27.07.2016 09:37:00


Бионика в Барнауле

клуб Пилот

Алтайский архитектор Татьяна Рамазанова реализует наиболее смелые проекты в регионе.

В июле творческая мастерская «Архисидек» отмечает 15-летие. За эти годы бессменный руководитель и создатель мастерской, член Союза архитекторов России Татьяна Рамазанова внесла более чем заметный вклад в архитектурное разнообразие столицы Алтайского края.
Татьяна Рамазанова

Сначала художественная школа №1, затем Новосибирский Архитектурный институт НАРХИ по специальности «Архитектура», работа в институте «Алтайгражданпроект» в должности главного архитектора проектов и наконец, организация авторской архитектурной мастерской в 2001 году.
Большинство проектов «Архисидек» - заявка на организацию архитектурной доминанты на многие десятилетия вперед. Будь то знаменитая «летающая тарелка» на ул. 50 лет СССР, где расположены кафе с магазином, или клуб «Пилот» на пр. Красноармейском, или хорошо известный дом с катком на крыше. Не чужды ей и классические формы, очень органично реализованные в архитектуре четырехэтажного строения под куполом со шпилем на ул. Кирова, 51 или на административном здании на ул. Пушкина, 62. 
Даже когда речь идет о востребованной сегодня архитектуре с креном на обилие стекла и современных материалов в оформлении фасадов, Татьяне Рамазановой удается не пересекать ту черту, когда красота достигается за счет абстрактного кубизма. Новое лицо барнаульского аэропорта имени Г.С. Титова и зала прилета, «Рынок ВДНХ», здание «Еврофасада», «Посуда-центр» на Ленина, 154 или ресторан «Пирамида» на ул. Энтузиастов, 14 – от этих зданий не веет холодом. Напротив, они открыты для солнца, а в случае с «Пирамидой» площадь инсоляции увеличена еще и за счет зенитного фонаря, со светопрозрачными «лепестками» по каждой из четырех граней на крыше. Как пояснила сама архитектор, так называемый второй свет - это не просто увеличение площади инсоляции и экономия на искусственном освещении: человек чувствует себя комфортнее в той среде, которая ближе его изначальной природе, а многие тысячи лет назад голубой небосвод был нашей самой привычной «крышей».

Пирамида на ул.Энтузиастов 14

Любовь к классическим и естественным формам позволила Татьяне Рамазановой стать основным и самым известным специалистом по бионической архитектуре в регионе. Причем как в больших, фундаментальных формах, так и в малых, на уровне частных домов и поселков. Множество домов в Фирсовой Слободе- 1 и 2 запроектированы в мастерской «Архисидек»: их легко узнать по обязательному наличию второго света и эркеров, позволяющим не чувствовать себя запертым в четырех стенах. Конечно, это еще не бионический стиль, но новый малоэтажный микрорайон «Ладанка» обещает стать первым современным экопоселком, где мы увидим энергоэффективные здания, максимально дружелюбные как к окружающей среде, так и людям, их населяющим.

Бионические проекты
- Применение в архитектуре осмысленных законов и форм живой природы (речь не о слепом копировании) вполне оправдано, - рассказывает Рамазанова. – Начнем с того, что все каркасные здания являются ничем иным, как несущими скелетами, обшитыми «плотью» с сосудами и нервами коммуникаций. Да, формы этих скелетов далеки от природных, но даже первые попытки воспроизвести близкий к «биологическому» формат шара (купольные дома) – показали, что он гораздо более энергоэффективен, требует на порядок (а то и в разы) меньше строительных материалов и самое главное – более комфортен для самочувствия человека. Последнее вполне логично, ибо бионическая архитектура обращена к человеку, а внутреннее пространство такого помещения положительно влияет на самочувствие, настроение и даже раскрывает творческие способности. Ведь в пещерах и шалашах, среди деревьев не существует такого обилия прямых углов и строгих линий, как в современных городах.
Первые попытки использования природных форм в архитектуре были предприняты еще испанским архитектором позапрошлого-прошлого веков Антонио Гауди. Собственно, «Парк Гуэля» может считаться первым масштабным произведением в бионическом архитектурном стиле. Не только формы, но и отделку стен с использованием мозаики из битой керамической плитки (а не строгих квадратиков и треугольников) Татьяна Рамазанова переняла у этого архитектора. В частности, именно из такой мозаики выложены деревья на фасаде купольного  и других домов в экопоселке Ладанка (как и аншлаг на въезде в поселок) у Бобровки. Но копирование без развития не имеет смысла, поэтому в мастерской «Архисидек» пошли дальше: главная задача ближайших лет – реализовать уже подготовленные проекты экодомов «Божья коровка» и «Ракушка» с минимальным либо вовсе нулевым потреблением тепловой и электрической энергии извне (благодаря ветрякам, глубинным теплообменникам, закрывающимся крышными створками, и солнечным батареям). Более отдаленная перспектива – так называемые растущие дома, в которых по заранее подготовленной опалубке-каркасу быстрорастущие растения постепенно будут образовывать стены с оконными и дверными проемами: если уж садовники научились заставлять деревья расти в форме животных, то почему бы это не реализовать в жилищном строительстве?

Комплекс жилых домов по ул. П.Сухова 2а,2б и пр. Ленина195

это здание должно было стоять на месте Пионера

Более близкая перспектива – многоэтажные высотные бионические дома, один из которых, кстати, вполне мог бы уже украшать территорию, где сегодня размещен ТРЦ «Пионер». Если бы у инвестора не сменились планы. Но есть и другие перспективные проекты, которые сегодня даже будучи на бумаге могут считаться самыми яркими произведениями архитектурного искусства, способными стать новой визитной карточкой краевой столицы. Редакция журнала «Алтайская Стройка» присоединяется ко всем поздравлениям с днем рождения архитектурной мастерской «Архисидек» и желает много-много реализованных проектов, включая самые смелые!

Кирова 51

Кафе с магазином на ул.50 лет



Подготовил
Константин Ганов


Назад в раздел




Наверх