19.11.2015


Шумакова 11

На ул. Шумакова, 11 уже готов котлован под яркую 25-этажку, которая станет частью жилого комплекса «Европейский». Вопреки недоброй традиции последних лет новая высотка не состоит из одних лишь микростудий, а автостоянками она будет обеспечена не менее чем на 90%.

 

Архитектура и конструктив

Объем здания состоит из нескольких выделенных цветом призм, что характерно для школы Баухаус. Причем выбраны контрастные оттенки, находящиеся на противоположных сторонах цветового круга: холодный синий и теплый оранжевый. Нейтрально-белые элементы в данном случае смягчают переход между цветами, делая фасад более спокойным. Сплошное остекление лоджий (в пол) и невысокая детализация архитектурных элементов фасада (с целью повышения его ремонтопригодности) вполне соответствуют конструктивизму, а реализация концепции «дом на ножках» (когда первые этажи отдаются под автостоянки и помещения общественного назначения) – функционализму. Возможно, поэтому авторы проекта Андрей Суртаев (ООО «АрХиГрупп») и Сергей Черепанов (ООО «Графит») архитектуру строения определили как эклектика, хотя на самом деле смешение таких родственных архитектурных стилей эклектикой можно назвать с большой натяжкой. Внешне мы видим почти классический, но несколько осовремененный баухаус, хорошо вписывающийся в уже существующую индустриальную застройку.

Конструктивно 25-этажный «Европейский» представляет собой монолитный каркас с наружными и межквартирными стенами из силикатного кирпича. Экстерьер дома в фирменном стиле компании «ЭТОДОМ» отделан по системе мокрых фасадов (когда полимерная штукатурка с последующей окраской ложится на закрепленный к стене активный утеплитель).


1.jpg
На ул. Шумакова, 11 уже готов котлован под яркую 25-этажку, которая станет частью жилого комплекса «Европейский».   На ул. Шумакова, 11 уже готов котлован под яркую 25-этажку, которая станет частью жилого комплекса «Европейский».  
На ул. Шумакова, 11 уже готов котлован под яркую 25-этажку, которая станет частью жилого комплекса «Европейский».
На ул. Шумакова, 11 уже готов котлован под яркую 25-этажку, которая станет частью жилого комплекса «Европейский».   На ул. Шумакова, 11 уже готов котлован под яркую 25-этажку, которая станет частью жилого комплекса «Европейский».  
макет дома Шумакова 11
XYFDc-gtsW4.jpg  WP_20151109_15_53_48_Raw.jpg 

   

 

Планировки

На первом этаже с поднимающейся из цокольного встроенно-пристроенной автостоянкой боксового типа – жилье не предусмотрено. Квартиры начинаются со второго этажа, и добраться до них можно как с первого, так и из подвала. Причем, как видно из плана 1 этажа, расстояние между лифтом и ближайшим боксом составляет не более пяти метров.

Вопреки сложившейся за последние годы традиции наибольшую долю в доме составляют не квартиры-студии (их всего 47), а двушки (их - 120). Присутствуют и трехкомнатные (24), причем те, что на последнем этаже, сразу в двух уровнях (сами проектировщики второй уровень называют антресолью), с проходящими через оба уровня окнами (так называемый второй свет). Примечательно, что все двухуровневые квартиры уже проданы на этапе котлована.

Сдача квартир предполагается под отделку, с оштукатуриванием кирпичных и газобетонных межквартирных стен цементно-песчаным раствором. Санузлы с гидроизоляцией полов огораживаются конструкциями из влагостойкого гипсокартона со шпаклевкой. На полу в остальной квартире грубая цементно-песчаная стяжка, разводка системы отопления – горизонтальная, подводятся вода и свет со счетчиками без установки полных комплектов сантехники и выключателей.

Чистовая отделка помещений офисов (имеющих, кстати, отдельный обособленный вход) также не предусматривается. В помещениях общего пользования в жилой части (коридоры, лестничные клетки, тамбуры, колясочные) отделка предусмотрена: на полу - керамогранитная плитка, на стенах и потолке – водоэмульсионная покраска.

планировка квартир

 

Благоустройство и география

Котлован под жилой комплекс, который будет состоят из двух похожих домов, роется прямо напротив известных всему Барнаулу «Крестов», недалеко от ТРЦ «Европа», с видом на пустырь (который также будет застроен), храм Иоанна Богослова и красивую развязку Павловский тракт/Малахова. Выезд с ул. Шумакова более удобен на Павловский тракт (ближе), но не намного сложнее проехать на Власихинскую и далее к Ленточному Бору. Общее число оборудованных открытых парковочных мест на участке рядом с домом - 25 шт., в том числе 2 парковочных места для МГН. В подземном гараже-стоянке предусмотрено 120 парковочных мест боксового типа. Это позволяет говорить о почти 90 процентной обеспеченности автостоянками и надеяться, что любителей парковаться на проездах и газонах будет не так много. На территории двора размещены все необходимые площадки: для подвижных игр детей, отдыха взрослого населения, хозяйственные и спортивные. Расстановка оборудования на детской площадке выполняется по зонам, соответствующим возрасту детей (все это можно увидеть на рендерах и фото макета здания). Входы в жилой дом предусматриваются с главного фасада, с крыльцами, лестницей с полозьями для обеспечения доступа инвалидов и других МГН, провоза ручной клади и колясок.

 


Подготовил

Константин Ганов.

Шумакова 11

Справка

Адрес: г.Барнаул, ул. Шумаков, 11

Назначение: многоквартирный дом с объектами общественного назначения , подземно-наземным гаражом-стоянкой.

Застройщик: ООО «ЭТОДОМ».

Генподрядчик: ООО «Селф».

Архитекторы: Сергей Черепанов (ООО «Графит») и Андрей Суртаев (ООО «АрХиГрупп»).

Этажность: 26 (включая 1 нежилой, технический).

Количество квартир: 191. Из них: студий – 47; двухкомнатных –120;  трёхкомнатных – 24.

Общая площадь квартир: 9535,6 кв. м.

Высота потолков в квартирах: 2,85 м.

Общая площадь помещений общественного назначения – 224.59 кв. м.

Подземная автостоянка: площадь 4 142,85 кв. м, на 120 машино-мест.

Лифты: 3 грузо-пассажирских на 600 кг.

Площадь участка: 0,36 га.

Площадь застройки: 2845,2 кв. м., из которых 25,2% - дом, 74,79% - автостоянка.

Начало строительства: 15 сентября 2015 года.

Предполагаемый срок сдачи в эксплуатацию: до 14 ноября 2017 года.



Назад в раздел




Наверх