Прямой вопрос
На официальном сайте Алтайского края в режиме on-line состоялся очередной «форум-прямая линия» с Александром Мишустиным, начальником управления Алтайского края по строительству и архитектуре. Газета «Стройка» публикует наиболее интересные моменты on-line форума.
На этот раз темой для интерактивного обсуждения стало «Развитие малоэтажного строительства – перспективное направление нацпроекта». Александр Мишустин, начальник управления Алтайского края по строительству и архитектуре ответил на вопросы посетителей сайта, которые были присланы как заранее, так и непосредственно во время прямой «линии». Тема строительства в крае особо актуальна в последнее время, поэтому зачастую вопросы выходили за пределы заявленной темы.
Михаил Палочкин, редактор сайта АИФ-Алтай:
Каков ваш прогноз по вводу индивидуального малоэтажного жилья в 2010 году? Как этот показатель может измениться в последующие годы? От чего это зависит?
Александр Мишустин:
В Алтайском крае традиционно половина построенного жилья вводится индивидуальными застройщиками. На начало текущего года в стадии незавершенного строительства находились более 9 тысяч индивидуальных жилых домов общей площадью 834 тыс.кв. метров, что составляет практически половину площади строящегося жилья. В 2009 году населением края за счет собственных и заемных средств построено и введено в действие 327,3 тыс. кв. метров жилых домов, что составляет 50 % от общего ввода по краю. Эта тенденция сохраняется и в текущем году: за январь-июнь индивидуальными застройщиками в крае введено в эксплуатацию 121,5 тыс.кв. метров жилья, что составило 50 процентов от общего ввода, в целом за год будет введено порядка 330 тыс.кв. метров малоэтажного жилья. Строительство малоэтажных домов, соответствующих современным стандартам энергоэффективности и экологичности, пользуется спросом у населения края. И объемы его будут расти.
Малоэтажное строительство считаю наиболее перспективным вариантом развития жилищного строительства, учитывая усилия, прилагаемые администрацией края по созданию условий для осуществления комплексной малоэтажной застройки территорий.
Проект обновленной ФЦП «Жилище» предусматривает софинансирование из федерального бюджета строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры в районах массовой малоэтажной застройки, что также позволит наращивать объемы жилищного строительства.
Евгений:
Добрый день Александр Анатольевич. Подскажите, пожалуйста, как должна выглядеть процедура выделения участка под строительство и ведения личного подсобного хозяйства в администрации села? Должен ли глава муниципального образования предоставить на мой выбор все имеющиеся в его распоряжение земельные резервы?
Александр Мишустин:
Уважаемый Евгений! Согласно статье 30 Земельного кодекса РФ земельные участки для индивидуального жилищного строительства, а также ведения личного подсобного хозяйства, предоставляются без предварительного согласования места размещения объекта. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) с правом строительства жилого дома предоставляются в границах населенного пункта.
Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства и ЛПХ может осуществляться на основании заявления гражданина.
Для этого гражданин должен обратиться с соответствующим заявлением в администрацию муниципального образования. При этом следует учесть, что в городе Барнауле необходимо обращаться в Главное управление имущественных отношений Алтайского края, расположенное по адресу ул. Чкалова, 64, а в сельских поселениях края - в администрацию района, на территории которого находится населенный пункт.
В двухнедельный срок со дня получения заявления от гражданина о предоставлении в аренду земельного участка администрация может:
- принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка,
- опубликовать сообщение о приеме заявлений на предоставление в аренду такого земельного участка с указанием его местоположения, площади, а также разрешенного использования в местном периодическом печатном издании, которое определяет глава муниципального образования,
- разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте муниципального образования (при наличии официального такого сайта) в сети Интернет.
В случае если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений на предоставление в аренду земельного участка заявления не поступили, администрация муниципального образования принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства или ЛПХ в аренду гражданину. Договор аренды земельного участка подлежит заключению в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета такого земельного участка.
В соответствии с Законом Алтайского края от 16 декабря 2002 г. № 88-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» отдельным категориям граждан земельные участки предоставляются без проведения торгов на период строительства индивидуальных жилых домов в аренду на пять лет.
Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются исходя из наличия свободных земель в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной документацией.
Евгений:
Планирую приобрести земельный участок под строительство коттеджа, куда обращаться и сколько это будет стоить?
Мишустин Александр Анатольевич
Уважаемый Евгений! Для приобретения в г. Барнауле земельного участка из земель государственной (не разграниченной) собственности для индивидуального жилищного строительства или ЛПХ следует обратиться с соответствующим заявлением в Главное управление имущественных отношений Алтайского края, расположенное по адресу ул. Чкалова, 64.
Муниципальными землями в г. Барнауле распоряжается администрация г. Барнаула. Предоставление таких земельных участков осуществляется в соответствии с порядком предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в границах черты города Барнаула, утвержденным Решением Барнаульской городской Думы от 29 апреля 2008 г. № 759.
Для приобретения земельного участка для строительства в сельских поселениях края следует обращаться с соответствующим заявлением в администрацию муниципального района, на территории которого находится населенный пункт.
Стоимость земельного участка, выставляемого на продажу в собственность или аренду, из земель государственной или муниципальной собственности определяется в соответствии с законодательством об оценочной деятельности с учетом кадастровой стоимости земельного участка. Стоимость земельного участка складывается также с учетом затрат на его формирование.
Если вы планируете приобрести земельный участок, находящийся в частной собственности, вы можете обратиться к застройщикам, осуществляющим застройку земельных участков на территории г. Барнаула и прилегающих к нему районов, например, ДНТ «Благодатное», ДНТ «Сибирская долина» и др. В этом случае стоимость земельного участка определяется застройщиком.
Ольга Полиенко, ИА Атмосфера:
Здравствуйте, Александр Анатольевич! Скажите, пожалуйста, что произойдет с ценами на жилье (на вторичном и первичном рынках) в ближайшие месяцы? Ожидаются ли какие-то изменения? Если да, то какие и чем они будут обусловлены? Заранее спасибо за ответ.
Мишустин Александр Анатольевич:
Анализ динамики цен на жилье демонстрирует, что цены, рост которых, например, в 2006-2007 годах составлял 140 % ежегодно, стабилизировались.
Во втором квартале 2010 года цена квадратного метра на первичном рынке составила 33,3 тыс. рублей за 1 кв. метр или 99,4 % от уровня цены первого квартала текущего года.
Учитывая достаточно большое число предлагаемых застройщиками квартир на первичном рынке, думаю, что до конца года особых колебаний цен на жилье не будет. А если и будут, то незначительные сезонные колебания в пределах 1-2% в осенний период.
Ольга Полиенко, ИА Атмосфера:
Александр Анатольевич, строительство каких крупных объектов, в том числе и социально значимых, начнется на Алтае в ближайшие 1-2 месяца? Что это будут за объекты? Также интересует строительство Обского бульвара в Барнауле и застройка правого берега Оби. Насколько реалистичны эти проекты на ваш взгляд? И когда начнутся хоть какие-то подвижки в этом направлении?
Ответ:
Мишустин Александр Анатольевич:
Строительство крупных объектов, прежде всего – социального назначения в крае не прекращалось. Сегодня в рамках краевой адресной инвестиционной программы продолжается строительство крупномасштабных отраслеобразующих объектов здравоохранения: в текущем году введен в эксплуатацию поликлинический корпус краевого онкологического центра на 450 посещений в смену, начато строительство радиологического корпуса.
Выполнены обязательства края по строительству федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования площадью 24 тысячи кв. метров на 165 коек, из которых 15 – детские, рассчитанного на проведение пяти тысяч сложнейших операций ежегодно. Ввод в эксплуатацию центра высоких медицинских технологий запланирован на 2011 год.
Ведется реставрация и реконструкция здания-памятника архитектуры «Дом культуры меланжевого комбината» под театр для детей и молодежи.
В ближайшее время начнутся работы по строительству поликлиники на 360 посещений в смену, в том числе 260 посещений в смену для взрослого населения, в городе Змеиногорске, Дома культуры и искусств в с. Курья, музея им. Титова в с. Полковниково Косихинского района, школы в с. Ключи Тюменцевского района.
В связи с финансовым кризисом застройщиками-инвесторами реализация проектов по застройке правого берега Оби и реконструкции Обского бульвара отложена на более поздние сроки.
Елена:
При малоэтажном строительстве в конечном итоге большое значение имеет благоустройство участка. Поддерживается ли администрацией края такое направление развития малого бизнеса, как производство тротуарной плитки, существуют ли специальные программы? Производство каких изделий для строительной отрасли, посильное именно малому бизнесу, на ваш взгляд востребовано на сегодня в крае?
Мишустин Александр Анатольевич:
Уважаемая Елена! За январь-май 2010 года предприятиями промышленности строительных материалов края произведено 11,62 тыс. кв. м тротуарной плитки (49,8% от уровня аналогичного периода прошлого года - 23,35 тыс. кв.м.). В настоящее время спрос на вибропрессованную продукцию во многом определяется заказами комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, муниципальных образований, предприятий сферы ЖКХ (благоустройство городских площадей, парковых зон, стадионов), а также потребностью индивидуальных застройщиков, строящих малоэтажное жилье, коттеджи, усадьбы и загородные дома.
В Алтайском крае производство тротуарной плитки осуществляют 30 предприятий, из них 7 - выпускают вибропрессованную тротуарную плитку.
На сегодняшний день наиболее крупными производителями вибропрессованной продукции являются компании
г. Барнаула: ОАО «КЖБИ -2», ООО «ЖБИ Сибири», ООО «Бетоформ», ООО «Баустоун», ООО «Алом», «Каменный город», «Сибирский Бетон», а также г. Бийска: «Сводор» и «Завод строительных материалов».
На долю малых и средних предприятий приходится около 50% от всего объема выпускаемой продукции (ТПК «Бетон-продукт» (г.Барнаул), ТК «АЛТЭМ» (г. Барнаул), ПТК «Комплексервис» (г.Барнаул) и т.д).
Администрацией края и управлением Алтайского края по строительству и архитектуре осуществляется работа по оказанию государственной поддержки предприятий строительного комплекса края в реализации инвестиционных проектов, в том числе - предприятий малого бизнеса.
В 2010 году в управление на рассмотрение представлен проект по развитию производства тротуарной плитки (ООО «Баустоун» - «Организация производства стеновых блоков, тротуарной плитки, дорожного камня, бордюрных камней и других строительных материалов широкой номенклатуры из легких и тяжелых бетонов на высокопроизводительном немецком оборудовании фирмы HESS» в г. Бийске).
Иван:
Сейчас в крае рекламируется и используется много различных технологий малоэтажного строительства. Это и дома из цельного бруса и из клееного и панельно-каркасное домостроение. Какие из имеющихся в крае технологий могут быть рекомендованы вашим управлением? Из каких материалов построен ваш дом (дача)?
Мишустин Александр Анатольевич:
Наше управление ежегодно публикует на сайте управления каталог строительных компаний, осуществляющих производство и монтаж малоэтажных жилых домов по различным технологиям.
Выбор конкретной технологии зависит от покупательной способности.
Моя дача в с. Бобровке – деревянный дом, облицованный кирпичом.