13.01.2016 11:06:00


Строители в стоп-листах

В кризис люди не залазят в ипотеки, а кредит под участок – просто мечта.

Представители банковского сообщества предрекают непростой период, как крупным застройщикам, так и тем, кто решился строить свой дом на земле самостоятельно. В частности, директор банка «Азиатско-тихоокеанского Банка» (АТБ) по Алтайскому краю Виктория Вергун в ходе круглого стола в Алтайской ТПП, заявила, что многие строители у банков уже находятся в так называемых стоп-листах, а значит не имеют возможности получить кредит.

Виктория Вергун

- Все понимают, что у нас в стране грянул кризис, и соответственно все жители, в том числе и Алтайского края, свои накопления постарались вложить в недвижимость, - Заявила Виктория Владимировна. - Поэтому на рынке ипотечного кредитования в декабре-январе произошел просто всплеск, реально. Если мы говорим про Алтайский край, то ипотечных кредитов в этот период было оформлено 16000 на сумму практически 21 миллиард рублей. Для сравнения, в феврале ипотек было оформлено уже 579 всего только на 800 миллионов рублей. И первый квартал, как и первое полугодие наблюдалось некое оцепенение на рынке, потому, что все деньги, которые у населения имелись – были вложены. И только когда была введена ипотека с господдержкой – это каким-то образом оживило рынок ипотечного кредитования. Если сравнивать 9 месяцев 2014 года, сколько ипотечных кредитов было выдано, за аналогичный период 2015 года спад, конечно, произошел, но не катастрофический, как, например это было в 2008-2009 гг. В тот период объем ипотечного кредитования упал вообще в 3,5 раза. Сейчас, получается, выдача ипотечных кредитов упала на 38% в стоимостном выражении и на 35% в натуральном.

Со слов специалиста требования банков к заемщикам в связи с кризисом усилились: люди теряют работу, уровень заработных плат снижается как бы не хотелось это констатировать. По прогнозам аналитиков даже к 2018 году тот реальный уровень заработной платы не достигнет уровня 2014 года, который был у населения на момент кризиса. При этом люди понимают, что в завтрашнем дне особой уверенности нет, боятся уже залазить в ипотеки. Соответственно, с одной стороны ужесточились требования банков, а с другой стороны – сами граждане уже не столь активны. Мы, банкиры, на себе ощутили, что клиентопоток у нас резко сократился.

Сейчас нужно констатировать, что рынок выдачи ипотечных кредитов делается на ипотеке с господдержкой. Вторичка тоже присутствует, но ставка там кусается и в реальных условиях, наверное, не каждая семья такую ставку потянет.

Уже пошли неплатежи по ипотечным кредитам, растет просрочка. Ее, конечно же не сравнить с той просрочкой, которая есть по потребительским кэш-кредитам (там средний уровень просрочки – 15%, в то время, как по ипотечным кредитам – 3%). Тем не менее, даже 3% это очень большая сумма, с учетом того, что эти кредиты – залоговые и как правило, граждане очень редко допускают по ним просрочку.

- Какие-то прогнозы на 2016 год я, наверное, вряд ли смогу сделать, - продолжила Виктория Вергун. - Точно так же будет господдержка ипотеки, рынок жилищного строительства не должен сократиться более чем на 15%. Положение осложняется тем, что многие банки кредитование самих строительных организаций тоже начали проводить очень осторожно. По крайней мере на 40% выдача кредитов строительным организациям сократилась, а у многих банков кредитование строительных организаций вообще стоит в стоп-листах (в каждом банке водятся какие-то антикризисные меры, которые обеспечивают нормативы ликвидности перед ЦБ). Среди требований банков к строителям – обязательное наличие твердого залога, плюс отсутствие спада по выручке по сравнению с прошлым периодом более чем на 10%. а в условиях кризиса – это очень сложно соблюсти.

Отвечая на вопросы о сложностях с кредитованием в сфере малоэтажного домостроения Виктория Вергун отметила, что у банков есть соответствующие продукты, но воспользоваться ими можно лишь при определенных условиях: земля, на которой ведется строительство, должна быть в собственности физлица, а само строительство осуществляться только юридическим лицом, которое платит налоги. Между тем, в Алтайском крае чаще строят «физики для физиков», причем, зачастую, без оформления взаимоотношений. Нередки ситуации, когда собственники строятся самостоятельно, с минимальным привлечением наемной рабочей силы. И для таких застройщиков специальных кредитных продуктов, даже под залог находящихся в собственности земли и объекта строительства – нет. А жаль, ведь применяемые в регионе технологии малоэтажного домостроения позволяют построить дом в кратчайшие сроки, что позволит не тратиться на аренду жилья и без особых затруднений рассчитываться по кредиту.

Впрочем, представители банковского сообщества уверены, что в связи с кризисом ситуация с кредитованием малоэтажки в ближайшее время не улучшится. Как пояснила в интервью «Алтайскому строительному порталу» начальник отдела ипотечного кредитования банка ВТБ-24 Ирина Рудакова, в их банке нет специальных кредитных продуктов для тех, кто приобрел в собственность землю и решил на ней строиться.

Ирина Рудакова

- На строительство частного жилья в нашем банке никакой специальной программы в настоящее время к сожалению нет, и вряд ли она появится в ближайшее время в связи со сложной экономической ситуацией, - пояснила Ирина Геннадьевна. –Единственное, что мы предлагаем заемщикам, которые хотят взять ипотечный кредит именно на строительство частного жилого дома – это нецелевой кредит под залог уже имеющегося жилья. То есть в залог идет имеющийся у потенциальногозаемщика объект недвижимости (например, квартира), а кредит ранее выдавался в размере 70% от рыночной стоимости закладываемого объекта недвижимости (сегодня, в связи с кризисом – 50%). Эти средства могут использоваться куда угодно, в том числе и на частное строительство. Залогодателями по данному кредиту могут выступать не только непосредственно заемщики, но и их близкие родственники.

Ирина Геннадьевна также отметила, что кредит на строительство под залог участка земли, на котором идет стройка, скорее всего останется мечтой потенциальных застройщиков-частников. Рыночная стоимость земли в Алтайском крае не настолько велика. Кроме того, в кризис земля, даже если на ней уже что-то построено, теряет в цене от 50 до 70%.

О наличии специальных программ кредитования малоэтажки в прошлом заявлял Сбербанк, но на практике, со слов риелторов, получить такой кредит было почти невозможно.

- Люди собирали огромные пакеты документов, включая полную проектно-сметную документацию на строящийся дом, но все равно получали отказ, - пояснила Алтайскому строительному порталу риелтор, просивший не называть его имени. – Отказывали даже обеспеченным бюджетникам с кристально чистой кредитной историей. На моей памяти ни одного такого кредита оформлено не было, и возникало ощущение, что сама программа в банке существует только доля того, чтобы говорить, что она есть.

Начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Алтайского ГОСБ 8644 Сбербанка России Сергей Буянов, заявил, что специальные продукты для самостоятельных застройщиков у них есть.

Сергей Буянов

- Для собственников земельных участков, желающих построить собственное жилье, Сбербанк предлагает воспользоваться программой «Строительство жилого дома», - пояснил Сергей Александрович. - Строительство возможно осуществлять как самостоятельно, так и прибегая к услугам подрядных организаций. Обязательным условием выдачи кредита является предоставление клиентом сметы на строительство дома. Выдача кредита осуществляется двумя равными траншами, при этом Банком отслеживается целевое использование предоставленных ипотечных средств. Кредит может быть предоставлен на срок от 12 месяцев до 30 лет. На период строительства требуется оформление в залог земельного участка, залог иного объекта недвижимости и/или поручительство платежеспособных физических лиц. Минимальная сумма кредита – 300 000 рублей, максимальная сумма рассчитывается исходя из сметной стоимости строительства, обеспечения по кредиту и платежеспособности клиента. Минимальный первоначальный взнос по данной программе составляет 25% от сметной стоимости строительства дома. Первоначальный взнос может быть подтверждён как наличием денежных средств, так и документами, подтверждающими приобретение строительных материалов либо оплату строительных работ.

Также, со слов представителя Сбербанка, эта кредитная организация предлагает воспользоваться программой «Нецелевой кредит под залог недвижимости». Согласно данной программе клиенту предоставляется кредит в размере не более, чем 60% от оценочной стоимости объекта недвижимости сроком до 20 лет. При этом Банк не отслеживает целевое использование денежных средств. Требования к доходам клиентов рассчитываются индивидуально.

На вопрос о том, сколько конкретно кредитов для малоэтажной застройки было выдано в регионе (чтобы подтвердить или опровергнуть мнение риелтора о невозможности реально получить такой кредит) представители Сбербанка комментариев не предоставили.

Подготовил

Константин Ганов



Назад в раздел




Наверх