06.05.2010


Сделано в Сибири! 

«Сибирский фильтр» - изобретение алтайских ученых, предназначенное для очистки воды именно Сибирского региона.
 


Качество нашей жизни напрямую зависит от качества воды. Кажется, уже все уяснили для себя эту прописную истину. Но почему-то до сих пор состав воды в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Из нашего крана она течет слишком жесткая или хлорированная, кипяченая же - лишена полезных для организма микроэлементов. А ведь эту воду мы не только пьем, мы готовим из нее пищу, умываемся и чистим зубы! Именно поэтому в полной мере данную проблему не под силу решить ни кулерам, ни фильтрам-кувшинам со сменным картриджем. Более того не каждый проточный фильтр подойдет для нашей, к примеру, барнаульской воды. Практика многочисленных исследований показывает, что состав воды в разных регионах неодинаков. Ее качество зависит от природных характеристик, технического оформления скважин, их глубины, а также от типа и срока службы разводящих систем. 
«Сибирский фильтр» разработан барнаульским предприятием «НПО Акватех» на базе АлтГТУ. В системе очистки используется запатентованная комбинация природных микроволокон и специальных бентонитовых глин (бентонита). Воде бентонит придает мягкий вкус, обогащает полезными для организма микроэлементами, а также способен извлечь ионы жесткости, тяжелые металлы и даже нефтепродукты. 


Стоит заметить, что бентонитовую глину (природный глинистый минерал, названный по месту нахождения – Бентон, США) издавна использовали римляне для очистки и осветления вин – ее добавляли в виноградный напиток после выдержки. Бентонитовая глина обволакивала все взвешенные частицы, в результате чего вино становилось прозрачным. Сегодня бентонитовая глина как природный энтеросорбент применяется даже в фармакологии. В частности, на ее основе изготавливают общеизвестную «Смекту». 

В Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах, по данным водных кадастров, имеется острая необходимость в очистке артезианских вод от ионов железа, марганца и других соединений. К сожалению, продукция большинства зарубежных и отечественных производителей часто выходит из строя, так как попросту не подходит для такого состава воды. 
В 21 веке сибиряки пошли дальше римлян, тем более что дело касается не вина (кстати, многие предпочитают и вовсе неосветленное), а питьевой воды. Так, фильтр имеет две ступени очистки, которые обеспечивают качество воды на уровне ПДК согласно Санитарно-эпидемиологическим нормам РФ. Большая высота слоя загрузки (0,5 м) позволяет гарантировать эффективность и большую продолжительность работы даже при сезонных колебаниях качества воды. 
Благодаря наличию высокотехнологичной поверхности и алюмосиликатам, входящим в волокнистую структуру материала, происходит эффективная очистка от растворенного в воде железа, а также остаточного хлора. В результате исчезают неприятные запахи, и даже самая мутная вода осветляется. 

Алюмосиликаты - группа минералов, комплексные анионы которых содержат кремний и алюминий. 

Основной же новизной предлагаемого способа фильтрации является применение в качестве сорбента модифицированных базальтовых волокон. Они обладают высокими фильтрующими и сорбционными свойствами благодаря частицам монтмориллонита (основного компонента бетонитовых глин), нанесенным на их поверхность. 


Евгений Кондратюк
, директор ООО «НПО «Акватех», к.т.н., доцент кафедры «Химическая техника и инженерная экология» АлтГТУ: 
 

 

- Новые материалы на основе базальтовых волокон способны более эффективно решать проблемы очистки артезианских вод по сравнению с другими существующими на рынке фильтрами. В отличие от зарубежных и отечественных аналогов они могут извлекать из воды не только молекулярные соединения загрязняющих веществ, но даже ионы. Более наглядно это представлено в таблице:: 
 

Загрязнитель воды

Эффективность очистки воды

Железо

Более 95%

Марганец

Более 85%

Взвешенные вещества, мутность

100%

Хлор и его соединения

до допустимого уровня

Запахи

100%

Жесткость

до допустимого уровня

Продолжительность работы очистной системы - от 8 до 12 месяцев (или 3000 – 4500 литров) в зависимости от качества исходной воды. Затем придется поменять систему фильтрации на новую. Съемных частей конструкция «Сибирского фильтра» не предусматривает. Монтаж достаточно легко осуществить даже непрофессионалу. Система очистки воды – проточная, устанавливается непосредственно под мойку в систему водоснабжения. (водопровод? Укажите, как правильно написать с точки зрения технологии). «Сибирский фильтр» можно применять в частных домах, квартирах, на дачах, в офисе, а также в таких общественных местах, как больницы, школы, детские сады и санатории. Элементы корпуса, изготовленные из современных безопасных полимерных материалов, не вызывают вторичного загрязнения очищенной воды согласно ТУ 2164-001-85820578-2010. 

Каждый комплект фильтров проходит тестирование на герметичность. Фильтры загружены запатентованным сорбентом «Бентосорб». 


Николай Мустафаев
, руководитель отдела розничных продаж ООО «Строй-Арт»: 
- Как давно появился на рынке Алтайского края «Сибирский фильтр»?? 
- Несмотря на то, что НПО «Акватех» изобрели и запатентовали новинку еще в 2007 году, массовая продажа продукции началась только около полугода назад. «Строй-Арт» является официальным дилером продукции компании НПО «Акватех». Благодаря тому, что мы активно развиваем свою дилерскую сеть, приобрести «Сибирский фильтр» помимо нашего офиса можно во многих других торговых точках. 
Сколько стоит «Сибирский фильтр»?? 
- Российский рынок фильтрационных систем является довольно молодым. Собственное производство очистных систем развито не во всех регионах. Из-за того, что предприятия-производители удалены от центров спроса, происходит значительная накрутка цены. Порой это десятки процентов от стоимости, заявленной изготовителем. Такая же ситуация с зарубежными производителями. Мы предлагаем недорогую технологию получения качественной питьевой воды с учетом санитарных норм и других требований, действующих на территории РФ. Проточная система фильтрации «Сибирский фильтр» стоит 2500 рублей. При последующих покупках (в случае замены после окончания срока эксплуатации) предусмотрены скидки. 
-Есть ли практика установки «Сибирских фильтров» в общественных местах или все-таки их преимущественно приобретают владельцы квартир и частных домов? 
- В настоящий момент планируется установка «Сибирских фильтров» в санаториях «Обь» и «Обские плесы». Велика доля частных лиц, приобретающих системы фильтрации. Среди них - жители поселков Власиха, Южный, Авиатор, Спутник, Фирсово, Солнечная поляна и других. Связано это с тем, что в подобных районах водоснабжение - скважинное, а значит, состав воды нестабилен. В таких случаях мы модифицируем фильтр в соответствии со свойствами воды в каждом конкретном случае. 

По данным Росгидромета, около 21% природных поверхностных вод уже сейчас непригодны для использования в качестве питьевого источника водоснабжения. Примерно каждая четвертая проба водопроводной воды не соответствует нормам по микробиологическим показателям. 

Получило ли признание изобретение наших ученых за пределами Алтайского края? 
- Несомненно. Данная разработка поддержана государственным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника). 
В прошлом году ООО «НПО «Акватех» награждено медалью «За успехи в научно-техническом творчестве» на конкурсе «Дни малого и среднего бизнеса России-2009». 

Материал подготовила Елена Ронина.



Назад в раздел




Наверх