До лампочки!
Учитывая постоянный рост тарифов на электроэнергию, замена привычных ламп накаливания на более современные – реальный способ экономии денежных средств. Альтернативные лампочки предельно сокращают объемы электричества, необходимые для освещения. Сравним и выберем лампочки вместе со специалистами.
Статистика
Несмотря на появление множества энергосберегающих технологий, на освещение до сих пор тратится значительное количество электроэнергии. Так, в 2005 году мировой расход электричества (на цели освещения) составил 2650 ТВт-ч, а это около 19 % от всего объема потребляемой электроэнергии. В развитых странах данный показатель составляет от 5 до 15 %, а в развивающихся - может достигать 86 % (!).
Алтайский край ежегодно тратит на освещение от 30 до 40 % всей электроэнергии. Одной из главных причин такого нерационального использования являются неэкономичные приборы освещения.
Традиционно основным источником света в быту является лампа накаливания. Люминесцентные лампы преимущественно используются для освещения офисов, а улицы и парки оснащены ртутными лампами и все теми же лампами накаливания. Доля продаж последних, несмотря на свою неэкономичность, составляет 75 % от общего количества реализуемых лампочек, доля люминесцентных – 13 %. Сравнительно недавно на рынке появились светодиодные источники света, однако они уже успели составить серьезную конкуренцию двум предыдущим видам.
О принципе работы светодиодных ламп, мы спросили Владимира Вялкова – генерального директора ООО «Искра»
"Светодиод – это полупроводниковое устройство, преобразующее электрический ток в световое излучение. При подаче тока возникает движение электронов через полупроводниковый прибор и некоторые из них переходят в более низкое энергетическое состояние. Именно эта энергия и выделяется в виде света. Распространение длины волны сравнительно узкое, что обеспечивает чистоту генерируемого света".
Современные энергоэффективные технологии основываются как раз на светодиодных лампах. Их можно применять в любой сфере жизнедеятельности, где необходимы высокая надежность и яркость освещения: в промышленных, бытовых, общественных и жилых помещениях, а также в торговых и офисных комплексах. Светодиодные лампы освещения позволяют снизить затраты на электричество, утилизацию ламп и эксплуатационные расходы. Чтобы данное заявление не было голословным, сравним основные виды осветительных ламп, представленных на рынке.
Источник света |
Эффективность, лм/Вт) |
Срок службы, час |
КПД устройства запуска |
Лампа накаливания |
8 - 12 |
1000 |
1 |
Компактная люминесцентная лампа |
45 - 50 |
5000 |
0,8 - 0,85 |
ДРЛ |
50 - 60 |
4000 |
0,85 |
Люминесцентная лампа |
60 - 70 |
8000 |
0,8 - 0,9 |
ДНат |
100 - 120 |
12000 |
0,85 |
Светодиод (СИД) |
100 - 130 |
100000 |
0,95 |
Владимир Вялков:
- У классических ламп накаливания угол обзора равен 360 градусов. На 100 % задействована только часть света нужного направления. Обычно это 45-90 градусов, то есть максимально используется 1/5 всего излучаемого света, а остальной поток теряется на отражающих элементах светильника. Потери эффективности зависят от степени старения материалов и накопления пыли (матовая поверхность имеет очень низкий коэффициент отражения). Таким образом, в зависимости от светильника мы потеряем до 40-50% светового потока на первоначальном этапе эксплуатации.
Светильники со светодиодными лампами лишены данного недостатка, потому что могут формировать требуемый угол обзора. Получается, что эффект от применения светодиодных ламп в области направленного света (например, уличное, промышленное и архитектурное освещение) очень высок.
Лампы накаливания крайне неэффективны для населения. По потреблению электрической энергии светодиодная лампа экономичнее люминесцентной в 3 раза, а лампы накаливания – в 14 раз. Означает, что для выработки электрической энергии понадобится в 3, а то и в 14 раз меньше энергоресурсов!
Много споров вызывает и вопрос утилизации ламп. Если отработанную лампу накаливания мы по привычке бросаем в мусорный бак, то с люминисцентными такой маневр чреват неприятными последствиями. Дело в том, что по гигиенической классификации ртуть, которая содержится в люминесцентных лампах, относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Наибольший вред могут принести органические соединения ртути, образующиеся после попадания химического вещества в окружающую среду вместе с осадками. Опасен не только процесс утилизации отработанных ламп, но и неаккуратное обращение с ними. Так, из поврежденной колбы выходят пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление у человека при вдыхании. Причем, запах ртути, как правило, не чувствуется. Как следствие поражаются нервная система, печень, почки и желудочно-кишечный тракт.
«В настоящее время из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безотвественности граждан отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, что недопустимо»
www.rospotrebnadzor.ru
Владимир Вялков:«Конечно, можно построить завод по утилизации люминесцентных ламп, поставить специальный контейнер у каждого подъезда и собрать с жильцов деньги за вывоз отработанных лампочек. Но, думается, что даже при таких условиях, многие будут по привычке выбрасывать использованные лампы в мусорный бак или мусоропровод».
При выборе лампочки не менее важны срок ее службы и условия эксплуатации.
Люминесцентные лампы стоимостью 80-200 рублей за штуку просветят вам в среднем от шести месяцев до полутора года. При монтаже осветительного прибора желательно, чтобы лампа располагалась не ближе 30-50 см от человека, так как она излучает ультрафиолет.
Как люминесцентные, так и лампы накаливания не подлежат возврату и обмену даже если вы успели отойти от магазина всего на пару шагов. На светодиодную же лампу дается гарантия сроком от 1,5 до 3 лет как на сложный бытовой прибор.
А вы знаете, что наиболее частой причиной выхода из строя ламп накаливания является «плохой» контакт в выключателе и патроне? Если у вас светодиодные лампы, то можете не обращать на это никакого внимания - переключать ее можно неограниченное количество раз. Светодиодная лампа прослужит 25 лет, практически не снижая интенсивности светового потока. Если говорить про утилизацию, то такую лампу можно выбросить в обычный мусорный бак, никакой угрозы экологии и вашему здоровью она не принесет.
Также невозможно не отметить одно из главных достоинств светодиодных ламп – качественный свет. Излучение почти монохромное. Можно получить любой оттенок: теплый белый, холодный белый, а также с зеленым, синим, розовым и другими оттенками.
Надёжность светодиодных ламп позволяет использовать их в труднодоступных для частой замены местах (к примеру, встроенное потолочное освещение). А различные оттенки света дают широкий простор для дизайнерской мысли.
Владимир Вялков: «Средняя мощность лампы накаливания, используемой в бытовых условиях – 60 Вт. Чтобы заменить ее, понадобится люминесцентная мощностью 15 Вт, а светодиодная - мощностью всего 5 Вт.
Подсчитаем количество затрат на электричество в целях освещения при использовании различных видов ламп. Для этого необходимо перемножить следующие показатели:
- Число часов использования лампы (за год – около 2500 ч/год, за день – 7 ч/день)
- Стоимость 1 кВт/ч (около 2 рулей)
- Мощность ламп (лампа накаливания – 0,1 кВт (100 Вт), люминесцентная лампа – 0,02 кВт (20 Вт), светодиодная – 0,007 кВт (7 Вт)).
После умножения получаем стоимость электроэнергии, потраченной на освещение, в год. Итак, при использовании ламп накаливания – 500 рублей в год, люминесцентных – 100 рублей, а при использовании светодиодных ламп – всего 35 рублей в год!
Выгода очевидна. Как специалист и как рядовой потребитель я советую использовать светодиодные лампы. На сегодняшний день они являются одними из самых перспективных в технологии искусственного освещения. Светодиодные лампы позволяют экономить не только мировые энергоресурсы, но и деньги в нашем кошельке.
ООО «Искра», тел. 8-903-949-27-50
Материал подготовила Елена Ронина