20.03.2009


Дом быстрого приготовления

До сих пор в обывательской среде бытует мнение, согласно которому сборные загородные дома - воплощение непостоянства, вынужденной дешевизны и примитивного дизайна.

Смеем заверить вас, что подобные утверждения так же далеки от истинного положения дел, как расходящиеся по швам панельные дома первой массовой серии от блистающих сталью и стеклом многофункциональных жилых комплексов. Современный сборный дом может стать настоящей архитектурной изюминкой, наслаждаться которой будут несколько поколений. В нем тепло, уютно, комфортно, безопасно. Вместе с тем стоит такой дом совсем недорого и собирается в считанные дни. Скажете, так не бывает, чтобы быстро, но в то же время надежно, дешево и очень хорошо... А вот и бывает!

Модульное – не значит безликое

А зародилось все, как водится, на Западе, где мобильные, быстровозводимые дома, строящиеся по принципу «достань модули из коробки, возьми отвертку и собери», нашли самое широкое применение вне зависимости от климатических условий.

В 1960-х годах архитекторы предсказывали, что в начале XXI века множество людей покинет душные города и переселится на природу, в сборно-модульные жилища футуристических форм. Финский архитектор Матти Сууронен даже создал такой сборный дом, похожий на приземлившуюся летающую тарелку. В наше время действительно началась миграция городских жителей на лоно природы, вот только футуристические проекты загородных домов как-то не прижились. Однако модульно-сборное жилье не исчезло. Оно трансформировалось.


 Именно сейчас у «архитектуры из коробки» появился шанс стать чем-то большим, нежели простым, доступным жильем для не слишком состоятельных граждан.

И чтобы в этом убедиться, надо отбросить устоявшиеся стереотипы, навеянные нам приснопамятным советским прошлым с его слепленными на скорую руку бараками и похожими на собачьи будки каркасными домиками.

Во-первых, модульно-сборное жилье - вовсе не обязательно скучное, безликое, «стандартно скроенное». Архитекторы сейчас предлагают столь небанальные варианты модульных домов, что означенный выше господин Сууронен пришел бы в восторг от их дизайнерских решений. Да, можно выбрать типовой проект «четыре стены плюс крыша», а можно заказать эксклюзивный, и тогда ваш модульный дом, в сравнении со стоящей рядом виллой из натурального камня, будет казаться замком. И это - без преувеличений.

Во-вторых, начав с принципа «серийно, быстро и недорого», специалисты, работающие на ниве мобильного домостроения, перешли к принципу «быстро, недорого, индивидуально». Все идеи заказчика, не противоречащие здравому смыслу и законам физики, будут реализованы. В доме будет обеспечен комфорт того уровня, который пожелает клиент.

В-третьих, сегодня довольно широкий выбор технологий и материалов для строительства мобильного загородного дома. Если вы большой оригинал, можно, следуя дизайнерской мысли модного американского архитектора Адама Колкина, прославившегося созданием кит-хаусов, переделанных из старых морских контейнеров, возвести нечто подобное на берегу Финского залива всего за 150 тыс. долларов. Ну а если нет желания жить в облагороженном морском контейнере, а хочется чего-то не столь экстравагантного - выбирайте из того, что предлагает рынок!

Был бы каркас, а щит найдется

Вариант первый - строим каркасно-щитовой дом. Как показывает опыт отнюдь не жаркой Канады, это идеальный вариант для тех, кто хочет иметь недорогой, легко монтируемый дом с прекрасными теплотехническими свойствами и возможностью «играть» архитектурными формами так, как того душа пожелает.

Основной несущий элемент щитового сооружения - деревянный каркас из толстых досок или обычного бруса, именно он придает зданию необходимую устойчивость и способен противостоять значительным нагрузкам. Общую схему строительства каркасно-щитового дома можно разбить на следующие этапы: установка поперечных конструкций несущих стен, дополнительный крепеж деревянными элементами по углам, соединение каркаса с перекрытиями и, наконец, его герметическое заполнение облицовочными и теплоизолирующими материалами. То есть это своего рода конструктор, все детали для которого производятся согласно проекту на заводе, а затем доставляются на стройплощадку и без проблем собираются. Причем тяжелая техника и бригада строителей не нужны, вполне можно обойтись малыми силами.

Поскольку такой дом в пять-шесть раз легче кирпичного, земляные работы на нулевом цикле сведены к минимуму, фундамент может быть облегченным. А это - большая экономия. Еще одно преимущество - дом не дает усадки, поэтому сразу после его установки можно заняться отделкой, не опасаясь, что отвалится штукатурка или обои разорвет. Все коммуникации скрыты под обшивкой (в двойном металлорукаве или гофрированном шланге), поэтому долбить стены и нарезать штробы с последующей замазкой и оштукатуриванием не нужно. Вместе с тем электропроводка и кабели остаются доступными, их можно извлечь в любое время.

Готовый каркас, повторяющий контуры будущего дома, снаружи облицовывают плитами ДСП, ОСП или цементно-стружечной плитой, а изнутри - вагонкой, фанерой или оргалитом.


С помощью гипсокартонных или гипсоволокнистых листов можно создать любые интерьеры: эти материалы пластичны в увлажненном состоянии, хорошо поддаются обработке в сухом виде, негорючи, к тому же поверхность получается абсолютно ровной и готова для отделки деревом, краской, плиткой, искусственным камнем, обоями - да чем угодно!

Между двумя внешними слоями облицовки закладывают минеральный утеплитель с качественной пароизоляцией, которая предупреждает появление сырости внутри дома и конденсата. При этом дом «дышит», следовательно, отпадает необходимость в дополнительной вентиляции и защитной обработке древесины от гнили. В качестве внутрищитового утеплителя используют также минеральные материалы, обладающие отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Современный утеплитель из минеральных пород толщиной 250 ммпо своим теплоизоляционным свойствам сравним с кирпичной кладкой полутораметровой толщины. Суровой зимой в таком доме тепло, жарким летом - прохладно. Один «квадрат» в крупнопанельном дачном доме с деревянными окнами, кровлей из ренопласта и без внутренней инженерии обойдется примерно в 165 евро. А вот в доме на фундаменте из железобетонных плит, с полной инженерией, с двухкамерными стеклопакетами, да к тому же отделанном лицевым кирпичом, придется выложить 325-395 евро за 1 кв. м.

Что касается фасада, для его отделки подходят любые материалы: лицевой кирпич, камень, декоративная штукатурка, сайдинг, вагонка…

В общем, каркасно-щитовая технология хороша тем, что позволяет строить экологически чистые, теплые, уютные дома, как говорится, на любой вкус и цвет.

Панель, на которую не надо выходить

Вариант второй - возводим крупнопанельный дом. Крупнопанельные дома, как и каркасно-щитовые, не в диковинку, раньше они назывались «канадскими», потому что первые образцы были привезены в Россию именно из Канады.

В чем суть? Клиент приходит в фирму и вместе со специалистами разрабатывает проект дома. Затем на заводе в минимальные сроки по имеющимся чертежам изготавливают деревянные детали и собственно панели, из которых потом будут собирать дом. Панель состоит из одного или нескольких слоев утеплителя (минеральной, базальтовой ваты, пенополистирола) и сверху обшивается плитами ОСП, ЦСП или другими аналогичными материалами. Инженерные коммуникации всегда размещаются внутри панелей. Некоторые компании изготавливают модули - объемные блоки, собранные из сэндвич-панелей с уже встроенными инженерными коммуникациями. Готовые части дома доставляют на стройплощадку, где все сооружение собирается в течение одного-трех дней (все зависит от проекта) по принципу… Правильно - все того же конструктора. Затем стены с внешней стороны отделываются штукатуркой, обшиваются сайдингом или облицовываются кирпичом. Внутри обычно используют гипсокартон, о преимуществах которого всем известно.

Поскольку панели - легкие, для дома подходит любой тип малозаглубленного фундамента. Осадки такой дом не дает. Бояться, что стены будет продувать насквозь, не стоит: утеплитель укладывается слоями с перехлестом швов и закрепляется специальным крепежом, поэтому он не проседает и стена превращается в монолит. При толщине утеплителя 150 ммпанельная стена по теплопроводности не уступает каменной стене толщиной 700 мм.

По степени прочности, надежности и комфорта крупнопанельный дом вполне сравним с каркасно-щитовым. А вот какой именно крупнопанельный дом выбрать – эконом класса или элитный - решать будущему хозяину.

Кстати, крупнопанельное домостроение очень хорошо развито на Западе, в Германии и Австрии, например, больше 25% зданий возводится именно по этой технологии. Между прочим, именно в те края нам и придется наведаться, чтобы узнать еще об одной технологии возведения мобильных домов.

Только опалубку не снимайте!

Вариант третий - строим монолитный дом в несъемной опалубке по австрийской системе. Как это происходит в нашем регионе? Да точно так же, как в Австрии! Заказчик приходит в компанию, приобретает конструкционные элементы системы и полный пакет информационных материалов, в которых скрупулезно, как это принято у педантичных австрийцев, изложено, как возвести дом от фундамента до крыши. Затем будущий счастливый обладатель дома арендует портативную бетономешалку, покупает ящик пива, приглашает двух-трех друзей, которые в состоянии отличить отвертку от гвоздодера, и… начинает строить дом. Через несколько недель двухэтажный красавец-коттедж готов к заселению. И - никаких чудес!

Все дело в уникальной технологии. Опалубкой для стен и перекрытий служат щепоцементные плиты, которые крепятся друг напротив друга металлическими стяжками. Из таких же плит изготавливаются все перегородки, малые архитектурные формы, колонны и прочее. Опалубка с помощью металлических стяжек и гвоздей выставляется вручную на нужную высоту по поясам. Перекрытия монтируются вручную: на временные стойки укладываются плиты или пустотные короба. Затем конструкция армируется: внутренние пустоты, образовавшиеся между щепоцементными плитами, заливают бетоном. Он застывает - и дом готов.

Архитектурное решение может быть любым - от простого дачного домика до многоэтажной виллы с полукруглым волнообразным фасадом. Правда, в последнем случае своими силами уже не обойтись - придется приглашать опытных строителей.

Но насколько удобно и комфортно жить в подобном доме? Чтобы получить ответ на этот совсем непростой вопрос, раскроем секрет щепоцементных плит, которые, как нетрудно догадаться, на 90 процентов состоят из крупной древесной щепы. Плиты проходят несколько этапов минерализации, в результате получается совершенно необычный материал, который снаружи представляет собой самый настоящий минерал, хотя сложен древесиной в чистом виде. Вот почему строения из щепоцементных плит сочетают все преимущества камня и дерева и обладают достоинствами старого советского кирпичного дома.

Щепоцементные плиты очень прочные, но при этом легко пилятся, сверлятся. Они идеально ровные, отлично сочетаются со всеми отделочными материалами: на них можно наклеивать обои, класть плитку, штукатурку, покраска также не возбраняется. Звукоизоляция - оптимальная, влаго- и огнестойкость - на высшем уровне, что подтверждено соответствующими сертификатами. Естественно, внутри дома возможна любая планировка.


Себестоимость дома, возведенного с помощью технологии монолитного строительства в несъемной опалубке, в два раза ниже, нежели аналогичного дома, построенного с использованием традиционных материалов (например, кирпича) и технологий. За рубежом с помощью несъемной опалубки строят даже многоэтажные дома, десятилетиями не требующие капитального ремонта.

Однако самое главное достоинство данной технологии, равно как и каркасно-щитовой, а также панельной, состоит в том, что хороший загородный дом действительно можно построить за относительно небольшие деньги и очень быстро. При этом он не будет выглядеть избушкой на курьих ножках, житье в которой доставляет одни сплошные неудобства. Кстати, вышеописанные способы возведения мобильных домов не просто опробованы в нашем крае в качестве пилотных проектов - они уже получили здесь постоянную прописку. И все преимущества подобных конструкций - вовсе не цитирование рекламных проспектов, а реальные результаты их использования в непростых климатических условиях Западной Сибири.


Преимущества каркасно-панельной технологии

 - Каркасно-панельные дома можно строить не только в теплое время года, но и зимой. Это позволяет возводить дома в любое время.

 - Строительство за короткие сроки. Каркасно-панельная технология позволяет осуществлять процесс строительства в самые минимальные сроки.

 - Несмотря на то, что толщина стен не очень большая, внутри дома всегда тепло, т.к. он обладает высокой теплоизоляцией.

 - За счет того, что вся конструкция дома имеет небольшой вес, нагрузка на фундамент значительно меньше. Таким образом, можно значительно сэкономить на постройке фундамента.

 - За счет высокой устойчивости каркасно-панельных домов, подвижки фундамента не страшны. Подвижки фундамента бывают в процессе пучения почв.  

- Вы можете выбрать любую конструкцию дома и при этом сэкономить финансовые вложения.

Рост популярности каркасных технологий в загородном строительстве в России обусловлен, кроме всего прочего, изменением «психологического портрета» покупателя загородной недвижимости. Если раньше капитальный загородный дом был предметом роскоши, подтверждением социального статуса владельца и строился из самых дорогих материалов, то теперь жить за городом в собственном доме становится доступно, а иногда просто выгодно. При использовании современных технологий «быстрого»строительства ваш загородный коттедж может обойтись вам дешевле, чем квартира, а период между первым взносом за новое жилье и новосельем будет просто несравним с тем, что предполагает популярное сейчас долевое строительство в городе.

Мифы и легенды... строительного «фаст фуда»

Каркасные домостроительные технологии в нашем крае становятся все более популярными. Они рассматриваются как один из основных способов решения жилищных проблем в сельской местности, позволяют застраивать дачные массивы и коттеджные поселки. Между тем в каркасном домостроении окружено множеством мифов и легенд. Но виной тому - не сама технология, а не слишком опытные строители. Впрочем, мифы для того и существуют, чтобы их развенчивать.

 - Миф первый. Каркасный дом построит даже дилетант

Поистине, это тот самый миф, который греет душу многим потенциальным «самозастройщикам». Действительно, сегодня в продаже встречается немало переводных пособий, повествующих о канадских и финских строительных технологиях, а строительные интернет-форумы (и наши, и зарубежные) дают пошаговые инструкции с иллюстрациями. Основной их сюжет - средняя семья строит дом: вот мы расчистили площадку, поставили столбики, соорудили нижнюю обвязку, стены, дошла очередь до стропил… А вот и новоселье!

Популярная у финнов технология «платформа», активно продвигаемая сегодня в России, разработана для хорошо высушенной строганой доски. У нас в ход чаще всего идет древесина естественной влажности с ближайшей базы стройматериалов. Поэтому, выводя идеально ровные стены, через несколько месяцев строители обнаруживают люфты, перекосы, искривления, провисание перекрытий и прочие досадные неприятности.

Вывод: если вы собираетесь строить не бюджетную хижину, а дом для постоянного проживания, с подозрением отнеситесь к предложениям строителей, предлагающих каркасное сооружение из сырой древесины на столбчатом фундаменте: строительные бригады приходят и уходят, а вам - жить в новом доме не один год.

 - Миф второй. Каркасный дом быстро «стареет»

Можно сказать, что любой дом живет, пока в нем живут и поддерживают его в должном состоянии. Заброшенное строение из кирпича тоже быстро придет в негодность. Долговечность каркасного дома зависит от выбранных при строительстве антисептиков и антипиренов, качества древесины, правильности монтажа утеплителей и инженерных систем. В том, что касается ремонтопригодности, то здесь каркасный дом не имеет себе равных. Его хозяин может легко сменить наружную или внутреннюю обшивку, утепляющий материал, укрепить отдельные элементы каркаса, добраться до расположенных в стенах коммуникаций. Причем все это можно сделать, не выселяясь из дома. Для того чтобы произвести подобный ремонт в кирпичном доме, придется ломать стены.

 - Миф третий. Каркасный дом более пожароопасен, нежели каменный

Если бы не это заблуждение, то поклонников у каркасного домостроения было бы значительно больше. Действительно, неправильно собранный дом, если его хозяин к тому же сэкономил, пропустив сквозь перекрытия дешевые металлические дымоходы-сэндвичи, может сгореть в считанные минуты. Поэтому при строительстве очень важно соблюсти целый комплекс мер пожарной безопасности. Сказанное относится не только к каркасным домам, но и к любым другим.

- Миф четвертый. Каркасный дом недостаточно экологичен

Нарекания чаще всего вызывает, собственно, не каркас из древесины, а применяемые для утепления материалы на основе пенополистирола и минеральной ваты.

Но если очень постараться, то любой дом можно сделать опасным для здоровья проживающих. Экологические мины замедленного действия могут подстерегать нас всюду: в подвальном радоне, «фонящем» радиацией щебне для бетонного раствора, не прошедших сертификации древесно-стружечных плитах, красках, лаках, всевозможных защитных антисептических составах. Причем здесь каркасная технология?

 - Миф пятый. Каркасный дом не держит тепло

Каркасные стены, собранные по всем правилам, обладают низкой теплопроводностью. Прогреть его можно всего за несколько часов. Это замечательное свойство для дачи, посещаемой зимой от случая к случаю.

Десять-пятнадцать сантиметров пенополистирола либо плитного утеплителя на основе минеральной ваты заменят чуть ли не метровой толщины кирпичную кладку. Во всяком случае, именно так преподносятся свойства современных теплоизоляционных материалов в буклетах производителей. Но все зависит от того, кто и как строит. Дом, в котором гуляют сквозняки, на стенах образуется конденсат, а тепло не держится - строительный брак. Возможно, строители забыли положить утеплитель, паропроницаемые мембраны, оставили щели и мостики холода. В среде опытных профессионалов, строящих дачные дома, и полистиролы, и минераловатные плиты имеют своих поклонников и противников. Пенопласт, используемый в качестве утеплителя в стенах каркасной дачи, не впитывает влагу, а потому не нуждается ни в каких паро - или гидрозащитных пленках. Гигроскопичные минераловатные материалы не должны контактировать с деревом и выполняют свою функцию, только если правильно подобраны паро- и гидроизоляционные мембраны, соблюдены вентиляционные зазоры.

Вернемся к вопросу о дилетантизме и подведем итог. Построить каркасную хижину действительно может даже дилетант. Но сделать дом безопасным, теплым и комфортным, чтобы нигде не дуло и не капало, под силу только технически грамотному специалисту, извлекающему полезный опыт из своих или чужих ошибок.

Подготовила Анна Сабанова



Назад в раздел




Наверх