14.04.2011


В начале 2009 года Россия пережила решающее событие – отмена лицензирования в строительстве. Но вместе с отменой лицензий была введена СРО - система саморегулируемых организаций. Это дает надежду, что долговременные попытки создать в России цивилизованный строительный рынок становятся успешными. Проектные, строительные и изыскательные организации не имеют права продолжать свою деятельность, если они не смогли вступить в СРО.


Введение системы СРО вызвала в деловом мире множество споров и вопросов. К примеру, как распоряжаться деньгами, которые составляют компенсационный фонд саморегулируемых организаций, и кто именно должен нести ответственность за недостатки в работе одного из членов СРО. 
Выбирать саморегулируемую организацию следует очень тщательно. Организации нужно прежде всего обращать внимание на перечень освидетельствованных видов работ и уровень готовности и проработки документации. Еще одним важным фактом выбора той или иной СРО является сумма вступительного взноса и ежегодные отчисления. Если в какой-то СРО нет таких взносов, то не стоит ей доверять. Ведь дешево – не значит «лучше».


В российском законодательстве четко прописаны требования, которым должны соответствовать саморегулируемые организации. К примеру, объем компенсационного фонда СРО, в случае отсутствия непременного страхования гражданской ответственности ее членов, не должен быть меньше тридцати миллионов рублей. В состав СРО должны входить не менее 100 членов. Свидетельства о допуске к строительным, изыскательным или проектным работам заменяют собой строительные, проектные лицензии, а также таковые документы в области инженерных изысканий. Эти свидетельства выдаются всем членам СРО. 
Члены СРО также должны соответствовать строгим требованиям, которые предъявляет им саморегулируемая организация. Некоторые СРО даже требуют от своих членов наличие сертификата ИСО, который подтверждает соответствие организации системе менеджмента качества на соответствие международному стандарту.




Назад в раздел




Наверх