02.11.2010


Куда приводят дорожки или несколько слов о мощении

Что отличает любую русскую дачу, от, скажем, дачи европейской? Земля и там и тут одинаковая, современные дома выглядят так же похоже. Тут забор, там забор. В чем же разница? На самом деле разница в людях, которые населяют эти дачи. Как нетрудно догадаться, именно жители Европы наиболее внимательны к деталям, а русские как-то больше концентрируются на общем впечатлении, не уделяя внимания мелочам. И это зря. Есть такие «мелочи», отсутствие внимания к которым сильно мешает восприятию всего ландшафтного дизайна в целом, совмещает абсолютно несовместимые стили и т.д.

К одной из таких мелочей относят мощение дорожек. Почему-то в России принято, и считается нормальным, ходить прямо по траве, прямо по земле. Нет, никто не хочет запретить делать этого, но зачем, если можно вымостить дорожки. Конечно, все дорожки земельного участка достаточно трудно вымостить, однако решение этой проблемы состоит в мощении лишь главных, направляющих дорожек. Заметим сразу, что в мощении много факторов играют серьезную роль: тип, цвет, количество материала – лишь главные из них.

На вкус и цвет товарища нет

Начнем с того, что сегодня выделяют только лишь два типа покрытий – мягкое и твердое. Твердое покрытие известно всем – это плитка, изготовленная из различных материалов (бетонная, гранитная и т.д.). Такое покрытие надежно и практично, и, без сомнений, прослужит достаточно долго. Однако и недостаток у жесткого покрытия очевиден – это высокая цена и сложность монтажа на участок. Жесткие покрытия в России более популярны. На западе же, где люди – ходячие калькуляторы, постоянно подсчитывающие в голове свои прибыли и выгоды, не менее популярно мягкое покрытие. Суть мягкого покрытия заключается в том, что на заранее подготовленную площадку, с размещенной на ней песчаной подушкой, засыпают материал (гранитная, кирпичная, мраморная крошка, галька, щебень и т.д.) и просто утрамбовывают и выравнивают материал. Такое покрытие будет менее долговечным, чем покрытие жесткого типа, но за одинаковые деньги мягким покрытием можно покрыть больший метраж земли.

Форменный вопрос

Как правило, форма дорожки в России выбирается по принципу самых маленьких затрат, то есть дорожка делается от точки «а» до точки «б» прямым отрезком без каких-либо вариантов. Но разве это не скучно? На наш взгляд, даже такой незаметный элемент как дорожка должна полностью отражать собой стиль. В восточном стиле – это будет узкая извивающаяся тропинка, покрытая мягким покрытием, тогда как в русском стиле, дорожка будет изгибаться плавными линиями, вводя своего владельца в состояние медитации, кстати вдоль дорожки можно будет посадить хвойные крупномеры. Вообще говоря, крупномерные растения – это неотъемлемая часть русского стиля, который должен отражать богатство нашей родины.

Невыгодное смешение стилей

Смешение стилей – это конечно хорошо, но порой, встречаются дизайнеры, которые умудрились совместить несовместимые вещи. Так, например, совместить японские узкие дорожки, которые извиваются в поисках пути и аристократические настрои русских усадеб – не самое удачное решение. Узкие дорожки будут говорить о вас только как о жадном человеке. А разве это то, чего мы добиваемся? Нам же нужен неповторимый и привлекательный дизайн земельного участка.

Как и чем вы будете мостить свои дорожки – это ваш выбор, в котором хочется только лишь посоветовать не дешевить с материалами, иначе дорожка быстро станет непригодной для использования.

Журнал "Стройка-Алтай"



Назад в раздел




Наверх