16.12.2010


Энергоэффективность 2011: есть над чем работать!


Большая часть многоквартирных домов в России характеризуется расточительным ресурсопотреблением, при том, что потенциал нашей страны по части энергосбережения – один из самых высоких в мире и может служить одним из факторов экономического роста.


Эту и ряд других проблем обсудили 3 декабря в краевой столице на всероссийском совещании «Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая малоэтажные, а также при капитальном ремонте жилого фонда в субъектах Российской Федерации».
Мероприятие, включающее в себя всероссийское энергоэффективное совещание, выставку современных строительных материалов и технологий, а также ряд круглых столов, состоялось в краевом театре драмы. Масштабы события впечатляют, ведь на нем присутствовали руководители ряда федеральных министерств и ведомств, депутаты государственной думы, члены совета федераций, представители 61 региона России, гости из соседней республики Казахстан, а также предприятия строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.



Все они собрались в столице Алтайского края, чтобы выработать общие решения по энергосбережению при строительстве и капитальном ремонте многоквартирных домов. 
По результатам исследований расход энергии в России в среднем в полтора-два раза больше, чем в государствах с похожим климатом. По величине конечного потребления энергии жилищный сектор в России занимает второе место после обрабатывающей промышленности (более 25% от общего объема энергопотребления). Одной из причин низкой энергоэффективности является то, что многоквартирные дома, построенные до 1995 года (а они составляют большую часть многоквартирного жилья), проектировались по старым строительным нормам, поэтому не отвечают современным требованиям по тепловой защите зданий. Лишь 10 % жилищного фонда соответсвуют современным российским стандартам теплозащиты и требованиям к теплоизоляции и энергоэффективности систем отопления (СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»). По оценкам экспертов значительная часть даже современных домов не отвечает действующим нормам энергоэффективности по причине низкого качества строительных работ и строительных материалов, используемых при возведении жилья (не достигаются параметры, заложенные в проекте). Еще одна из причин высокого потребления энергоресурсов в жилищном секторе – низкое качество обслуживания и отсутствие ремонтов многоквартирных домов и их инженерного оборудования в течение длительного времени.



К моменту создания Фонда ЖКХ (2007 год) доля многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту, превышала 40 % от общего количества домов. Таким образом, на осуществление их ремонта до 2020 года дополнительно потребуются более 105 трлн. рублей. При этом до 2011 года капитальным ремонтом будет охвачено только 12 % от общей площади многоквартирных домов. При возврате объемов работ по капитальному ремонту на прежний уровень после прекращения работы Фонда ЖКХ, в ближайшие 10 лет, порядка 300-400 млн. кв. м жилищного фонда придет в состояние, непригодное для проживания из-за потери потребительских качеств. 
Необходимость повышения энергоэффективности всего хозяйственного комплекса страны нашло свое отражение в принятом 23 ноября 2009 года Федеральном законе № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с данным законом в 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» внесены поправки, которые предусматривают необходимость региональных программ по энергосбережению. В настоящее время в 54 субъектах Российской Федерации приняты программы по повышению энергетической эффективности. С принятием федерального закона № 261 появились дополнительные требования к капитальному ремонту домов. В частности, стали обязательными энергетические паспорта. 
Соотношение долей частных и муниципальных квартир на сегодняшний день составляет 80 на 20 процентов. В связи с этим участники совещания считают необходимой организацию региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов для аккумулирования, сохранности и целевого использования средств собственников жилья. Такая система, созданная на региональном уровне, также может выступить субъектом, стимулирующим реализацию федерального закона № 261 и привлекать кредитные средства для капитального ремонта домов. 



На сегодняшний день государство является крупнейшим инвестором в жилищном строительстве страны. Учитывая это, правительство РФ объявило вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности важнейшими направлениями государственной политики. Объекты, построенные с участием бюджетных средств, должны быть примером энергосберегающих решений. Барнаульский энергоэффективный дом (первый за Уралом) был построен в соответствии с реализацией федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 
Андрей Суртаев– главный инженер ООО «Барнаулгражданпроект» разработал проектные решения для энергоэффективного дома.



Очевидно, что капитальный ремонт жилищного фонда – безальтернативный вариант повышения энергоэффективности жилищного комплекса страны. В связи с этим весьма показателен опыт Алтайского края. 
Реализация 185-ФЗ и использование инновационных энергоэффективных технологий в Алтайском крае в 2008-2010 годах. 
За счет средств Фонда ЖКХ на проведение капитального ремонта и переселение граждан 
из аварийного жилищного фонда изначально планировалось направить 4 миллиарда 292 миллиона рублей. Однако только за 2008-2009 годы было освоено 95, 7 % от общего лимита средств. В 2010 году Алтайскому краю из Фонда ЖКХ обеспечил дополнительное финансирование. В общей сложности объем средств, освоенных за три года в 127 муниципальных образованиях края, составил 5 миллиардов 968 миллионов рублей. На капитальный ремонт многоквартирных домов направлено 4 миллиарда 827 миллионов рублей, на переселение граждан из аварийного жилья – 1 миллиард 141 миллион рублей. 

Реализация программ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Алтайском крае в 2008-2010 годах. 
Освоено: 4 миллиарда 827 миллионов рублей. 
Результат: отремонтировано 3567 многоквартирных домов в 11 городах и 114 селах края – крыши (2267), фасады (1046), внутридомовые инженерные сети (2154), лифты (755). 
В 2010 году в программы по капитальному ремонту домов включено 105 муниципальных образований. Общий объем финансирования - 965 миллионов 900 тысяч рублей. На эти средства было отремонтировано 794 дома, то есть для 33 тысяч жителей края созданы более комфортные условия проживания. 
Реализация программ по переселению граждан из аварийного жилья в Алтайском крае в 2009-2010 годах. 
Освоено: 1 миллиард 141 миллион рублей 
Результат: 3,5 тысячи жителей края из 158 аварийных многоквартирных домов получили в общей сложности 1240 новых квартир. 
В 2010 году в 11 муниципальных образованиях края снесен 31 многоквартирный дом. Для 490 человек построено 1240 жилых помещений в 26 малоэтажных жилых домах. Общее финансирование программ в этом году составило более 171 миллиона рублей. 


«Работы по энергосбережению находятся в самом центре внимания администрации Алтайского края, - заявил в ходе совещания Александр Карлин, губернатор Алтайского края, - энергообеспеченность за счет собственных ресурсов региона составляет всего лишь половину от потребляемого объема энергии. При этом большая часть населения края – это сельские жители с невысокими доходами. В этой связи понятен наш интерес к внедрению энергосберегающих технологий. Позволить себе быть расточительными могут только богатые регионы! Мы же по уровню бюджетной обеспеченности за 2009 год находимся на 79 позиции среди регионов России. Именно поэтому мы и решили построить для своих жителей энергоэффективный дом».



«Я буду ставить вопрос о возможности реализации в Алтайском крае проекта по строительству жилого квартала, который будет полностью построен с применением ресурсосберегающих технологий. Для нас решение этого вопроса – жизненная необходимость».




Владимир Псарев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО, участник всероссийского энергоэффективного совещания: 
«Несоменно, важен вопрос разработки энергоэффективных материалов. Сегодня на выставке они представлены, но нам нужно поточное производство. Также мы не можем и не должны обходить стороной вопрос подготовки кадров: строителей, архитекторов, проектировщиков. Энергоэффективность должна начинаться с уровня архитектурно-планировочного решения». 

Виктор Кресс, губернатор Томской области: 
«Исторически мы развращены обилием природных ресурсов!» 

Анатолий Попов, заместитель министра министерства регионального развития России: 
«Среднее потребление теплоэлектроэнергии на стандартный 5-этажный дом у нас почти в 5 раз выше, чем в развитых странах мира. Так что нам есть к чему стремиться. Правовой вакуум в плане энергоэффективных законов и постановлений заполнен. Теперь нужно действовать!» 



Константин Цицин, генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»:
 
«За 3 года мы сделали очень многое. Общая сумма средств, направленных корпорацией в регионы за 3 года - 252 миллиарда рублей! А с учетом тех средств, которые направили субъекты, - это 310 миллиардов рублей! Просто вдумайтесь в эти цифры. За этим стоит почти 120 тысяч отремонтированных домов. Однако нам нужно знать, куда мы вкладываем деньги, и мы попросили представить регионы свои энергоэффективные материалы и технологии. Оказалось, что в России есть и краски, позволяющие снизить теплопотери, и великолепные отопительные котлы, и многое-многое другое. Наша задача, чтобы завтра все это оказалось в ремонтируемых домах. 
Почему наш жилищный фонд проигрывает по энергоэффективности мировому? Есть три причины. Во-первых, это низкие требования строительных стандартов по теплопередаче и т.д. Во-вторых, плохое обслуживание, отсутствие ремонта в домах в течение длительного времени. И в-третьих, собственники плохо осведомлены о возможностях энергосбережения. Управляющие компании не прорабатывают этот вопрос с жильцами. Более того, мы провели опрос и выяснили, что лишь 34 % россиян знают – частная или муниципальная у них обслуживающая организация. Так что, здесь есть над чем работать. 
Однако не все так пессимистично. Есть в России успешные примеры внедрения энергоэффективности. Энергодома, подобные барнаульскому, строятся еще в 9 регионах Российской Федерации». 

Стоит сказать, что обсуждением совещание не закончилось, по окончании участники приняли ряд важных решений. В частности планируется в ближайшее время включить требования энергоэффективности объектов в СНиПы и другие национальные стандарты, установить переходный период в плане реализации федерального закона об энергоэффективности № 261-ФЗ, принять федеральную целевую «Комплексную программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы» и многое другое. 
Завершили мероприятие пресс-конференция, данная участниками совещания журналистам и круглые столы, посвященные энергоэффективности. Особым интересом среди участников совещания пользовалась выставка энергоэффективных строительных технологий, расположившаяся в фойе краевого театра драмы. Ряд экспонатов вызвал особый интерес и у газеты «Стройка». Более подробно о внедрении энергоэффективных технологий расскажут сами разработчики оборудования и материалов, представленных на выставке в ближайшем номере «Стройки».



Назад в раздел




Наверх