29.01.2016 06:45:00


Чем удивят «Матрешки»?

Матрешки1.jpg

Микрорайон «Матрешки», строительство которого стартовало в марте прошлого года, уже успел обрести известность не только в профессиональной среде (риелторы и застройщики), но и в миру: одни искренне не понимают, зачем компании из Новосибирской области идти в Барнаул, где земля под комплексную застройку значительно дороже, других интересует личность одного из соучредителей компании застройщика «ВИРА-Строй» Дениса Карелина (сын олимпийского ченмпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина), третьи рассказывают о каких-то особых строительных материалах для возведения «Матрешек», которые в Алтайском крае не делаются. Нам же интересно, какими получатся дома от заезжего застройщика с точки зрения потенциальных жильцов.

Архитектура
Современный функционализм – так принято называть архитектурный стиль, наиболее актуальный для современной комплексной застройки. Никаких нефункциональных архитектурных излишеств, строгость прямых линий и углов, монолитность форм, витражное остекление лоджий и балконов. Единственное, чем еще могут поиграть в этом стиле, чтобы внешне дома друг от друга отличались, – цветовое решение фасадов. И вот здесь «Матрешки» безусловно выигрывают, поскольку на этих домах впервые появляются не только линии и полосы, но и мозаичные рисунки, выложенные из керамогранита в навесных вентилируемых фасадах. Даже тот факт, что незадымляемые лестничные клетки, выступающие вертикальными объемами через весь фасад, оформлены красным цветом, как большинство современных барнаульских новостроек точечной застройки.
Цоколь и боковые стенки крылец будут облицованы более вандалоустойчивой декоративной бетонной плиткой. 

Матрешки 2.jpg

Дворовая планировка
Полноценный двор не должен иметь сквозных проездов, иначе он превращается в проходной, а его территория уже де-факто не принадлежит дому, к которому прилегает. При этом на единицу площади нужно было запланировать максимум жилья, поскольку в Барнауле земля под комплексную застройку обходится не дешево: компания «ВИРА-Строй» в аукционе на право аренды квартала 2009 победила, предложив 206 772 838 рублей, обойдя «Союз», «ЖИ» и других местных китов строительного рынка. Соответственно архитекторам «Барнаулгражданпроекта» при создании проекта планировки и межевания квартала 2009, где и разместится микрорайон «Матрешки», нужно было обеспечить максимально возможную плотность многоэтажной застройки, обеспечив при этом высокий уровень комфорта для потенциальных жителей. Так появились обособленные дворовые пространства с преимущественно петлевыми проездами, которые практически исключают транзиты через жилые дворы. То есть здесь во дворах шлагбаумы из подручных железяк лепить не придется. Поэтому жителям первого в «Матрешках» дома, которому присвоен адрес: ул. Балтийская, 95 (стр. № 7 в квартале 2009)», не нужно будет часто беспокоиться по поводу куда-то спешащих лихачей.

Конструктив
Сборно-монолитная конструктивная система КУБ-2,5, используемая в возведении первого дома в «Матрешках» (на ул. Балтийской, 95), обеспечивает повышенную сейсмостойкость (конструкция узлов крепления связей к колоннам снижает вероятность резонанса при вынужденных колебаниях) с возможностью выдерживать землетрясения до 12 баллов включительно. На перекрытия из плит заводского производства ляжет полусухая стяжка из фибробетона (фибра - синтетическая), считающаяся неплохой виброшумоизоляцией, что частично избавляет потенциальных жителей от проблемы «топота котов»: соседей сверху можно будет услышать, если они начнут намеренно громко топать и греметь.
Поскольку сама система состоит из 2 основных несущих (обеспечивающих прочность конструкции) элементов – колонны и плиты перекрытия, стены можно делать из чего угодно. В данном случае заполнение наружных стен выполняется из силикатного кирпича с кладкой в один кирпич (250 мм), на которую непосредственно крепится подсистема навесного вентилируемого фасада. Под керамогранитом запроектировано не менее 18 см минераловатного утеплителя (маты в два слоя), дополнительно защищенного мембраной пароветроизоляции.
Внутренние межквартирные перегородки запроектированы из того же силикатного кирпича слоем в 250 мм, а внутриквартирные - из гипсовых пазогребневых пустотелых блоков «Волма». Последние позволяют наклеивать обои без дополнительного оштукатуривания уже через час после завершения монтажа. Кроме того, дюбеля в таких плитах держатся гораздо лучше, чем в более привычных для таких конструкций гипсокартонных стенах.

Примечательно, что часть железобетонных изделий для нового квартала новосибирская компания намерена завозить из Новосибирской области. Как пояснил главный инженер компании в Барнауле Василий Столяров, для планируемых к строительству панельных домов контактирующие с улицей железобетонные панели со слоем активного утеплителя в Алтайском крае никогда не делали, в то время как Линевский завод строительных материалов (150 км от Барнаула) такое производство освоил давно.

- Мы не ставим задачу привязываться к производителям строительных материалов из тех или иных регионов, - пояснил Журналу "Стройка-Алтай" ГИП проекта Василий Столяров. – Для нас важнее соотношение цены и качества, чтобы получившийся квадратный метр был максимально комфортен и доступен. Мы уже посетили два местных алтайских завода ЖБИ, посмотрели их возможности, опалубку (сами заводы ЖБИ, как правило, не делают хорошую опалубку: этим занимаются специализированные производители), посмотрели качество изделий, поинтересовались ценой. Окончательный выбор в пользу того или иного производителя будет сделан после всестороннего анализа. 

Планировки
Квартира возле шахты лифта в советских многоэтажках всегда считалась такой же неудобной, как верхняя полка в плацкарте у туалета. В планировочном решении этажей этого дома неудобных квартир нет: лифтовая шахта, проходящая по незадымляемой лестничной клетке, вообще не имеет общих стен ни с одним из жилых помещений. Равно как и мусоропровод с внутренним водостоком (для дождевой и талой воды). В двухкомнатных квартирах с отдельной кухней санузлы тоже раздельные, в то время как в двухкомнатных студиях, однокомнатных (с выделенной кухней) и студиях-однушках (с кухней-нишей) санузлы уже совмещенные. Кроме того, в самых бюджетных студиях вместо ванной предусмотрены душевые кабины. 
Одно из достоинств планировки – в доме нет неинсолируемых комнат: солнце заглядывает в каждое помещение, кроме ванной и душевой. 
Высота потолков в жилых помещениях 2760 мм – для эконом-класса вполне комфортная.
Дом – разноэтажный, прямоугольной формы в плане, с размерами в осях 113,63 х 18,00 м, с техническим подпольем и техническим чердаком, состоит из трех секций: секция № 1 - 17-этажная, секции № 2,3 - 15-этажные, включая технический чердак.
На первом этаже в секции № 1 запроектированы помещения ТСЖ и помещение охраны с обособленными входами от жилой части здания, в секции № 2 — кладовая уборочного инвентаря.
В техническом подполье предусматриваются технические помещения: в секции № 1  - индивидуальный тепловой пункт (ИТП), насосная, в секции № 2 - электрощитовая с обособленным входом, в каждой секции - помещение теплового узла.

Планировка

Въезжай и живи
Условие сдачи квартир по принципу «въезжай и живи» новосибирский застройщик решил сделать одной из основных эксклюзивных фишек «Матрешек». На барнаульском рынке крайне мало новостроек, после въезда в которые собственник не думает о влетающем в копеечку ремонте. Отвечая на вопрос «а почему», представители крупнейших строительных компаний региона, как правило, ссылаются на невозможность угадать индивидуальные пожелания и предпочтения потенциальных покупателей, мол, одним нравятся зеленые обои, а другим - красный линолеум, а в итоге покупается все самое экономичное (дешевое).
Новосибирская компания пошла по другому пути: для внутренней отделки используются нейтральные, но актуальные сегодня тона; недорогие, но добротные материалы: когда речь идет о необходимости где-то жить – в жилье эконом-класса мало кто задумывается о каких-то особенных стилевых интерьерных решениях. Поэтому в данном доме предусмотрена чистовая отделка не только помещений общего пользования (переходы, площадки) и вспомогательного назначения, но и технических, а также помещений общественного назначения.
Так, для внутренней отделки квартир предусмотрена оклейка обоями по подготовленной поверхности; для стен санузлов и ванных комнат - облицовка керамической плиткой на всю высоту помещений (каких цветов?); для потолков всех помещений квартир - окраска водоэмульсионной краской по подготовленной поверхности; для покрытия полов - керамическая плитка в санузлах и ванных комнатах. В жилых помещениях, кухнях и коридорах будет уложен линолеум (какого цвета?).
Кроме того, предусмотрена установка всего необходимого сантехоборудования: ванна, унитаз, раковина (в санузле и на кухне). Даже межкомнатные двери будут уже установлены. 
Оконные блоки жилой части предусмотрены из профиля ПВХ с заполнением 2-камерными стеклопакетами. Лоджии будут остеклены однокамерными стеклопакетами.

География, благоустройство
Квартал 2009, в котором расположится микрорайон «Матрешки», обрамляют ул. Сереневая, Сергея Ускова, Балтийская. Неподалеку удачный выезд на шоссе Ленточный бор, которое не первый год собираются расширить. Сковываемый в часы пик пробками Павловский тракт тоже рядом, и нагрузка на него с каждым годом меньше не становится. Из плюсов, которые следует учесть, – близкое расположение остановок трамваев, которые от пробок, к счастью, пока не особенно страдают.
Всего в «Матрешках» запланировано 8 домов переменной этажности на 3000 квартир. Трехсекционный дом на ул. Балтийской, 95 уже строится, и сдан он будет самым первым. На 525 квартир предусмотрена стоянка для временного хранения автомобилей на 189 машино-мест. Немного, но застройщик обещает широкие проезды на придомовой территории, где с легкостью разместится еще столько же автомобилей. Кроме того, в других домах жилого комплекса предусмотрены и подземные автостоянки (правда, в новостройках они, как правило, пустуют). 
Небольшое пятно застройки (площадь застройки - 2560,95 кв. м на участке в 13789 кв. м.) позволяет не особенно экономить на малых архитектурных формах, площадках для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также для отдыха взрослого населения, хозяйственных целей, занятий физкультурой и т.д. Две площадки для мусоросборных контейнеров (с западной и восточной сторон дома) разместятся так, чтобы не перегораживать проезд. Покрытие проездов и стоянок – в асфальтобетонном исполнении, отмостка здания - с бетонным покрытием, а детские и взрослые спортивные площадки посыплют боровым песком. В местах пересечения тротуаров с проездами предусматривается устройство пандусов для маломобильных групп населения.
Свободная от застройки и покрытий территория озеленяется деревьями, кустарником, газоном.


Вид сверху


6fa9402e182726af9c3309ed658aa8e6.jpg

26 января 2016г.

26 января 2016г.

Константин Ганов.


Справка

Название объекта: многоквартирный дом с пристроенными объектами общественного назначения по адресу: г. Барнаул, ул. Балтийская, 95.

Застройщик: ООО ИСК «ВИРА-Строй» (дочерняя компания новосибирской ООО СК «ВИРА-Строй»).

Генеральный подрядчик: ООО ИСК «Вертикаль».

Автор проекта: Проектная организация ЗАО «Проект АН» (Новосибирск).

Количество квартир: 525, в том числе: однокомнатных – 248, однокомнатных студий - 130,  двухкомнатных – 54, двухкомнатных студий – 93.

Общая площадь квартир - 21510,69 кв. м.

Высота потолков: 2,76 м.

Условия сдачи (отделка): под ключ, включая поквартирные теплосчетчики.

Сдача объекта: 1 квартал 2017 года

Карта


Назад в раздел




Наверх