Качели по ГОСТу
До 90% дворовых качелей в Барнауле – травмоопасны (
Травмобезопасные разборные качели по ГОСТу Р52167 от 2012 собрали в Топчихинском военном гарнизоне в рамках телепроекта «
Военные обратились в «Стройку» после выхода в эфир телепрограммы о строительстве детской площадки во дворе местной районной больницы. Как оказалось, в самой Топчихе дворовых качелей практически нет, а детских площадок не хватает катастрофически. В то же время, со слов завклубом в/ч 55121 Ларисы Давыдовой, в топчихинском гарнизоне проживает более 500 семей с детьми, досуг которых также должен быть обеспечен. Потому-то они и обратились в программу.
Качели-убийцы
Смерть 6-летнего ребенка в Шипуновском районе в июле прошлого года была связана с неправильно смонтированными качелями. Как отмечают в полиции, конструкция самодельных качелей, которые по доброте душевной установил местный житель, была слабо закреплена. В итоге после очередного раскачивания рама вырвалась из земли и упала прямо на ребенка. Мальчик погиб от открытой черепно-мозговой травмы в карете скорой помощи.
Еще более резонансная гибель ребенка от качелей-убийц случилась в 2012 году. Тогда погибла 5-летняя дочь поп-звезды Ромы Жукова (экс-клавишник группы «Мираж» и бывший певец «Ласкового мая»). По сообщениям СМИ, Елизавета-Виктория Жукова, качаясь на качелях, просунула голову между опорой и подвесным сиденьем на жестком подвесе, в результате чего получила открытую черепно-мозговую травму и перелом основания черепа. После непродолжительной комы девочка скончалась в больнице.
К сожалению, это не единственные случаи по стране с фатальными исходами по вине неправильных качелей. Нефатальный травматизм вообще обыденность для всех городов России и Барнаул – не исключение: к счастью, переломов у нас гораздо меньше, чем банальных ушибов. Тем более что за прошлый год часть снарядов на дворовых детских площадках была демонтирована администрацией Барнаула. Об этом Алтайскому строительнму порталу рассказал Алексей Пахоменко, заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула по работе с общественностью. С его слов, жители очень удивлялись, узнав, что лазелки и качели, на которых сами в детстве играли, оказывается, небезопасны.
Какие качели опасны
Действующие с 2013 года ГОСТы на дворовые качели были разработаны как раз в 2012 году, после случая с дочерью Ромы Жукова. В соответствии с ними расстояние между подвесом и стойкой (опорной конструкцией) качели не должно быть менее 40 см: так качающийся ребенок даже раздвинув руки в стороны не рискует заработать перелом конечностей. Между поверхностью сиденья (кстати, их два типа: «колыбель» и плоское сиденье – «дощечка») и поверхностью игровой площадки также не должно быть меньше 40 см.
И самое главное: на качелях с 2013 года запрещается применять жесткие подвесы, из-за которых до сих пор травмируются дети. Жесткий подвес действует как рычаг или палка боевой булавы, увеличивая силу энерцию и силу удара: чем длиннее жесткий подвес-рычаг – тем сильнее удар. Тем более что сами сиденья на таких подвесах, как правило, тоже рамно-металлические.
Телепрограмма «Стройка» провела небольшой сравнительный краш-тест рычажных самопальных и безопасных ГОСТовских качелей, установленных в г. Барнауле. Оказалось, что даже самая прочная фарфоровая кружка легко разбивается, оказавшись на пути сиденья качели с жесткими подвесами. О сиденье с гибкими подвесами ту же кружку повредить не удалось (
Как сделать безопасные качели
Сборно-разборную
Длина ножек на стойках - 2 метра 20 см; рукава, в которые вставляются перекладины, – 25 см; длина перекладины - 2 метра. Расстояние между рукавами на подошвах такое же – 2 метра, ширина подошвы – 3 метра.
Если сварка идет в дачно-полевых условиях, то выставлять детали конструкции по уровню лучше при помощи вбитых в землю колышков с приваренными к ним по одному уровню кусочками арматуры. Места приварки арматуры лучше определить при помощи лазерного уровня.
Для начала соединяем детали при помощи прихваток, не забываем о промежуточном контроле.
Поскольку наша будущая боковая стойка лежит строго параллельно – 25-сантиметровый рукав для перекладины привариваем строго перпендикулярно, контролируя перпендикулярность по магнитным уровням в двух плоскостях.
Аналогичным образом собираем остальные элементы металлической конструкции: вторую А-образную стойку с рукавом для перекладины и горизонтальные стойки-подошвы. Петли к перекладине следует размещать с тем расчетом, чтобы к сиденью расстояние между ними сужалось: так качели будут раскачиваться строго в одной плоскости (взад-вперед).
Собирается такая конструкция за считанные минуты.
Для того, чтобы остов качели не упал (как это случилось в Шипуновском районе) прибиваем подошву при помощи колышков длиной не меньше 70 см с петлеобразными держателями на верху (см. фото): загнутыми кусками арматуры.
Седушку проще всего сделать из обыкновенной фанеры, толщиной не менее 12 мм. Достаточно выпилить собственно сиденье размером 40х30 сантиметров с последующим закруглением углов и 4 боковушки шириной 5-8 см (длина передней и задней – 40 см, двух боковых – 30 см). Готовые детали лучше отшлифовать и покрасить. Эти элементы закрепляются на узелках, вдетых в отверстия по краям веревочных подвесов.
К петлям на перекладине подвесы можно просто привязать, но лучше присоединить карабинами через коуши, как показано на фото.
Подготовил
Константин Ганов.