прочности все 28, полусухую стяжку с фиброволокном можно начинать эксплуатировать уже через сутки, и она не потрескается как раз благодаря фибре. А после предусмотренного технологией машинного уплотнения верхний слой пола не требует дополнительной обработки, а вся толща стяжки, имея пористую структуру, представляет собой неплохую звуко- и теплоизоляцию.

В «Модном доме» 67-миллиметровый слой полусухой стяжки с фиброволокном ляжет на 8-миллиметровую плиту звукоизоляции «Пенолон 3008» по монолитному перекрытию толщиной 180 мм. Сверху, по прослойке из быстротвердеющей мастики на водостойких вяжущих, ляжет слой линолеума. Это значит, что в квартиру можно просто заезжать и жить в ней, отложив косметический ремонт на более позднее время. По крайней мере, с полом ничего делать не придется, да и случайный потоп из-за незакрытого крана никого не зальет.

Среди других технических особенностей – собственная электроподстанция и реконструированная частично (с учетом увеличения нагрузки) тепловая магистраль. Это значит, что тепла, воды и электроэнергии (все центральное) должно хватать. А предустановленные тепло-, водо- и электросчетчики позволят измерять потребляемые ресурсы с первых дней проживания. Разводка подачи тепловой энергии (горизонтальная, со стояками на лестничной клетке) позволит реально регулировать подучу тепла поквартирно, обогревая при этом подъезд нерегулируемой частью теплопровода. Застройщик намерен оборудовать квартиры конвекционными радиаторами отопления, которые в отличие от радиационных (в данном случае под радиацией понимается излучение тепла) гоняют по квартире воздух, подогревая более прохладный, что позволяет быстрее прогреть комнату. Возможно, это станет новым модным трендом, поскольку сегодня больше в моде радиационно-конвекционные радиаторы.

подъезд

География

Не более двухсот метров до ближайшей остановки на пр. Калинина, 80 метров до ближайшего детского садика (всего в шаговой доступности от дома 4 детсада, две школы, круглосуточный супермаркет и с десяток гаражных кооперативов), ближайший зеленый сквер – у Краевого дворца молодежи в 270 метрах от строящегося «Модного дома». То есть инфраструктурно дом вполне обеспечен. Полкилометра от парка «Изумрудный» и частный сектор с северо-восточной стороны говорят о том, что микрорайон не шумный, располагающий к размеренной жизни.

Благоустройство и планировки

Всего 116 квартир, включая студии, однокомнатные, двухкомнатные, квартиры со свободной планировкой площадью от 23 до 60,5 кв. м. На первом этаже запланированы более просторные квартиры с террасами и отдельными входами. Большие подъезды и лоджии с панорамным остеклением – признак жилья, не относящегося к эконом-классу, хотя застройщик настаивает на демократичности и доступности квартир в этом доме.

Подземных автостоянок, которые очень часто пустуют из-за их дороговизны, у «Модного дома» нет. Есть 70 оборудованных автомобильных стоянок на придомовой территории, которые обязательно пополнятся любителями ставить свое авто вдоль проездов. В крайнем случае – вокруг с десяток гаражных кооперативов, цены на боксы в которых никогда не были выше стоимости подземных парковок. Помимо парковок во дворе нашлось место сразу двум детским площадкам (для малышей и ребят постарше), есть зелёные зоны с лавочками для отдыха, спортивная площадка с уличными тренажёрами. Кроме того, на первом этаже предполагают разместить шахматный и детский клубы. Зато мусорным бакам у дома места не нашлось: застройщики решили одними из первых применить современную систему мусороудаления с закрытыми утопленными в землю спецконтейнерами, запирающими «на замок» даже запах. Оборудование для забора мусора из таких незаметных контейнеров у нас уже есть.

типивой этаж

Доступ в квартиру по домофону тоже из серии «модных», но, как обещает застройщик, на цене «квадрата» это сильно не отразится.

Что до планировок квартир (см. план типового этажа), то они по сегодняшним меркам вполне комфортные, а выход на балкон или лоджию предусмотрен как из более просторных «двушек», так и из небольших студий. Единственный из замеченных на плане недостатков – слишком близко расположенные друг к другу дверные проемы в противоположных от лифта сторонах: если все жильцы оборудуют свои квартиры дверьми, которые открываются наружу, некоторого дискомфорта не избежать. Но застройщик обещает учесть и этот нюанс.

Подготовил

Константин Ганов.


Справка

схема проезда

Адрес: г. Барнаул, ул. Гулькина, 41.

Назначение объекта: жилой дом с помещениями общественного назначения.

Застройщик: компания «МОЙ ДОМ», г. Барнаул.

Генподрядчик: «Мой Дом Строительство» г. Барнаул.

Подрядчик: компания «РСК», г. Новосибирск.

Кол-ко этажей: 9.

Высота потолков: 2-8 этажи – 2,7 м; 9 этаж – 2,94м.

Общая площадь квартир: 4500 кв. м.

Наличие лифтов: 2 (по одному на каждый из двух блок-секций, грузоподъёмностью 1000 кг).

Автор проекта: Александр Аболымов, компания «Гражданпроект», г. Новосибирск.

Начало строительства: 06. 2015 г.

Окончание строительства: 12. 2016 г.

Условия сдачи: под чистовую отделку.



Назад в раздел




Наверх