01.04.2016 06:26:00


«Башня сокровищ»


перспектива вид 11.jpg

Напоминающая буддийскую пагоду современная высотка достраивается на пересечении ул. Интернациональной и Максима Горького. Монолитный каркас, стекло, керамогранит, архитектура, а главное – месторасположение (центр города) вполне позволяют называть это строение «Башней сокровищ» (один из переводов слова «пагода»). Тем более что проблем с парковочными местами, уже почти традиционных для точечных новостроек в центре, застройщик обещает не допустить.

Internacionalnay_47_21.JPG

Архитектура: ничего нефункционального
Волна востребованности красивой выразительной архитектуры, со слов автора проекта «Башни сокровищ» Евгении Реутовой (мастерская «Концепт»), к сожалению, миновала с наступлением кризиса. Сегодня на первом месте функциональность и экономическая целесообразность.
- Старт проекту здания на Интернациональной, 74 был дан до кризиса, что позволило ему реализоваться, - рассказывает Евгения Николаевна. - Хотя и в этом здании нет ни одного нефункционального чисто декоративного элемента. К примеру, обилие стекла на фасадах объясняется тем, что каждая из квартир имеет выход на свою просторную застекленную лоджию, а венчающая здание башенка – не что иное, как помещение газовой котельной. Сужающиеся к верху этажи, помимо эстетики (нужно было как-то обыграть куб котельной на крыше), призваны исключить образование снеговых мешков. Другое дело, что все конструктивные решения должны быть реализованы со вкусом, красиво. В этом и состояла основная задача при проектировании данного дома.
Отметим, что строительная площадка расположена в давно застроенной части города, на выкупленном в собственность участке площадью 4 000 кв. м (площадь застройки - 2 741,87 кв. м). Как пояснила ГАП проекта, заказчик поставил задачу запроектировать 16 этажей. В связи с этим было предложено решение односекционного жилого дома. Он получался очень объемным по масштабу, поэтому, чтобы сделать его как-то стройнее, полегче, а заодно и обыграть вершину, было предложено сужающееся кверху завершение. Некоторую схожесть с пагодой (особенно – каскадная кровля на уменьшающихся этажах) архитектор объясняет функциональной необходимостью и тем, что в современной архитектуре очень много форм, которые так или иначе перекликаются с уже когда-то построенным в древности. Из-за этого Евгения Реутова не стала как-то обозначать архитектурный стиль здания.

Internacionalnay_47_2.jpg

Конструктив: от порывов независим
Почти квадратный в плане односекционный 16-этажный дом с чердаком и крышной газовой котельной, подвальными помещениями и двухэтажными пристройками административного назначения с восточной и западной сторон. Монолитный безригельный каркас с монолитными же перекрытиями развязал проектировщикам руки, предоставив больше возможностей для творчества. В связи с тем, что конструктив дома не совсем стандартный - лоджии последних сужающихся этажей подпираются не монолитными железобетонными, а металлическими колоннами. Снаружи железобетонный скелет из пилонов и перекрытий выложен силикатным кирпичом, на который закрепляется подсистема для НВФ на основе полированного керамогранита с не менее чем 15 см минераловатного утеплителя.
Сегодня, пока достраиваются конструкции последних этажей – первые уже одеваются в стекло и подсистему для навесных вентфасадов, монтируется коммунальное оборудование. Жилье в этом доме будет сдаваться с черновой отделкой: улучшенная штукатурка стен, затирка потолков, цементная подготовка под стяжку на полу. Горизонтальная разводка системы отопления позволяет устанавливать индивидуальную поквартирную регулировку потребления тепловой энергии вместе с теплосчетчиками (запроектирована установка алюминиевых радиаторов отопления). Выводы под сантехнику – полипропиленовые для горячей и холодной воды, канализационные стояки – пластиковые.
Межквартирные и межкомнатные стены будут выложены из того же силикатного кирпича. 
От перебоев и сезонных отключений горячей воды жильцы нового дома застрахованы, поскольку здание подключается только к холодному водопроводу: крышная котельная обеспечит не только теплом, но и подогретой водой.
Один из двух предусмотренных проектом лифтов (каждый грузоподъемностью 630 кг) захватывает также подвальный этаж, связанный с подземно-наземной (частично заглубленной) автостоянкой. Помещение для автостоянки – одноэтажное, высотой 3,8 м и площадью 1 369,5 кв. м предусматривает 46 машино-мест. Связь между этажами и цоколем предусмотрена также по незадымляемой лестничной клетке.

04-11_этажи.jpg

Планировки: солнца хватит
Шума от работающего за стенкой лифта не услышит ни один из жильцов «башни». Как видно из плана типового этажа (с 4 по 11) лифтовая шахта, холл и техпомещение, а также внутренний водосток и мусоропровод окружены коридорами и не граничат с жилыми помещениями. Модных по причине усложнившихся экономических условий микроквартир-студий на типовом плане также нет, а совмещенными санузлами укомплектованы только однушки (у всех остальных санузел раздельный). Маленьких а-ля хрущ - кухонь здесь также не будет: площадь этого важного помещения начинается примерно от 10 кв. м. Особенно интересно выглядит планировка общих комнат, с угловыми лоджиями, занимающими добрые 3 кв. м: благодаря такому решению почти 20-метровое помещение в плане становится похоже на самолет-фантом – очень удачное на вид решение для гостиной.
Высота жилых этажей с 3 по 10 – 3,00 м, с 9 по 15 – 3,30 м. Общее количество квартир – 90, из которых 20 однокомнатных, 38 двухкомнатных, 26 трехкомнатных и 6 четырехкомнатных.
Первые два этажа со встроенно-пристроенными помещениями для жилья не предназначены. Это вполне оправдано в условиях точечной застройки, когда приемлемый уровень инсоляции начинается с 3 этажа, а близость к историческому и деловому центру города предполагает востребованность помещений административного назначения. На первом этаже потенциальные арендаторы увидят высоту потолков 3,6 м, а на втором – 3,9 м.
Самые приземленные потолки в этом строении на чердаке - 2,80 м.

перспектива вид 9.jpg

Территория
Центр города, в шаговой доступности от учебных заведений, учреждений культуры и власти, деловых и торговых центров Барнаула. Сегодня эта территория постепенно освобождается от деревенского вида одноэтажных развалюх (в центре краевой столицы совершенно не уместных) и застраивается новыми многоэтажками, которые возводятся уже в соответствии с современными требованиями комфорта и безопасности. 
На свободной от застройки территории участка (это примерно 1260 кв. м) предусмотрены площадки для игр детей и отдыха взрослых, скамьи, цветочницы, урны. Внутридворовые проезды обещают сделать достаточно широкими, чтобы хватило места для временной автостоянки значительного числа автомобилей. Правда на вопрос о том, сколько же будет временных наземных парковочных мест нам ответить затруднились.

Подготовил
Константин Ганов.

Справка
Наименование: односекционный жилой дом со встроенно-пристроенными административными помещениями.
Адрес: г. Барнаул, ул. Интернациональная, 47. 
Застройщик: «Домстрой-Барнаул». 
Генподрядчик: ООО СК «Основа».
ГАП: Евгения Реутова (мастерская «Концепт»).
Площадь участка: 4000 кв. м.
Площадь застройки: 2 741,87 кв. м.
Общая площадь квартир: 6 635,68 кв. м.
Площадь квартир: от 34 до 131 кв. м, из которых: 1-комнатные - от 34,27 до 39,09 кв. м, 2-комнатные - от 65,72 до 99,38 кв. м, 3 – комнатные - от 82,85 до 120,28 кв. м, 4- комнатные - от 124,65 до 131,39 кв. м.
Количество квартир: 90.
Отопление, горячее водоснабжение: собственная газовая котельная.
Холодное водоснабжение, канализация: центральные.
Лифты: 2 грузопассажирских на 630 кг.
Парковки: подземно-наземная автопарковка на 46 машино-мест. Количество машино-мест на временной автопарковке – неизвестно.
Условия сдачи: с черновой отделкой.
Начало строительства: август 2014 года.
Сдача: сентябрь 2016 года.

До будущего объекта

Снос, расчистка территории

Internacionalnay_47_01752.JPG

Март 2016





Назад в раздел




Наверх