10.10.2016


Квартал «Времена года» с домом «Зимний лес» претендует на международную премию Urban Awards.

Квартал «Времена года» с домом «Зимний лес» претендует на международную премию Urban Awards.

Один из наиболее ярких проектов комплексной квартальной застройки номинирован на престижную среди российских застройиков премию Urban Awards-2016 в номинации «Лучший строящийся региональный жилой комплекс». Об основных достоинствах комплекса «Алтайская Стройка» расскажет на примере одного из рядовых домов квартала «Времена года», получившего наименование «Зимний лес», двухсекционного 17-этажного строения, сдача в эксплуатацию которого запланирована на 2 квартал 2017 года.

Конструктив: скорость и эстэтика

Как и большинство других строений комплекса, «Зимний лес» (каждая из зон «Времен года» имеет свое название) стоит на свайном фундаментно-монолитном ростверке – наиболее удачной системе для местных грунтовых условий. Дом представляет серию КПД-330Э (крупнопанельный дом энергоэффективный): толщина несущей панели - 160 мм, а энергоэффективность обеспечивается за счет вентилируемых фасадов со 180-миллиметровыми негорючими минераловатными матами. Подсистема «Премьер» вертикально-горизонтальная с облицовкой хризатил-цементными листами «Викалор» с цветным влагозащитным полиуретановым покрытием (в отличие от керамогранита они легче и проще поддаются обработке). Собственно эти фасады, а также остекление лоджий в пол (благодяря чему боковые фасады выглядят как стеклянные) обеспечивают эстетику современного архитектурного функционализма, которая, как мы все надеемся, обеспечит кварталу достойное место на Urban Awards.

Крыша чердачная вентилируемая. Окна и балконные двери из ПВХ-профилей с остеклением двухкамерными стеклопакетами.

«Панельки», как известно, возводятся очень быстро, за что их так любили во времена Никиты Хрущева. В 17-этажном двухсекционном здании с теплым техническим чердаком (высотой 2,4 м) праправнук «хрущевки» угадывается с трудом, но скорость возведения впечатляет: 1 год.

Каждая из двух сейций оборудована двумя пассажирскими лифтами грузоподъёмностью 400 и 630 кг.

На первом этаже первой секции запланировано размещение помещений для обслуживания охранно-пожарной сигнализации (ОПС), индивидуального теплового пункта (ИТП), узлов учёта тепла и воды, пожарных насосов, помещения для прокладки коммуникаций. Во второй секции разместятся помещения для прокладки коммуникаций и комната уборочного инвентаря. Электрощитовые предусмотрены в каждой из секций на первом этаже.

Несмотря на наличие внутренних водостоков, которые обычно соседствуют с мусоропроводом, в данном доме мусоропроводов не будет. В большинстве новостроек их все равно заваривают из-за постоянных засоров и сопутствующего неприятного запаха.

Квартиры имеют угловое или сквозное проветривание через смежные комнаты или лестничную клетку. Это в дополнение к штатной системе вентиляции.

Планировка

В отличие от «хрущевок», усовершенствованная 330-я серия предполагает более просторные кухни (площадью от 8,6 до 14 кв. м). Просторные лоджии (до 7,2 кв. м) с остеклением в пол вместо микробалкончиков и современные планировки. Санузлы в квартирах, в зависимости от квадратуры, предлагаются как в совмещенном, так и раздельном форматах Высота жилых помещений – 2,54 м. Первый этаж, жить на котором почти никто не желает, в этом доме – нежилой: он предназначен для размещения офисных помещений, инженерного оборудования и коммуникаций. На втором этаже предусмотрена колясочная.

Входы в жилую часть появятся с двух продольных сторон дома. Со стороны главного фасада со стилобата (так называют верхнюю часть ступенчатого цоколя здания) - на первый этаж в лестнично-лифтовой узел, включающий незадымляемую лестничную клетку.

Квартиры имеют угловое или сквозное проветривание через смежные комнаты или лестничную клетку. Это в дополнение к штатной системе вентиляции.

Входы оборудованы двойными тамбурами, крыльцами, пандусами для доступа инвалидов.

Выход в тёплый чердак и машинное отделение лифтов предусмотрен по маршу лестничной клетки через воздушную зону. Выход на кровлю с площадки лестничной клетки - через противопожарные двери.

Полезная площадь встроенных помещений общественного назначения (офисов), запроектированных на первом этаже, - 360,00 м2. В каждый офис предусмотрен отдельный вход через утеплённый тамбур, обособленный от жилой части, со стороны главного фасада. Офисные помещения запроектированы с естественным освещением через оконные проёмы в наружных стенах. Входы в них также оборудуются пандусом для обеспечения доступа маломобильных групп населения.

Как утверждают специалисты «Барнаулгражданпроекта», расположение всех жилых домов комплекса «Времена года» обеспечивает нормативную продолжительность инсоляции жилых комнат. Сам квартал 2010 расположен в границах улицы Взлетной, проспекта Энергетиков, проезда Северного Власихинского, улицы Сергея Ускова

Расположение, благоустройство

Как утверждают специалисты «Барнаулгражданпроекта», расположение всех жилых домов комплекса «Времена года» обеспечивает нормативную продолжительность инсоляции жилых комнат. Сам квартал 2010 расположен в границах улицы Взлетной, проспекта Энергетиков, проезда Северного Власихинского, улицы Сергея Ускова (квартал 2010). В квартале запроектированы детский сад на 325 мест и школа на 800 мест. Внутренняя территория благоустраивается по индивидуальному проекту: пешеходные зоны, спортивные и детские площадки. Внутреннее пространство дворов запланировано свободным от автомобилей: помимо подземных паркингов предусмотрено два пятиэтажных гаража.

Как заявила замгендиректора по экономике ИСК «Союз» Елена Греб, помимо прочего, комплексе запланированы отделение банка, кафе, продуктовый супермаркет и детский развивающий центр. Особенная локация обеспечивает благоприятную социальную среду, а круглосуточная периметральная охрана (видеонаблюдение) гарантирует безопасность. Важной особенностью жилого комплекса являются закрытые дворы, где парковки вынесены за пределы детских площадок, что гарантирует дополнительную безопасность жителям.

Въезд к «Зимнему лесу» предусмотрен по проектируемому внутриквартальному проезду с улицы Взлетной, на уширении которого запланированы стоянки для временного хранения автомобилей. Вдоль проездов и по территории участка запроектированы тротуары и пешеходные пути с пандусами для доступа инвалидов в местах пересечения с проездами. Предусмотрен подъезд пожарной техники к жилому дому со всех сторон. В дворовом пространстве, образованном тремя смежными участками, будут оборудованы площадки для игр детей, отдыха взрослых, баскетбольная, гимнастическая, хозяйственные, для мусорных контейнеров.

Отмостка здания, проезды, временные автостоянки, площадка для мусоросборных контейнеров, тротуары, площадки перед входами в жилой дом, стилобат, площадка для отдыха взрослых и хозплощадка будут выполнены с бетонным покрытием. Спортивные и детские площадки закатают травмобезопасным мягким покрытием.

Свободная от застройки и покрытий территория озеленяется посадкой деревьев, кустарников, посевом многолетних газонных трав, устройством цветников из многолетников.

Перед входами в здание поставят скамейки, урны.

. Заявка ЖК «Времена года» в номинации «Лучший строящийся региональный жилой комплекс» была одобрена оргкомитетом премии в начале сентября 2016 года.

К премии Urban Awards-2016

Со слов Елены Греб, решение об участии в Urban Awards не было спонтанным.

- Мы хорошо знакомы с данной премией и следим за ней не первый год, и поскольку данная премия позволяет презентовать свой проект деловому сообществу, подчеркнуть его преимущества и при этом получить экспертную оценку, что важно для дальнейшего развития проекта, мы решили, что для нашего жилого комплекса «Времена года» это хорошая возможность привлечь к себе внимание, стать узнаваемым проектом - символом от города Барнаула, - пояснила замгендиректора по экономике и финансам ИСК «Союз».

Отметим, что премия Urban Awards была учреждена в 2009 году, и с этого времени завоевала уважение всего рынка недвижимости в России. Заявка ЖК «Времена года» в номинации «Лучший строящийся региональный жилой комплекс» была одобрена оргкомитетом премии в начале сентября 2016 года. Для определения номинантов и лауреатов Urban Awards ежегодно создаётся независимая экспертная комиссия, состоящая из самых опытных и влиятельных профессионалов недвижимости, которая оценивает объекты, учитывая весь процесс девелопмента – строительство, экономическую устойчивость, маркетинг и управление, энергоэффективность, уровень благоустройства, а также архитектурный облик. Среди победителей и финалистов прошлогодней премии Urban Awards, помимо составляющих основную массу московских и питерских объектов, – ЖК «Ожогино» (Тюмень), ЖК «Мелодия леса» (Зеленоград), ЖК «Оазис» (Новосибирск).


Справка

Адрес: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Взлетная,103.Название: многоквартирный жилой дом с объектами общественного назначения «Зимний лес».

Адрес: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Взлетная,103.

Название: многоквартирный жилой дом с объектами общественного назначения «Зимний лес».

Застройщик: ООО «Инвестиционно-строительная компания «Союз».

Генподрядчик: ООО «Спецстрой».

Проектировщик: «Барнаулгражданпроект».

Площадь арендуемого участка: 7324кв. м.

Количество этажей: 17 + теплый чердак.

Общее количество квартир - 317 шт. Из них: 1-комнатных пл. 18,2 м2-18,4 м2 – 16; 1-комнатных пл. 36,0 м2-41,7 м2 – 156; 2-комнатных пл. 54,3 м2-61,9 м2 – 144; одна трехкомнатная пл. 81,1 м2.

Кол-во лифтов: 4.

Приборы учета: общедомовые и поквартирные тепло- и водосчетчики.

Отопление: центральное. ИТП на каждом доме обеспечивают равномерность прогрева подомовых систем отопления.

Начало строительства: апрель 2015 года.

Сдача в эксплуатацию: 2 квартал 2017 года.



Назад в раздел




Наверх