26.10.2015


Много ли можно сэкономить на отоплении при обустройстве теплого пола? Какие опасности таят в себе теплые полы?

Много ли можно сэкономить на отоплении при обустройстве теплого пола? Какие опасности таят в себе теплые полы? Какие из видов теплых полов более всего подходят для квартиры, частного дома или отдельно для санузла? Является ли обустройство теплого пола в квартире многоквартирного дома перепланировкой, которую придется узаконивать?

С чего все начиналось

С воздушным теплоносителем теплые полы начали делать около двух тысяч лет назад, в термах (саунах) Древнего Рима: под каменным (реже - деревянным) полом обустраивались специальные каналы, по которым проходили горячие газы, образующиеся при сжигании дров в печах, обустраивавшихся ниже уровня пола. Системы отопления со схожим принципом в разные периоды были распространены в Поволжье и на Дону, а также в Крыму, Румынии, Молдавии и на юге Украины. В Корее в отличие от вышеназванных территорий традиция подогрева полов за счет движения теплых газов под полом (предполагается, что изобрели ее в 1 в до н. э.) не прерывалась вплоть до наших дней: система ондоль (в переводе с древнекитайского – теплая полость) сотни лет считается одной из составляющих национального жилища. Возможно, поэтому именно Южная Корея считается одним из мировых лидеров в разработке и экспорте систем теплых полов. Правда, сегодня традиционные ондоли в самой Коре заменяют более современные водяные или электрические системы.

Инфракрасный – проще некуда

Самыми простыми в монтаже и наиболее безопасными считаются так называемые инфракрасные или пленочные теплые полы. Сам нагревательный элемент представляет собой размещенные между двумя склеенными прозрачными пленками графитовые дорожки, которые при прохождении через них электрического тока нагревают все непрозрачные поверхности. Именно поэтому под пленку укладывают свето-теплоотражающую подложку. Сверху, прямо на пленочный пол, можно смонтировать паркет, ламинат, обычный линолеум или даже ковролин. Режим нагрева регулируется при помощи дополнительного устройства, которое может быть как доступным по цене (обычный терморегулятор, реагирующий на показания термодатчика, который обычно монтируют непосредственно на систему инфракрасного пола), так и более сложным, с возможностью программирования изменений режимов на недели или даже месяцы.

Среди очевидных плюсов данной системы: простота монтажа; безопасность в эксплуатации; приемлемая мощность (в зависимости от ширины пленки – от 80 до 240 Вт на 1 кв. м) при питании от обычной домашней электросети; отсутствие необходимости укладки сверху дополнительной стяжки. Из особенностей отмечают невысокую температуру нагрева (по паспорту - до 55 градусов), из-за чего используют его преимущественно в уже отапливаемых квартирах, в качестве дополнения. Из минусов - необходимость укладывать только на ровную поверхность (иначе пленка может порваться); тяжелая мебель, которая окажется на пленочной системе может повредить саму пленку, что выведет один или несколько участков теплого пола из строя.

Горячий стержень

теплый претеплый пол

Другая разновидность инфракрасного пола – стержневой. Представляет собой рулон из сетки с греющими стержнями – гибкими композитными элементами из карбона, графита и серебра. Располагаются такие стержни параллельно друг другу на токоподводящих проводах, что позволяет сохранять работоспособность даже при выходе из строя одного или нескольких стержней. Мощность у такой системы – до 220 Вт на кв. м от обычной сети. Принцип работы тот же, что и у пленочного, но предназначен он для монтажа в тонкую стяжку или в плиточный клей. Подходит для подогрева пола в санузлах, может использоваться в сочетании с ламинатом, ковролином и линолеумом, а также всеми видами керамической плитки, керамогранитом и натуральным камнем. В отличие от плеточного не боится тяжелой мебели, но и о легком монтаже «на сухую» в его случае можно забыть: понадобятся как минимум навыки штукатура-плиточника. Из минусов специалисты часто отмечают недостаточно хорошую герметизацию мест соединений нагревательных стержней с токопроводящим кабелем. Кроме того, общая для всех «мокрых» систем проблема – необходимость дожидаться не менее 28 дней полного высыхания стяжки: в противном случае при работе греющих элементов оставшаяся в растворе влага будет скапливаться у более холодной поверхности напольной плитки, что приведет к ее отслоению.

Мат-перемат

Помещенный в сеточный рулон (для удобства укладки) греющий одножильный (предназначен преимущественно для нежилых помещений) или двужильный (используется в жилых помещениях) заизолированный кабель в отличие от инфракрасных систем нагревается сам и уже затем греет предназначенные для этого поверхности. Различают как самоклеющиеся, так и укладываемые обычным способом маты, и предназначены они исключительно в плиточный клей (хотя допустимо и под стяжку толщиной 4-5 см). Используется чаще всего в санузлах, на кухнях или в бассейнах, хотя вполне допустимо и в детской спальне. Мощность данной системы 150-220 Вт на кв. м.

Из недостатков часто отмечают: необходимость времени на прогрев поверхности до нужной температуры (от 2 часов); необходимость демонтажа плитки или стяжки в случае поломки; более сложный «мокрый» монтаж, предполагающий значительные временные затраты (в том числе на теплоизоляционную подготовку поверхности) и определенный уровень мастерства исполнителя; рулоны неудобно монтировать в помещениях сложной формы, небольших помещениях, на лестницах, сложно попасть в размер комнаты. В отличие от стержневых систем поиск порывов при помощи специального оборудования – возможен.

Кабель умный и обычный

Греющий кабель, который реализуется не на матах, позволяет более гибко распланировать подогреваемые поверхности (радиусы, ступени, подиумы обложить греющим кабелем легче, чем матами). Различают два основных типа систем на основе греющего кабеля, самый простой и наиболее доступный из которых резистивный, работающий в комплексе с термодатчиком и терморегулятором. Саморегулирующийся или умный кабель, в отличие от резистивного, не нуждается в дополнительных приборах автоматической терморегуляции: он устроен таким образом, что при понижении температуры даже на определенных участках – именно эти участки начинают греться, а когда прогреются – превращаются в обычный проводник. Правда, по цене такой кабель значительно дороже обычного, а невозможность задать комфортную для каждого конкретного участка температуру (терморегулятора то нет) делает его не самым удобным в эксплуатации именно для систем теплых полов. Кабель-самогрей чаще используют для систем теплых крыш, прогрева трубопроводов.

К плюсам обычных греющих кабелей (не самогреев) можно отнести приемлемую цену погонного метра, но к общей стоимости системы необходимо добавить расходы на подготовку к монтажу и сам монтаж (сложности те же, что и при укладывании матов). Из-за этого подобные системы монтируют во время черновых работ еще на стадии сдачи дома в эксплуатацию. Но при правильном монтаже система верой и правдой прослужит не менее 50 лет. Поэтому греющий кабель считают наиболее удобным для обустройства теплых полов в качестве единственной или основной системы обогрева помещения (одно из основных требований к подобным системам – греющие элементы должны проходить по всей площади пола, в том числе и вдоль стен).

Существуют еще и «сухие» системы теплых полов на основе греющего кабеля. Кабель укладывается в специальные борозды-пазы на выложенных по полу термоизолированных плитах из пенополистиролов или специальных матах из нержавейки. Сверху можно уложить тот же линолеум или ламинат. Правда, цена таких систем, даже с учетом отсутствия «мокрых» работ – очень высока.


сравнение теплых полов

Водой - дешевле

Водяной обогрев сегодня в России дешевле электрического, поэтому у нас активно используют возможность прогнать под полом горячую воду, чтобы он стал теплее. Правда, если живете вы в многоквартирном доме со стояковой (а не параллельной) разводкой системы отопления – разрешения на монтаж такой системы вы скорее всего не получите (а если смонтируете без разрешения – суд заставит устранить нарушение). Заставляя теплоноситель пробегать дополнительные несколько десятков метров по полу своей квартиры, вы нарушаете расчетный контур, а ваши соседи по стояку получат уже остывший теплоноситель.

При горизонтальной разводке, предусматривающей поквартирный учет и регулировку поступления тепловой энергии, разрешение на обустройство системы теплого пола (с подключением к общеквартирной системе отопления) получить проще. Большинство новостроек, как правило, уже предусматривают возможность устройства водяного теплого пола, и если вы изложите этот факт в заявлениях (обязательно письменных, в двух экземплярах, чтобы на вашем экземпляре поставили штамп с датой приема) в ресурсосберегающую организацию и управляющую компанию (ЖЭУ, ТСЖ), да еще и приложите план предполагаемых работ, соответствующий действующим нормам и правилам, вам скорее всего разрешат сделать это с первого раза. План работ по обустройству теплого пола с подключением к сетям для вас выполнит фирма-исполнитель и она же, при необходимости, предоставит заключение экспертизы о соответствии данных работ СНиПам.

Правда, стоит ли заморачиваться, если в межсезонье подключенный к общей системе отопления пол будет таким же холодным, как и радиаторы отопления? Именно поэтому в квартирах чаще всего используют электросистемы теплых полов, а водой подогревают напольные покрытия в частных домах или таунхаусах с локальной системой отопления.

Наилучший выход для тех, кто живет в квартире, но желает подогревать пол теплой водой, когда заблагорассудится – электроводяные системы.

Вода и электричество

Сегодня на рынке предлагается два основных вида систем теплых полов, где в качестве теплоносителя выступает вода. Первый, самый простой предполагает установку собственного газового или электрического котла с водяным насосом, который и будет греть воду под поверхностью пола. Такие полы очень быстро нагреваются, а возможность терморегуляции позволить выставить оптимальный режим как для межсезонья (если вы живете в квартире, а «тепло еще не дали»), так и в качестве дополнения к основной системе. Одинаково хорошо подходит и для квартиры, и для частного дома, а все сложности при эксплуатации относятся, скорее, к качеству монтажа.

Другая система представлена теми же гибкими водопроводными трубами, внутри которых размещен греющий кабель. Среди достоинств таких систем: невозможность перегрева кабеля (куда он денется в воде); не нужен водяной насос; возможность ремонта как в более традиционных водяных теплых полах (замена поврежденного участка трубы на новый с соединением муфтами); отсутствие опасности затопить соседей (вода для такого пола не берется из общей системы).

Итого

Все существующие системы теплых полов делятся на два основных типа: водные и электрические. Среди водных выделяют включенные в общую систему отопления, локальные (с отдельным котлом) и гибридные (греющий кабель внутри трубы с водой). Электрические в свою очередь принято делить на инфракрасные, которые не нагреваясь сами греют поверхность пола (пленочные и стержневые) и конвекционные (греющий кабель), греющий мат. По способу монтажа выделяют системы, нуждающиеся в мокром монтаже (под стяжку, в стяжку, в слой клея для плитки) и сухие. Считается, что последние более эффективны, поскольку не греют несколько десятков килограммов стяжки и потому очень быстро нагревают предназначенные для этого поверхности. Но выбор зависит от конкретной задачи и финансовых возможностей. Выбирайте!

Подготовил

Константин Ганов.



Назад в раздел




Наверх