17.01.2011


Горно-Алтайск – город перспектив!



Горно-Алтайск, без преувеличения сказать, - уникальный город! Столица Республики Алтай и единственный город в регионе расположился в живописном месте среди невысоких гор, словно в каменных ладонях великана. В последнее время Горно-Алтайск значительно преобразился. К Республике Алтай как к туристическому региону проявляется повышенное внимание, и, конечно же, ее столице необходимо соответствовать. В городе появляются новые здания, преображаются аллеи и парки. 
О том, чем живет Горно-Алтайск сегодня: о новых значимых объектах и о перспективах развития города в целом газете «Стройка» рассказала Татьяна Радченко, и.о. начальника МУ «Управление архитектуры и градостроительства администрации г. Горно-Алтайска». 


В 19-м веке на месте Горно-Алтайска было алтайское село с весьма музыкальным названием Улала. В 1831 г. здесь появились русские православные миссионеры, с ними пришли купцы, село стало быстро расти. После революции и гражданской войны в 1928 г. село Улала получило статус города, который в 1932 г. был переименован в Ойрот-Тура («стойбище ойротов», ойроты - одно из самоназваний алтайцев), а в 1948 г. - в Горно-Алтайск. Сегодня столицу республики населяют около 56 тысяч человек. 


-
Татьяна Борисовна, расскажите, пожалуйста, о современной архитектуре города. Как она формируется?
 
- Несомненно, в облике Горно-Алтайска важную роль играет природа. Ведь наш город стоит в очень живописном месте, куда ни посмотри – горы! Природу можно назвать одним из главных архитекторов! Однако, несмотря на неизменное великолепие горного ландшафта, Горно-Алтайск в последние годы стал другим. И об этом говорю не только я, но и остальные жители, а также все те, кто приезжает в республику. Значительные перемены начались буквально в течение нескольких последних лет и продолжаются по сей день. В городе идет активная стройка, возводятся множество новых зданий как жилых, так и общественных, которые в значительной степени меняют облик столицы Республики Алтай. Оригинальные архитектурные решения, применение современных технологий при строительстве новых и при отделке старых зданий – это, конечно же, заслуга наших местных архитекторов. Все проектные решения мы рассматриваем на градостроительных советах. Очень часто бывает так, что у каждого архитектора своя идея того или иного здания, однако мы подходим комплексно: взвешиваем все «за» и «против», и в результате рождается единое решение – каким должно быть здание. Все современные объекты не похожи на предшественников, но в то же время не противоречат архитектуре города в целом. К сожалению, а может быть, к счастью, мы не можем строить в Горно-Алтайске небоскребы. Самое высокое здание в условиях алтайской сейсмичности может быть десятиэтажным, больше мы не практикуем. Да и возводить небоскреб в нашем небольшом городе – нет никакого смысла. Он все закроет! Ведь Горно-Алтайск буквально зажат в горах. Пространства и обзора, необходимых для высоток, у нас нет! Однако это не мешает нам проектировать и строить интересные с точки зрения архитектуры здания. К примеру, наша гордость, уже построенные объекты - национальный драмтеатр, который реконструировали в 2009 году, а также здания казначейства, МВД, ГУВД и многие другие. Площадь в центре города тоже смотрится очень эффектно. Были демонтированы старые кинотеатр и магазины, которые располагались на площади. Вместо них появились новый торговый центр, аллея, большой экран, который ежедневно транслирует не только музыку, но и полезную информацию для горожан. Центральная площадь получилась весьма практичной: это место отдыха для взрослых и детей, место свиданий, покупок и т.д. По большому счету, весь центр города нужно лечить. Ветхий частный сектор уже никак не вписывается в общую архитектуру. Сегодня это вопрос времени и средств, ведь земля и постройки находятся в частной собственности.



- Какие значимые объекты 2010 года вы бы выделили? 
- Объектов и проектов очень много! Довольно интересно здание кадастровой палаты. Это один из примеров современной архитектуры. Фасад выполнен в трехмерном измерении с применением оргстекла. Благодаря преломлению света, здание играет и переливается как при дневном, так и при ночном освещении. В Горно-Алтайск переводят Акташский погранотряд – для него в городе строится внушительный комплекс административных зданий. Весьма привлекательна гостиница «Игман». Частные застройщики сделали своеобразный акцент, разместив на прилегающей территории, искусственные деревья, которые светятся в темное время суток. Смотрится красиво, эффектно и необычно! Также в 2010 году реконструировали торговый центр «Ткацкий». Старое и новое здание – это, как говорится, небо и земля. Рядом с церковью в микрорайоне «Жилмассив» строится медицинско-оздоровительный центр для людей с нарушенным зрением. То есть жителям нашей республики вскоре будут оказывать целый спектр офтальмологических услуг. Я могу назвать очень много зданий, которые на данный момент строятся в Горно-Алтайске. Мы все эти проекты, безусловно, четко прорабатываем, ведь они создают общий архитектурный облик города. 

-
Татьяна Борисовна, а как в Горно-Алтайске обстоят дела со строительством жилых домов? 
- Если взять лет пять назад, то такой массовой стройки как сегодня не было. Потом наступил кризис. Так вот в этот кризис (по итогам 2009 года) мы сдали 39 тысяч квадратных метров жилья – это 211 индивидуальных жилых домов, 1 четырехэтажный дом и 3 шестиэтажных. Город никогда раньше не сдавал столько жилья. На начало декабря 2010 года введено в эксплуатацию 33 829,5 кв. м. жилья, в том числе 223 индивидуальных дома, 2 четырехэтажных дома, 3 шестиэтажных и 1 десятиэтажный дом. Стоит отметить, что квартиры в строящихся домах не однотипные, а разноплановые – от эконом до элит класса. 
Внушительную часть строящегося жилья традиционно составляют частные дома. Все они очень интересны в архитектурном плане. Каждый дом – шедевр! Микрорайоны очень красивыми получаются. И притом это не богатые особняки, не замки и не хоромы, а жилье для среднего класса. Люди строятся, а мы задаем тон! Для того, чтобы микрорайоны наглядно отличались друг от друга, в 2010 году МУ «Управление архитектуры и градостроительства администрации города Горно-Алтайска» разработало схему цветового решения крыш домов. При выдаче разрешения на строительство выдаются технические условия, где прописываются требования к застройщику, в том числе цвет крыши. Например, в микрорайоне Партизанский лог - дома с коричневыми крышами. 
- Насколько остра в Горно-Алтайске проблема с детскими садами и школами? Строятся ли в городе социальные объекты? 
- Действительно, как и во всей России, в Республике Алтай и Горно-Алтайске в частности, с повышением рождаемости остро встал вопрос о дополнительных дошкольных учреждениях. На данный момент в городе ведется строительство четырех детских садов. Один из них предназначен для детей с ограниченными возможностями. В ближайшей перспективе планируется строительство новых школ и детских садов в новых микрорайонах, готовится проектная документация. Также мы уже сейчас строим социальный дом для педагогов, а в наступающем году будет заложен социальный дом для медицинских работников.


- Татьяна Борисовна, ведется ли в Горно-Алтайске и его близлежащих окрестностях строительство мест отдыха для горожан и гостей города? 
- Мы в конце 2009 года приняли генплан города Горно-Алтайска, в соответствии с которым заложена перспектива развития на 20 лет вперед. Все распределено по пятилеткам. В первую очередь включено развитие туристско-рекреационных зон. У администрации Горно-Алтайска грандиозные планы - сделать урочище Еланда центром туристической зоны, где будут расположены видеоплощадки, гостиничные комплексы и т.д. Сейчас уже сооружается пруд в Еланде. Водоем будет обустроен горками, аттракционами. Концепция развития урочища Еланда разработана совместно с французскими специалистами. Зеркало пруда составит 1,73 гектара, средняя глубина – 3,5 метра, длина плотины - 222 м, высота плотины – 8,3 м. Эта зона отдыха очень необходима городу, ведь у нас и мест для отдыха по близости нет, нет водоема, где можно было бы покупаться, покататься на катамаранах… Попытка создать подобную зону отдыха уже предпринималась около 20 лет назад, но не удалась, а сегодня мы успешно реализуем этот проект. В прошлом году ввели в эксплуатацию современные подъемники на близлежащих горах Тугая и Комсомолка. Теперь тяга к экстриму – катание на горных лыжах и сноубордах – может быть вполне удовлетворена на наших алтайских трассах. Ведь это нонсенс: рядом горы, снег и не иметь возможности прокатиться на горных лыжах! 


Длина горнолыжной трассы на горе Комсомолка - 504 метра, перепад высот - 148 метров. Длина канатной дороги с постоянно закрепленными на тяговом канате двухместными буксировочными устройствами (пр-ва Австрии) составляет 580 метров. Пропускная способность - 837 человек в час. Скорость подъема в среднем - 2,9 м/с. 
Горнолыжные трассы Тугаи имеют протяженность 1200 метров с перепадом высот 380 метров. Они обслуживаются подъемниками (общая протяженность – 1400 м) и ратраком, имеют освещение, протяженностью 200 м. Склон «Тугаюшки» интересен своей рельефностью, наличием довольно крутых локальных уступов, бугров и относительно пологих участков, что позволяет разнообразить варианты катания и сложность маршрутов. 

- Татьяна Борисовна, откройте секрет – что появится в Горно-Алтайске в соответствии с генпланом? Каким город будет к 2020 году? 
- Мы планируем выделение площадок как под малоэтажную, так и под многоэтажную застройку. Особого внимания заслуживают современные жилые микрорайоны Каяс и 

Партизанский лог. Сейчас там активно идет индивидуальное строительство, много домов уже построено. По генплану в микрорайонах предусмотрены даже современные многоэтажные кварталы. В перспективе - соединение Горно-Алтайска сОЭЗ «Алтайская долина».Через Горно-Алтайск будет проходить дорога в «Алтайскую долину» - М 52. В недалеком будущем в Горно-Алтайске появится очень хорошая транспортная развязка, объездные дороги. Я считаю, что если мы наш компактный и уютный город разгрузим от лишнего транспорта, то это будет просто замечательно. По-прежнему актуальны проблемы центральной части Горно-Алтайска. Проектом планировки предусмотрен снос частных домов. Численность населения увеличивается, поэтому в перспективе на месте частного сектора будет многоэтажная застройка. В настоящее время подготовлено около 20 площадок в городе под многоэтажную застройку. Если говорить о конкретных объектах, которые появятся в будущем, то стоит выделить интересный инвестиционный проект центра национальной культуры. Здание имеет необычную архитектуру с национальным колоритом. Также в Горно-Алтайске появится новый дворец бракосочетания, арбитражный суд, административное здание пожарной части, к 2012 году закончится реконструкция республиканского стадиона «Спартак». Сооружение более 10 лет находилось в полуразрушенном состоянии. Теперь стадион постепенно превращается в современный центр спорта с беговыми дорожками, площадками с искусственными покрытиями для мини-футбола и волейбола, трибунами со стеклопластиковыми сидениями, крытой парковкой и т.д. Проектов много. К 2020 году Горно-Алтайск будет уютной, самобытной и в то же время современной столицей Республики Алтай - туристического региона мирового масштаба. 

Беседовала Елена Ронина.



Назад в раздел




Наверх