Монополисты - ресурсовики хотят узаконить нежелание обеспечения нормативной температуры горячей воды?
Нагреть или травить?
С весны 2017 года могут вступить в силу новые СанПиНы, по которым минимальная температура горячей воды в точках водоразбора (в кранах) будет уже не 60, а 50 гразусов. С таким предложением, как ни странно, выступил Роспотребнадзор (по поручению Правительства РФ). Среди озвученных причин все та же «оптимизация», из-за которой в стране уменьшается количество сельских школ, медучреждений и даже отделений Сбербанка.
Сегодня санитарно-эпидемиологические правила и нормы предписывают нагревать горячую водопроводную воду до 60–75 градусов, и требования эти взяты не с потолка. По подсчетам врачей эпидемиологов, именно такая температура препятствует загрязнению горячей воды инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, включая Legionella Pneumophila. В 2011 году правительство страны вводило допустимые нормы по отклонению от эталонных 60 - на 3–5 градусов с последующим перерасчетом стоимости коммунальной услуги. Но в 2013 году Верховный суд РФ отменил эти поправки и вернул строгую норму, принятую, кстати, в большинстве развитых стран – как безопасную. Как отмечают международные эксперты, оптимальная зона размножения возбудителя «болезни легионеров» Legionella Pneumophila между 20 и 65 градусами.
Мошенничество чистой воды?
Поддерживающий эту идею независимый эксперт лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» Григорий Нисман уверен, что для безопасности воды вполне может хватить химической обработки. С его слов и в водопроводных трубах нет микробиологии. Но о реальном состоянии водопроводов в Барнауле красноречиво говорят регулярные порывы с проваливанием целых участков дорог! Мало того, со слов специалиста лаборатории «ТестЭко» Алексея Абрамова, вредные микроорганизмы неплохо размножаются и во внутридомовой распределительной сети, если трубы не новые. Поэтому нагревание воды минимум до 60 градусов - важный элемент защиты потребителя!
О защите потребителя с финансовой точки зрения говорит депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Людмила Суслова. С ее слов, самой очевидной причиной такой инициативы может быть банальное желание монополистов получать сверхдоходы.
- Если эта инициатива будет принята, то каким образом будет пересчитываться тариф, - сетует Суслова. – При защите тарифа на горячую воду учитывается множество показателей, включая объем энергоресурсов на подогрев воды до определенной температуры. К примеру, сегодня у нас для подогрева одного литра воды до 65 градусов нужно 0,066 гигакалорий, а если нагревать только до 50, понадобится, скажем, 0,05 гигакалорий. Разница в затратах на нагрев воды в масштабах города будет просто гигантской, но кто ее заберет и в какой карман положит? Если мы увидим снижение нормы нагрева горячей воды без изменения тарифа (либо с одновременным его повышением) – по сути это будет чистой воды мошенничеством.
Безучетное тепло
Одна из возможных причин такой душегубской инициативы властей, подсказанной явно не избирателями, может быть связана с распространением практики установки счетчиков горячей воды с термодатчиком. Когда такой счетчик устанавливается на целый дом, к которому ресурсоснабжающая организация привыкла относиться как к корове, которую доят, но не кормят – жители дома резко начинают экономить. Разумеется, не сразу, а после судов, поскольку добровольно ни один монополист от нетрудовых денег не откажется. Суды же руководствуются постановлением Правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23 мая 2006 г., в соответствии с которым по тарифу горячего водоснабжения оплачивается только вода с температурой выше 40 градусов. Если температура не соответствует норме, то оплата взимается как за холодную воду. И, как показывает практика, суды в подобных случаях встают на сторону законных прав потребителей, а не корыстных интересов ресурсовиков.
Между тем в 354-м постановлении Правительства «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» нет правил и формул учета поступления горячей воды по счетчику с термодатчиком в отдельно взятой квартире. Отсюда и проблемы с бухгалтериями, которые не хотят связываться с этой непростой темой и изобретать новые формулы расчета (вопрос решается, если все жильцы устанавливают такой счетчик). Но когда речь заходит о целом доме, а не отдельной квартире – проблема уже не в бухгалтерии, а исключительно в жадности ресурсовиков.
- Мне приходилось сталкиваться со случаями, когда ТСЖ пытается поставить общедомовой счетчик на горячую воду, считающий тепловую энергию, а ресурсоснабжающая компания отказывается принимать во внимание расчеты с такого счетчика, - рассказывает Людмила Суслова. – Ресурсовики просто отказываются заключать договор, ссылаясь, что работать готовы только с тарифом. А факт наличия недогрева воды предлагают доказывать через очень долгую процедуру с составлением актов, приглашением комиссии… А распечатка на каждый день с общедомового счетчика с температурой входящей воды на уровне 42 градусов – монополистов не интересует. В этом случае суд обязательно встанет на сторону потребителя, заставив ресурсовиков действовать в соответствии с 307-м постановлением. Вопрос в том, готовы ли ТСЖ ссориться с ресурсовиками.
Не напрягаться?
Вывод напрашивается сам собой: ресурсовики не хотят напрягаться, ремонтировать сети и другое оборудование для обеспечения должной температуры. Гораздо проще узаконить те нарушения, с которыми многие горожане сталкиваются с завидной регулярностью, часто даже не подозревая об этом. На домах старого фонда, где изначально не предусмотрена циркуляция горячей воды (нет «обратки») сегодня вообще невозможно Но кто будет нести ответственность, если повторится страшная трагедия, произошедшая в Свердловске в 1986 году, когда из-за недостаточно высокой температуры горячей воды в кранах и нарушения технологии забора воды из естественного водоема случилась целая эпидемия легионеллеза с очень плохими последствиями. Собственно именно после этого случая и был установлен минимальный порог в 60 градусов! Учтут ли этот фактор наши народные избранники?
Подготовил
Константин Ганов.