02.09.2015 09:36:00


Правительство разрешит повысить цену квадратного метра по программе «Жилье для российской семьи» в очередной раз?

Правительство РФ предпринимает попытки стимулировать интерес застройщиков и граждан к государственной программе «Жилье для российской семьи». 

Стартовавшая в прошлом году программа строительства в стране жилья эконом-класса реализуется достаточно непросто. Долгое время власти регионов никак не могли уговорить местных застройщиков заявить свое участие в этом масштабном по замыслу проекте. Строителей не устраивали условия программы, а именно цена квадратного метра жилья, ограниченная 30 тыс. рублей. В том же Барнауле квадратный метр на рынке жилой недвижимости стоил 45-50 тыс. рублей. Даже в долевом строительстве на этапе возведения нулевого цикла, когда цены на квартиры в доме минимальны, квадрат и то стоил 35 тыс. рублей и выше.

Первая корректировка госпрограммы была произведена в этом году: ограничительную планку подняли до 35 тыс. рублей. Но и это не сработало по большому счету – застройщики в очередь не выстроились. Между тем Алтайский край уже взял на себя обязательства построить к середине 2017 года (к моменту завершения действия госпрограммы) минимум 50 тыс. кв. м экономического жилья. У ответственных за реализацию в регионе госпрограммы чиновников отлегло от сердца только тогда, когда застройщики, осознав, что объемы жилищного строительства сжимаются, строить скоро будет просто нечего, стали соглашаться на участие в этом социальном проекте. На сегодня жилье эконом-класса по цене не выше 35 тыс. за кв. м строят (или приняли решение строить) три крупные строительные компании – «Аспект» (ГК «Партнер»; дом в ЖК «Демидов Парк» в Новоалтайске), «СтройГАЗ» (Барнаул, пос. Южный, ул. Герцена, 5е) и «Барнаулкапстрой» (Барнаул, Павловский тракт, 291). Заявлено в общей сложности не 50, а 80 тыс. кв. м.

Но проблемы на этом не закончились. На сегодня главная из них – крайне низкий интерес к госпрограмме со стороны жителей региона. Для того, чтобы застройщики смогли воплотить свои планы в жизнь, требуется примерно 1-1,5 тыс. участников (покупателей). А их по данным Главстроя края на июль было всего 57. В ведомстве, правда, успокоили, пообещав провести масштабную информационную кампанию (так как чиновники объясняют пассивность граждан главным образом слабой информированностью об этой жилищной программе и условиях участия в ней).

И вот, похоже, правительство предпринимает еще одну попытку стимулировать интерес к программе со стороны потенциальных покупателей, а также у застройщиков. Кабмин подготовил проект постановления, разрешающего застройщикам поднять планку предельной стоимости кв. метра экономического жилья на величину инфляции. Возможно, власти опасаются, что застройщики, согласившиеся возводить социальное жилье на условиях программы «Жилье для российской семьи», могут дать задний ход, поняв, что список будущих собственников квартир так в необходимом количестве и не сформирован. Отсюда логичный вопрос: кто купит квартиры и почему по минимальной (не рыночной) стоимости, если, к примеру, застройщику придется строить за свой счет (а тем более на банковский кредит)? Уточним: застройщики вошли в программу, ориентируясь на привычный для себя формат строительства на условиях долевого участия граждан.

В тексте проекта правительственного постановления говорится о возможности «увеличить максимальную цену жилья экономического класса по договорам купли-продажи, заключенным в течение 6 месяцев после ввода их в эксплуатацию, на значение индекса потребительских цен на товары и услуги в Российской Федерации». Другими словами, застройщикам может быть предоставлено право пересчета цены кв. м жилья эконом-класса с учетом инфляции.

Еще одно уточнение: речь идет о готовом жилье (построенном и введенном в эксплуатацию как минимум полгода назад). В идеале же в многоквартирном доме, построенном на средства дольщиков (в формате долевого участия граждан), свободных квартир быть не должно. В хорошие для строительной отрасли времена (а это было еще в прошлом году) практически так оно и было.

В Минстрое РФ рассчитывают, что право на пересчет стоимости экономического жилья в сторону увеличения на размер инфляции «приведет к увеличению количества сделок на этапе строительства, что позволит в конечном итоге значительно увеличить объемы жилищного строительства, а также поддержать рынок ипотечного жилищного кредитования».



Назад в раздел




Наверх