08.02.2011


Строительство в Республике Алтай: 
проблемы и перспективы 


На сегодняшний день в Республике Алтай строятся десятки детских садов, школ и больниц, возводятся туристические объекты и мощные ГЭС, застраиваются целые жилые микрорайоны… Однако при всем том, что в регионе идет большая стройка, у многих местных компаний нет работы, ведь большинство объектов возводят приезжие строители. Нет в Республике Алтай и собственной саморегулируемой организации… 

Проблемы строительной отрасли и пути их решения на страницах газеты «Стройка» обсуждают известные деятели Республики Алтай: Валерий Татин, руководитель регионального центра СРО НП МНОС «Сибирь» (г. Горно-Алтайск) и Николай Москалев, вице-президент регионального центра СРО НП МНОС «Сибирь» (г. Горно-Алтайск), президент строительной корпорации «Алтай». 



Валерий Татин, руководитель регионального центра СРО НП МНОС «Сибирь (г. Горно-Алтайск).
 

К сожалению, собственной саморегулируемой организации в нашем регионе создать так и не удалось. Местные строительные компании вступили в СРО НП МНОС «Сибирь» (г. Новосибирск), в СРО НП «Алтайские строители» (г. Барнаул), в «Союз строителей Западной Сибири» (г. Барнаул), а часть строительных компаний вступила в питерскую СРО, которая, по сути, торговала допусками с огромными скидками. СРО НП МНОС «Сибирь» с головным центром в г. Новосибирске имеет статус межрегиональной. На текущий момент в ней зарегистрировано около 300 компаний, 67 из них – это компании Республики Алтай и Алтайского края. 


Справка 
СРО НП МНОС «Сибирь» (г. Новосибирск) – первая в России межрегиональная СРО - образовалась в декабре 2009 года. Саморегулируемая организация «Сибирь» представлена в одиннадцати из двенадцати регионов на территории Сибирского федерального округа, а также в Южном, Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах. Региональные центры расположены в Кемерове, Красноярске, Новосибирске, Иркутске и Горно-Алтайске. «Строители – это созидатели по своей сути, а для созидателей не должно существовать территориальных границ», - считает президент СРО НП МНОС «Сибирь» Владимир Островский.


Слишком часто вносятся изменения в законодательную базу относительно деятельности СРО. Мы не успеваем поработать в рамках одного закона, как в силу вступает уже другой. К сожалению, правовая основа саморегулирования такова, что мелкие предприятия буквально задушены, ведь для большинства из них вступительный взнос в 300 тысяч – это непосильная ноша. Получается, что если у компании миллиардные обороты, то вступительный взнос - 300 тысяч рублей, и если годовой оборот предпринимателя - 100 тысяч рублей, то вступительный взнос тоже - 300. Тем не менее все вынуждены работать на этих условиях, потому что выхода другого нет. 

У СРО нет полномочий контролировать качество строительных работ. Мы не можем просто по своей инициативе выехать и проверить ход и качество работ на объекте, для этого необходимо заявление какого-либо пострадавшего лица о том, что строительно-монтажные работы не соответствуют проектно-сметной документации или же в целом построенный объект не соответствует проекту. Сейчас мы в основном отвечаем за то, что у компании есть специалисты, необходимые для выполнения определенных видов работ и специализированная техника. Полномочия проверять качество строительных работ принадлежат, согласно законодательству, гостехнадзору РФ. 
Особняком стоит основополагающий в строительстве ФЗ № 94, суть которого можно определить кратко: кто меньше дал, тот и выиграл тендер на строительство, ремонт или реконструкцию. Однако, как показывает практика, это не всегда бывает правильно. Аукционы зачастую выигрывают приезжие компании, которые оценивают стоимость работ неимоверно низко. Впоследствии возникает множество финансовых и технологических проблем, а заказчику достаточно проблематично спрашивать с удаленного подрядчика и той СРО, в которой он состоит. Естественно, мы как можем, стараемся законным путем защищать интересы наших местных строителей, пытаемся обеспечить их работой, потому что налоги нужно оставлять здесь, в республике, а также создавать рабочие места. Сказать, что мы не строим нельзя, объемы большие. В России по строительным объемам и по объемам инвестиций в строительство Республика Алтай занимает одно из первых мест. Но, парадокс! Глядя на наших специалистов, на строительные организации, мы видим, что они без работы. Работают все кроме наших. Более 80 % строительных работ в Республике Алтай выполняют компании из других регионов. Они привозят низкооплачиваемых и зачастую неквалифицированных рабочих. Очень сложно сказать, почему эти компании выигрывают аукционы. Может быть, считается, что наши организации менее профессиональны. 
Однако вот у меня лежит заявление от человека, которому приезжая фирма взялась построить здание для содержания заключенных и свои обязательства не сдерживает, притом, что эта компания строит еще несколько объектов в республике. Каким образом такие организации выигрывают тендеры, я не могу сказать. Правительство в этом вопросе должно повернуться к нам лицом и законным путем защищать интересы местных строителей, а саморегулируемая организация в свою очередь будет объединять строительные компании, защищать их интересы, предлагать новые идеи для развития, помогая открывать административные двери. 



Николай Москалев, вице-президент регионального центра СРО НП МНОС «Сибирь» (г. Горно-Алтайск), президент строительной корпорации «Алтай» 

Действительность такова, что сегодня в качестве генподрядчиков на объектах Республики Алтай работают посторонние компании. А наши на подхвате – выполняют лишь отдельные работы. Но если быть объективным и взять любой крупный объект, то мало бы кто из наших подрядчиков справился с работой собственными силами. Другое дело, если объединиться, образовать холдинг или корпорацию, затем выиграть тендер и спокойно распределить объемы. Мы собрали совет на базе СРО НП МНОС «Сибирь», взвесили все плюсы и минусы такого подхода и решили, что объединению, корпорации строителей в Республике Алтай – быть! Добро нам дали и коммерческий банк «НООСФЕРА», и новосибирский проектный институт. Ведь если замахнуться на крупный объект, то нужен грамотный проект и внушительная сумма финансового обеспечения заявки, а это серьезные суммы. 30, 40, 50 млн. рублей залогового обеспечения вряд ли кто потянет из наших местных компаний. А когда у корпорации есть надежный 
партнер в лице коммерческого банка – другое дело. Вот это и есть история образования строительной корпорации «Алтай», в которую вошли 22 строительных компании из Республики Алтай и Алтайского края. Как только создали корпорацию, появились и первые объекты – выиграли тендер на строительство домов в рамках федеральной программы обеспечения жильем ветеранов войны и их вдов. Мы приехали в Турочакский район, побеседовали с главой, который сначала был категорически против строительства, но впоследствии выделил площадку. В Турочакском районе мы построили 26 частных домов, которые полностью благоустроены: центральное водоснабжение, канализация, отопление. И главное здесь в том, что вот она налоговая база, вот они рабочие места. Руководство корпорации взяло на себя кураторство, каждую неделю проводили планерки, лично контролировали ход работ. В планерках участвовали глава района и его заместитель. Хочется отметить, что при строительстве домов для ветеранов четко отработали все районные службы: дорожники, коммунальщики. По поводу стройматериалов было принято решение – использовать продукцию только местных производителей, хотя, конечно, если в наличии чего-то не было, то завозили из других регионов. Когда вручали ключи от новых домов, то вдовы ветеранов Великой Отечественной войны не скрывали слез радости. Сейчас мы продолжаем работу с правительством Республики Алтай по поводу выделения земель под строительство по федеральным программам. 
Администрация Майминского района уже имеет печальный опыт, когда с компанией заключили договор на строительство, выплатили аванс, а они, не закончив работы, исчезли. А между тем из-за несоблюдения технологий в строительстве сгорело 5 домов. Вот он – печальный итог сотрудничества с неизвестной, приезжей компанией. В нашем случае все строительные организации, которые состоят в корпорации – члены СРО НП МНОС «Сибирь», и здесь уже я как вице-президент даю гарантию, ведь если что-то случится по вине строителей, то саморегулируемая организация обязана возместить ущерб, выделив деньги из компенсационного фонда. На сегодняшний день 65 ветеранов Майминского района еще не улучшили свои жилищные условия по федеральной программе. Я считаю, что реализация данной программы в виде строительства новых домов имеет множество неоспоримых плюсов. Во-первых, это обновление жилищного фонда Республики Алтай; во-вторых, дополнительные рабочие места; в-третьих, налоговые отчисления; в четвертых экономия для ветеранов – им не нужно ничего доплачивать, чтобы приобрести жилье или тратиться на ремонт. 
На улучшение жилищных условий 1 ветерана выделяется 1 млн. 100 тысяч рублей, притом, что однокомнатная квартира у нас на вторичном рынке стоит в среднем полтора миллиона. Квартиры в новостройках заблаговременно раскуплены, так что, как вариант – только вторичка, а, значит, к полутора миллионам плюсуем ремонт. В связи с реализацией федеральной программы улучшения жилищных условий ветеранов ВОВ, цены на жилье значительно подскочили, причем не только в Республике Алтай, но и в других субъектах Российской Федерации. 
В планах корпорации - заняться строительством объектов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в рамках реализации ФЗ-185. 



Назад в раздел




Наверх