СРОчные вопросы
Финансовому кризису, а также серьезным законодательным переменам не удалось отправить строительную отрасль в глубокий нокаут. Специалисты осознали, что в сложившихся условиях нужно оперативно и сообща реагировать на все изменения и нововведения. 29 сентября 2010 года в рамках 3 Всероссийского съезда СРО состоялся «круглый» стол. Газета «Стройка» публикует ответы на вопросы, поступившие в ходе расширенного заседания представителей членов СРО.
- Будет ли в свидетельствах о допуске указываться на какую сумму лицо, организующее строительство, вправе выполнять работы?
- В соответствии с разъяснениями Национального объединения строителей, при получении свидетельства о допуске на право осуществления работ по организации строительства В ДОКУМЕНТЕ БУДЕТ УКАЗАНА ПРЕДЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ РАБОТ ПО ОДНОМУ ДОГОВОРУ.
- Ваше отношение к распределению студентов строительных ВУЗов страны на практику в строительные организации, входящие в состав СРО?
- ОТНОШЕНИЕ – САМОЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ. На данном этапе развития строительной отрасли время ставит новые задачи, которые предполагают высокий уровень профессиональной компетентности. Привлечение студентов строительных ВУЗов на практику с перспективой дальнейшего трудоустройства как нельзя лучше способствует достижению соответствующего уровня требований, предъявляемых к специалистам в строительной сфере. Кроме того, без сомнения, имея огромный творческий потенциал и массу новых дерзких замыслов, молодые талантливые кадры делают организацию по-настоящему мобильной, идущей в ногу со временем.
- Как рассматривает НОСТРОЙ вопрос о трудоустройстве молодых специалистов (выпускники вузов)? Ведь для трудоустройства необходим стаж 3 года, где им работать?
- Указанный вопрос неоднократно рассматривался на заседании Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ. В настоящее время решается вопрос о разработке комплексной целевой программы на базе имеющихся предложений по данному вопросу.
- Как проводить очное общее собрание членов СРО при их количестве 500, 100 и более, если вдобавок все члены СРО рассредоточены по разным регионам РФ?
- Зачастую возникают ситуации, которые требуют незамедлительного реагирования со стороны СРО. Например, изменение перечня видов работ, условий страхования и т.п. В оперативном решении указанных вопросов в первую очередь заинтересованы сами члены СРО. Большинство саморегулируемых организаций, являющихся членами Национального объединения строителей, зарекомендовали себя, как организации, отстаивающие, в первую очередь, интересы своих членов. В связи с чем ШИРОКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОЛУЧИЛА ПРАКТИКА ВЫДАЧИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ – ЧЛЕНАМИ СРО ДОВЕРЕННОСТЕЙ, ДАЮЩИХ ПРАВО ГОЛОСОВАТЬ НА ОБЩИХ СОБРАНИЯХ. Однако по наиболее важным и значимым вопросам целесообразно проводить общие собрания с личным присутствием представителей членов СРО.
- Застройщик – бюджетная организация. По закону о некоммерческих организациях мы не можем принять бюджетную организацию в члены НП. Как ей получить допуск СРО?
- Градостроительный кодекс, Бюджетный кодекс, равно как и Закон «О некоммерческих организациях» НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ КАКИХ-ЛИБО ОГРАНИЧЕНИЙ, КАСАЮЩИХСЯ ВСТУПЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ В НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО. Более того ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ предусматривает, что «в члены саморегулируемой организации могут быть приняты юридическое лицо, в том числе иностранное юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель…
- В соответствии с действующим законодательством Минрегион РФ регулирует ценообразование, в том числе и определение затрат на строительный контроль и генподрядчика, которые включаются в сводный сметный расчет. Сколько стоят услуги организатора строительства, в какую статью сводного сметного расчета включаются эти затраты?
- ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПОДРЯДЧИКА МОЖЕТ ФОРМИРОВАТЬСЯ В ВИДЕ КОНКРЕТНОЙ СУММЫ ИЛИ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ ПО ПРИНЦИПУ ИСЧИСЛЕНИЯ. За основу могут браться тарифы, которые установлены государственными органами. Структура цены по договору генподряда состоит из вознаграждения подрядчика и компенсации его издержек.
В сводном сметном расчете средства распределяются по главам и графам в зависимости от характера работ и затрат.
Обычно сводный сметный расчет состоит из следующих глав:
1. Подготовка территории строительства.
2. Основные объекты строительства.
3. Объекты подсобного и обслуживающего назначения.
4. Объекты энергетического хозяйства.
5. Объекты транспортного хозяйства и связи.
6. Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения.
7. Благоустройство и озеленение территории.
8. Временные здания и сооружения.
9. Прочие работы и затраты.
10. Содержание дирекции (технический надзор) строящегося предприятия (учреждения).
11. Подготовка эксплуатационных кадров.
12. Проектные и изыскательские работы, авторский надзор.
Таким образом, УСЛУГИ ОРГАНИЗАТОРА СТРОИТЕЛЬСТВА В СВОДНЫЙ СМЕТНЫЙ РАСЧЕТ НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ. Более того, сводный сметный расчет составляется в целом на строительство независимо от числа генеральных подрядных строительно-монтажных организаций, участвующих в нем.
- С 01.10.2010 заказчики должны получать допуск к генподряду либо нанять генподрядчика. В результате такой нормы заказчик получает допуск к генподряду и стройконтролю. Каким образом можно в таких условиях обеспечить качество работ?
- Совмещение одним лицом обязанностей нескольких субъектов строительной деятельности – не новое явление в истории российского строительства. Мы считаем, что качество работ при этом не пострадает. Наоборот, СОВМЕЩЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ПОД ЕДИНЫМ РУКОВОДСТВОМ БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЕТ НА ВЕСЬ ПРОЦЕСС, а самое главное - резко уменьшает сроки работ, одновременно обеспечивая высокое качество их исполнения (лицо само несет ответственность за все этапы строительства), а также экономию средств (не приходится оплачивать услуги посредников). Кроме того не следует забывать, что помимо авторского и технического надзора, осуществляемого непосредственно во время строительного процесса, существует постстроительный контроль со стороны контролирующих и надзорных государственных органов.
- Что помимо корыстолюбия бизнеса мешает повысить зарплату сотрудникам рабочих специальностей? Кто или что объективно мешает это сделать?
- Заработная плата устанавливается трудовым договором в рамках штатного расписания, а ее РАЗМЕР ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ФИНАНСОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ РАБОТОДАТЕЛЯ.
- Организация внесла дополнительные средства в компенсационный фонд и получила свидетельство о допуске к работам по генподряду на сумму не более 500 млн. рублей. На следующий год сумма заключенных договоров оказалась меньше. Предусмотрен ли возврат средств из компенсационного фонда?
- ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЗ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА НЕ ПРЕДУСМОТРЕН, но за этой организацией сохраняется право работать в установленной стоимостной категории работ.
- Какова ответственность застройщика при организации строительства собственными силами? В соответствии с Градостроительным кодексом РФ застройщик имеет право заключать договор подряда – без привлечения генподрядчика.
- В случае выполнения работ по организации строительства собственными силами ЗАСТРОЙЩИК ОБЯЗАН ВСТУПИТЬ В СРО И ПОЛУЧИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ДОПУСКЕ К СООТВЕТСТВУЮЩЕМУ ВИДУ РАБОТ. В связи с изложенным он несет ответственность на общих основаниях - так же, как и любой другой член СРО.
По данным сайта СРО НП «Алтайские строители» - www.npas.ru