20.03.2009


Умные вещи для умного дома

В сложном человеческом организме есть мозг, он координирует работу всех его органов. Большому дому тоже нужен собственный разум, потому что место, где мы живем, состоит из различных помещений, оснащенных коммуникациями. Сегодня такой разум уже создан - это система автоматизированного управления «умный дом». Современные дома просто напичканы приборами, техникой, которые превращают нашу жизнь в электронный хаос: много разных пультов управления, непонятные устройства, программы. У человека не всегда есть время и желание в этом разбираться. Поэтому управление всей электроникой и инженерными системами в доме должно быть интегрированным. Нужен один центр, «мозг», который объединит и автоматизирует все системы в доме и сделает жизнь максимально удобной.

В век высоких технологий наделение жилья интеллектом считается одним из самых передовых достижений в домостроении. Поэтому автоматизировать свой дом сегодня становится все более престижно.

Комплекс, делающий дом «умным», представляет собой беспроводные системы управления. Основных систем всего пять: безопасности (охранная и пожарная сигнализация, автоматические ворота и двери, видеонаблюдение), система управления освещением и электрооборудованием, климат-контроль (отопление, кондиционирование, вентиляция и т. п.) и системы управления бытовыми приборами и водоснабжением и канализацией. В единый комплекс системы интегрируются специализированными фирмами.

Впрочем, даже у такого совершенного жилья есть недостатки. «Умный дом» довольно затруднительно модернизировать и дополнять, потому что для этого приходится перепрограммировать всю систему.

На автомате

Радиоавтоматика не нуждается в проводке и может выполнять те же функции, что и электроавтоматика. Конечно, все домашнее оборудование нужно будет оснастить автономными блоками радиоуправления с независимыми источниками питания, чтобы их всегда можно было привести в действие.

Достоинства радиоавтоматики очевидны: она готова включиться по команде и выполнить все приказы на расстоянии. Готовясь выехать на дачу с семейством, владелец радиоавтоматизированного «умного дома» с помощью мобильного телефона заранее приведет дом в комфортное состояние - включит освещение, отопление, водоснабжение, климатическую установку и кондиционер, получит подтверждение, что его команды выполнены и оборудование работает без сбоев.

С помощью радиоавтоматических устройств можно разрешить даже такую с виду несущественную проблему, как передвижение по дому и участку животных. Маленький радиобрелок, привешенный к ошейнику собаки, и электронный радиоуправляемый дверной замок будут автоматически выпускать вашего зверя в сад и впускать обратно в дом - псу не придется ни напоминать хозяевам, что пора бы пройтись, ни скулить и скрестись под дверью.

Недостаток радиоавтоматики - это сложности, которые могут возникать при сбоях и помехах в передаче радиосигнала. Получив искаженный внешними воздействиями сигнал, устройства не срабатывают, и команды надо будет повторять. Однако в зоне уверенной работы мобильной телефонной связи такие огрехи хоть и возможны, но не особо существенны. В доме можно управлять оборудованием и его функциями со специального радиопульта.

 

Мой ласковый и умный… TELECO

Одним из главных требований, предъявляемых сегодня к современному дому, является возможность автоматизированного управления техническими устройствами и инженерными системами, обслуживающими дом.

В ряду «умных» радиоуправляемых устройств появилась новинка: системы TELECO, выпущенные в нескольких сериях, которые различаются по предназначению, комплектации и набору функций. Новинку отличает выразительный европейский дизайн и привлекательная цена.

TELECO предназначены для комфортного автоматического управления бытовыми приборами и инженерными системами современного дома: осветительными (управление светом, освещением) и электроприборами в доме и на приусадебной территории, парковым, ландшафтным и климатическим оборудованием, рольставнями, воротами и др.

Устройства TELECO подразделяются на две группы. В первую входят передатчики: пульты, настенные кнопки, датчики, термостаты. Вторая группа - это приемники различных модификаций, управляющие работой бытовых приборов и инженерных систем. Главный блок управления обеспечивает интеграцию приемников и передатчиков в единую систему с требуемым алгоритмом действия. В силу совместимости устройств TELECO систему легко расширить, включив в нее другое устройство. Главный блок управления имеет встроенный GSM-модуль для двусторонней связи. В случае возникновения внештатной ситуации он отправляет SMS-сообщения по трем заранее запрограммированным телефонным номерам. С помощью SMS-команд со своего мобильного телефона пользователь может управлять действиями системы.

Монтаж систем TELECO любых конфигураций отличается простотой. Для их установки и настройки требуется не более пятнадцати минут работы квалифицированного электрика. Монтаж передатчиков осуществляется без прокладки проводов, поэтому устройства легко устанавливаются после завершения ремонта помещения или внешней отделки здания.

Установка устройств поможет исправить ошибки, допущенные при прокладке подключения электрической сети (например, не проложен провод к выключателю или выключатель установлен в неудобном месте).

Особенное значение имеет использование TELECO в деревянных домах, поскольку их установка значительно повышает пожаробезопасность зданий, снижает затраты на прокладку кабеля и позволяет сохранить целостность деревянных стен.

Для решения «типовых» задач по управлению внутренним или уличным освещением покупатель может использовать готовые комплектыустройств с заданными перечнями функций. Для комфортного управления большим количеством бытовых приборов и инженерных систем в различных сочетаниях (от торшеров до уличных светильников и ворот гаража) создается система TELECO индивидуальной конфигурации. Она самостоятельно формируется пользователем из отдельных устройств TELECO.
С помощью главного блока управления  эти устройства и системы объединяются в единый автоматизированный комплекс - «Умный дом», функционирующий в соответствии с задачами, поставленными пользователем. Помимо систем по управлению внутренним и уличным освещением, в состав такого комплекса легко включаются и другие достаточно сложные программируемые устройства: охранная и пожарная сигнализации, системы управления водоснабжением, отоплением и обогревом, электрической сетью. «Умному дому» достаточно объяснить один раз, какой режим работы нужно задать различным устройствам, чтобы он освободил жильцов от постоянного щелканья кнопками и тумблерами. TELECO являются энергосберегающими устройствами, их использование существенно сокращает расходы на оплату электроэнергию, прокладку электрической сети и время, затрачиваемое пользователем на управление освещением. Использование TELECO повышает пожарную и имущественную безопасность дома до современного уровня. В перечне функций главного блока управления предусмотрено оповещение пользователя о возникновения внештатной ситуации. TELECO совмещают технологическую многофункциональность современного оборудования для комфорта с простотой монтажа и настройки. Для их установки требуется не более десяти минут работы квалифицированного электрика.
Устройства легко монтируются после завершения ремонта помещения или внешней отделки здания и не нарушают их дизайна.

Вопрос вкуса и кошелька

Стоимость оснащения дома подобными системами в первую очередь зависит от сложности оборудования и его марки. Цена на оборудование для «умного дома» начинается от нескольких тысяч евро и может заканчиваться миллиардами.

Учитывая, что технология «умный дом» не распространена, в каждом случае она выстраивается индивидуально, и поэтому является достаточно дорогой. Конечная стоимость зависит от того, какие опции клиент захочет включить в этот комплекс.

Возникает и другой вопрос: почему «умный дом» - это непременно дом загородный? Вовсе не непременно - системами автоматического управления и регулирования можно оборудовать и городскую квартиру, если есть такое желание. Просто в городской квартире многие бытовые нужды (электроснабжение, отопление, водоснабжение) обеспечены централизованно и в регулировании не очень нуждаются. А загородный дом автономен, открыт для внешних воздействий, бытовые нужды в нем обеспечиваются за счет собственных затрат владельца - значит, регулирование и контроль работы всех систем дома тоже должны быть автономны, надежны и сосредоточены в одних руках.

 

В типовой квартире площадью 100-120 кв. метров за 130–170 тыс. рублей можно установить датчики утечки воды и охранную и пожарную сигнализацию с функцией дозвона; если добавить еще 530-570 тысяч, будет создана система управления освещением с использованием интеллектуальных клавишных сенсоров и беспроводных пультов, встроены датчики движения и освещенности. «Полный пакет», включающий в себя сенсорные панели управления, «умный свет», шторы с электроприводами, многозонные климат-контроль и аудиосистему, охранную и пожарную сигнализацию с дозвоном, датчики утечки воды, будет стоить около двух миллионов рублей.

Оборудование типового коттеджа площадью 400 кв. метров со внутренней охранной и противопожарной сигнализацией, датчиками утечки воды в санузлах и кухнях, в техпомещении бассейна и в котельной обойдется заказчику примерно в 250-350 тыс. рублей. При бюджете в полтора миллиона к перечисленному добавится система охраны периметра дома, полноценная система управления светом, въездными и гаражными воротами, видеонаблюдение с доступом через Интернет. За три миллиона заказчик получит «полный пакет»: одну-две сенсорные панели управления, многозонный климат-контроль и «аудиомультирум», управление светом внутри дома и на участке, управление шторами и воротами, а также домашним кинотеатром.

От площади объекта стоимость интеллектуальной начинки зависит мало. Ведь и на маленькой, и на большой площади можно ставить одинаковые системы.

А стоимость соединительных кабелей составляет очень небольшой процент в общей стоимости системы. Тем не менее, проще и целесообразнее «умными» делать коттеджи - там все системы автономные и их легче соединить. В многоквартирном доме необходимо учитывать общую систему коммуникаций: например, температура теплоносителя не может быть разной в каждой квартире. Поэтому, рассматривая возможности «интеллектуализации» крупных объектов, лучше готовиться к жизни не в «умном доме», а в «умной квартире», в которой к тому же возможность установки дополнительных систем будет достаточно ограничена.

Если вы все-таки решитесь снабдить «интеллектом» многоквартирное здание, то при грамотной настройке контроля использования энергоресурсов «умный дом» может существенно снизить эксплуатационные расходы. Кроме того, система охраны позволяет сократить количество охранников и консьержей, осуществляющих пропуск на территорию жилого комплекса. Ведь даже если в доме несколько входов, установленный комплекс поможет контролировать все их из одного места.

Снижение затрат, в первую очередь коммунальных, может серьезно повлиять на удешевление стоимости содержания объекта. При правильной настройке комплекса «умный дом» экономия может составить как минимум 20 % от общих затрат на содержание здания. А учитывая сокращение расходов на обслуживающий персонал – и 25–30 %. Эксплуатация коттеджа также станет дешевле, однако экономия не будет такой существенной, как в многоквартирном доме.

Слишком много кнопок

Спрос на «умные дома» пока невелик. Сегодня такие технологии далеки от массового применения, причем не только в России, но и в мире. Объясняется это, в первую очередь, еще не сформировавшимся спросом. В Барнауле пока случаи установки систем «умный дом» единичны, и есть мнение, что даже те богатые люди, которые из соображений престижа заказали себе всю систему, не пользуются ей. Объясняется это тем, что быстрое освоение техники присуще в основном молодым, а основные покупатели подобных систем - люди в возрасте. Им сложнее запомнить многочисленные функции, включенные в один пульт управления.

И хотя оснащение системами интеллекта все еще наиболее популярно в секторе элитного жилья (примерно 30 %), спрос на них постепенно растет и среди представителей среднего класса. При этом средняя цена заказа снижается, что связано с появлением большого числа систем более низкого ценового диапазона.

В жилье эконом класса интегрированные интеллектуальные системы пока не пользуются большой популярностью, за исключением разве что таких подсистем, как датчики утечки воды, охранная сигнализация и т. п. Тем не менее и они способны в какой-то степени сделать жизнь проще.

Материал подготовила Анна Сабанова

  

 



Назад в раздел




Наверх