22.10.2015 09:02:00


Алтайский стройкомплекс отправили в ЖСК ?

Большинство строительных организаций Алтайского края оказались в «интересном положении», поскольку с 1 октября сего года просто не могут легитимно продавать квартиры в строящихся домах.

реформирование ЖКХ

Под «раздачу» законодателей попали и добропорядочные покупатели, поскольку теперь все сделки совершенные со страхованием аж с 2014 года, необходимо переоформить, руководствуясь новым списком страховых фирм, учрежденным ЦБ. При этом умники из ЦБ изначально разрешили этот вид страхования только 16 страховым компаниям, одновременно ограничив количество объектов, которые может застраховать каждая из этих компаний несколькими домами (примерно от 3 до 10). Получается, что по всей стране эти 16 страховщиков могут застраховать не больше пары сотен объектов строительства на всю страну? Мало того, из этих 16 по факту, со слов застройщиков, только две компании реально принимают документы.

Как результат, на днях только в Алтайском крае Росреестр приостановили регистрацию порядка 20 пакетов документов по 214 ФЗ (закон о долевом участии) на строительство, которые были поданы застройщиками с 1 октября, когда вступили в действие те самые идиотские поправки и новые требования ЦБ. Это означает, что не менее 20 строящихся многоэтажек в Барнауле и других территориях региона – под угрозой остановки. Более того, всем остальным строительным компаниям рекомендовано в течение 15 дней (с 1 октября!) перезаключить имеющиеся у них договоры страхования на те 16 страховщиков, которых указал ЦБ. Если учесть, что в России, по некоторым оценкам, более 80% всех многоквартирных строек – долевки – можно представить себе масштабы той ж… в которой оказались застройщики.

Барнаулу в этом плане хоть и не намного, но проще, поскольку многие крупные застройщики не первый год используют альтернативные долевому участию схемы реализации жилья на этапе строительства. В частности «Барнаулкапстрой» и «Алтайэнергожилстрой» реализуют среди прочих проекты в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Не в это ли Ж… нас отправляют господа законодатели? Так ведь и там законодательство ужесточается, пусть и не настолько глобально, как в случае с долевками. Это значит, что значительная часть застройщиков в ближайшей перспективе все-таки перейдет на альтернативные (в том числе и серые, и совсем незаконные) схемы привлечения средств граждан на строительство. Причем будут среди этих застройщиков как крупные (надежность которых демонстрируется годами добросовестной работы) так и мелкие новички, которые сегодня есть, а завтра – неизвестно. Чем это грозит? Появится множество обманутых дольщиков, которые юридически, по бумагам, дольщиками являться не будут. То есть по бумагам и отчетам новых обманутых дольщиков в стране не будет, а это, как видится, и есть главная задача законодателей! Только в нашей, нормальной реальности (сильно отличающейся от виртуального мира монетаристов из ЦБ и законодателей) все произойдет иначе. Уже происходит иначе. Начатые ранее стройки встают колом, а новые не начинаются. Крупнейшие застройщики Алтайского края в текущем году вообще практически не заложили нулевого этапа по многоэтажке…

Сами застройщики в кулуарах говорят, что истинные цели законодателей совсем в другом: ставится задача доразвалить систему долевого участия с тем, чтобы исключить застройщиков из цепочки «дольщик-деньги». На базе госбанков создаются отделы, которые будут выступать посредниками между дольщиками и застройщиком: желающий купить строящуюся квартиру гражданин будет относить деньги в банк, который, в свою очередь, будет давать эти деньги в долг застройщику. Застройщики от такой инициативы, явно не в восторге, поскольку скучающие по деньгам при такой схеме от каждой квартиры получат сразу по две дойные коровы, а то и больше! Впрочем и этой схемы ждать придется долго: дай Бог, к выборам управятся, иначе сильно это смахивает на подставу как президенту, так и всем губернаторам регионов с падающей статистикой по объемам ввода жилья.

Есть, правда и другой выход, которым уже воспользовались некоторые из местных застройщиков – переход в малоэтажку. Так, Барнаулкапстрой развивает направление, связанное с коттеджным строительством, проект сборных железобетонных малоэтажных домов развивает компания «Вотэтодом» (Селф), прикупившая не так давно завод ЖБИ в Майме. В малоэтажку пошли даже те, кто вообще никогда не был связан со строительством, включая спортсменов (пример: председатель краевой федерации водно-лыжных видов спорта Евгений Бослер строит уже второй приречный поселок гараж-эдингов). Возможно, что именно малоэтажка и станет тем самым спасательным кругом, способным относительно быстро вытянуть статистику по сдаче жилья для нашего региона. По крайней мере до тех пор, пока многочисленные пинки, плевки и маты в сторону федеральной власти не заставят ее почесать тыковку и отказаться от этой откровенной подставы. Хотя бы накануне выборов.

Константин Ганов



Назад в раздел




Наверх