11.01.2017


Чем станет новый 2017 год для массовой жилой многоэтажной застройки.

Чем станет новый 2017 год для массовой жилой многоэтажной застройки.

60-процентное снижение объемов реализации цемента, падение цен на первичку из-за слабеющего спроса, что хорошо видно по пикирующим ценам. Что ждет рынок многоэтажного домостроения в наступающем 2017 году? Прогнозы в большинстве случаев осторожные и не злоупотребляющие оптимизмом…

Мы падаем?

гендиректор СРО «Алтайские строители» и исполнительный директор Союза строителей Сергей Санников

За первые три квартала в Алтайском крае введено в эксплуатацию 435,4 тыс. кв. м жилья, что на 28,3% ниже аналогичного периода прошлого года. Это если опираться на данные Новосибирскстата. О том, какой может оказаться статистика по итогам всего 2016 года, журнал «Алтайская Стройка» спросил у Сергея Санникова, генерального директора Ассоциации СРО «Алтайские строители», исполнительного директора Союза строителей «Регионального объединения работодателей Алтайского края»:

- Делать прогнозы - неблагодарное занятие, но если оценивать ситуацию на Алтае ориентируясь на статистические показатели, то получается, что за шесть месяцев этого года в сравнении с предыдущим мы отстаем примерно на 170 тысяч квадратных метров сданного жилья. Также Алтайкрайстат отмечает снижение рыночной цены квадратного метра с 33600 – прошлогодних, до 31950 – нынешних. Следовательно, предложение на рынке превышает спрос.

Похожую во многом позицию демонстрирует и Марина Ракина – «главный риелтор Алтайского края». С ее слов, на фоне превышение предложения над спросом потенциальные покупатели начинают копаться, искать доступное новое жилье в центре. И рынок в лице строительных компаний ответил увеличением предложений именно в этом сегменте: «Димитровские горки» от «ЖИ», «Большая медведица» от «Адалин-строй», целый ряд точечных объектов поближе к центру от таких крупняков, как «Барнаулкапстрой», четко указывают на желание застройщиков заработать на центре. Возможно, еще и потому, что на окраине спрос упал просто катастрофически, о чем сами риелторы говорят вполголоса, с просьбой не называть источников информации. Ну а статистику падения объемов зарегистрированных сделок в Росреестре ничем не скрыть. Как и показатели, публикуемые Алтайкрайстатом, в соответствии с которыми объем строительных работ в регионе за первые 10 месяцев упал на 14,3% (к аналогичному периоду прошлого года), причем октябрьские показатели рухнули сразу на 48,5%. На этом фоне информация о 69-процентном сокращении потребления цемента в Алтайском крае, озвученные порталом «Бетон.ру», уже не так удивляют.

Причины: экономика и законы

- Строители оказались в непростой экономической ситуации, - посетовал Сергей Санников, имея в виду общую ситуацию в экономике - С другой стороны, принято много жестких законов, которые не дадут этому бизнесу полноценно работать в будущем году. Не успели застройщики адаптироваться к закону о страховании, как на пороге уже другие изменения в законе о долевом участии в строительстве. Правительство корректирует законы по долевкам, чтобы защитить покупателей первички, но получается, что малому и среднему бизнесу придется искать альтернативные схемы работы, поскольку соответствовать новым требованиям они не могут. В этом году также ведется большая работа по реформированию системы СРО, что непременно отразится и на плодотворности застройщиков.

И ведь нельзя сказать, что власть совершенно не обеспокоена сложностями в отрасли. Еще как обеспокоена! Теме строительства в конце ноября посвятили целое заседание совета администрации Алтайского края, которое проводил губернатор региона Александр Карлин. В ходе выступления он, в частности, призвал строителей более активно обновлять техническую и технологическую базу, соблюдать контрактные сроки строительства. Кроме того, он призвал крупные строительные компании самостоятельно, за свои деньги строить инфраструктурные объекты (школы, детсады, поликлиники) в рамках квартальной застройки, а затем продавать их властям, как это делается в ряде других регионов. Сами застройщики к последнему предложению отнеслись сдержанно, без энтузиазма и готовности рисковать дольщиками ради госстроек. Тем более что по последним данным задолженность бюджетов всех уровней перед застройщиками в России составляет порядка 27 миллиардов рублей, 17 из которых власти задолжали строителям СФО. Какой объем долгов приходится на Алтайский край, можно только догадываться (в СРО «Алтайские строители» заявили, что таких данных не собирают), но проблема эта не нова, а потому опасения застройщиков вполне понятны. Впрочем, предложение губернатора – отражение федерального бренда, ведь в ближайшем будущем квартальная застройка без школ и больниц вообще будет запрещена…

Не все так плохо?

- Общая экономическая ситуация и состояние рынка недвижимости до конца года не предвещают сюрпризов, - отметила в официальном релизе региональный директор агентства недвижимости «Жилфонд» Людмила Козликина. - В наступающий новый год мы входим на спокойном рынке с общим трендом на понижение. С начала года средневзвешенные цены на квартиры в Барнауле снизились на 4,61%.

Ракина Марина президент СРБ

Между тем коллега Козликиной - Марина Ракина как раз уверена, что сюрпризы-таки будут. В частности, в интервью ИА «Алтапресс» президент СРБ заявила, что в ближайшем будущем цена на жилье в новостройках вырастет.

- Обновленный закон обяжет застройщика иметь уставный капитал. Его размер зависит от количества строящихся квадратных метров. Чтобы собрать нужную сумму, компаниям придется аккумулировать капитал и заморозить его. Все это ляжет на квадратный метр, поэтому цену строящегося жилья мы ждем выше, чем была ранее.

Возникает вопрос, а кто же будет это подорожавшее жилье покупать?

- Сейчас большую часть первичного рынка держит ипотека с господдержкой, - заявил журналу «Алтайская Стройка» Сергей Санников. - Но отмена этих ставок в следующем году может ухудшить ситуацию.

Взамен льготной ипотеки с господдержкой правительство планировало предложить гражданам некие программы доступной ипотеки, только пока ничего конкретного не предложено. Исходя из всего этого другой известный оператор рынка недвижимости Геннадий Малков (директор АН «Дом») уверен, что с начала 2017г. рыночная цена квадрата будет падать.

- Я не могу сказать, что изменит ситуацию в лучшую сторону в 2017 году, - рассуждает Сергей Санников. - Но очевидно то, что строительство - многоступенчатый процесс и в одночасье повернуть такой локомотив просто невозможно. Мы самые последние из отраслей показываем отрицательную динамику в кризис, потому что движемся по инерции вперед, но и самые последние выходим из него.

И тем не менее для граждан, желающих поправить свой квартирный вопрос, все действительно не так плохо. Все больше людей получают возможность распробовать комфорт малоэтажного жилья, цена которого часто бывает значительно (порой в разы) ниже, чем квартир в многоквартирниках. Этот сектор отличается более высокой мобильностью и способностью развиваться в самых сложных условиях. Желаем Вам воспользоваться в полной мере всеми возможностями, которые предоставит новый 2017 год!

Подготовил

Константин Ганов



Назад в раздел




Наверх