08.10.2015 08:16:00


Гараж-эдинги на берегу

Новый формат недвижимости для жизни и спорта предложил тренер по вейкбордингу в Барнауле.

гараж-эдинг в Барнауле

На берегу главной водной артерии Сибири в непосредственной близости от спортивной тренировочной базы вейкбординга отстраивается уже второй в Барнауле специализированный жилой комплекс формата таунхаус с гаражами для маломерных судов. Располагается свежеотстраиваемый поселок «Наутилус» из 36 гараж-эдингов (так называют блокированные дома или таун-хаусы, первый этаж которых представлен гаражом) на Правобережном тракте г. Барнаул.

Планировкапланы этажей и разрез гараж-эдинга

Весь первый этаж каждого из двухэтажных блокированных домов занят гаражом с двумя выходами (к дороге и на реку) и лестницей, по которой можно попасть на второй этаж (высота потолков 3000 мм), а с него – на чердак с высотой потолков от 1400 мм. Предусмотрен выход на широкую лоджию, с которой открывается вид на Обь или ее окрестности. Размеры дома по осям в плане со слов застройщика – 7 на 9 метров, что в случае достройки чердачного помещения (варианты перепланировки предусмотрены заранее) вполне может превратиться в блокированный дом полезной площадью не менее сотни квадратных метров. Совмещенный санузел предусмотрен на 2-м этаже.

Идея

Автор проекта, тренер и отец четырехкратного чемпиона России и вице-чемпиона мира по водно-лыжным видам спорта Александра Бослера - Евгений Бослер возглавляет региональную федерацию вейкборда и организованную им же спортивная водно-лыжная школа. База-школы, к слову, расположена в непосредственной близости от строящегося поселка, что во многом определяет назначение такого жилья: для жизни, спорта и активного отдыха.

Евгений и Александр Бослер (слева) фото с сайта altairegion22.ru.jpg

- Этот жилой комплекс – уже второй мой подобный проект, - рассказал Журналу "Стройка-Алтай" идеолог водно-спортивного поселка. – Первый комплекс из 32 блокированных домов с гаражами уже действует на берегу Оби, у территории барнаульского поселка Восточный, на участке который местные жители издавна называют Кубой. Название звучное, люди к нему привыкли, поэтому я не стал придумывать ничего нового. Из коммунальных удобств – электричество, водоснабжение, местная канализация и насыпная дорога, поверхность которой – выше уровня подтопления. То есть во время недавних паводков подъезды к прибрежному жилью оставались сухими. Опыт эксплуатации жилого комплекса показал, какие архитектурные решения можно сделать лучше и все это мы реализуем в новом поселке.

Конструкторские решения

Среди новых инфраструктурных и конструкторских решений: 8-метровые забивные висящие сваи с бетонным ростверком (на Кубе – дома стояли на монолитной железобетонной подушке); несущие стены толщиной в полтора силикатных кирпича (на Кубе - газобетон) с двумя активными утеплителями (непосредственно к стене – экструдированный пенополиуретан, а над ним – минеральная вата) под керамогранитным вентфасадом. Такая необычная система утепления продиктована тем, что температура воздуха на берегу реки, особенно зимой, всегда на 3-5 градусов ниже, чем вдали от водоема, а экструдированный пенополиуретан не боится влаги. Кроме того, если первый приречный жилой комплекс оборудован электрической системой отопления, то здесь застройщик решил установить газ-бойлерную.

строительство гараж-эдинга

Среди других важных конструкторских решений Бослер особо отметил работы по укреплению грунтового основания, в результате которых строительная площадка была поднята на 4,04 метра, а насыпная дорога – еще выше. Специально для того, чтобы не беспокоиться о самых сильных за историю региона паводках.

Гараж-эдинг на Кубе

Другое важное новшество – при размерах гаражей на Кубе 7 на 7 метров, некоторые виды катеров просто не входили в них полностью, из-за чего собственникам приходилось делать пристройку. Именно поэтому, в строящемся поселке «Наутилус» (по названию компании-застройщика) блокированные дома по одной из осей были удлиненны с 7 до 9 метров, а некоторые сразу до 10 метров.

Летом и зимой

Опыт эксплуатации Кубы также показал, что такой формат жилья интересен не только как второе жилье для спорта и отдыха: в большинстве домов люди живут круглый год, имея возможность каждый день заниматься либо водными видами спорта, либо зимними (виндсерфингом, например), либо просто рыбалкой (в том числе и спортивным подледным ловом, который в Барнауле хорошо развит). Каждый из блокированных домов имеет свою огороженную территорию как со стороны главного фасада (размером 7 на 8 метров), так и задний двор (7 на 10 метров). Достаточно для организации барбекю, шашлыка, установки беседки и прочих дачных радостей.

Благоустройство

Размещение Батутной, волейбольной и футбольной площадок на территории водно-лыжной школы рядом со строящимся поселком запланировано, и будет реализовано к началу летнего сезона 2016 года. На базе школы уже действует реверсивная канатно-буксировочная дорога, водные трамплины, что позволило дважды провести в Барнауле чемпионат Сибири по вейкбордингу. Как признался застройщик, значительная часть из тех, кто приобретает гараж-эдинги вблизи школы, изначально настроены на активное занятие спортом.

Подготовил

Константин Ганов.

Журнал "Стройка-Алтай"


Справка

Название объекта: гараж-эдинг в жилом спортивном комплексе «Наутилус».

Адрес: г. Барнаул, Правобережный трак, 18-а.

Застройщик: ООО «Наутилус»

Подрядчики: компания работает хозспособом.

Этажность: 2 + чердак с возможностью перепланировки под этаж.

Отопление: локальная газовая котельная.

Электро- и водоснабжение: центральное.

Канализация: местная.

Кол-во квартир в строении: 4 -6

Условия сдачи – под отделку (окна, двери, точки подключения коммуникаций).



Назад в раздел




Наверх