21.03.2016


Буквально за две недели был собран каркас этого дома силами четверых рабочих, вооруженных стремянкой и шуруповертом

Еще одна достойная альтернатива дорогому жилью в многоквартирниках

Технологии, по которым построен этот дом, появились благодаря развитию авиастроения и необходимости в считаные месяцы решать жилищный вопрос для тысяч семей. Причем без применения спецтехники и сложного оборудования. В современной России такие дома начали строить только в новом тысячелетии, но их популярность растет более чем заметно.

Стремянка и шуруповерт

Буквально за две недели был собран каркас этого дома силами четверых рабочих, вооруженных стремянкой и шуруповертом. Дом представляет собой обыкновенный каркасник с заполнением эффективной теплоизоляцией, с той лишь разницей, что в основе «скелета» здания не деревянные доски, а так называемые легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК). Правда, предварительно, был разработан проект дома, в котором для каждой детали отведено свое место, а затем эти детали нарезали в размер на заводе-производителе (такие предприятия есть и в Алтайском крае, и в Новосибирской области). По сути, рабочим оставалось только собрать привезенный «конструктор» на саморезы.

Мелкозаглубленный фундамент

Собирался такой «конструктор» на основании, которое фактически является готовым полом жилого дома. Благодаря тому, что общий вес конструкции гораздо ниже, чем при использовании любой традиционной технологии (вес 1 кв. м несущего стального каркаса здания примерно равняется 23-50 кг.), глубина заложения армированного ленточного фундамента составила не более 40 см (при общей высоте ростверка – 80 см), под остальной площадью наливного пола строители обустроили многослойный пирог с утеплением по грунту. В качестве финишного покрытия решено использовать износостойкий ламинат по мягкой подложке. Никакого подполья и тем более подвала в «квартире на земле» (так был назван этот проект) не предусмотрено.

Стены без допзатрат

Снаружи дом обшит ОСБ-панелями, которые крепились прямо на элементы каркаса, без дополнительных крепежных устройств. Внутреннее покрытие стен выполнено из гипсокартона, который крепился так же, прямо на каркас. В толще стены уложено не менее 20 см эффективного минераловатного утеплителя, защищенного слоем пароизоляции, более чем достаточно для суровых условий русской зимы. А для того, чтобы сами стальные конструкции не выступали мостиками холода, часть из них (те, что контактируют с улицей) выполнены в формате термопрофиля (со сквозными продольными канавками, прорезанными в шахматном порядке, как на рисунке).

Стены позже были покрашены и декорированы деревянными накладками в стиле старой континентальной Европы. Как пояснил руководитель проекта «Квартира на земле», директор компании «Вариант» Михаил Кочетов, технология позволяет использовать широчайший спектр материалов для наружной отделки, ориентируясь по цене и эксплуатационным качествам.

- В последующем мы планируем отказываться от ОСБ-панелей в пользу ЦСП (цементно-стружечная плита. Производитель - компания Стропан), - отметил Кочетов. – Этот материал сопоставим по цене с ОСБ, но в отличие от него производится в соседней Омской области (ОСБ в Сибири не делают), допускает применение более широкого спектра отделочных материалов (ОСБ никто не штукатурит, а здесь это вполне возможно), более прочен, не боится воздействия атмосферных факторов и не горюч. Основная идея нашего проекта состояла в том, что человек приобретает дом в некой базовой комплектации, а впоследствии, поверх смонтированной черновой стены, при желании, обустраивает абсолютно любой фасад: от окраски и фасадной штукатурки до сайдинга.

Крыша без чердака

Поскольку застройщики поставили перед собой задачу предложить максимально доступное, но при этом комфортное и просторное жилье, от таких излишеств, как подвал и чердак, решили отказаться. Двускатная кровля (перекрытие первого этажа и чердака утеплено 300 мм минераловатного утеплителя) в коньке от перекрытия поднимается на 2,6 метра, что, в принципе, позволяет обустроить под ней дополнительное помещение. Но, как пояснил Михаил Кочетов, это вполне сможет сделать будущий хозяин дома площадью 80 кв. м, когда у него появится необходимость еще и в чердаке. Кровля из металлочерепицы с высоким профилем также закреплена прямо на каркас и способна выдержать любые капризы погоды, включая град размером с голубиное яйцо (а такие в крае бывали) и штормовой ветер.

Основное назначение дома из ЛСТК в поселке Фирсова Слобода-2 - оттачивание технологии, более точное определение затрат на строительство и демонстрация возможностей компании-застройщика.

Гараж и прочее

Как видно на рисунках, к дому вполне может быть пристроен гараж без ущерба для его архитектурного облика (см. визуализацию). В базовую комплектацию он не входит, но основание под него выровнено и септик из железобетонных колец смонтирован в соответствии со всеми правилами. Не комплектуется строение забором, баней, сараем и будкой для собаки: все это можно отложить на любой срок, когда речь идет о решении жилищного вопроса. Все остальное в поселке Фирсова Слобода-2 уже есть: газ, вода и электричество к участку (а значит, и к дому) подведены, дороги отсыпаны так, что дождевая и талая вода будет стекать за пределы поселения, не образовывая луж и мини-озер (это называется вертикальной планировкой). Магазины и здание администрации, а также расположенная поблизости остановка общественного транспорта имеются.

Здесь будет один из офисов компании, а потому планировка предложена максимально комфортная и современная.

Планировка

Основное назначение дома из ЛСТК в поселке Фирсова Слобода-2 - оттачивание технологии, более точное определение затрат на строительство и демонстрация возможностей компании-застройщика. Здесь будет один из офисов компании, а потому планировка предложена максимально комфортная и современная. Из тамбура можно попасть в достаточно просторную (6 кв. м) топочную, которую на первых порах можно использовать и под помещение для хозинвентаря. Топочная соседствует с совмещенным санузлом, за которым следует кухня-столовая. Такое соседство объясняется необходимостью компактного размещения коммуникаций (водопровод, газ, канализация и отопление), чтобы минимизировать затраты на их обслуживание. Так же из тамбура открывается дверь в достаточно просторный (9,6 ) холл, из которого уже можно попасть во все остальные (кстати - изолированные) комнаты: помимо уже названных ванной и кухни-столовой есть еще спальня (11,12 кв. м), гостиная (17,5 кв. м), из которой можно попасть в рабочий кабинет (10,7 кв. м).

При высоте потолков 2,8 м такую планировку можно назвать более чем комфортной, никак не соответствующей эконом-классу. Но вот цену (которая пока не озвучивается) застройщик обещает как раз экономную, не менее чем на 30% дешевле, чем за такое же жилье (с более низкими потолками) в многоквартирном доме.

Устойчивость

Технология домостроения из ЛСТК позволяет возводить трехэтажные многоквартирные дома, отличающиеся повышенной сейсмоустойчивостью и более чем достаточной прочностью. Впрочем, в Сибири эту технологию чаще используют в частном малоэтажном домостроении, а также комбинируют с другими конструктивными схемами для монтажа мансард. А тем, кому такая конструкция все еще кажется хлипковатой, напомним, что самолеты и орбитальные станции (где каждый грамм лишнего веса имеет решающее значение) тоже не из чугуна отливаются, а прочность в них достигается за счет ребер жесткости. Тот же принцип (равномерного распределения нагрузки по ребрам жесткости) реализован в конструкции строений из ЛСТК. Поскольку проекты таких домов разрабатываются при помощи специальных CAD-овских инженерных программ (умеющих учитывать множество физических факторов), за всю историю использования этой технологии не зарегистрировано ни одного случая случайного повреждения такого дома.

Дом представляет собой обыкновенный каркасник с заполнением эффективной теплоизоляцией, с той лишь разницей, что в основе «скелета» здания не деревянные доски, а так называемые легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК)

Никаких ЖКУ?

Сборы на расчистку территории от снега, оплата за вывоз мусора, газ и электроэнергия – вот все ощутимые платежи, которые возлагаются на жителей таких поселков. При этом отопление собственного дома обойдется до двух раз дешевле той же услуги в многоквартирнике (дом газифицирован, предполагается установка газового котла отопления). Добавьте к этому отсутствие таких новомодных поборов, как взносы на капремонт, ОДН и совершенно непонятное «содержание общедомового имущества», и вы получите более чем ощутимую экономию при проживании в собственном доме. Разумеется, в «квартире не земле» придется иногда и лопатой помахать, но вы на 100% защищены от таких прелестей коммунального проживания как наркоманы в подъездах, алкоголики-соседи сверху и вредная соседка сбоку. Взамен появляется возможность устроить шашлык-барбекю, поставить рядом с домом бассейн и обеспечить ровный загар не выезжая за пределы своих владений.

- Мы считаем, что из-за экономического спада большое количество отечественных производителей строительных материалов, в которых «импортная» доля минимальна, наверняка будут снижать цены. А значит, и индивидуальные застройщики, покупая более дешевые стройматериалы, смогут значительно снизить стоимость строительства своего дома, - прогнозирует координатор проекта «Фирсова Слобода» Геннадий Малков. - Вместе с тем и строительные компании будут готовы снижать стоимость своих работ, конкурируя между собой за клиента.

Подготовил

Константин Ганов.


Справка

Адрес: поселок «Фирсова Слобода-2», ул. 2-я Полевая, д. 5.

Застройщик: компания «Вариант».

Автор проекта: арх-дизайнер Ольга Редькина.

Площадь дома: 80 кв. м.

Площадь участка: 9 соток.

Высота потолков: 2,8 м.

Начало строительства: август 2015 года.

Планируемое завершение строительства с отделкой под ключ: весна 2016 г.



Назад в раздел




Наверх