12.09.2016


Огороженный участок, септик, гараж, сам дом с отмосткой и утепленным фундаментом, подведенными коммуникациями, сантехникой, отделкой и даже мебелью.

Первый шоу-рум-объект на земле с «полным фаршем» достраивается в Фирсовой Слободе 3.

Огороженный участок, септик, гараж, сам дом с отмосткой и утепленным фундаментом, подведенными коммуникациями, сантехникой, отделкой и даже мебелью. В такой комплектации, по принципу «заходи и живи» принято сдавать новые дома в странах ЕС и США, где, к слову, цены на жилье в сравнении с доходами намного более комфортные. Михаил Кочетов, руководитель компании «Вариант» решил доказать, что подобное возможно и у нас.

ЛСТК, ЦСП, УШП

Эти аббревиатуры для большинства строителей раскрывают более 90% о конструктиве строения. Утепленная шведская плита (УШП) – не что иное, как армированная фундаментная плита неглубокого заложения, утепленная по всей площади посредством плотного утеплителя (чаще - пенополиуретан). Благодаря такому простому решению (хотя технологически это реализовать совсем непросто) сама плита представляет собой одновременно и пол, на который по тонкому слою стяжки можно сразу стелить линолеум, класть плитку или ламинат: холод через такой пол не проникнет ни с улицы, ни из-под земли. Единственный недостаток – тяжелый дом (из кирпича или бревен) на такую плиту не поставить.

Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) – продукт самолетостроителей, научившихся делать прочные лайнеры одновременно легкими, чтобы они могли подняться в небо. Дома на основе скелета из легкого но прочного стального каркаса – на сегодня самая распространенная конструктивная схема современного дома в Финляндии (родина каркасного домостроения) и ряде штатов США. На первый взгляд схема дома из стальных профилей копирует каркасник из дерева: те же стойки, укосины, стропила и обвязка, балки, подоконные элементы и т.д. Названия могут немного отличаться, но суть остается прежней. Разница, и существенная, в том, что стены деревянного каркасного дома, при устройстве наружной и внутренней отделки могут потребовать дополнительного выравнивания рубанком или наращиванием, а это – дополните6льные расходы и время. В случае с ЛСТК эта проблема исключена: после сборки нет необходимости давать каркасу время на усушку и выстаивание – можно сразу же обшивать и утеплять. В качестве утеплителя, заложенного в створ стены использована 10-сантиметровая минералловатная плита Кнауф Тепло Коттедж.

Кроме того, ЛСТК не подвержен гниению и потому не нуждается в обработке против грибков, насекомых-вредителей и прочих напастей.

ЦСП – цементно-стружечная плита, которая в Алтайском крае пока не производится. От более известного ДСП отличается тем, что в качестве связующего используется цемент с гидрофобными добавками, благодаря чему такая плита не боится влаги, имеет повышенную прочность, но вместе с тем – пониженную (в сравнении с камнем и металлом) теплопроводность. Благодаря экологичности (не выделяет вредных элементов), жесткости и долговечности ЦСП считается одним из самых популярных стеновых материалов в европейском каркасном домостроении и сегодня эта мода добралась до Алтайского края.

Наш шоу-рум-каркасник выполнен из ЛСТК по УШП и обшит ЦСП. Но это далеко не все его особенности.

Снаружи, пришитая на 10-сантиметровый металлопрофиль (с перфорацией, для исключения мостиков холода) ЦСП-плита окрашена краской для минеральных поверхностей. Швы между плитами заполимерены и накрыты декоративными затемненными деревянными брусками, для придания строению провинциально-немецкого характера.


Полный фарш

Современный двухконтурный газовый котел обеспечивает не только тепло зимой, но и горячую воду в любое время года. Радиаторы в этом доме решили поставить не алюминиевые, а стальные пластинчатые, высотой 30 см без этих лепестков, в которые так любит забиваться мусор. У них повышенная теплоотдача, а поскольку ставятся такие радиаторы на ширину всего оконного проема – эффект плачущих окон исключается автоматически: теплый воздух поднимаясь будет обдувать полотно окна, которое, естественно, зимой всегда имеет более низкую температуру, что заставляет влагу оседать конденсатом. Это, кстати, самая распространенная болезнь всех каркасников, поскольку система их утепления не рассчитана на «дышащие» (способные выводить излишки влаги) стены. В итоге циркуляция воздуха в таких домах-термосах слабенькая, а плачут часто не только она но и стены.

Объем теплого воздуха, который будет подниматься от радиаторов в нашем шоу-рум-каркаснике – более чем достаточный: уникальная для Сибири система приточно-вытяжной вентиляции устроена так, что весь приточный воздух с улицы попадает сначала на эти радиаторы, а потом, прогреваясь (когда они включены) – в квартиру. Приточный воздух с улицы нагнетается канальным вентилятором калорифера через специальный фильтр и поступает в напольные воздуховоды с выходными клапанами как раз под радиаторами отопления. Калорифер, кстати, также подогревает воздух с улицы, когда в этом есть необходимость. Ну а специальный контроллер регулирует и скорость подачи воздуха и интенсивность его нагрева.

Не менее двух вытяжек (из санузла и кухни) с канальными вентиляторами на чердаке и кондиционер завершают систему климат-контроля шоу-рум-каркасника.

Отделка

Снаружи, пришитая на 10-сантиметровый металлопрофиль (с перфорацией, для исключения мостиков холода) ЦСП-плита окрашена краской для минеральных поверхностей. Швы между плитами заполимерены и накрыты декоративными затемненными деревянными брусками, для придания строению провинциально-немецкого характера. Изнутри стены обшиты двумя слоями 12-миллиметрового гипсокартона таким образом, чтобы швы первого слоя не совпадали со вторым. В итоге 24 см гипсокартона – это уже та стена, в которую можно вбить гвоздь, вмонтировать обычный дюбель, который многое выдержит. А если это будет специальный дюбель для гипсокартона – такая стена с легкостью выдержит не только навесную часть кухонного гарнитура, но и шведскую стенку для занятий спортом взрослых и детей. Изнутри стены и потолок (также гипоскартонный) после шпаклевания окрашены комфортной гипоалергенной краской.

На полу в жилых комнатах, включая спальни уложен ламинат по специальной подложке, а кухня, санузел и остекленная веранда укрыты керамогранитной плиткой. О том, что такой пол будет холодным можно не беспокоиться: утепленная шведская плита - не то чтобы новинка для Алтайского края (домов с такими системами в регионе больше десятка, а по Сибири - сотни) и эффективность свою доказала в самые лютые морозы.

Чердак достаточно просторный, но изнутри никак не отделан: только утеплен и запароизолирован (как и стены). Кровля – современный крашенный шифер с увеличенной волной и потому более прочный. Такое покрытие будет поглощать шум дождя, который не всем нравится, а прослужит никак не меньше 50 лет.

Окна пластиковые, с дополнительным утеплением, а вот подоконников практически нет: стена, ширина которой не превышает 14 см не позволяет организовать подоконник, на который можно было бы поставить горшок с фикусом.

Мебель, сантехника и даже бытовая техника уже входят в комплектацию шоу-рум-каркасника. Как пояснил руководитель компании-застройщика «Вариант» Михаил Кочетов, делается это для того, чтобы потенциальный покупатель в полной мере мог оценить достоинства планировки и площади.

Планировка

Основа комфорта это не столько площадь жилья, сколько ее грамотная планировка. В шоу-рум-каркаснике из ЛСТК нет коридорной системы. Вход ведет в тамбур (2,9 кв.м.) с выходами на котельную (6.08 кв.м.) и совмещенный санузел (почти 7 кв.м.). Далее следует просторный холл (4,69 кв.м.) из которого открываются двери в две спальни (по 10,87 кв.м.), гостиную (18 кв.м.) и на кухню (10.98 кв.м.)

Этот дом сразу же комплектуется гаражом с отдельным входом (20,6 кв.м.), а также остекленной верандой с выходом на крытую террасу (20,28 кв.м).

Площадь дома вместе с верандой террасой и гаражом примерно 100 кв.м.

- Очень сложно же представить объём жилья не побывав в нем, - рассказывает Кочетов. - Планировки у нас делают безумные: коридоры длинные, бесполезные. Этот демонстративный дом был создан для того, чтобы снять предубеждение о каркасном доме как неудобном, душном и холодном. Здесь доводы типа «мамой калянус» не работают: нужно приехать, посмотреть, пощупать, понюхать и сделать выводы самостоятельно. Чтобы понятно было, за что именно мы выставили ценник 4 млн. руб. Да, за эти деньги можно поставить дом из того же Сибита, но без полной отделки и комплектации по принципу «заходи и живи».

Площадь участка, на котором расположен шоу-рум-каркасник – 9 соток – стандартная для Фирсовой Слободы. Территория огорожена сварными сетчатыми панелями, уже есть пешеходные дорожки, септик, планируется строительство бани, тоже из ЛСТК, но о ней разговор отдельный.

Дом за 4 месяца

Застройщик не называет технологию строительства из ЛСТК супердешевой, поскольку супердешового в строительстве вообще не бывает. Но данная технология позволяет сдавать дома под ключ в кратчайшие сроки и без использования тяжелой техники. Нет необходимости выдерживать время на усушку, усадку и т.д. Шоу-рум-каркасник начали возводить 1 июня а завершить все отделочные работы – 1 октября.

Подготовил

Константин Ганов


Адрес: пос. Фирсова Слобода – 3, ул. 3 Полевая, 17.

Адрес: пос. Фирсова Слобода – 3, ул. 3 Полевая, 17.

Конструктивная схема: каркасный дом из ЛСТК.

Общая площадь 100 кв.м.

Высота потолков: 2,8 м.

Автор проекта: Оксана Редькина.

Застройщик: ООО «Вариант».

Площадь участка: 9 соток.



Назад в раздел




Наверх