08.04.2016


В Зимарях собирают гигантскую эксклюзивную баню из полуметрового кедра

В Зимарях собирают гигантскую эксклюзивную баню из полуметрового кедра

Иисус Христос и известный актер Харисон Форд карьеру свою начинали с плотницкого ремесла – того самого которым когда-то владела половина сельского населения страны. Сегодня плотницкое искусство в России переживает своеобразный ренессанс, а работы настоящих мастеров вызывают невероятный вау-эффект. Достаточно заехать в Зимари, посмотреть на сруб бани из огромных кедровых бревен, который группа алтайских плотников рубит для московских заказчиков.

В охряп, в обло или по-канадски?

Около года назад мой хороший знакомый - таежный писатель Михаил Тарковский с воодушевлением рассказывал о том, что освоил новую рубку, канадскую. Я тогда не особенно понял, чем она отличается от русской в охлоп или в чашу. Но когда недавно побывал в Зимарях, где плотники рубят эксклюзивную баню из гигантского кедра, понял, что внешние отличия все же есть. В частности, при традиционной русской рубке в охлоп углубления и пазы прорубаются только в верхнем бревне, а в канадской – делаются затесы (чтобы получилось седло) еще и на нижнем. Как пояснил плотник Евгений Халезин, такое добавление позволяет бревнам более плотно прилегать друг к другу при неизбежной усадке, активная фаза которой занимает не менее трех лет.

- На самом деле канадская рубка - это традиционная русская, которую в свое время хорошо развили, а потом подзабыли, - рассказывает Халезин. – На Аляске ведь жили русские, и я не думаю, что те же индейцы со своими традиционными вигвамами ни с того ни с сего решили понаделать себе более надежных срубов. Скорее всего мы научили население нынешней Канады нашей традиционной рубке с теми или иными вариантами, а они уже это бережно сохранили до наших дней. Просто на долю России пришлось гораздо больше войн и революций, которые не могли не отразиться на состоянии традиционных ремесел. Но самое сложное испытание, прогрессом, они переживают сегодня: куда проще скидать дом из готового оцилиндрованного бревна или профилированного бруса, чем самостоятельно снимать кору с каждой лесины, а потом подбирать каждый рядок с учетом направления комля (нижняя, более толстая часть бревна) и вершинки.

Прогресс - прогрессом, а без топора никак

Жизнь и работа плотника сегодня существенно облегчена: к традиционному топору и теслу добавились бензопилы, подъемные краны и современные компьютерные программы. К примеру, те компьютерные визуализации и конструктивные решения, которые вы видите, просчитаны и созданы архитектором-зодчим Виктором Малафеевым, который предпочитает работать с «Гугл Скетч Ап» и другим условно-бесплатным специализированным ПО. Благодаря таким чертежам плотники заранее знают, какая деталь куда должна лечь, а заказчик до начала работ полное представление о том, как будет выглядеть строение.

- Действительно, хороший топор и тесло сегодня уже выглядят как музейные экспонаты, - рассказывает плотник, - хотя в Архангельской и Вологодской областях ряд реставрационных работ с памятниками архитектуры проводится с использованием аутентичных инструментов и технологий. Да и мы после более грубой работы с бензопилами и электроинструментом все-равно стараемся обрабатывать кромки пазов и чашек топориком, подрезая и заглаживая, чтобы хоть как-то уйти от ворсы, которую всегда поднимает пила. Но, с другой стороны, топориком тюпать-то долго и все это упирается во время, а значит, и в стоимость выполнения работ.

К слову, о стоимости данного объекта плотники ничего не рассказали, сославшись на коммерческую тайну. Известно лишь, что закончить работы они предполагают до наступления лета, после чего баня будет разобрана по бревнышку и перевезена для окончательной сборки в Московскую область.

при традиционной русской рубке в охлоп углубления и пазы прорубаются только в верхнем бревне, а в канадской – делаются затесы (чтобы получилось седло) еще и на нижнем.

Банька с кухней, гардеробом и котельной

Размеры этого внушительного для сруба сооружения по осям – 17,9 х 10 метров. С огороженного деревянного настила-платформы, окружающего баню с трех сторон, вы попадаете в четырехметровый по площади тамбур, откуда через уже семиметровую прихожую можно пройти в еще более просторный санузел (8,6 кв. м), спальню (20,6 кв. м), гардеробную (9,5 кв. м) или гостиную (57,2 кв. м) с кухней-нишей и обязательным камином. Минуя гостиную, мы попадаем в просторную (19,3 кв. м) помывочную с огромной заглубленной в пол купелью, обливными ведрами (когда дергаешь за веревочку и тебе на голову обрушивается целый ушат холодной воды) и душевыми. Уже оттуда можно пройти в парную (18,4 кв. м) с традиционным двуступенчатым полком и чуть огороженной каменкой. И все это при высоте этажа (а баня – одноэтажная с неэксплуатируемым чердаком) в 3 метра!


002.jpg003.jpg
004.jpg005.jpg

Отдыхать и набираться сил в такой баньке можно очень долго, не задумываясь о необходимости подбросить дровишек: с противоположной стороны от парадного располагается вход в топочную с котельной, где помимо традиционных дров будет использоваться и более современное, газовое оборудование для обогрева всего немаленького помещения и подогрева воды.

В теплую погоду по платформе можно будет пройти к небольшой каменной пристройке для шашлыков и барбекю, а о том, будет ли поблизости пруд, плотникам пока неизвестно.

Гибридный конструктив

Для подготовки сруба используются кедровые бревна длиной от 6 до 10 метров, которые к месту рубки доставляются лесовозами. Ну а поскольку все современные лесовозы рассчитаны под шестиметровый лес, длинномер приходится укладывать сверху и его очень часто не хватает. Впрочем, есть несколько типов сращивания бревен по длине (включая «ласточкин хвост» и «на шпильках»), а сами стыки обычно прячутся в местах укладки перпендикулярных бревен и обнаружить их крайне сложно.

баня план_Страница_01.jpg

Сегодня на площадке постоянно работает три человека (2 плотника-стропальщика и 1 крановщик, совмещающий несколько профессий) и еще двое подсобных рабочих. Освобождение одного бревна от коры в среднем отнимает час времени, еще до двух часов уходит на пропилку пазов и затесов, чтобы полностью подготовить бревно к укладке на свое место. Соответственно, на укладку одного ряда (который состоит из нескольких бревен), со слов плотника, уходит до 10 дней.

DSC02533.JPG


Поскольку сруб собирается под перевозку, деревянные окна и двери вставляться будут уже на месте сборки, в Московской области. На площадке в Зимарях только дверные и оконные проемы подготовят с учетом усадки. Более того, как пояснил Евгений Халезин, дверями и окнами займутся уже после того, как будет завершена работа над крышей (чтобы случайный дождь не испортил столярные изделия).

Стропильную систему планируют изготовить из клееного бруса, который, как известно, более прочен, стабилен и не дает усадки (хотя подстропильные балки срубят из того же кедра).

В Московскую область к заказчику разобранный сруб повезут на крытых 12-метровых фурах. Уже там, на новой площадке, зданию придадут завершенный состаренный внешний вид. Впрочем, как сказал Евгений Халезин, отделочными работами будут заниматься уже местные мастера, тогда как сборка сруба под крышу с установкой столярных изделий ляжет на барнаульских плотников, включая и его самого.

Топорный ренессанс

Бревна диаметром до 85 см.Алтайский край, к сожалению, не является центром традиционного плотницкого ремесла: на весь регион всего два учреждения, где обучают не плотников, а столяров и мебельщиков (одно из этих учреждений работает в системе УФСИН). Сибирский праздник топора традиционно проходит в Томске, а в наступившем году форум плотников проводят еще и омичи. В Алтайском крае плотников, которых принято называть элитными (тех, кто не рубит в охряп из готового оцилиндрованного бревна, а старается сохранить природную форму живого стройматериала) можно пересчитать по пальцам. Про одного из них, самоучку Евгения Шепеля (автора бани викинга) мы уже рассказывали в прошлом году. Евгений Халезин учился в городе машиностроителей Миас Челябинской области, а эксклюзивные вещи научился рубить в Санкт-Петербурге, где появились первые в России специализированные площадки по строительству традиционных деревянных домов, которые изначально работали под крылом немецких и норвежских компаний. Именно оттуда был получен импульс к возрождению и развитию традиционного русского ремесла с уже новыми рыночными реалиями.

На Руси всегда говорили, что хорошего плотника не шуба греет, а топор, из-за чего несмотря на все достижения прогресса, в зиму современный плотник выглядит так же, как и 50, 100 лет назад: простецкая шубейка (часто - ватник), кирзачи и ушанка. Впрочем, более молодое поколение уже примеряет спецодежду вальщиков с непробиваемой обувью (носок бревном уже не отдавит) и многослойной тканью, при соприкосновении с которой бензопила стопорится и не травмирует рабочего. Поэтому не исключено, что после окончательного ренессанса портрет современного плотника претерпит более значительные изменения. Главное, что искусство плотницкое не отмирает в связи с уходом необходимости рубить жилье самостоятельно, а развивается уже на другом, более высоком уровне. И это не может не радовать.



Журнал "Стройка-Алтай"

Подготовил Константин Ганов.


Справка

Поселок ЗимариАдрес: Алтайский край, пос. Зимари.

Назначение объекта: частная баня.

Размеры по осям: 10х17,9 метра.

Материал: кедр, сосновый клееный брус.

Конструктивная схема: сруб по технологии «канадская рубка».

Кол-во помещений: 11. В том числе: тамбур, прихожая, спальня, гардеробная, коридор, гостиная, помывочная, парная, топочная и котельная.

Высота этажа: 3 метра.

Высота потолков: 2,9 метра.

Высота конька: 5,7 метра

Крыша: неэкслуатруемый холодный чердак.

Отопление: локальное, газовое.

Автор проекта: Виктор Малафеев.



Назад в раздел




Наверх