29.02.2016


многоквартирный жилой дом с объектами общественного назначения.Адрес: г. Барнаул, ул. Новгородская, 34.


«Жилищная инициатива» возводит дома со сказочными архитектурными элементами

Своеобразная «башенка Рапунцель» наряду с символизирующим рост геометрическим красно-белым орнаментом стала своеобразным элементом узнаваемого фирменного стиля компании «Жилищная инициатива». В январе прошлого года был дан старт строительству еще одного такого дома на территории квартала «Невский».

«Башенка Рапунцель»* для инсоляции

Двухсекционный разноэтажный дом прямоугольной формы с фасадами в стилизованных формах с использованием остекленных лоджий, фронтонов, карнизов. Современный функционализм с элементами классической архитектуры. Заканчивающиеся имитацией арочных сводов вертикальные линии конторфорсов, поддерживающих лоджии и имитирующая рустик облицовка первых двух этажей с использованием серого бетонного кирпича с текстурой «рваный камень». В целом этот проект элементами классики не перегружен, что позволяет использовать его основу для строительства домов практически в любой точке города.

Рапунцель

Таких зданий в краевой столице уже немало, а узнают их по фирменной расцветке фасадов «жилищки» и оканчивающимся остроконечной кровлей «башенкам» полукруглых балконов. Именно так в средневековой Европе размещали дозорные башни: на углу каменной крепости, так чтобы они как бы выступали за основной объем здания (стальные ограждения плоской кровли также напоминают о крепостных стенах). И в такой башне, по воспетой Диснеем легенде, томилась юная красавица, к которой периодически захаживал некий рыцарь, используя ее косу в качестве каната.

рапунцель

Эта «башенка Рапунцель» имеет вполне практическое назначение: продолжающиеся этим выступом лоджии выходят на глухую стену дома (см. план этажа), что существенно увеличивает площадь инсоляции и обзор. Впрочем, на основном фасаде и по другим углам дома есть и чисто декоративные элементы, напоминающие своей формой перекрытия таких же башенок: как пояснил ГИП проекта Дмитрий Ударцев, изначально на этих выходящих на улицу полукруглых перекрытиях предполагалось разместить пожарные лестницы (чтобы освободить от них лоджии выше шестого этажа). Но в конечном варианте от этой идеи отказались, оставив специальные площадки для установки кондиционеров, либо просто рудименты чисто декоративного назначения.

Конструктив

Дом стоит на свайном фундаменте, который переходит в подвальное помещение. Все несущие и ограждающие элементы дома выполнены из силикатного кирпича. Причем наружные стены дополнены пенополистирольным утеплителем и облицовочным слоем из того же силикатного кирпича с последующей окраской влагостойким составом.

Каждая из двух секций (16- и 10-этажная) представляет собой самостоятельный законченный объем здания со своими видами инженерного оборудования. Так, в техническом подполье обеих секций появятся электрощитовые, помещения узла управления, узла учета тепла, водомерного узла, помещение связи, а в секции №2 – дополнительно помещение насосной для пожаротушения, размещение приборов пожаротушения.

Из техподполья в каждой секции предусмотрен выход непосредственно наружу через дверь с лестницей. Входы в жилой дом оборудуются двойными тамбурами, пандусами к крыльцам входов. На первом этаже секции №1, предусматривается кладовая уборочного инвентаря.

Поскольку дом кирпичный – перекрытия выполнены из сборных железобетонных многопустотных плит, что обеспечивает дополнительную виброшумоизоляцию между этажами. Высота жилых этажей в домах «жилищки», как правило, чуть больше чем в более экономичных новостройках, в данном случае – 2,8 (чистая высота потолков – 2,65) м, что визуально вполне ощутимо.

Часть балконов с шестого этажа и выше имеют аварийные выходы на лоджии, оборудованные стальными лестницами, поэтажно соединяющими лоджии. От подобных конструкций в последнее время больше отказываются, заменяя их незадымляемыми лестничными клетками, поэтому и здесь количество таких соединенных через балконы квартир сведено к минимуму. Приемники мусоропровода расположены на межэтажных переходных площадках, рядом со внутренними водостоками для приема талых и дождевых вод с плоской кровли (покрытие кровли из двух слоев рулонного наплавляемого материала). В 10-этажной секции – пассажирский лифт грузоподъемностью 630 кг. В 16-этажной секции - два пассажирских лифта, грузоподъемностью 400 и 630 кг. Дом оборудован центральными водопроводом, канализацией, отоплением, электроснабжением, и даже телефонизирован.

Общее количество квартир в доме с «башенкой Рапунцель» - 166, из которых 30 – однокомнатные (42,2-47,3 кв. м), 101 – двухкомнатная (от 46,7 кв. м до 87,1 кв. м), 25 трехкомнатных (от 92,5 кв. м до 115,3 кв. м) и 9 - четырехкомнатных (от 117 кв. м до 119,2 кв. м).

Планировка

Начнем с того, что во все межквартирные перегородки (выполненные, естественно, из кирпича) заложен звукоизоляционный слой из минеральной ваты. С учетом основного материала дома (кирпич) и пустотных перекрытий можно считать, что квартиры в нем изначально отлично изолированы от технологических и других шумов. Это значит, что перфоратор соседа никого не разбудит.

Общее количество квартир в доме с «башенкой Рапунцель» - 166, из которых 30 – однокомнатные (42,2-47,3 кв. м), 101 – двухкомнатная (от 46,7 кв. м до 87,1 кв. м), 25 трехкомнатных (от 92,5 кв. м до 115,3 кв. м) и 9 - четырехкомнатных (от 117 кв. м до 119,2 кв. м). В квартирах, в зависимости от квадратуры и цены, предусмотрены кухни и кухни-ниши, совмещенные и раздельные санитарные узлы, лоджии (часть из которых - с двумя выходами: из кухни/гостиной и жилой комнаты/спальни).

На первом этаже в первой секции предусмотрен объект общественного назначения площадью 52,65 кв. м.

Отделка

В этом доме квартиры будут сдаваться не под отделку, а под ключ. Стены и перегородки покроют улучшенной штукатуркой с покраской и оклейкой обоями. На полах появятся линолеум и керамическая плитка, на потолках - водоэмульсионная покраска. Оконные блоки – пластиковые с двухкамерными стеклопакетами, радиаторы отопления - чугунные

Установка пластиковых оконных блоков, установка чугунных радиаторов, монтаж электроосвещения. Лоджии остеклены однокамерными стеклопакетами из ПВХ-профилей.

География

Дом строится на территории квартала в районе пересечения улиц Антона Петрова и Островского, названного в честь храмового комплекса Александро-Невской церкви, расположенной поблизости. Менее поэтичное название - микрорайон 1064 Индустриального района г. Барнаула. Площадь участка для застройки –5853 кв. м.

Жилой дом главным фасадом ориентирован на северо-запад и запад на зеленую зону. Окна восточной стороны выходят прямо на рощу парка культуры и отдыха имени Ленина, того самого, где расположен Барнаульский зоопарк. Соответственно вопрос о доступности спортивных сооружений тут решается автоматически. Не более чем в 200 метрах западнее от здания расположен детский сад № 260, а до ближайшей школы придется двигаться не менее 700 метров. Подъезды транспорта к участку предусматриваются с улицы Новгородской (выходит на ул. Малахова) и по внутриквартальному проезду с ул. Островского (пересекается с Антона Петрова).

Вход в объект общественного назначения (офис) запроектирован с ул. Новгородской.

Благоустройство

Предусмотрены у дома с «башенкой Рапунцель» площадки для игр детей дошкольного и младшего возраста, отдыха взрослого населения, для занятий спортом, для сушки и чистки домашних вещей. Стоянок для временного хранения автомобилей на 166 квартир всего 20 (включая 2 машино-места для автомобилей МГН). Но, как пояснил ГИП проекта Дмитрий Ударцев, внутридворовые проезды предусмотрены настолько широкие (в асфальтовом, кстати, исполнении), что там сможет разместиться еще не менее 50 автомобилей без угрозы перегородить проезд.

Вдоль проездов появятся тротуары, а в местах их пересечения – пандусы. Свободная от застройки и покрытий территория озеленяется деревьями, кустарником, газоном. Все площадки оборудуются малыми архитектурными формами.

Для объекта общественного назначения на ул. Новгородской вдоль проезжей части организованы стоянки для временного хранения автомобилей на 7 машино-мест, в том числе 1 машино-место для маломобильных групп населения (МГН).

Подготовил

Константин Ганов.

* Компания-застройщик не позиционирует строение как "дом с башенкой Рапунцель".


Предусмотрены у дома с «башенкой Рапунцель» площадки для игр детей дошкольного и младшего  возраста, отдыха взрослого населения, для занятий спортом, для сушки и чистки домашних вещей. Стоянок для временного хранения автомобилей на 166 квартир всего 20


Справка

Адрес: г. Барнаул, ул. Новгородская, 34.

Назначение объекта: многоквартирный жилой дом с объектами общественного назначения.

Адрес: г. Барнаул, ул. Новгородская, 34.

Застройщик и генподрядчик: ООО «Жилищная инициатива».

Проектировщик: ООО ПИ «Алтайгражданпроект».

Этажность: 1 секция - 16 этажей, 2 секция – 10 этажей.

Общая площадь квартир: 11542,59 кв. м.

Лифты: В 10-этажной секции - один на 630 кг, в 16-этажной - два на 400 и 630 кг.

Начало строительства – январь 2015года.

Проектируемый срок строительства - 22,4 месяца.



Назад в раздел




Наверх