18.07.2016


Строителей ожидают не лучшие времена. Они и сейчас то не ахти какие. Спрос на жилье резко упал, цена на квадратный метр рухнули за год с 42 до 34 тыс. рублей, рентабельность снижена до критической отметки.

Строителей ожидают не лучшие времена. Они и сейчас то не ахти какие. Спрос на жилье резко упал, цена на квадратный метр рухнули за год с 42 до 34 тыс. рублей, рентабельность снижена до критической отметки. 

А тут еще государство продолжает давление в намерении переложить решение проблем обманутых дольщиков на плечи застройщиков. Введено страхование ответственности застройщика на случай возможных ЧС. Количество пострадавших участников долевого строительства растет в стране с каждым месяцем. Счет идет на десятки тысяч. В Алтайском крае пока таких нет: тем, кто был, край помог в решении жилищного вопроса, новых пока нет. Если появятся, руководство региона предупредительно заявило, что денег в бюджете на это больше нет.

Строители понимают, что в случае чего тушить пожар на рынке долевого строительства придется им. В принципе, зарезервированные средства имеются. На счету компенсационного фонда СРО «Алтайские строители» находится порядка 300 млн рублей. Вот только тратить их нельзя ни на что кроме компенсации вреда, нанесенного в ходе строительства третьим лицам. Например, если кран упал на ларек или повредил рядом стоящий автотранспорт. За семь лет СРО «Алтайские строители» пришлось заплатить за вред 20 тыс. рублей. Глава Союза строителей Сибири и гендиректор СРО Михаил Фокин сказал, что это потому, что алтайские строители профессионально работают.

Алтайские строители ждали, когда состоится заседание Госсовета «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации». Его переносили несколько раз, но все же он состоялся 17 мая 2016 года. Михаил Фокин, по его словам, рассчитывал на решение вопроса компенсационного фонда СРО. В Барнаул строитель вернулся расстроенным. Вопрос, конечно, решили, только совсем не так, как ожидали строители. Вместо одного компенсационного фонда у СРО их будет два. Первый по-прежнему предназначен для компенсации вреда третьим лицам. Второй должен использоваться, когда кто-то из коллег станет банкротом и окажется не в состоянии достроить объект по госконтракту. Он будет достроен общими усилиями, то есть на средства из общей кассы.

В результате на строителей ляжет серьезная финансовая нагрузка – перечислять взносы в оба фонда, а кроме того страховать свою т. н. ответственность застройщика. Новый КС должен быть сформирован до 1 ноября. Тем, кто не успеет, будет предоставлена отсрочка, но только до 1 апреля 2017-го. Не успеют и к этому сроку – СРО будет ликвидирована. В Алтайском крае около 190 генподрядчиков в сфере строительства. Всего в СРО региона зарегистрировано 1400 строительных предприятий, из них около 500 работают на территории края, остальные в других регионах. Филиал СРО «Алтайские строители» действует на Сахалине, в него входят 80 компаний. Михаил Фокин ожидает, что в ходе реформирования СРО примерно 20 процентов компаний, работающих за пределами региона, вернутся в край работать и вступят в региональную СРО.

В целом строительный комплекс ожидают, по словам Фокина, революционные перемены. Готовятся поправки в два закона, еще один законопроект принят в первом чтении и ожидает окончательного утверждения. О грядущих новациях Михаил Фокин рассказал на пресс-конференции, которую провел 30 мая в СРО «Алтайские строители». Основные поправки коснутся территориальных саморегулируемых организаций. Первое. Строительные компании должны входить в СРО того региона, в котором зарегистрированы. А вот работать можно где угодно. Сейчас строительная компания может по желанию стать членом любого из региональных СРО. Многие СРО, как известно, торгуют членством, принимая в свои ряды всех подряд. С этой неразберихой правительство решило разобраться кардинально. Второе. Сейчас в СРО входят все – как крупные, так и средние и малые компании. Как генподрядчики, так и субподрядчики. Планируется, что в СРО останутся только генподрядчики (но кроме компаний с госкапиталом). На них ляжет вся полнота ответственности за фирмы, которых они привлекают для выполнения подрядных работ. Кроме того, к ответственности за качество работ добавится ответственность за соблюдение сроков строительства.

Малому бизнесу будет дано некоторое послабление: можно будет не брать допуск СРО на строительство объекта стоимостью до 3 млн рублей (но при условии, что объект не строится по госпрограмме или муниципальному заказу).

- В крае должна быть одна СРО, причем без разделения на проектировщиков, строителей и изыскателей, - считает Михаил Фокин. – Человеку, на которого упадет балкон, не важно, кто ошибся – монтажник или проектировщик. Человеку надо, чтобы кто-то за случившееся ответил. Тогда нас не поняли, не поддержали, разделили на три организации. Сейчас проектировщиков и изыскателей объединили в одну СРО. И пообещали, что и строителей с ними объединят. Это хорошо, ведь задача саморегулируемой организации, в целом института саморегулирования – повышение ответственности перед потребителями. В ходе реформирования института СРО ответственность саморегулируемых организаций возрастет в разы. Это делается, чтобы было с кого спросить. Поправки в законодательство направлены на повышение перед юридическими и физическими лицами ответственности саморегулирования как института строительной отрасли.


Справка

В России институт саморегулирования развивается с середины 1990 годов, когда понятие «саморегулируемые организации» было впервые закреплено в законодательстве. Сначала они возникли на рынке ценных бумаг, а начиная с 1998 года массово и в других сферах предпринимательской деятельности. В 2009 году было образовано Национальное объединение строителей. В том же году было зарегистрировано СРО «Алтайские строители». 



Назад в раздел




Наверх