12.04.2011



Установка натяжных потолков 

В основе конструкции натяжного потолка лежит очень простой принцип: плоскости потолочного перекрытия завешены растянутым (или натянутым) материалом. Главное, чтобы материал этот был легким и прочным и соответствовал интерьеру по фактуре и цвету. Отдав предпочтение подвесной конструкции, вы потеряете 20-30 мм высоты помещения, но взамен получите чистый и красивый потолок, почти не отличимый от традиционного. Недаром подобные изделия – разных размеров, форм и цветовых решений – в настоящее время так популярны во всем мире. 

Материал хорошо прокрашивается на всю толщину (палитра цветов и оттенков превышает 100 градаций). Фактуру поверхности пленки можно сделать практически любой: матовой с неглубоким тиснением, под кожу, под мрамор, под «венецианскую» штукатурку, глянцевой, перфорированной (с отверстиями) и зеркальной. Особенно удобен натяжной потолок при отделке новых домов и коттеджей. Известно, что в начальный период эксплуатации любое здание дает неизбежную осадку, но натяжной потолок сохраняет форму неизменной. Если через несколько лет вы захотите изменить цвет старого потолка, то новое полотно установят вам на прежний каркас. 

Технология монтажа 

Технология монтажа натяжных потолков такова, что без специальной подготовки, опыта и наличия необходимых инструментов нельзя самостоятельно выполнять эту работу. Профессионально и с гарантией качества монтаж осуществляют специалисты, работающие с фирмами производителями-поставщиками продукции натяжных потолков. 

Сначала монтажная фирма сделает в помещении заказчика замеры. Затем, по истечении оговоренного срока (от одного дня до месяца), привезет скроенное полотно пленки на место монтажа. Время изготовления и условия монтажа определяются способом крепления потолка: гарпунным, клиновым или кулачковым. 

При гарпунном способе по периметру полотна приваривают окантовку из более жесткого ПВХ. Она имеет в поперечном сечении форму крючка или, по другому определению, гарпуна. Вся конструкция изготавливается в заводских условиях. Размер полотна должен быть на 7 % меньше расстояния между стенами, в пределах которых его предстоит растянуть; допустимая погрешность – 1 см. 

Монтаж осуществляется следующим образом. Сначала один из углов полотна гарпуном зацепляют за крепежный профиль. Затем тепловой пушкой нагревают до 70°С участок полотна вдоль диагонали и, растягивая размягченную пленку, заводят шпателем гарпун в паз профиля в противоположном углу. Эту процедуру повторяют для другой диагонали, а затем – по всему периметру окантовки. Воздух в комнате при монтаже нагревается не выше, чем на 45°С. После охлаждения потолка до комнатной температуры образуется довольно прочное соединение натянутой пленки с крепежным профилем. При этом пленка дает усадку, становится более жесткой и принимает окончательное положение в виде идеально ровной поверхности. Гарпунная система обеспечивает надежное крепление материала и позволяет осуществлять монтаж/демонтаж материала многократно. 

Основные элементы системы: 
– Профиль – крепится к стене по периметру помещения. 
– Полотно натяжного потолка – пленка с приваренным по периметру пластиковым гарпуном. 
– Декоративная вставка – закрывает монтажную щель (4 мм) между стеной и полотном натяжного потолка. 

При клиновом способе крепления точность измерений не так важна: полотно должно быть на 10-15 см шире расстояния между стенами помещения. Поэтому нет необходимости изготавливать выкройку в заводских условиях. На фирме всегда имеется запас полотен самых ходовых расцветок и размеров по ширине, готовых для монтажа потолков в день принятия заказа. 

Края нагретого и расправленного полотна просто зажимают на каркасе с помощью распорного профиля (как на пяльцах). Выступающие после монтажа из-под крепежного профиля излишки пленки обрезают. По утверждению специалистов, монтирующих эти потолки, прямолинейность швов и отсутствие складок обеспечиваются строгим соблюдением последовательности процесса натяжения потолка. 

Монтаж потолков из полиэфирной ткани Clipso похож на работу при клиновом способе крепления, но предусматривает подогрев строительным феном после монтажа тех мест, где видны следы от складок. Полотно любого размера собирают непосредственно во время установки потолка. 

Подготовительные работы. Временно крепится монтажный профиль на клей по периметру помещения – либо к потолку, либо к стенам. При настенном креплении можно воспользоваться любым строительным уровнем. Соединение багета в углах будет плотнее, если запилить его под углом 45°С (рис. 1).


Окончательное закрепление монтажного профиля осуществляется саморезами в предварительно просверленные отверстия, расстояние между саморезами должно быть не более 7 см. В местах стыка профилей и в угловых соединениях саморезы крепятся по краям на расстоянии около 1-2 см. 


Основные работы. Полотно разворачивается и временно закрепляется в багет по серединам стен помещения с помощью шпателя (рис. 2).

Края полотна (примерно 5 см) должны оставаться за багетом (свободные края). Постепенно «заклипсовывается» все полотно. Расстояние между крепежными точками не должно превышать 80 см (рис. 3).

Далее, попеременно подтягивая полотно за свободные края от середины к углам, получают равномерное распределение полотна без морщин. Свободные края должны быть одной ширины. Фиксации ткани в углах (20 см на сторону) делается в последнюю очередь. 


Завершение работы. Складки и морщины на потолке расправляют строительным феном, прогревая нужное место круговыми движениями с расстояния 20 см. Свободные края полотна отрезаются острым ножом по нижней кромке декоративной планки. 

Монтаж светильников производится на предварительно закрепленную на потолке ответную часть или на специальный 
крепежный элемент или арматуру. В нужном месте CLIPSO надрезается, делается выпуск электрической и монтажной арматуры, к ним подсоединяется светильник. Между нижней частью светильника и натянутой поверхностью CLIPSO должен оставаться зазор около 0,8 мм. 

При кулачковом способе пленку из ПВХ крепят между двумя полукруглыми поверхностями разводимых «кулачков», которые входят в крепежный профиль. Эти «кулачки» раздвигаются при проталкивании пленки шпателем, но автоматически сжимаются при попытке вытянуть ее назад. Применяемый при этом крепежный профиль позволяет сократить потерю высоты помещения до 8 мм. 

Допустимая величина провисания потолка, связанная с его материалом и технологией натяжения, вынуждает ограничивать площадь отдельного полотна. Каждая фирма определяет свои показатели предельной площади полотнища, но обычно она не превышает 200 м². Скажем, у потолка Barrisol допустимая величина провисания – не более 1 % длины диагонали. Иными словами, при размере полотна 5x6 м центр может быть на 4 см ниже, чем края, но при установке дополнительной опоры (к примеру, в месте крепления люстры) – гораздо меньше. Если же площадь потолка больше или он многоуровневый, то изготавливают несколько полотен. Примыкающие друг к другу полотна крепятся при монтаже гарпунами к промежуточной опоре. Место соединения внешне ничем не отличается от стандартного шва сварного полотна. Можно соединить полотна и с помощью специального профиля. 

Но самый трудоемкий способ крепления все же трехмерный, или, как его чаще называют, 3D-потолок (от англ. dimension – размер). Сначала проектируют и заказывают каркас из отдельных фрагментов алюминиевого профиля. Затем этот каркас монтируют на нижней плоскости перекрытия и стенах, причем его конструкция до натяжения пленки напоминает фермы ажурного моста. Процесс изготовления и монтажа отдельных полотен в этом случае намного сложнее, чем при плоском потолке. 

Чтобы исключить скапливание конденсата в пространстве между потолочным перекрытием и полотном, в крепежных профилях делают вентиляционные каналы. А при площади помещения более 35 м² стоит предусмотреть сообщение запленочного объема с коробом общеобменной вентиляции. Еще лучше – установить в полотне натяжного потолка вентиляционные решетки и организовать тем самым принудительную вытяжку. 

По материалам справочника «Потолки. Технологии работ» 
Издательство «Стройинформ» 



Назад в раздел




Наверх