22.12.2016


Дома из клееного бруса в Алтайском крае изготавливают с 2009 года, когда в Топчихе был введен в эксплуатацию первый в регионе автоматизированный завод домостроения.

Дома из клееного бруса в Алтайском крае изготавливают с 2009 года, когда в Топчихе был введен в эксплуатацию первый в регионе автоматизированный завод домостроения. В первые годы на предприятие ходили, как в музей современной техники: интересно было наблюдать, как практически без участия людей предварительно просушенные доски проходят длинный путь от одного обрабатывающего центра к другому, превращаясь в детали огромного конструктора для сборки дома. С той поры прогресс успел шагнуть далеко вперед, а строители домов из клееного бруса в полной мере изучили все особенности их строительства и эксплуатации.

Зачем нужна клееная древесина?

При изготовлении всех видов клееной древесины вырезаются и отбраковываются все потенциально «опасные» участки: с сучками, гнилью, прочими повреждениями. Это существенно увеличивает долговечность стройматериала. В значительной мере устраняется и главный недостаток дерева – изменение геометрии при высыхании или поглощении влаги. Дело в том, что клееный брус собирается из множества высушенных ламелей с разнонаправленными годовыми кольцами, благодаря чему при незначительных изменениях влажности в структуре материала создаются взаимокомпенсирующие усилия, препятствующие изменению геометрии. Эта же особенность существенно увеличивает прочность материала (до 70% в отличие от оцилиндрованного бревна), уменьшая его гибкость. Так, мебельный щит, собираемый из склеенных брусков с разным направлением годовых колец, считается более удачным и удобным материалом для изготовления ступеней деревянных лестниц: такие ступеньки не скрипят и не прогибаются даже при толщине 3 см! За эту же стабильную геометрию ценятся мебель и двери из клееного щита, клееный погонаж.

Все указанные особенности, плюс эстетика и минимальная усадка (не более 1-2% на фоне 10% в случае с цельным брусом) делают профилированный клееный брус очень удобным материалом, позволяющим в кратчайшие сроки получить комфортное экологичное жилье.

При изготовлении всех видов клееной древесины вырезаются и отбраковываются все потенциально «опасные» участки: с сучками, гнилью, прочими повреждениями. Это существенно увеличивает долговечность стройматериала.

Технологическая цепочка

В ходе недавней экскурсии по одному из предприятий ООО «Содружество» (входит в ЛХК «Алтайлес»), расположенному в Павловском районе, журналистам региональных СМИ продемонстрировали всю цепочку изготовления клееной древесины. Сначала хорошо просушенный обрезной пиломатериал попадает на роликовую дорожку с фотоэлементами, которые выявляют участки с пороками и дефектами, которые автоматически вырезаются и отбрасываются. Получившиеся детали разной длины поступают на линию торцевого сращивания: по торцам делают глубокие зубчатые запилы, на которые после обработки потоком сжатого воздуха (чтобы опилки не попадались) наносится высокопрочный клей, после чего торцы соседних деталей сжимаются под давлением. Срощенные длинные доски попадают в рейсмус, после которого выходят ровные (без ступенек) ламели, которые в свою очередь под большим давлением склеиваются плоскостями.

Теоретически при такой технологии может получиться клееный брус неограниченной длины (что удобно для производства широкопролетных балок), но заданная компьютером программа заранее задает размеры каждой из деталей будущего конструктора для сборки дома. Поэтому уже на этапе четырехсторонней обработки получающегося бруса отпиливаются детали нужной длины, которые фрезеруются и профилируются. А обрабатывающий центр производит четырехстороннюю зарезку угловых соединений (замков) и прибивает ярлычок с обозначением места конкретной детали в будущем доме.

Зрелище, учитывая возможности обрабатывающего центра, – захватывающее: ради шутки конструктор-архитектор заложил в программу выпилить пивную кружку и кружка-таки получилась. Правда, пить из нее можно было только после долгой обработки наждачной бумагой…

В ходе недавней экскурсии по одному из предприятий ООО «Содружество» (входит в ЛХК «Алтайлес»), расположенному в Павловском районе, журналистам региональных СМИ продемонстрировали всю цепочку изготовления клееной древесины


Для производства строительного клееного бруса используются линии сращивания немецкой фирмы «SMB», обеспечивающие особую прочность соединений и безупречную геометрию готовых изделий, а для его профилирования  мощный четырехсторонний строгальный станок фирмы «Rex» (Германия).

Справка

Для производства строительного клееного бруса используются линии сращивания немецкой фирмы «SMB», обеспечивающие особую прочность соединений и безупречную геометрию готовых изделий, а для его профилирования мощный четырехсторонний строгальный станок фирмы «Rex» (Германия). Гордостью завода по производству домов из клееного профилированного бруса является автоматический обрабатывающий центр «Logmatic» (от финского производителя «Makron Engineering»), который является третьим центром из этой серии и первым из завезенных на территорию России. Более того, на заводе установлен обрабатывающий центр К2i фирмы «Hundeger», а тандем из двух таких разноплановых обрабатывающих центров к моменту запуска комбината в 2009 г. не имел ни один производитель в мире. На данных обрабатывающих центрах производятся все виды пазования, включая: венцовое, пазование типа «ласточкин хвост», эркерное пазование, распил под углом, продольный распил в полубрус и т.д. С помощью программного обеспечения формируются транспорт.


Архитектура, планировка

На изготовление полного комплекта конструктора дома из клееного бруса в среднем уходит около полутора недель. На изготовление деревянных евроокон, дверей, лестниц понадобится около месяца - к концу сборки дома на фундаменте они, как правило, готовы. В случае с домом, заказанным жителем барнаульского поселка Лебяжье, который мы взяли за образец, полная сборка под кровлю заняла чуть больше месяца (с сентября по октябрь 2015 года). Как пояснили в «Алтайлесе», предприятие «Содружество» помимо индивидуальных предлагает несколько типовых проектов с возможностью корректировки под конкретные нужды заказчика.

К настоящему времени армированный ленточный фундамент загидроизолирован, по периметру дома оборудована дренажная система со стоком в колодцы, обустроена метровая бетонная отмостка, завершаются внутренние отделочные работы. Установку откосов и наличников для окон, а также утепление и отделку фундамента (пеноплекс + керамогранит) предполагается завершить в начале 2017 года.

- Обязательным условием при проектировании этого дома было наличие помещения прачечной, - рассказывает Менеджер отдела домостроения Алексей Шмаргун, – она оборудуется на первом этаже рядом с помещением котельной. Площадь дома – достаточно комфортная для средней семьи – 140 кв. м, из которых более 23 кв. м занимает кухня-гостиная, есть 4 спальни площадью от 6 до 18 кв. м. Лестницу на второй этаж из соображений экономии площади сделали без переходных площадок, заменив их забежными ступенями, но ширина пролета достаточно комфортная – более метра (ширина лестничной клетки по осям – 2175 мм, длина – 3150 мм). Другая важная особенность строения – заложенная заранее возможность достройки – так называемый «растущий дом»: в скором будущем здание прирастет гаражом, под которым появится полноценный погреб. Большая (более 15 кв. м) терраса также может быть обшита и застеклена.

К настоящему времени армированный ленточный фундамент загидроизолирован, по периметру дома оборудована дренажная система со стоком в колодцы, обустроена метровая бетонная отмостка, завершаются внутренние отделочные работы. Установку откосов и наличников для окон, а также утепление и отделку фундамента (пеноплекс + керамогранит) предполагается завершить в начале 2017 года.

Отметим, что эстетика дома из бруса только подчеркивается на фоне берез и сосен-великанов. Для окрашивания заказчик выбрал теплый оттенок «кофе с молоком», а декоративный эффект усилен за счет темных элементов окон и террасы.

Впрочем, задача окрашивания – не только декоративная…

Особенности эксплуатации

Дом из клееного бруса лишен большинства недостатков обычных деревянных срубов, но дерево в нем все равно остается деревом. К примеру, устойчивость к проявлению деформаций из-за возможного изменения уровня влажности у клееного бруса повышенная, но не абсолютная. Это значит, что окраска фасадов защитными покрытиями так же необходима, как прослойка паранита (рубероида) между каменным фундаментом и нижним венцом: с ними строение простоит гораздо дольше. Некоторые из комнат внутри такого дома (например, с повышенной влажностью) также нуждаются в отделке, без которой в целом можно обойтись. Представители компании «Содружество» накопили достаточный опыт эксплуатации жилья из клееного бруса и уверены, что при ошибках в проектировании-сборке накопление влаги (чрезмерная усушка) клееного бруса может привести к изменениям геометрии даже такого влагостойкого материала. Именно поэтому архитекторы и конструкторы заранее отмечают места расположения радиаторов отопления, предусматривают дополнительную отделку технических помещений, закладывают в проект работы по окрашиванию фасада. Такие стены, с проложенным между венцами натуральным уплотнителем (чаще всего – валяная шерсть или лен), прекрасно справляются с выведением некоторых излишков влаги за пределы строения (дышащие стены) и хорошо удерживают тепло.

- Живем мы не где-нибудь в приморье, а в условиях резко континентального климата, где температурно-влажностный режим меняется по многу раз в год, - рассказывает Шмаргун. – Зимой у нас на улице очень низкая влажность, так же как и внутри над радиаторами отопления. Все это обязательно нужно учитывать в проекте, поэтому крайне важно, чтобы проектированием и строительством занималась одна и та же организация, дающая гарантию на длительный срок эксплуатации дома.

Дом из клееного бруса лишен большинства недостатков обычных деревянных срубов, но дерево в нем все равно остается деревом. К примеру, устойчивость к проявлению деформаций из-за возможного изменения уровня влажности у клееного бруса повышенная, но не абсолютная. Это значит, что окраска фасадов защитными покрытиями так же необходима, как прослойка паранита (рубероида) между каменным фундаментом и нижним венцом

7 лет технологии

исполнительный директор ООО «Содружество» Михаил Чечушков

В уходящем 2016 году исполнилось 7 лет первому в Алтайском крае дому из клееного бруса. В год открытия завода организация производства домокомплектов из клееного бруса была включена в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов приказом министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Дом тот до сих пор успешно эксплуатируется, при этом площадь его несколько увеличилась за счет пристроев (что изначально было заложено в проект «растущего дома»). За это время на мощностях «Алтайлеса» было произведено 930 комплектов домов из клееного бруса, укомплектованных собственными деревянными евроокнами и дверями. При этом в сравнении с 2015-м прошлый год позволил компании «Алтайлес» нарастить объемы выпуска товарной продукции на 10%. Об этом заявил исполнительный директор ООО «Содружество» Михаил Чечушков в ходе пресс-тура. Он также отметил, что рост основных показателей обеспечен повышением спроса на продукцию из древесины на внутреннем рынке: выпуск товарной продукции в сегменте домостроения увеличился на 2%. Домокомплекты, произведенные в Алтайском крае, пользуются спросом в Санкт-Петербурге, Московской области, регионах Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, наметился рост спроса на дома из клееного бруса в китайском Урумчи, где компания «Содружество» открывает свой филиал, который разместится в уже перевезенном туда здании из клееного бруса.

Подготовил Константин Ганов.


Справка

жилой дом из клееного бруса.Адрес: с. Лебяжье.

Назначение объекта: жилой дом из клееного бруса.

Адрес: с. Лебяжье.

Производство: на заводе домостроения ЛХК «Алтайлес» - предприятие «Содружество» (с. Топчиха Топчихинского района).

Этажность: 2.

Высота потолков: 2, 80 м.

Общая площадь: 140 м2.

Автор проекта: проектный отдел ЛХК «Алтайлес».

Начало строительства: 2015 год (сентябрь).

Завершение строительства: конец октября 2015 — комплект собран на фундаменте, смонтирована кровля; 2016 год - идут внутренние и внешние отделочные работы.

Особенности расположения: рядом - лес.

Условия сдачи: под отделку.



Назад в раздел




Наверх