30.11.2015 09:12:00


Звукоизоляция в квартире

Как избавиться от «топота котов» и прочих соседских шумов

Рев вывернутого на всю громкость телевизора у слабослышащей бабушки снизу, сосед-меломан (ученик музыкальной школы), семейные разборки в квартире сверху или шумное «ночное общение» молодой пары за стеной детской комнаты… Больше половины жителей многоквартирных домов периодически задумываются о том, как избавиться от слишком хорошей слышимости за соседними стенами. В особенностях проблемы и различных способах ее решения разбирался Журнал "Стройка-Алтай".

Какой бывает шум

В многоквартирных домах принято различать ударный, воздушный и структурный типы шумов.

В условиях, когда технологии монолитного домостроения набирают популярность, ударный шум безусловно удерживает первое место среди проблем от соседей сверху (больше 70% всех жалоб). Бой посуды, передвижение мебели, громкий топот, падение на пол различных предметов, а также другое механическое воздействие на перекрытие вызывают так называемый ударный шум.

Второе место по числу жалоб на соседей удерживает воздушный шум – звуковые волны, распространяющиеся в воздушной среде и проникающие через стены. Крик ребенка, лай собаки, чья-то ругань на высоких тонах или даже (в особо печальных случаях) спокойный разговор за стеной, звуки от любых аудиоустройств – все это источники воздушного шума.

Наиболее неприятными для человеческого уха считаются высокочастотные звуки, издаваемые мелкими собаками, детьми и женщинами в диапазоне от 500 до 1400 Герц. Впрочем, в большинстве случаев от них не сложно отгородиться посредством не самых дорогих решений, а в кирпичных домах высокочастотные звуки просто гасятся. Зато низкочастотные, в особенности бой барабанов, проникают практически через любые каменные и армокаменные конструкции. По природе своей любой звук - это прежде всего передаваемая в определенной среде вибрация, а низкочастотные вибрации (в том числе и от ударных шумов) по стенам передаются лучше всего.

Хлюпающие звуки от работающей сантехники, гудение лифта, вентиляции и других бытовых приборов - все это, включая работу злосчастного перфоратора, принято относить к структурным шумам, которые возникают при передаче вибрации по конструкциям дома.

Шумы также принято подразделять по уровню громкости, который измеряется в децибелах. Так, едва слышимый шелест листвы на легком ветру достигает 15 децибел, тиканье настенных часов – 30 децибел (соответствует допустимому максимуму по нормам для жилых помещений ночью, с 23 до 7 часов. по СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»), 40-45 децибел – спокойная человеческая речь (разрешенный уровень шума днем, с 7 до 23 часов). Громкие разговоры с переходом на хохот могут достигать 75 децибел, а ругань, крик ребенка, лай собак и шум некоторых пылесосов достигает 90 Децибел. Звуки от работы перфоратора на расстоянии метра достигают 115, а отбойного молотка – 120 децибел, и это почти предел того, что можно выносить в номальном состоянии. При громкости более 160 децибел можно получить разрыв барабанных перепонок, а звуком в 200 децибел – вообще убивают.

Какие дома самые шумные

На первом месте – панельные многоэтажки, толщина стен которых с советских времен стала существенно меньше. Просто перед проектировщиками была поставлена задача максимально удешевить производство конструкций для панельных домов без ущерба для прочности. О защите от шумов строители особенно не беспокоился. При этом сохранилась технология сборки таких домов, предусматривающая сварку металлических частей с последующим замоноличиванием. В результате полиция не знает, что делать с многочисленными заявлениями о том, что сосед якобы слишком громко разговаривает, а престарелая соседка слишком громко смотрит телевизор. В таких домах по-хорошему после 23.00 не то что смеяться, даже разговаривать громче чем в полголоса не возможно, не нарушив закона о тишине.

Впрочем, в отличие от монолитных домов для перекрытий в панельках используют пустотные железобетонные плиты, которые частично гасят большинство звуков, включая даже негромкие ударные. Кроме того, в ненесущих межквартирных стенах некоторых современных панельных домов используют гипсовые пазогребневые пустотные плиты, а на перекрытия монтируют дополнительную вспененную вибро-звукоизоляцию. Один из примеров – знаменитый дом с защитой от «топота котов».

Второе место среди самых шумных домов прочно удерживают монолитные и монолитно-каркасные строения. Оно и понятно, если многоэтажка представляет собой мнолитный камень на металлическом каркасе, то звук перфоратора на последнем этаже можно будет услышать даже в подвале. От шумов с улицы такие дома обычно хорошо защищены навесными вентилируемыми фасадами с толстым слоем теплоизоляции, а от соседей по площадке – межквартирными перегородками из силикатного кирпича или газобетонных блоков. Но монолитные перекрытия, которые в целях экономии строительных материалов делают пусть прочными, но очень тонкими, не могут сами по себе глушить шумы, а напротив, работают как мембраны, передавая ненужные звуки соседям снизу. Так что если перекрытия в вашем доме монолитные, готовьтесь к тому, что соседи сверху будут беспокоить вас, а вы – соседей снизу. Разумеется, если застройщик не подумал о дополнительной звукоизоляции перекрытий.

На последнем месте по шумности - кирпичные многоквартирные дома, современные проекты которых прекрасно защищают жителей как от нежелательных звуков с улицы (в кирпичную кладку по современным требованиям энергоэффективности часто монтируются пенополистирольные или минераловатные утеплители), так и от соседей (пустотные плиты в перекрытиях, пенобетон или хорошо поглощающий звук кирпич в межквартирных и межкомнатных стенах). То есть ночное общение молодой супружеской пары, плач ребенка или в меру громкий звук телевизора (все виды воздушных шумов) соседи в таком доме услышать только хорошенько прислушавшись. Другое дело – ударные шумы, которые в кирпичных домах гасятся лишь частично: бороздящая по полу передвигающаяся мебель, молоток, перфоратор, падающие на пол тяжелые предметы или излишне активный топот соседа сверху будут лишь слегка приглушены.

Чем защищаются от шума

Популярность настенных ковров в советское время во многом связана с их способностью поглощать шумы и гасить вибрацию. Но, строго говоря, шумопоглощение, шумоизоляция и гашение вибрации – физически разные процессы, для каждого из которых сегодня существуют свои материалы.

Вибродемпфирующие или поглощающие вибрацию материалы, напоминающие по структуре вспененную резину, - это мягкий, но упругий листовой материал толщиной от 2 до 6 мм (иногда - более), который можно приобрести как в рулонах шириной до полутора метров (белого или желтого цветов), так и в виде самоклеющейся уплотнительной ленты «ТермоЗвукоИзол», «Изолон». Существуют также базальтовые картоны, виброизоляционные подвесы и крепежи. Предназначены для гашения ударных шумов.

Шумопоглощающие материалы гасят звуковую энергию, снижают резонанс и убирают эффект мембраны. В большинстве случаев это материалы из переплетенных разнонаправленных волокон в виде минераловатных (базальтовая вата) матов (хотя подойдет и рулонный материал), стекловаты, синтетических и даже натуральных волокон (утеплители на основе овечьей шерсти, а также «Экотеплин» и эковата из льна). К более твердым самонесущим шумопоглащающим материалам относится фибролит и его вариации.

Звукоизолирующий материал принимает на себя удар звуковой волны и отражает его. Должен быть достаточно плотным (иногда - многослойным) для того, чтобы не пропускать через себя звук. В основе таких материалов может быть и вспененный каучук (застенки на Лубянке, говорят, были звукоизолированы резиной, чтобы не было слышно криков во время пыток врагов народа), и композит на основе минералов с полимерами, и сэндвичи, в которых между двумя листами картона (древесной плиты) зажимается мелкодисперсный минеральный наполнитель.

Существуют и универсальные, профессиональные, как правило – многослойные материалы, отличающиеся более высокой ценой (к примеру, в звукозаписывающих студиях используют звукорассеивающие материалы, предотвращающие появление эха). Нас же больше интересует сравнительно доступный способ избавиться от ненужного шума, исходящего от соседей.

Что можно сделать дома

Домашнюю звукоизоляцию следует начинать с заштукатуривания возможных щелей и зачеканивания технологических отверстий. Особенно это касается панельных домов, где, к примеру, подрозеточные коробки на смежных с соседями стенах могут оставаться сквозными (некоторые даже шпионят за соседями, подставляя ухо к розетке). Для такого зачеканивания лучше всего использовать негорючие материалы (гипс, минвата), а возможные межпанельные зазоры вполне можно заполнить обычной монтажной пеной.

Далее можно действовать, что называется, по обстоятельствам, в зависимости от того, какой тип шумов вам докучает.

Если речь идет о преимущественно ударных шумах сверху, от которых невозможно избавиться при помощи прокуратуры и суда (как показывает практика, против маленьких детей и пенсионеров суды бессильны), ваш вариант – звуковая завеса из гипсокартона. Самое главное в такой конструкции – крепление каркаса непосредственно к стенам должно осуществляться только через вибропоглащающую ленту, которая просто приклеивается к прямым подвесам и другим контактирующим со стенами (потолком) элементам. Непосредственно на металлопрофильную (деревянную) конструкцию, перед монтажом гипсокартона, прокладывают шумопоглащающий материал, при этом – следят за тем, чтобы маты легли достаточно плотно друг к другу. Внешний слой гипсокартона также является хорошим дополнительным звукоизолирующим материалом. Только все стыки должны быть проклеены сеткой-серпянкой и зашпаклеваны. Если к этой конструкции добавить фибролит или пенополистирол – уровень шумозащиты будет значительно выше.

Вместо минваты (стекловаты, экотеплина, «Кнауф Инсулейшн») нередко используют и особо толстый ковролин, который крепится непосредственно к потолоку. Под таким потолком можно монтировать как натяжные, так и подвесные системы.

Если вы намерены избавить себя от постоянных жалоб на шум от соседей снизу (во всяком случае, от обоснованных) используйте в покрытии пола комбинацию из изолона (чем толще – тем лучше), линолеума и ковролина. Не страшно, если вместо линолеума будет смонтировано покрытие из ламината: изолоновая подложка и ковролин сверху заглушит значительную часть ударных и большинство возможных воздушных шумов.

На стенах ковролин смотрится логичным только в звукозаписывающих студиях. В панельных домах от шумных соседей по площадке чаще спасаются гипсокартонными конструкциями (аналогичными потолочной) с прокладкой шумопоглощающим и звукоизоляционным материалом. Единственная важная деталь: на стены следует крепить сразу два слоя гипсокартона (причем в разбежку, чтобы швы с предыдущим не совпадали) для того, чтобы в такую конструкцию можно было вбить гвоздь (дюбель, саморез) не опасаясь, что тот выпадет.

Для бескаркасной шумоизоляции стен удобны готовые звукоизоляционные сэндвичи с пазогребневыми стыками, в состав которых могут входить пенополистирол, изолон, плотная минеральная плита, фибролит и уже привычная привычная всем OSB-плита, также обладающая звукоизоляционными свойствами. Крепятся такие панели через виброизолирующие узлы, отличаются высокой эффективностью, вполне соответствующей немаленькой цене.

Чего не стоит использовать

Пробку профессионалы рекомендуют использовать исключительно как подложку для чего-то или чисто декоративный материал, ибо от шумов он не защищает. Максимум, на что способна прослойка из пробкового дерева – поглотить 2-5 децибела, то примерно столько же, сколько плотный настенный ковер. Пенополистирол – неплохо защищает от шума, но только в условиях, когда он не прилегает плотно к звукоизолируемой поверхности. В идеале этот самый доступный на сегодня звукоизоляционный материал следует крепить через прорезиненный дубель-гриб на небольшой слой любого волокнистого материала. Но если для такой системы, закрепленной на потолке, достаточно облицовки из тех же недорогих пенопластовых панелей – то для стен потребуется что-то более твердое.

Как у них?

В западных странах принято изолировать источник шума, а не того, кто от этого может пострадать. Желаешь рояль в квартире - готовь для него помещение со звукоизоляцией, иначе инструмент могут запросто конфисковать, причем без суда. У нас же, если сосед откажется добровольно поставить колонки на звукоизолирующие подставки, или, хуже того, снять с вкрученных в потолок (пол) креплений, прекрасно передающих низкие частоты по всем конструкциям – даже суд с полицией могут оказаться малоэффективными. Во всяком случае, до выселений шумных соседей в России доходит крайне редко.

Подготовил

Константин Ганов

Журнал "Стройка-Алтай"



Назад в раздел




Наверх