01.02.2006


Сердце водоканала

 

Проблема реформирования жилищно-коммунального комплекса относится сегодня к ряду основных. Для успешного проведения реформы ЖКХ необходимо, чтобы у всех её участников – от руководителей высшего звена, министерств и ведомств до исполнителей на местах и потребителей - была выработана чёткая мотивация: кому, зачем и для чего нужны реформы, требующие больших финансовых и человеческих вложений. Перевод отрасли на негосударственную форму собственности, как показывает практика, способствует формированию необходимой мотивации, так считает А.А. Нещадин, кандидат экономических наук, исполнительный директор Экспертного института. Ведь в случае, когда предприятие или организация, с одной стороны, непосредственно ощущает свою ответственность перед потребителем, а с другой – при правильном функционировании получает реальную прибыль, возникает заинтересованность поставщика услуг в том, чтобы оказывать их с возможно  более высоким качеством и с минимальными затратами для себя.

Отсутствие ответственности перед потребителем приводит не только ко всем известной халатности, но и к существенным экономическим последствиям. Так, в системе работы водоканалов существует практика подсчётов затрат водоканала с учётом протечек воды, при которой потребитель оплачивает и ту воду, которая к нему реально не поступила. В результате происходит подъём цен на холодное водоснабжение, не способный, однако, сам по себе компенсировать расходы, связанные с модернизацией этого сектора ЖКХ. Нужно констатировать, что на сегодняшний день актуально проведение действительно крупных затратных преобразований, которые в будущем могут дать нормальный экономический эффект, вполне сопоставимый с затратами и, соответственно, выгодный для инвестора.

Сегодня в России происходит разработка схем реформирования водоканалов. Заинтересованность в реформировании ЖКХ в целом и системы водоснабжения в частности выражает и РАО ЕС - ведь во главу угла поставлены энергосберегающие технологии. По всей видимости, развитие и реформирование ЖКХ будет преобладать над тенденцией к повышению тарифов при том же уровне услуг,оказываемых комплексом жителям России.

По мнению президента Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Н.Н. Жукова, водоканалам страны нужна реорганизация, для проведения которой предлагаются различные схемы.Сложность заключается в том, что в России пока нет значительного опыта работы частных управляющих компаний в водоканальном хозяйстве.Однако в настоящее время они начинают действовать. В отрасли сейчас работает пять частных операторов. Вся конструктивная деятельность проходит под знаком того, что реорганизация водоканалов - часть реформы ЖКХ.

При всех сложностях реформирования ЖКХ обнадёживает, что в стране уже существует необходимая для этого случая законодательная база. На ее основе муниципалитеты и водоканалы должны повысить эффективность использования своего имущества.

Минэкономразвития РФ предлагает передать инженерную инфраструктуру в управление частным операторам на конкурсной и концессионной основе (договор аренды с инвестициями), соблюдая баланс между муниципальными собственниками и инвесторами. При этом инвестиции в развитие и модернизацию водоканалов следует заменить на кредитование, что будет эффективнее для обеих сторон.Главное направление модернизации и развития водоканалов связано с использованием инвестиционных соглашений (концессий). Очень важно, чтобы между собственником и водоканалом было достигнуто понимание. Это залог успеха. Управляющие компании (ОАО, ООО и т.д.) должны создаваться с участием собственника, профессионалов (в том числе специалистов водоканала), а также инвесторов. Отраслевую принадлежность компаний нужно сохранять. 

Однако реформирование и дальнейшее развитие ЖКХ невозможно до тех пор, пока муниципальное имущество и оборудование, в том числе и оборудование водоканалов, не будет модернизировано. Ни одни инвестор не вложит средства в данную сферу до той поры, пока не начнут делаться реальные шаги в этом направлении.

         Не секрет, что основной составляющей жилищно-коммунального комплекса являются сетевые инженерные коммуникации. От их состояния в значительной мере зависит работа всей отрасли. Но, к сожалению, положение дел на сегодня таково, что в ряде регионов степень их износа достигает 70%, а в целом по стране - 40%. В существующей на данный момент экономической ситуации в России полная замена инженерных сетей невозможна в силу объективных причин. Темпы же ремонта устаревших коммуникаций явно недостаточны, да и не способен подобный «косметический» ремонт поддерживать их в надлежащем состоянии. Выходом из этой сложнейшей ситуации может стать планомерная реконструкция и модернизация работы старых сетей и продуманное устройство вновь строящихся систем.

При всей банальности сравнения инженерных сетей с кровеносной системой следует признать, что эта метафора по большому счету верна. Любое нарушение слаженной работы коммуникаций тут же приводит к огромным проблемам и, как следствие, к социальной напряженности. Сбои же происходят часто, и не в последнюю очередь оттого, что «сердце» этой кровеносной системы – насосные станции – в силу изношенности и неэффективности не способны качественно выполнять свою работу. Поэтому при реорганизации коммуникаций нельзя забывать об этих важнейших устройствах, обеспечивающих нормальное функционирование всего комплекса ЖКХ.   Надо признать, что организация современных энергоэффективных инженерных сетей требует системного и профессионального подхода, в том числе и к подбору насосного оборудования.

Такой подбор должен производиться исходя из нескольких практических соображений. Во-первых, насосы должны быть эффективными, во-вторых, надежными,  в-третьих – обеспечивать возможность оперативного и качественного управления и контроля над всеми процессами в сетях. Последнее очень важно в свете того, что современные коммуникации должны быть максимально диспетчеризованы.  Это значит, что в целях наибольшей эффективности предполагается применение систем, способных автоматически оптимизировать накопление и расход воды и теплоносителя, снизить энергопотребление и минимизировать потери.  Сегодня подобную систему можно создать только с использованием современного высокотехнологичного оборудования, позволяющего добиться максимальной автоматизации всех процессов тепло- и водоснабжения. Это дает возможность значительно уменьшить непроизводительную работу насосных станций и сберечь до половины потребляемой насосами электроэнергии.

Выбор комбинации насосов и способа регулирования в зависимости от характеристики сети определяет индивидуальное положение текущей рабочей точки и, соответственно, текущее энергопотребление по каждому насосу и характеристики насосной станции в целом. Обычно при расчете параметров сети из-за износа оборудования и коммуникаций возникает проблема несовпадения рабочих параметров насосов их заявленным техническим характеристикам. Чтобы это компенсировать, возможны два пути: либо регулярные дорогие и сложные натурные испытания оборудования,  либо постоянная обратная связь каждого агрегата с центром управления. При этом по уже существующим реальным характеристикам каждого насоса строится совокупная характеристика «напор-расход-мощность» всей системы.

Безусловно, второй вариант предпочтительнее. Хотя он требует несколько больших первоначальных вложений, эффективность его такова, что разница в затратах окупается за первые 2-3 года.  Об этом говорит успешный опыт региональных коммунальщиков.

Еще в середине девяностых годов в подмосковном  г. Люберцы (6-ой микрорайон) была запущена станция, оснащенная современными насосами с частотно-регулируемыми приводами (GRUNDFOSтипа CRE). Это вертикальные многоступенчатые насосы высокого давления со встроенным частотным преобразователем (ЧРП), скомпонованные в бустерные модули. После пуско-наладочных работ и необходимой регулировки станция, полностью автоматизированная, не требуя вмешательства, работает по сей день. В силу высокой энергоэффективности оборудование окупило себя уже через три года эксплуатации.

В тех же Люберцах (микрорайон «пос. Калинина») на средства инвестора полностью реконструирован блок холодного водоснабжения. Вместо четырех старых насосов по 18 кВт каждый была установлена установка повышения давления GRUNDFOSHydro 2000ME. Модуль состоит из четырех насосов CREс ЧРП, собранных на единой платформе и снабженных шкафом управления. Каждый агрегат рассчитан на 5,5 кВт. При этомблагодаря частотному приводу и электронному управлению даже в час пик работает не более трех насосов (обычно два).  Кроме того,надо учесть, что система работает в режиме максимальной нагрузки не более пяти часов в день. В остальное время хватает и одного насоса, притом, что система обеспечивает водой несколько домов (в том числе и 17-этажный) и рассчитана на подключение еще одной многоэтажки. Экономический эффект налицо! Два обязательных насоса на пожаротушение мощностью по 20 кВт тоже были заменены на  два отдельно стоящих насоса CR. При этом специалисты считают, что гораздо разумнее было бы размещать их в модуле, просто меняя настройки. Это позволило бы в случае пожара подключать всю мощь установки повышения давления. Но пожарные пока не намерены менять свои нормативы…

Бустерный модуль достаточно компактен, поскольку насосы имеют вертикальное расположение. Поэтому фирма «Гидран», которая проектировала и устанавливала оборудование пункта «под ключ», нашла оригинальное пространственное решение компоновки всех систем. В результате помещение ТЦП, где расположена установка водоснабжения, оказалось достаточным для установки современной системы фильтрации и обеззараживания воды. Отдельным положительным аспектом является и повышение культуры производства – отделанное кафелем чистое помещение с современными трубопроводами и хорошим освещением ничем не напоминает грязные, тесные и шумные старые станции. В качестве курьеза стоит заметить, что установленный в здании отечественный электрощит слышен куда лучше, чем работающий бустерный модуль.

Из-за того, что современное оборудование не требует практически никакого обслуживания, отпала необходимость в одиозном «дяде Васе» с неизменным разводным ключом – агрегаты работают стабильно и без поломок. Это дает экономию и в трудозатратах.

Подобной реконструкции подверглись еще несколько люберецких станций водоснабжения. Надо отметить, что замена оборудования и коммуникаций не потребовала непосильных вложений из невеликого бюджета коммунальной службы.  По словам заместителя главного инженера Люберецкого водоканала И.П. Клейнбурда, организация просто требует от инвесторов, строящих дома в этом подмосковном городе, строгого соблюдения всех ее требований. При этом действительно выясняется, что установить сразу хорошее оборудование выгоднее, чем доводить до нужных кондиций устаревшие насосы.

 

Пресс-служба компании ООО «ГРУНДФОС».



Назад в раздел




Наверх