До 1 марта 2010 года правительством было запланировано выпустить ряд подзаконных актов к ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», которые должны разъяснить порядок выполнения закона. Однако пока ни один из 5 ожидаемых к настоящему времени документов не принят. Это ставит под вопрос возможность выполнения требований Закона «Об энергосбережении» вовремя.
Профессионалы коммунальной отрасли, призванные претворять в жизнь государственную политику в сфере энергосбережения, пока находятся в некой растерянности. Подтверждение этому было получено в ходе исследования, проведенного компанией Kamstrup, мировым лидером по производству ультразвуковых приборов учета тепла, в феврале 2010 года. Специалисты в области отопления, водоснабжения, кондиционирования, вентиляции из 10 регионов России не смогли дать однозначного ответа на вопрос о том, кто же должен нести ответственность за выполнение одного из важнейших требований закона №261 – оборудование жилых домов узлами учета.
С тем, что заниматься установкой теплосчетчиков должны теплоснабжающие организации, согласны 42% опрошенных. 36% специалистов считают, что ответственность за организацию учета должна быть возложена на муниципалитеты, представляющие интересы и поставщиков, и потребителей тепла одновременно. Еще 16% полагают, что организация учета в жилых домах – это компетенция потребителей, УК или ТСЖ.
Напомним, что Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» был принят в ноябре 2009 года и действует уже более 3 месяцев. Он закрепил обязательность установки и использования приборов учета энергетических ресурсов, причем приступить к расчетам по факту необходимо в самое ближайшее время. Во всех жилых домах, в которые тепло, электричество, вода и газ поступают централизованно, до 1 января 2012 года должны стоять приборы учета. |