Дачный сезон-2010
Теплица и парник: чтобы холод не проник!
Как только наступает весна, многие из нас с энтузиазмом начинают возделывать свои загородные участки. И практически везде возводятся парники и теплицы, так как в сибирских условиях только они позволяют получить качественный и большой урожай овощей и зелени. Получается, что желание многих купить теплицу или парник вполне обосновано. Только какую…
Теплица или парник?
Попытаемся разобраться – в чем же их различие?
Теплица – сооружение защищенного грунта, предназначенное для выращивания овощных культур, рассады, а также ранней выгонки зелени и цветов. Как правило, в теплицах растение находится от посева семян до сбора урожая. Кроме этого за сезон можно снять несколько урожаев. А если соответствующим образом оборудовать теплицу (освещение, отопление), то урожай можно получать круглый год.
Парник является малогабаритным защитным сооружением, которое обычно используется для выращивания рассады (капусты, огурцов, томатов, цветов и т. д.), предназначенной для последующего высаживания в открытый грунт. Намного реже в парниках организуют весь цикл выращивания той или иной культуры, как правило, ранней (редиса, салата и т. д.).
И парник, и теплицу можно соорудить собственноручно либо приобрести готовое «дачное оборудование» промышленного производства. Как при строительстве собственной теплицы или парника, так и при покупке стандартных необходимо обдумать многие ключевые моменты: выбор материала для покрытия и несущих конструкций, размер объекта, необходимость устройства систем вентиляции, обогрева и полива, обустройство внутренней площади и другие моменты.
Шаг 1. Выбираем покрытие
В качестве материалов для покрытия могут использоваться стекло, полиэтиленовая пленка, специальный укрывной материал или сотовый поликарбонат. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Стекло
В течение многих лет оно являлось традиционным материалом для покрытия теплиц. Стекло отличается высокой светопропускной способностью (обычно через стекло проходит до 94% света), а также хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако последнее качество материала имеет и отрицательные последствия: воздух внутри теплицы может быстро разогреваться, что крайне негативно отражается на растениях.
К недостаткам следует отнести и то, что процедура остекления - дело довольно трудоемкое. К тому же стекло является более тяжелым материалом по сравнению с пленкой и сотовым поликарбонатом, поэтому каркас должен быть особенно прочным.
Для теплиц и парников используют бесцветное гладкое стекло толщиной не менее 4 мм. При выборе размера рам следует помнить, что чем они больше, тем лучше светопропускная способность теплицы. Однако большие рамы хуже удерживают тепло и, следовательно, увеличивают расходы на обогрев теплиц в случае их отопления. Расходы на замену разбившегося стекла в теплице с большими рамами тоже будут несколько выше.
Полиэтиленовая пленка
Основные преимущества пленки – низкая стоимость и доступность. Однако по долговечности она не может конкурировать со стеклом: в зависимости от качества ее придется менять каждые 1 - 4 года. Пленка отличается хорошей светопропускной способностью. Она рассеивает свет, обеспечивая тем самым довольно равномерное освещение растений внутри теплицы. К сожалению, под воздействием солнечных лучей пленка быстро изнашивается и снижает свою светопроницаемость. На ее внутренней стороне часто образуется конденсат, на который налипают пыль и грязь – все это способствует распространению болезней растений. Одним из больших недостатков пленки является также то, что она часто рвется в местах крепления к каркасу теплицы.
Сегодня пленки для теплиц выпускаются самые разнообразные: от дешевых полиэтиленовых, которые порой не выдерживают и сезона, до долговечных полимерных и многослойных полиэтиленовых пленок. Последние виды сегодня завоевывают все большие симпатии у дачников и садоводов. Купив полимерную или многослойную полиэтиленовую пленку (хоть и дороже), садовод избавится от многих проблем. В частности, ее не придется менять каждый год. А значит, не нужно мучиться с проблемой – что же делать с изношенным старым материалом. Без сомнения, долговечные пленки – это экологичные пленки. К тому же почва под таким материалом прогревается несколько быстрее. Уникальная технология производства и специальный состав многослойных полиэтиленовых пленок позволяют защитить растения от жесткого ультрафиолетового излучения. Кроме того, на таком материале не будет скапливаться конденсат.
Но! Нужно помнить, что многолетние пленки требуют в свою очередь более бережного обращения. Например, любой пленочный материал быстрее стареет в местах соприкосновения с каркасом за счет высоких температур, возникающих на опорных элементах. Так, температура пленки в жаркий день на темном каркасе может подняться до 70 градусов! Основной способ избежать перегрева - покрасить каркас в белый цвет. Температура пленки на белом покрытии почти в два раза ниже, чем на темном. А это значит, что процесс старения будет протекать значительно медленнее. Укладывать полотно нужно на хорошо просохшую поверхность покрашенного каркаса, чтобы растворители и масла, входящие в состав красок, не повлияли на пленку. О полезности покраски свидетельствует и тот факт, что в теплице с белым каркасом освещенность на 5-10% выше, а это в свою очередь способствует повышению урожайности выращиваемых культур.
Садоводам нужно позаботиться еще и о том, чтобы поверхность каркаса была как можно более ровной, тогда пленка не будет деформироваться и протираться. При монтаже нужно постараться натянуть пленку без провисания, тогда ветер не будет трепать ее, а дождевая влага не скопится в местах прогиба. Но в то же время не стоит натягивать пленку слишком сильно.
Пленки, выпускаемые в виде рукава, имеют слабое место - сгиб. Это связано с особенностями технологии изготовления. Поэтому если все же приходится укладывать место сгиба пленки на конек теплицы, надо укрепить это место.
Если пленка остается зимой на каркасе, то очень важно, чтобы сама теплица или парник были прочными и могли выдержать снеговую нагрузку. Иначе теплица может развалиться, а пленка останется целой. Если нет уверенности в устойчивости конструкции, то зимой нужно хотя бы иногда стряхивать снег с крыши теплицы или парника. Можно приобрести или сконструировать теплицу и парник таким образом, чтобы пленка на зиму закатывалась на конек и укреплялась.
Укрывной материал
Преимущественно он используется для сооружения парников и укрытия грядок. Такой материал способен защитить посевы от заморозков, града, птиц и насекомых. Прочное, легкое, эластичное полотно создает микроклимат с оптимально поддерживаемой температурой, гарантирует равномерное распределение осадков и постоянную циркуляцию воздуха, что обеспечивает быстрый рост, раннее созревание и высокий урожай овощных культур. Полив осуществляется через материал сверху. Благодаря светостабилизирующим добавкам полотно не разрушается под воздействием солнечных лучей, что позволяет использовать его несколько сезонов. После применения материал необходимо высушить и хранить в сухом, темном месте на расстоянии не менее 1 метра от отопительных приборов.
Сотовый поликарбонат
В последнее время на смену традиционному стеклу приходят современные покрытия из прозрачного полимерного материала – сотового поликарбоната.
Поликарбонат - твердый прозрачный пластик, прочность которого в 200 раз выше стекла при значительно меньшем весе. Поликарбонатный лист состоит, как правило, из двух плоскостей, соединенных между собой продольными ребрами жесткости. Они позволяют листу противостоять снегу, граду и сильному ветру, распределяя нагрузку равномерно на всю площадь листа.
Благодаря своей сотовой (ячеистой) конструкции поликарбонатные панели рассеивают свет лучше, чем стекло или пленка, обеспечивая освещение всех частей растений. К тому же теплоизоляционные свойства сотовых панелей почти в 3 раза лучше, чем у стекла. Жесткие ультрафиолетовые лучи, которые являются наиболее разрушительными для растений, практически не проходят через это покрытие. Поликарбонат отличается высокой ударопрочностью: теплице с таким покрытием не страшен даже брошенный камень.
Хорошая гибкость поликарбонатных листов позволяет использовать их для изготовления теплиц туннельного или арочного типов. Листы легко монтируются обычными инструментами для дерева и металла и имеют легкий вес, что делает их удобными в работе.
Поликарбонат прочнее и долговечнее стекла и пленки и в то же время не уступает им в светопроницаемости. Специалисты прогнозируют, что за поликарбонатом – будущее тепличных покрытий.
Шаг 2. Выбираем материал для каркаса дачного сооружения
Традиционно каркасы теплиц изготавливали из дерева. Основная проблема деревянных сооружений заключается в том, что они недолговечны: их рамы страдают от сырости и грибков и быстро сгнивают. Поэтому каркас необходимо красить. К достоинствам следует отнести то, что аккуратно и тщательно изготовленная деревянная теплица лучше удерживает тепло, чем металлическая. Поэтому если вы планируете отапливать дом для ваших растений, деревянный каркас позволит более эффективно расходовать энергию. Для сооружения деревянной теплицы предпочтение отдается сосновым лесоматериалам – они более легкие и долговечные.
В последние годы растет популярность теплиц с металлическими каркасами. Несущие конструкции обычно изготавливают из оцинкованного металлического профиля. Главное достоинство таких теплиц – прочность и долговечность. Рамы из металла избавляют садоводов от изнурительных хлопот по ремонту, кроме того, они необъемны и минимально затеняют производственные площади.
Если говорить о парниках, то их традиционно изготавливают из дерева или металла. В настоящее время особым спросом пользуются пластиковые материалы. Пластик в отличие от металла не ржавеет. Кроме того, он не ломается и легко гнется. Конструкция парника из пластика имеет достаточно хорошую устойчивость. Если следовать инструкции по установке, то парник никуда не улетит даже при порывистом ветре.
Шаг 3. Определяем размер объекта
Размер вашего дачного сооружения – величина сугубо индивидуальная. Если вы сами строите теплицу или парник, то сможете выбрать любую длину и ширину - 2 или, к примеру, 2,05 метра. Если же планируете приобретать готовую продукцию, то следует осведомиться о возможных размерах конструкций, имеющихся в наличии. Решающую роль играет размер дачного участка. Если у вас территория в пару-тройку соток, то для вас наверняка не подойдет массивная шестиметровая теплица. Зато есть предпосылки задуматься о компактном парнике (если вы, конечно, не собираетесь круглый год выращивать помидоры). Если вы - садовод-профессионал или по крайней мере планируете им стать да еще и обладатель внушительного по размерам участка, то теплица для вас – то, что надо. Важный фактор при выборе ее размера - ваш собственный рост. Теплица должна быть достаточно просторной, чтобы можно было удобно в ней работать. Особое внимание обращайте на высоту двери теплицы, чтобы не набивать на лбу шишек, входя в слишком низкую дверь.
Итак, когда вы ознакомились с видами материалов, из которых изготавливаются теплицы и парники, впору задуматься о виде или, так сказать, модели вашего дачного сооружения. А существует их великое множество: туннельные, арочные, пристенные, многоугольные и т.д. Как известно, спрос рождает предложение. В результате изучения продукции, которую сегодня предлагают предприятия Алтайского края, можно выделить наиболее популярные виды теплиц и парников.
Среди парников лидируют конструкции туннельного типа. Они весьма эффективны: такой парник нетрудно соорудить, плюс ко всему он очень удобен для установки на небольших участках. В основе каркаса - изогнутые в виде дуги металлические трубы, покрытые антикоррозийной краской или же пластиковые. На такой каркас можно натянуть обычную полиэтиленовую пленку или многослойную, а также полимерную или специальный укрывной материал. Размер парника напрямую зависит от количества дуг. У современных туннелей пленка закрепляется легко и надежно, что особенно важно для районов с сильными ветрами и проливными дождями. Конструкция туннельного парника весьма прочная и не позволяет воде задерживаться на пленке. При необходимости парник можно проветривать либо с боков, либо приподнимая пленку с южной стороны.
Если говорить о теплицах, то следует отдать дань моде и выделить арочные конструкции из сотового поликарбоната. Каркас такой теплицы, как правило, изготавливают из оцинкованного металлического профиля специальной формы. В идеальном варианте теплица должна быть оснащена помимо двери еще и форточками для более щадящего проветривания. Если же вы заядлый садовод-огородник, то стоит задуматься о более профессиональном оснащении теплицы, а именно об устройстве систем вентиляции, обогрева и полива.
Помочь сориентироваться в мире теплиц и парников мы попросили Андрея Яковлева, директора компании «Агроном».
Основным направлением деятельности предприятия является собственное производство теплиц и парников.
-Андрей Владимирович, расскажите, какие виды парников вы реализуете, каким материалам отдаете предпочтение при их изготовлении?
- Действительно, вегетационный период в Сибири недолог. Чтобы вырос хороший урожай, огородным культурам нужна крыша. Вот и маются хозяйки каждую весну, растягивая над грядками на проволочных каркасах пленку и придавливая ее края булыжниками. А можно, оказывается, по-другому. В предлагаемой нами модели парника «Урожай» полотно фиксируется клипсами (зажимами). Это позволяет при поливе или прополке легко сдвинуть материал и зафиксировать его в нужном положении. Что, согласитесь, очень удобно. В качестве покрытия мы использовали легкий и прочный укрывной материал. Благодаря специальным добавкам он имеет особую прочность. Микроклимат, создаваемый в парнике, ускоряет рост и урожайность посадок. Под этой крышей растения защищены от заморозков, сильного ветра, дождя и града. Земля же прогревается быстрее и дольше держит тепло. По своим потребительским качествам укрывной материал значительно превосходит обычную полиэтиленовую пленку. Под парником можно выращивать овощи и ягоды без использования средств химической защиты от низких температур и насекомых. Кроме того, материал абсолютно безопасен для здоровья. Основу парника составляют пластиковые дуги. В отличие от металлических они не ржавеют, а также легко гнутся, не ломаются и не деформируются на морозе. Дуги имеют длинные ножки, что обеспечивает хорошую устойчивость парника. Конструкцию можно легко переносить и быстро устанавливать на грядке. В готовом виде высота парника около 1 метра, ширину можно регулировать по ширине грядки. Длина - 4,5, 6,5 и 8 метров. При желании можно сделать любую длину, так как материал легко режется. Отмечу, что парника «Урожай» хватит не на один сезон. Если же говорить о финансовой стороне, то купить готовую конструкцию выгоднее, чем отдельно приобретать комплектующие. Стоимость парника – от 290 до 590 рублей, в зависимости от количества секций.
- Какие виды покрытий помимо укрывного материала можете еще выделить?
- Прочность обычного полиэтилена оставляет желать лучшего. Бывалые садоводы наверняка помнят, как при отсутствии других материалов чуть ли не каждый сезон меняли изорванную и провисшую «защиту» на новую, надеясь, что эта непременно продержится дольше. Неудобно и неэкономично. К тому же при перепадах температур на полиэтиленовой пленке образуется конденсат. Он собирается маленькими каплями на внутренней поверхности пленки, а это приводит к снижению прозрачности на 15-25%. Меньше солнца - хуже урожай! Но и это еще не все. Маленькие капли, собираясь в более крупные, фокусируют солнечный свет, который прожигает растения. Особенно страдает молодая рассада. Вот так, порой не подозревая, мы наносим серьезный вред нашим огурцам, помидорам и прочим садово-огородным растениям.
С 2007 года в нашем крае началась реализация парниковой пленки «АгроМАКС» на основе трехслойного полиэтилена. Такая пленка гораздо прочнее и долговечнее, а также устойчива к перепаду температур. Уникальная технология производства и специальный состав полиэтилена позволяют предотвратить образование конденсата. Многослойная пленка настолько прочная, что ее можно использовать до четырех сезонов без снятия на зиму. При этом она не теряет своих свойств. Характеристики многослойной пленки отличаются от обычной полиэтиленовой. Так, пленка «АгроМАКС» толщиной в 100 мкр соответствует прочности обычного полиэтилена в 150 мкр.
- Если говорить о теплицах, то какие наиболее эффективны?
- Мы производим арочные конструкции теплиц, которые по соотношению «цена – качество» не имеют аналогов. Наши специалисты внимательно изучили продукцию других производителей и учли все пожелания покупателей, в результате чего была создана собственная модель. Для производства используется оцинкованный металлический профиль специальной формы. Фундамент для сооружения не требуется. В разобранном виде теплица очень компактна, а собирается элементарно. Для покрытия используется только тепличный сотовый поликарбонат, который по своим свойствам значительно превосходит стекло, пленку и укрывной материал. Тепличный сотовый поликарбонат специально разработан для использования в сельском хозяйстве. Он имеет продленный срок службы. Конструкцией теплицы предусмотрены двери и форточки, что обеспечивает особую функциональность сооружения. Габариты обусловлены размером листа сотового поликарбоната (6м х 2,1м): высота теплицы - 2,1м, ширина - 3м, длина может быть любой по вашему желанию.
- Сколько же стоит такая теплица?
- Каркас теплицы размером 3 х 4 метра стоит 7700 рублей. Для полной комплектации необходимо 3 листа сотового поликарбоната. Если использовать обычный СПК BORREX (его предлагает множество фирм края) по цене 1650 руб./лист, то теплица будет стоить – 12650 руб. При условии, что вы будете использовать наиболее подходящий тепличный СПК BORREX по цене 2400 руб./лист, готовое дачное сооружение обойдется вам в 14900 рублей. Не забывайте, что теплицу вы приобретаете не на один год, поэтому нужно думать не о цене, а о качестве. Вернее, об их соотношении.
Материал подготовила Елена Ронина.