08.04.2009


Строительство бассейна 
 

Проходит время тех загородных домов, у которых «удобства» и душ - на улице, в дощатых кабинках. Теперь в коттедже, кроме цивилизованного и красивого санузла, ванной, душа и сауны, все чаще можно обнаружить и бассейн. Иногда совсем маленький, но все равно очень любимый хозяином. 
 

За недолгие годы бума в индивидуальном строительстве собственный, усадебный бассейн перестал быть символом архитектурной экзотики и моды и уверенно превратился в атрибут благопристойного стиля и здорового образа жизни его владельца. 
В домах можно встретить бассейны трех основных видов. Маленькие санитарно-оздоровительные бассейны объемом 6-8 м3 с холодной водой. Их обычно располагают рядом с сауной или домашним спортзалом, чтобы просто окунуться в холодную воду и остудить разгоряченное тело. Все чаще стали устанавливать лечебно-оздоровительные бассейны типа «спа» объемом 0,5-2 м3. Такие бассейны покупают в готовом виде и ставят на пол в удобном месте, лишь бы рядом была электорозетка и туда дотягивался шланг с водопроводной водой. Наиболее же распространенными сегодня являются плавательные бассейны объемом 15-30 м3 разнообразных форм и отделок. Вот о них и пойдет речь в нашем материале. 
 


Бассейн для плавания с технической точки зрения - это клубок взаимосвязанных проблем, таких как прочность, тепло- и гидроизоляция чаши, подогрев воды, подпитка водопроводной водой и слив в канализацию, вентиляция помещения, подготовка и уход за водой при эксплуатации. К бассейну подключаются пять инженерных сетей дома, поэтому о его устройстве надо подумать заранее, еще до закладки фундамента, и сооружать только по проекту и силами профессионалов. Все строительство, от проекта до сдачи, лучше поручить одной фирме, иначе плата за несогласованность решений может оказаться слишком велика. Это и осевший фундамент, и потрескавшиеся стены, и сгнившая мебель... 
Скудность отечественной нормативной базы тоже не лучший помощник при самостоятельном строительстве бассейна. Действующие правила (СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.04.02-84 и СанПиН 2.1.2.568-96) больше касаются проблем общественных бассейнов и мало помогают строительству малых частных бассейнов. 
 

Поэтому потребности нашего рынка коттеджных бассейнов удовлетворяются в основном с помощью материалов, технологий и оборудования фирм зарубежных стран. Стоимость хорошего бассейна может достигать 10% от стоимости дома. Так, в зависимости от установленного оборудования, конструкции и строительной фирмы бассейн объемом 35 м3 с «джентльменским набором» оборудования может стоить от 12 до 20 тысяч долларов. На что же расходуют эти солидные суммы? Судите сами. 
 

Устройство бассейна 
Сначала для плавательного бассейна роют котлован. В нем монтируется несущий элемент бассейна - его чаша (ванна), и она надежно гидроизолируется. Затем устанавливается система фильтрации воды и система ее подогрева с автоматикой , лестница и сливная система. Кроме того, нужно устройство для дезинфекции воды, система вентиляции помещения. И это только обязательные компоненты. А сколько есть еще очень полезных принадлежностей и устройств, которые усилят удовольствие от использования бассейна, но и увеличат расходы. Например, фонари подсветки, гидромассажные устройства или система противотока, которая имитирует течение реки и позволяет «плыть на месте» в коротком бассейне, разные автоматы для контроля и регулирования состава воды и многое, многое другое. Заставить все компоненты работать без сбоев и обеспечивать комфортность пользования - дело непростое и требует опыта. Потому до начала строительства следует еще раз тщательно все обдумать. 
 

Размеры и размещение чаши 
Чаша, - без сомнения, ключевой элемент бассейна, определяющий его добротность и красоту. Ее размеры и форму задает заказчик, руководствуясь величиной выделенного помещения, ну и «толщиной своего кошелька». Разумные пределы площади - 17-35 м2, иначе огорчения от увеличенных затрат на строительство и обслуживание большого бассейна в доме не компенсирует радость от водных игр и заплывов. 
Эксплуатационные расходы на содержание бассейна растут пропорционально объему. Каждый кубометр объема бассейна свыше 35 м3 увеличивает их на 5%. 
Оптимальная глубина - 1,5 м. Она достаточна даже для скользящих прыжков в воду и подводных переворотов. Мелководная часть до 0,9 м и местное углубление (с покатыми стенками) до 2,2-2,4 м для прыжков с упругой доски, несомненно, улучшат бассейн и сделают его местом любимого отдыха ваших детей и внуков, но увеличат строительные расходы не менее чем на 25%. 
Располагать бассейн лучше в цокольной (подвальной) части здания. Варианты размещения бассейна выше первого этажа надо считать экстравагантными, ведь мало кто спокойно заснет, если вдруг узнает, что рядом со спальней на верхнем этаже стоит груженый «КамАЗ». А бассейн на верхних этажах - это не только большой вес, требующий усиленных строительных конструкций, но и опасность затопления дома. 
 

Конструкция чаши 
Чаша бассейна должна быть прочной, герметичной, нетеплопроводной, художественно выразительной и к тому же еще дешевой. 
Большой вес воды и динамические нагрузки на стенки чаши при плавании делают нежелательным множество швов в стыках между элементами. Тонкие дно и стенки приводят не только к потере тепла воды, но и к образованию конденсата под днищем и, значит, к отсыреванию помещения. Помимо прочности чаши надо рассчитывать на потери тепла. Чаши всех типов имеют свои плюсы и минусы, так что подходящий вариант надо подыскивать, исходя из конкретных условий. Ошибки при выборе системы гидроизоляции обходятся дороже всего. Гидроизоляция чаши должна быть непрерывной по всей поверхности чаши. Панельные чаши строятся быстро, но они относительно дороги, имеют много швов, ограниченны по форме. При высоком уровне залегания грунтовых вод (УГВ) обычно применяют бетонные, кирпичные или металлические чаши (кессоны) с наружной гидроизоляцией и обязательным проведением дренажно-осушительных работ на стройплощадке. Металлические кессоны постепенно уступают свои позиции чашам из полимерных композиционных материалов. 
 

Внутренняя гидроизоляция обязательна всегда для чаш всех типов. Спор идет лишь о том, как ее выполнять: рулонными пленками или клеющей гидромастикой, декорируемой затем водонепроницаемой мозаикой или керамической плиткой. Армированные пленки из ПВХ толщиной 1,5 мм легко кроятся по месту и свариваются горячим воздухом. Они выполняют и декоративную функцию, и активно противостоят образованию колоний бактерий и водорослей. Более того, чаша с ними обходится на 25-40% дешевле, чем бетонная с мозаикой, так как не требует дополнительной гидроизоляции и держит обратное давление (из грунта в наполненную чашу) до 0,7 МПа. Но есть у них «ахиллесова пята»: их можно, хотя и с трудом (нечаянно или намеренно), проткнуть или прорезать. Поэтому в коттеджных бассейнах наиболее распространенным вариантом пока еще остаются железобетонные чаши, отделанные мозаикой или особой плиткой. Пленки же чаще применяют для открытых бассейнов. Для гидроизоляции чаш придумано много схем и материалов на латексной, полиуретановой, эпоксидной, метакриловой, эфировиниловой и других основах, применяемых в виде мастик, мембран, пленок и клеев. Так, метакриловые обмазки обладают осмотическим действием, то есть проникают по капиллярам внутрь минеральных материалов (до 0,2 м). Под действием воды они образуют кальциты (иногда гели), запирающие эти капилляры. 
Да и сами бетоны зачастую делают водонепроницаемыми. Для этого их затворяют, используя смеси «Прогресс-1», «Акватрон-6», «Гидро-S», или в обычные строительные бетоны добавляют особые добавки, например Idobeton (около 2% от веса бетона). 
 

Для справки:для чаши бассейна объемом 38 м3 требуется около 11 м3 бетона. 
Отделку чаши проводят пленками ПВХ, мозаикой или керамической плиткой. Пленкой - быстрее и дешевле, но мозаикой - надежнее и декоративнее. Большой выбор размеров ячеек мозаики (10-50 мм) и широкая цветовая гамма (250 оттенков) позволяют украсить любые сложные архитектурные элементы бассейна. Стеклянная мозаика к тому же хорошо противостоит образованию колоний бактерий и отложению известкового налета. Ее ставят методом аппликации на водостойкий клей, а швы тщательно затирают. 
 


Рекомендации: 
• Арматуру стен необходимо вязать в двух плоскостях. 

• Опалубку нужно делать на всю высоту чаши. В опалубке необходимо предусматривать монтаж закладных элементов (трапы, скиммеры, форсунки и т. п.) или проемы под них. 

• Заливать раствор бетона нужно непрерывно, иначе при длительных перерывах по месту «схватывания» залитой части с новой порцией бетона образуется так называемый «холодный шов» - место будущих протечек. 

• Вдоль стыков днища и стен следует укладывать особый шнур, расширяющийся в присутствии воды и герметизирующий протечки, или применять особую технологию заливки дна со стенами. Таким же шнуром можно уплотнять любые закладные элементы. 
Вентиляция зала 
В рекламных материалах о бассейнах проблему вентиляции залов как-то обходят стороной. А между тем с каждого квадратного метра зеркала воды за сутки испаряется до полутора литров и воздух увлажняется. Если это игнорировать, то через несколько лет интерьер дома придется обновлять. Кроме того, на испарение воды уходит много тепла и помещение остывает. И наконец, при относительной влажности более 65% в воздухе будет ощущаться недостаток кислорода, а это чревато обмороком для купающегося. 
В целях безопасности нормами предписано: относительную влажность поддерживать на уровне до 60%, температуру воды - на уровне 24-26°С, а воздуха - на 1-2°С теплее воды. Получается, что в зале нужно обеспечить замену влажного воздуха на сухой, а холодного - на теплый. Для этого воздухообмен должен составлять не менее 80 м3 в час на одного купающегося, что может выполнить автономная принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Подсоединять ее к общей системе вентиляции дома нельзя, так как последняя не рассчитана на удаление очень влажного воздуха. Устраивать вентиляцию в бассейне надо с таким расчетом, чтобы в зале не образовывались ни застойные зоны, ни сквозняки. Понятно, что помощь специалистов в этом деле будет отнюдь не лишней. 
 

Естественная приточно-вытяжная вентиляция не обеспечивает нужного воздухообмена в бассейне: летом не достает тяги, а зимой - теплого воздуха. 
Для работы нагревателя воздуха требуется 0,5 - 3 кВт мощности. При дефиците электроэнергии воздух можно нагревать в теплообменнике, питаемом от системы отопления дома. Как вариант, некоторые фирмы предлагают импортные осушители воздуха. Они работают как «кондиционеры наоборот»: сушат воздух, сливают сконденсированную воду и теплый воздух направляют в помещение. Осушители потребляют от 0,8 до 1,5 кВт. И вот что важно: такие устройства можно монтировать на любой стадии освоения бассейна, причем стены долбить не нужно. 

Очистка воды 
Чтобы красивая чаша бассейна не превратилась в затхлую лужу, за водой надо ухаживать, и даже очень добросовестно. Иначе «подарки», начиная конъюнктивитами, грибками и вплоть до туберкулеза кожи (до 17 болезней), поджидают вас на пороге бассейна. Вода может помутнеть, «зацвести», протухнуть и кишеть бактериями и гельминтами. 
ВРЕЗ: Ванна бассейна обязательно должна быть оборудована системой водообмена. 
Для бассейнов в коттеджах типична рециркуляционная схема обмена воды. Это означает, что воду забирают из чаши, фильтруют, обеззараживают (дезинфицируют), подогревают и возвращают обратно. 
 

Независимо от проводимого обеззараживания, по санитарным нормам каждые 8 ч непрерывного пользования бассейном 10% его воды следует заменять свежей водопроводной. Полную смену воды надо производить не реже, чем через каждые 7-8 месяцев. 
Воду на очистку можно забирать двумя способами: с помощью заборного устройства - скиммера или через переливную решетку. Скиммер - ящик с водозаборным окном и сборником мусора - устанавливается в стене чаши на уровне зеркала воды и очищает ее от пленок и части взвесей. На дне ему могут помогать донный заборник - трап и «подводный пылесос», для которого надо заранее предусмотреть в чаше систему подключения. Переливную решетку монтируют по периметру чаши вровень с ее верхним обрезом. Под ней делают водосборную канавку с системой труб, отводящих воду в особый сборник (до 5% от объема бассейна). Очень важно, чтобы эта решетка была строго горизонтальна, иначе не везде вода будет переливаться через бортик и в ванне возникнут застойные зоны. Бассейны с переливной системой очищаются лучше, но они дороже. В них форсунки для подачи воды устанавливают ближе к днищу чаши, и чистая вода постепенно вытесняет грязную. 
 

Для фильтрации воды обычно применяют стационарные фильтровальные установки, в которых специальный кварцевый песок очищает воду от взвешенных частиц, а по командам автомата периодически самоочищается. Такие фильтры потребляют 0,5 кВт для объема чаши до 40 м3. Существуют и навесные (погружаемые) фильтры в виде цилиндров со сменными бумажными или полиэстеровыми картриджами. Они успешно справляются с очисткой воды в застойных зонах и могут работать в паре с проточным переносным водонагревателем. На мощности фильтра экономить не надо, так как ему нужно прогонять через себя всю воду 2-3 раза в течение 12 часов, если бассейн используется активно. 
 

Подогрев воды 
Ясно, что любители поплавать в бассейне в отличие от «моржей» предпочитают водичку потеплее. Подогрев воды трудностей не вызывает. Для этого применяют проточные нагреватели. В небольших бассейнах воду греют ТЭНами (за температурой следит автоматика). Ряд их мощности варьируется от 3 до 18 кВт (напряжение 220 и 380 В). В другом случае - для подогрева больших объемов воды - применяют теплообменники мощностью 13-200 кВт с теплоносителем, подведенным от системы отопления дома. Они нагревают воду медленнее, но более экономно, чем электрические нагреватели. Поэтому о типе нагревателя надо подумать заранее, чтобы правильно спроектировать котельную. 
 

Обеззараживание воды 
Микрофлору и бактерии фильтры не задерживают, поэтому их уничтожают посредством дезинфекции воды. Число разнообразных препаратов и устройств для ухода за водой достигает десятков, и в разных фирмах они продаются под разными названиями и торговыми марками. 
Чаще всего применяют хлор, реже - бром и перекись водорода. Концентрация свободного хлора в воде должна быть не менее 0,5 мг/л. Добавляют его в воду в целях безопасности в виде таблеток или гранул, содержащих гипохлорит кальция или натрия (есть около дюжины препаратов). 
 

Для тех, кто плохо переносит хлорированную воду, можно применять активный кислород. Для уничтожения микроорганизмов в воду добавляют альгициды, например сульфат меди или сульфат алюминия. 
Помимо химических средств воду очищают с помощью озона или ультрафиолетового облучения в особых установках. 
Полезно обзавестись устройством контроля и даже поддержания заданных показателей жесткости и кислотности воды (параметра pH). При отличном от нормального значении pH вода сушит кожу и слизистые. Кроме того, при малом pH вода окисляет металлические части и разъедает швы облицовки, а при большом - хлор теряет свою активность. Нейтральное значение pH=7 поддерживается благодаря разным добавкам (обычно через автоматические дозаторы). Все эти «примочки» всегда есть в большом выборе. 
Слив воды 
 

Слив воды в частных бассейнах - еще одно темное место, умалчиваемое в рекламных, да и в нормативных бумагах. Ведь ежедневно для нормального водообмена из бассейна надо сливать до 1,5 м3 воды. Куда? Ответ вроде бы очевиден - в канализацию. Ну а если она автономная? Рассчитан ли ее септик (главный «ассенизатор») на этот дополнительный и весьма существенный объем стоков? Так что слив воды из бассейна, тем более экстренный, аварийный, нужно производить не в очистную систему, а только в систему сбора дождевых и талых вод. Подсоединять бассейн к канализации следует обязательно через какое-либо устройство прерывания струи, например колодец или приямок, в котором входная труба располагается выше выходной, чтобы бактерии и нечистоты не проникли в бассейн. 
В Барнауле с трудным делом обустройства бассейна вам могут помочь следующие компании: ООО «Инженерный цех Витотех», ООО «Инженерный цех Теплогамма», ООО «Альфа-климат», ООО «Атлантика», торгово-строительная компания «Водная индустрия», ООО «Форекс» и многие другие. Цена будет зависеть от сложности работ, площади и выбранных вами дополнений. Внимание! Бассейн невозможно «встроить» в УЖЕ готовый дом! Это важное сооружение вносится в структуру дома еще на стадии проектирования. 
 

Материал подготовила Анна Сабанова



Назад в раздел




Наверх