15.02.2011


Проблемы есть, перспективы – тоже!



В феврале состоялась пресс-конференция с участием представителей саморегулируемых организаций Алтайского края. 

В мероприятии приняли участие Михаил Фокин, координатор НОСТРОЙ по СФО, президент Союза строителей Сибири, президент Союза строителей и инвесторов Алтайского края, президент НП СРО «Алтайские строители», депутат АКЗС; Сергей Толстенев, генеральный директор НП СРО «Дорожники Алтая», депутат АКЗС, и Виктор Четошников, председатель правления НП СРО «Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири».
 

Жилищное строительство – не панацея развития отрасли 
В 2010 году выполнен план по вводу жилья в эксплуатацию: введено 658,5 тыс. кв. метров вместо планируемых 655. Такие показатели строители отнюдь не связывают с домами, построенными в сгоревшей Николаевке. Жилищное строительство в регионе и без экстренных ситуаций развивается весьма успешно. Однако оценивать состояние отрасли только по показателям ввода в эксплуатацию жилья – не совсем правильно, считают собравшиеся на пресс-конференции специалисты. К примеру, если взять финансовую сторону строительства, то на возведение жилья в Михайловском районе направлено около 800 млн. рублей, в то время как годовой оборот концерна «Алтайкоксохимстрой» - более 2 миллиардов рублей. При этом не все объекты строительных компаний – жилые дома. Строительство и реставрация социально значимых зданий по краевой губернаторской программе «75х75» также оказывает существенное влияние на развитие строительной отрасли. В текущем году при ее реализации планируется освоить строительно-монтажные работы на сумму около 8 миллиардов рублей. 


Михаил Фокин:
 
«Жилье – это не панацея! Жилищное строительство – скорее показатель уровня жизни населения, благополучия края, но никак не показатель развития строительного комплекса. Я бы хотел сказать, что из 2,5 млрд. рублей, затраченных на строительно-монтажные работы в 2010 году, концерн «Алтайкоксохимстрой» ввел три тысячи квадратных метров жилья! Это всего полторы блок-секции. И положение «Алтайкоксохимстроя» от этого не пострадало. Да, нас критиковала администрация, что мы строим мало жилья, но это не мешает нам считать себя самой крупной строительной компанией в Алтайском крае. Ведь, говоря о строительстве, мы имеем в виду не только жилье! Вот, к примеру, дороги. Это что - не стройка? Это что - не социальное развитие? Или «Алтайское Приобье» - это же десятки миллиардов рублей. Их тоже должен кто-то осваивать и строить все эти объекты!» 
В целом все участники пресс-конференции отметили, что в строительный бизнес стали активно инвестировать. Помимо федеральных средств велика доля частных вложений. В текущем году «Сибирьполимерметаллы» вкладывают 700 млн. рублей, начинают строительство коксохимический завод, вагоностроительный завод. Коммерческие источники финансирования, несомненно, улучшают показатели объемов строительства. 
Весьма перспективной Михаил Фокин считает программу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) «Стимул», которая направлена на строительство жилья эконом-класса. «Мне кажется, что строители недооценивают программу «Стимул», которая была запущена еще в прошлом году. Думаю, активно заниматься ею крупные строительные компании начнут только нынче», - предположил Михаил Фокин. Суть программы «Стимул» такова: администрация края выделила дополнительные средства АЖИК, которое в свою очередь является гарантом выкупа жилья, но не по рыночной стоимости, а 75% от цены квадратного метра, установленной Минрегионом. Изначально квартиры в возведенном доме продает сам застройщик, и только если не справится с этой задачей самостоятельно, АЖИК гарантирует выкуп жилья. Сейчас несколько строительных компаний в том числе «Алтайкоксохимстрой», «Стройгаз», КЖБИ-2 готовят пакеты документов для участия в этом проекте. Получается, что данная программа обеспечивает строителям средства для завершения проектов, населению – жилье по доступным ценам, а банкам – своевременный возврат кредитных средств. Резюмируя, Михаил Фокин отметил, что на сегодняшний день есть все предпосылки для развития строительной отрасли в целом и для сохранения темпов возведения жилья в частности. 

Столь оптимистичный настрой Михаила Фокина не разделяют проектировщики. Что касается программы «Стимул», то они отмечают, что жилье потребуется специфическое: это не большие квартиры, которые в последнее время весьма активно проектировались, а жилье по социальным стандартам. Здесь много нюансов, к примеру, при небольшой площади квартир потолки должны быть достаточно высокими. «Получается, что панельное жилье под программу «Стимул» уже не попадает», - заметил председатель правления НП СРО «Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири» Виктор Четошников. В некоторых случаях проектировщики вынуждены делать перепланировку и даже перепроектировку при уже 80-процентной готовности дома. 

Виктор Четошников:
 
«В целом по итогам 2010 и по перспективам на 2011 год заметных тенденций по увеличению объема проектирования жилья не наблюдается. Да, есть внушительный запас проектов, который сейчас строители и реализуют, но нового практически ничего не проектируется, за исключением государственного заказа. Это опять же не жилье, а социальные и промышленные объекты». 
Михаил Фокин в свою очередь считает, что, несмотря на то, что количество разрешений на строительство, выданных в 2011 году, измеряется единицами, задел все-таки есть: только в Барнауле заморожено строительство 25 жилых домов, плюс множество тех объектов, которые были запроектированы накануне кризиса.


дОроги дорОги 
Начало прошлого года было для дорожников непростым: объемы уменьшились почти в 2 раза, вследствие чего возникла угроза выживания многих предприятий. С течением времени решения все-таки нашлись: компании взяли кредиты, часть средств была выделена из бюджета Алтайского края, часть - предоставлена Минфином. В результате в 2010 году была построена дорога на «Бирюзовую Катунь», а также в середине июля будет введен в эксплуатацию мост через реку Катунь у села Ая. Значительная поддержка строительства и ремонта дорог в краевой столице – это федеральные средства (более 500 млн. рублей), выделенные по инициативе «Единой России». По мнению Сергея Толстенева, генерального директора НП СРО «Дорожники Алтая», правильное и нужное решение – выделение дополнительных средств на строительство и ремонт дорог в районных центрах. «Средства, может быть, и небольшие, но то, что они стали выделяться ежегодно – определенный прогресс», – отметил Сергей Вениаминович. 


Сергей Толстенев:
 
«По предварительным итогам 2010 года можно сказать, что дорожные организации вышли на уровень 2009 года, который был достаточно благополучным. Однако окончательная стоимость работ, произведенных в прошлом году, еще неизвестна, так как нет информации о коммерческих источниках финансирования, эти данные мы получим только в марте. В 2011 году финансирование просматривается на нормальном уровне. Точную цифру сказать пока не могу, но среди источников поступления средств - прежде всего федеральный и местный бюджеты, а также коммерческие инвестиции. По моим прогнозам, финансирование дорожной отрасли в 2011 году составит порядка 4,5 - 5 млрд. рублей».



Электронные торги: ваши ставки, господа! 
С 1 июля 2009 года вступили в силу поправки в закон № 94-ФЗ о введении новой системы электронных аукционов для госзаказчиков, а с 1 января 2011 года такая процедура стала обязательна и для муниципалов. По мнению специалистов Минэкономики России и ФАС, сложившаяся в России система госзакупок не отвечала требованиям рыночной экономики. Важнейший девиз торгов для государственных нужд - открытость. Электронные аукционы, проводимые на интернет-площадках, как раз созданы с целью обеспечить максимальную гласность, прозрачность и конкуренцию, то есть это своеобразный гарант отсутствия сговора на торгах, потому что невозможно заранее узнать, кто подает заявку. 
Вместе с тем строители Алтайского края уверены, что для окончательного перехода к электронным государственным закупкам предстоит приложить еще немало усилий, ведь и у заказчиков, и у соискателей есть ряд вопросов по этому поводу. 



Михаил Фокин: 
«Когда обсуждались электронные торги, то все профильные министерства были против, за – только Минэкономики и ФАС, они заявили, что электронные торги будут обязательно проходить, ведь таким образом мы будем идти на шаг впереди всех. Виртуальный аукцион – еще непонятная для нас сфера деятельности, хотя законодательно вроде бы все ясно, нам все рассказали. Суть в том, что никто друг друга не знает. Но есть одно маленькое «но». Только после окончания торгов анализируется тот, кто выиграл. Вот если бы я проводил электронные аукционы, то у меня бы выигрывали только те, кто нужно. На традиционных торгах всю информацию об участниках можно было рассмотреть заранее. Некоторых вовсе не допускали до аукциона! Сейчас документацию просматривают поверхностно, присваивают номер, дают ключ к личному кабинету, потом уже следуют сами торги, которые проводятся на виртуальной площадке не в Барнауле, а в Москве. И только потом анализируется тот, кто выиграл торги. Стоит сказать, что стройки Алтайского края уже стали объектами электронных аукционов. Но я могу сказать, что снижать стоимость работ больше чем на 5 % - не в моих правилах. Вы можете себе представить, какие материалы будут использоваться при строительстве, какие рабочие будут там работать, если цена снижена на треть? Кстати, в вопросе необоснованного понижения цены электронные торги, на мой взгляд, несколько выигрывают перед обычными. Сколько, вы думаете, длится виртуальный аукцион? 30 минут! Это не как на обыкновенном аукционе – молоток стучит и стучит! Интернет – он не моментальный, и полчаса – это не так уж и много времени. Катастрофически снизить стоимость работ за это время нельзя да строители и не стремятся. Плюс к этому электронные торги – это анонимность, то есть взятку дать будет нельзя. 
А если говорить в общем, то какие могут быть торги на то, чего нет? Объекты строительства – это не биржевой товар. Мы еще ничего не создали, а уже торгуем! Мне это непонятно, но нужно приспосабливаться!» 

Сергей Толстенев: 
«Что такое торги? Выходят фирмы-однодневки и торгуются до изнеможения! Снижают стоимость на 30-60 процентов. Были случаи, когда вообще на нулевую цену выходили! И потом перепродают выигранный подряд в открытую. В открытую, понимаете?! Компании, которые сидят без работы, без объектов, вынуждены идти на это! Но тут все легко проверить: все эти фирмы-однодневки и другие нечестные на руку – их нет ни в наших СРО, ни в других порядочных! У них либо сами допуски липовые, либо СРО, которые им выдали документы, - липовые. Это сейчас элементарно проверяется. Есть сайты, где за 15 минут можно все выяснить. К электронным торгам всем нужно относиться очень серьезно. Все допуски необходимо проверять как следует».


Михаил Фокин«Вопиющий факт: в Новосибирске ездит машина с надписью «Допуски к производству работ напрокат», то есть на время проведения аукциона!» 

В результате несовершенства электронных торгов аукционы подчас выигрывают компании, весьма далекие от строительства. НОСТРОЙ летом вышел с предложением ввести в закон о госзакупках понятие предквалификации для участников строительных торгов, а также ограничить демпинг 15 %. Однако эти предложения встретили сопротивление со стороны ФАС и Минэкономразвития и в итоге были задвинуты за ненадобностью. К теме поправок в закон о госзакупках вернулся в своем послании Президент Дмитрий Медведев, в результате чего правительству России были даны поручения в срок до 1 апреля разработать новую редакцию закона, где будут учтены предложения о введении предквалификации, а также о предоставлении участниками аукциона допусков СРО. 


Ряды редеют? 
На текущий момент численность НП СРО «Союз архитекторов и проектировщиков» стабилизировалась и составляет 150 членов. Но это, по словам Виктора Четошникова, председателя правления НП СРО «Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири», не говорит о том, что движения нет. «8 организаций вышли из нашей СРО, 8 - мы приняли. Выходят практически по одной причине – прекращение проектной деятельности. Если в период лицензирования лицензии на проектные работы в крае имели 400 организаций, то сейчас, судя по численности компаний в СРО, всего 150. И это с учетом Омска, Томска, Новосибирска. Получается, что в Алтайском крае осталось порядка 100 организаций, специализирующихся на проектных работах. Это говорит о том, что востребованность проектных работ снижается», - заявил на пресс-конференции Виктор Четошников. 
Михаил Фокин сообщил, что в СРО «Алтайские строители» также есть компании, которые покидают СРО. Среди причин - ужесточившиеся требования к генподряду, весьма облегченные условия выдачи допусков в недобросовестных СРО и другие. В СРО «Дорожники Алтая» ситуация аналогичная. За последние полгода там отчислили 3 компании, среди них организация, которая состояла в 3 СРО. По словам Сергея Толстенева, членов в «Дорожниках Алтая» не так много, как, например, в «Алтайских строителях», и расстается СРО с компаниями весьма трагично, однако отчисленные предприятия не соответствуют целому ряду требований и их исключение из СРО неизбежно.


Компенсационный фонд - запретный плод 
Как сообщили участники пресс-конференции, случаев, когда бы они понесли материальную ответственность за членов своих СРО, еще не было. В любом случае в первую очередь будет отвечать исполнитель. Не может исполнитель – нести ответственность будет заказчик. Если и у заказчика нет необходимых денежных средств, тогда расплачиваться придется имуществом. И как крайняя мера – ответственность понесет СРО и то только в меру своих полномочий. К примеру, за обманутых дольщиков отвечают строительные компании, так как здесь речь идет уже о мошенничестве, что к саморегулируемым организациям не имеет никакого отношения. Если здание рухнуло, имеет место некачественное исполнение работ, то СРО, конечно, может понести ответственность за свою компанию. Хотя и это, по мнению Михаила Фокина, спорный вопрос. «Ведь что такое строительство объекта? Один подрядчик отвечает за кровлю, другой – за фундамент, третий – за коммуникации. Приварили трубу – лопнула крыша! СРО в этом случае не будет отвечать за то, что заказчик нанял нескольких подрядчиков, которые некачественно выполнили свою работу», - заявил Михаил Фокин. 

Сергей Толстенев: 
«Компенсационный фонд сформировался уже достаточно приличный. И то, что нам не разрешают его использовать в разумных пределах, неправильно. К примеру, часть средств компенсационного фонда можно было бы направить на поддержку малых предприятий, на кредитование перспективных бизнес-проектов. Сейчас же фонд заморожен». 

Михаил Фокин: 
«В законе четко прописано, что компенсационный фонд неприкосновенен, и пока хитрых умов не нашлось, которые бы смогли обойти закон. Я думаю, что саморегулирование и в частности компенсационные фонды придуманы не зря. Мы огромные деньги вложили в оборот государства. Огромные! Только в нашей СРО компенсационный фонд составляет больше полумиллиарда!»



Назад в раздел




Наверх