Еще в прошлом году Правительство России разграничило полномочия в сфере производства стройматериалов между Министерством промышленности и торговли и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Теперь Минпромторг занимается проработкой и выстраиванием государственной политики по развитию этого важнейшего сектора экономики, в то время как за Минстроем останутся вопросы технического регулирования градостроительной деятельности и промышленности строительных материалов.
Очевидно, что Минстрой, пользующийся по большей части стандартами 20-летней давности, не справлялся с задачей по стандартизации применения новых и инновационных строительных материалов. Между тем предприятия Алтайского полимерно-композитного кластера выпускают немало новых высокотехнологичных стройматериалов. Но строители отказываются их применять, ссылаясь на то, что в СНИПах это не предусмотрено, из-за чего Технадзор не примет у них объект по причине несоответствия проектной документации. О том, как обмен полномочиями двух министерств отразится на увеличении объемов производства в Алтайском крае сверхсовременных строительных материалов, журналу «Алтайская Стройка» рассказал исполнительный директор Ассоциации некоммерческого партнёрства «Алтайполикомпозит», директор Бийского бизнес-инкубатора кандидат технических наук Евгений Пазников.
- Евгений Александрович, Минпромторг декларировал намерение стимулировать спрос на инновационную продукцию в отрасли производства строительных материалов именно через механизм стандартизации. В том числе и через введение стандартов по новым материалам и изделиям. С того момента, как соответствующие полномочия от Минстроя перешли к Минпромторгу, прошло около месяца и участники Алтайского полимерно-композитного кластера наверняка имели возможность провести соответствующие консультации по тому поводу и как минимум составить мнение о том, насколько данный шаг правительства позволит в ближайшее время более широко использовать достижения алтайских производителей (хотя бы тех же опор линий электропередач из стеклокомпозитных труб, которые уже прошли испытания в других регионах)?
- Строительное направление в производстве нашего полимерно-композитного кластера занимает примерно 30% от общих объемов, что достаточно весомо. Но темпы внедрения наших технологий в сферу строительства, действительно, могли бы быть более заметными. Как показал последний семинар, который мы проводили как раз по проблеме нормативно-технического регулирования композитной отрасли, проблема складывается не только в вопросах стандартизации использования инновационных материалов в тех или иных направлениях. Есть еще и такая проблема, как изменения сметных нормативов на строительство и ремонтные работы. Нужно ведь понимать, что использование композитов сегодня может обойтись дороже, чем таких традиционных материалов, как дерево или кирпич. Но, с другой стороны, это своеобразная инвестиция в будущее, поскольку служат такие современные материалы в разы дольше, а их эксплуатационные характеристики просто несравнимы с тем, из чего строили уже в прошлом тысячелетии.
Сейчас действительно идёт большая работа, вводятся новые стандарты, которые будут использованы в проектной документации для создания новых объектов. Но в нашем случае необходимо хорошо поработать с нормативными изменениями сметной документации, в которой будет указана цена конечного объекта строительства.
- Экономическая эффективность от использования композитной арматуры в строительстве проверена и доказана на практике. Но тем не менее для России строительство ответственных композитных конструкций до сих пор принимается как эксперимент. Характерный пример - мост из стеклокомпозитов в Новосибирской области, который остается единственным подобным сооружением в стране. Производство каких строительных материалов на базе предприятия Алтайского полимерного композитного кластера может быть простимулировано в связи с выше обозначенными полномочиями Минпромторга?
- Большинство изделий, которые выпускают предприятия кластера, носят инновационный характер, т.е. разработаны самими предприятиями или в совокупности с какими-то научными организациями. И не побоюсь сказать, что на 70% наша продукция носит инновационный характер. Если же говорить о конкретных вещах, то это расширение ассортимента пластиковых изделий различного назначения, в т.ч. опор линий электропередач и опор освещения, производство декоративных изделий, которые будут улучшать экстерьер дачных участков, частных подворий, детских игровых площадок. Ещё можно говорить о производстве труб различного назначения и полипропиленовые, и поливинилхлоридные для горячего и холодного водоснабжения и канализования. Нашими предприятиями выпускаются системы навесных вентилируемых фасадов, которые обладают более длительным сроком службы и менее прихотливы к меняющимся погодным условиям. Основной элемент таких фасадов – антивандальный виниловый сайдинг, который не горит, с легкостью выдерживает не очень аккуратное обращение, а его рисунок не выгорает на солнце. Предприятия также выпускают геомембранные объёмные удерживающие сетки, применяемые при строительстве дорог, отводов и т.д. Такие опоры высоковольтных линий электропередач намного проще в монтаже, легче в транспортировке и более безопасны, чем обычные железобетонные или металлические. Многое из того, что делают предприятия кластера, лучше традиционного. Правда, если взять последнее строительство дороги на Белокуриху-2, то почему-то там для ограждений использовались не композитные материалы, а именно железобетон и стальные конструкции.
- Почему же дороги и мосты сегодня в Алтайском крае реконструируются и строятся с использованием технологий прошлого века, когда буквально под боком есть свое современное производство изделий, которые не нужно покупать из-за рубежа?
- Наверное, этот вопрос нужно задавать всё-таки не мне, а застройщикам и проектным организациям, которые это проектируют. Задача нашего кластера - найти проблемные вопросы неиспользования композитов, сложности в развитии производства и разработок тех предприятий, которые входят в кластер, а потом попытаться какими-то совместными усилиями всё-таки решать их. В частности, по итогам нашего последнего семинара возникла серьёзная резолюция, которая направлена на стимулирование и развитие наших предприятий и направлений их развития. Она направлена Министерству образования, Минпромторгу и Минстрою, потому что продвигать идеи использования более современных и в конечном итоге более экономичных материалов необходимо по всем направлениям. Тут не только вопросы стандартизации, формирования смет для строительства с использованием композитных материалов, но и малая информированность тех предприятий, которые занимаются проектировкой и строительством подобных сооружений.
Подход чешских коллег к популяризации полимерно-композитных стройматериалов, о котором они рассказали нам в ходе совместного международного семинара, показался нам очень интересным: для того чтобы убедить потенциальных потребителей они первоначально строили, монтировали сооружения и конструкции на выбранных объектах, практически на бесплатной основе. И только после этого потенциальные потребители, увидев реальные преимущества инновационных технологий, уже более серьёзно заинтересовались возможностью использования композитов. Полагаю, что такой подход может быть использован в нашем случае.
- В ходе последнего семинара, о котором вы говорили, в презентации докторанта АлтГТУ Елены Ананьевой, говорилось о необходимости создания и поддержки совместных с вузами инкубаторных программ, в рамках которых студенты и заинтересованные производители будут отрабатывать новые материалы и технологии и получать необходимые для большинства знания. Как сегодня можно оценить взаимодействие науки и производства в сфере полимерных композиционных материалов в Алтайском крае.
- Так или иначе на территории Алтайского края между вузами и предприятиями, входящими в кластер, такое взаимодействие существует. У Алтайского полимерного композитного кластера есть стратегия развития, где как раз присутствуют несколько проектов именно научной направленности, прикладные научные исследования, которые предполагается запустить совместно с действующими предприятиями, т.е. эти проекты сформированы по запросам самих предприятий и сейчас мы формируем соответствующие рабочие группы - команды, которые могут выполнить все эти работы. Наша задача - попытаться найти возможность совместного финансирования подобных работ как со стороны предприятий, так и от государства.
- Ранее вами уже было заявлено о создании инфраструктуры пилотных производств на базе Бийского технопарка. Речь шла о не менее чем пяти новых производствах в рамках кооперации и не менее 6 новых совместных производств в рамках международной производственной кооперации в ближайшие годы. При этом доля материалов для строительной отрасли более заметна. Какие конкретно строительные отделочные материалы, в особенности новые, будут производиться в Алтайском крае? Какие коммерческие перспективы этих проектов?
- Я не хотел бы забегать вперёд, опять же сошлюсь на стратегию, да, действительно подобные производства мы запланировали, совместное производство есть в нашей стратегии. Данные научно-производственные проекты вносят опять же инициированные предприятия, а также и научно-образовательные учреждения нашего края. Ещё хотелось бы сказать, что это и производство новых теплоизоляционных материалов, создание производства труб нового поколения, эксплуатация которых обеспечивала бы минимальную потерю тепловой энергии, также новые отделочные материалы на основе ДПК. Также это расширение ассортимента стеклопластиковых изделий различного назначения, в том числе и строительного.
- И когда же появится в продаже стеклопластиковая профтруба и двутавр?
- Наши предприятия, которое уже более 30 лет на рынке стеклопластиковых изделий и конструкций, с этой технологией знакомы. Первый этап к началу такого производства у нас - визит специалиста из Чехии, где технологии производства погонажных изделий сложной геометрии методом пультрузии - очень активно используются. Обозначить какие-то определенные сроки сейчас, в современных экономических условиях сложно поэтому я воздержусь от конкретного ответа. Но можете быть уверены, что это и многие другие современные строительные материалы с повышенными прочностными и эксплуатационными свойствами в обозримом будущем появятся среди продукции предприятий Алтайского полимерного композитного кластера.
- Какие новые для региона строительные материалы могут войти в экспериментальное массовое производство в Алтайском крае?
- Практически весь ассортимент выпускаемой продукции наших предприятий может использоваться и на территории Алтайского края, и далеко за его пределами. Наши производители активно взаимодействуют с предприятиями ближайших регионов (Новосибирской, Кемеровской, Омской областями), продукция пользуется активным спросом, а на основе запросов от потенциальных покупателей разрабатывается новая.
В частности, стабильно высоким интересом пользуются трубы разного диаметра и назначения, строительная арматура, геомембраны, электроизоляционные материалы, вентилируемые фасады и декинговая доска (из древесно-полимерного композита), а также товары народного потребления. Предприятие «Алтик» сегодня прошло аккредитацию, сертификацию стеклопластиковых опор, а точнее, их производство. Это достаточно серьёзный шаг, и я думаю, что этот шаг будет являться хорошим трамплином для дальнейшего использования производства и использования стеклопластиковых опор, в том числе и в нашем регионе.
- Как отметил на одном из итоговых мероприятий зам. руководителя регионального Главстроя Андрей Геттих, все инновационные материалы вначале проходят обкатку на малоэтажке, в частном домостроении, а уж потом, распробовав новинку, её начинают применять при массовой квартальной застройке. Он также пояснил, что участники рынка зачастую плохо знакомы с возможностями местных производителей и в особенности выпускаемыми ими материалами. Для решения этого вопроса необходимо усилить работу по информированию, участию в публичных мероприятий, акциях, выставок. Планируете ли вы предпринимать в этом направлении какие-либо шаги?
- Нашему кластеру всего год, и за это время мы очень серьёзно решили вопросы с популяризацией композитных материалов. У нас уже сейчас запущен сайт кластера, на котором размещены материалы по эффективному использованию композитных материалов в различных сферах экономики. Кроме того, за прошедший год проведено более 30 мероприятий, где выступали и презентовали свою продукцию. Наши предприятия активно участвуют в выставочных мероприятиях.
Сегодня Алтайский полимерный кластер выпускает каталог, где приведено технико-экономическое обоснование, доступное для понимания и общего представления об экономической эффективности использования композитных материалов. В качестве основной идеи продвижения наших материалов и изделий можно было ограничиться презентацией каких-то лучших эксплуатационных, физико-механических характеристик, но мы пошли по другому пути: за основу берем денежный эквивалент. Технико-экономическое обоснование, подготовленное совместно с региональным центром кластерного развития, показало, что сегодня использование композитов на объектах строительства может показаться более затратным, но в итоге получаются строения совершенно иного качества, с более значительным сроком эксплуатации, с более внушительными прочностными характеристиками, которые с лихвой оправдывают все издержки прежде всего за счет менее затратной эксплуатации.
Почему это важно? Ни для кого не секрет, что строительные компании в регионе идут по пути не только строительства, но и дальнейшего управления силами собственных управляющих компаний. Проходят времена, когда можно было просто построить дом, собрать деньги и забыть. Да и потенциальные покупатели квартир в новостройках уже всерьез задумываются над тем, насколько приобретаемое жилье будет нуждаться в плановом или капитальном ремонте через несколько лет.
За прошлый год 4 предприятия кластера приняли участие в федеральной программе «Коммерциализация», в рамках которой было привлечено порядка 30 млн. руб. на модернизацию и расширение их производства. Кроме того, компании «Алтик» и «БЗС» стали лучшими во всероссийском рейтинге среди производителей полимерно-композитных материалов. Компания ЗАО «НПП «Алтик» стала победителем краевого конкурса «Новый Алтай».
- Есть ли резервы для дальнейшего повышения доступности строительных материалов от предприятий полимерно-композитного кластера?
- Цена может быть снижена только через увеличение объемов и уменьшение затрат на сырье. Один из поставщиков предприятий кластера – «Алтайхимпром» находится на территории нашего региона, а это более короткое транспортное плечо. А что до объемов, то Россия никак не уйдет от мировых тенденций внедрения в индивидуальное и массовое строительство более современных материалов и технологий. И у Алтайского края есть шанс стать одним из пионеров в этом направлении.
Подготовил