16.01.2017 07:24:00


Топ-10 строительных тем - 2016

Красноармейский проспект 2004

О чем говорили и чем удивляли в строительном сезоне - 2016 в Алтайском крае

Главные по ТЦ и ТРЦ?
Лидером среди регионов России по планируемым объемам строительства торговых центров в 2017 г. стал Алтайский край. В ноябре открылась первая очередь ТРЦ «Галактика», общая площадь которого достигнет 200 000 кв. м. Как пишет «Русская недвижимость», в остальных регионах площади аналогичных объектов меньше в разы! Между тем, 2016 год для Барнаула уже стал рекордным, поскольку в эксплуатацию было введено втрое больше площадей торговых центров, чем за предыдущий 2015-й! Были открыты ТРЦ «Пионер» (80 тыс. кв. метров), «Лето» (25 тыс. кв. метров), частично «Галактика» (200 тыс. кв. метров), «Гулливер» (25 тыс. кв. метров). Мало того, на пр. Калинина, 22 г на месте разрушенного «реформами» завода спроектирован еще один торговый центр, который пополнит статистику 2017 года вместе с ТЦ на пересечении Балтийской и Шумакова (где изначально планировалось строительство ТЦ «Весна-2»). А еще между старой «Весной» и «Огнями» уже начали строить торгово-выставочный центр «Простор».

ТОЦ Гуливер

Чемпионы по ООН
Объектов общественного назначения (ООН) на рубеже 2016-2017 гг. строится больше, чем за предыдущие годы. Так, в наступившем 2017-м в Барнауле начинают строить сразу два новых медицинских центра: первый - реабилитации и восстановления, а второй – позитронно-эмиссионной томографии. Уже в конце 2018 года они начнут принимать первых пациентов. А в 2016 году в краевой столице завершилось строительство одного из 32 перинатальных центров по программе Правительства РФ. 
Первый в Сибири полноразмерный крытый футбольный стадион (с трибуной на 700 человек) Барнаулу достался за частные средства. Спорткомплекс «Темп» по адресу: 1-й Балтийский проезд, 9 открылся перед календарной зимой. Чуть раньше с помпой отметили открытие спортивного комплекса с уникальным гребным каналом, на котором будут проходить тренировки и всероссийские олимпийские сборы гребцов. Уже в 2018 году там запланировано проведение кубка президента по гребле.
Ледовый дворец на ул. Жасминной официально открылся 13 сентября матчем по хоккею между детским командами «Алтай» и «Динамо» - 500 млн рублей и три года понадобились компании «Барнаулкапстрой», чтобы построить и ввести в эксплуатацию этот непростой объект.
Несколькими месяцами ранее в Индустриальном районе города открылась эко-ярмарка ВДНХ. По сути, крытый и хорошо оборудованный базар, который никак нельзя назвать торговым центром.

Эко-ярмарка ВДНХ, ул. Взлетная, 2-к

Без двух обновленных мостов через Барнаулку и лестницы с террасами на бывшей ВДНХ, отстроенной в рамках туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город», список был бы неполным. Напомним, реконструкция моста на пр. им. Ленина обошлась в 210 млн. рублей, а капитального ремонта он ждал больше полувека. В ходе реставрации количество полос движения с 8 уменьшили до 6, устроили 8-метровую центральную бульварную зону и 7-метровые боковые тротуары. Строительство лестницы вместе с террасированием обошлось в 40 млн. рублей. И пусть пока что лестница эта ведет в никуда, зато вид с нее, а также с будущей городской набережной открывается невероятный! 

Мост на пр. Ленина

Новые фасады: баннерные
Строители и особенно чиновники распробовали новую фасадную систему, для монтажа которой не нужны особые затраты: баннерные фасады стали очень и очень популярными! Если в 2015 году здание старой автодиспетчерской на пл. Спартака замаскировали из-за предстоящего приезда Патриарха, то после этого печатать новые фасады начали из-за нежелания монтировать настоящие. Здание автомагазина «ГостДеталь» на пр. Социалистическом, 6 закрыто из соображений эстетики и рекламы. В случае с магазином обоев «Статус» на ул. Льва Толстого собственник, очевидно, сделал ставку на эффектность, а старый двухэтажный домик водоканала на пр. Ленина, напротив Старого базара, явно лень ремонтировать классическим способом, вот его и «подреставрировали» печатным. Чаще всего такими фасадами вполне оправданно закрывают так называемые «горелки», выходящие на главные улицы города. Но в соответствии с общепринятой практикой делается это исключительно до момента реставрации или нового строительства. У нас же тряпочный фасад ценой 360 рублей за кв. м (цена одного из рекламных агентств) вполне может стать основным и более долговечным, чем традиционные.

Статус, Л. Толстого 23, к-1

Северный обход, или «Барнаульское кольцо»
Президент России Владимир Путин дал поручение министру транспорта Максиму Соколову рассмотреть вопрос строительства объездной дороги у Барнаула. В наступающем 2017 году предполагается приступить к проектированию так называемого Северного обхода, на что предусмотрено порядка 400 млн руб. – та сумма, которая уйдет только на проектную документацию. Идея соединения Чуйского тракта и трассы Р-256 (Барнаул — Рубцовск — граница с Казахстаном) с возможностью выведения из города транзитного транспорта зародилась еще в 1970-х. С той поры барнаульцам регулярно напоминают о так называемых Северном и Южном обходах, которые образуют кольцо вокруг города. Но в 2016 году губернатор региона Александр Карлин впервые обозначил стоимость строительства Северного обхода, предварительно оценив его в 20 млрд руб.

Генплан – халтура?
Замзавкафедрой организации и безопасности дорожного движения АлтГТУ Сергей Павлов (по просьбе «Алтапресс») дал оценку широко обсуждаемому в 2016 году проекту Генерального плана Барнаула. Того самого документа, за работу над которым Российскому институту градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» заплатили аж 7 миллионов рублей!
- Этот документ вообще кто-нибудь внимательно читал? Халтура, - возмущается Палов. - В части транспорта — уровень наших дипломных проектов или ниже. Предыдущий генплан нравился больше, хотя там такая же фантастика. Они смотрят на текущие планы развития экономики государства? Там до 2020 года на развитие вообще денег нет.
Если вернуться к тексту, то еще одно важное наблюдение — большинство материалов взято с региональных и муниципальных программ, предоставленных городом. В чем тогда их («Гипрогор») работа на 7 миллионов рублей?
В частности, Павлов назвал неконструктивным предложение о реконструкции ул. Водопроводной между улицами Парфенова и Линейной (ВРЗ). Так город получит дублер ул. Воровского, но не поможет разгрузить въезжающий в город по старому мосту поток. Потому что с дублера автомобилисты все равно будут утыкаться в ул. Цеховую, как и при проезде по ул. Воровского. Разработчики генплана также не учли, к чему приведет строительство участков автомобильных дорог в продолжение ул. 65 лет Победы от ул. 280-летия Барнаула до тракта Павловского; до ул.Энтузиастов и до ул. Солнечная поляна. В этом случае Павловский тракт встанет до автосалона Lada, так как на него будут выходить все дороги.
Эксперт также обратил внимание на множество ошибок в тексте. К примеру, вместо Змеиногорского тракта в документе можно встретить Змеиногородский, а в одной из таблиц и вовсе вместо Барнаула везде указан Нефтеюганск...

Багоустройство: переход у «Европы», фонтаны, кусты
Проект надземного пешеходного перехода у ТРЦ «Европа» барнаульские власти представили еще в 2012 году. Финансировать проект и строительство тогда предполагалось из городского бюджета в соответствии с муниципальной программой «Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015-2020 годы». Начать строительство планировали в 2016-2017 годах. Но обещанного, как говорится, три года ждут.

Новый фонтан на ул. Молодежной (пр. Красноармейский)

С другой стороны горожане с удовлетворением отметили, что в «мелочах» краевая столица становится все краше. В частности, был открыт некогда замурованный фонтан на пересечении ул. Молодежной и пр. Красноармейского. Существенно увеличилось количество светофоров, обычные уличные светильники заменили на более яркие и энергоэффективные, озеленение перешло на качественно новый уровень (стало больше кустарников, появились обновленные алеи)! Мало того, как отметили представители ОНФ, программа «Доступная среда» в краевой столице, пусть и с некоторыми издержками, реализуется: удобные пандусы, переходные настилы с антискользящей, голосовое сопровождение светофоров – это только часть новшеств, которые были замечены горожанами. 

С окраин в центр и пустые котлованы
Продажи квартир в новых жилых кварталах упали настолько, что крупные застройщики перебрались осваивать искусство точечной застройки в центре краевой столицы. «Жилищная Инициатива» приступила к возведению «Димитровских горок», «Адалин-Строй» проанонсировал «Большую медведицу», «Алгоритм» – «Тетрис». Появились и новички с единичными объектами (ЖК «Плаза», аппарт-комплекс «SKY-M», «модный дом» от компании «Мой Дом» и др.). При этом такие компании, как «Селф» и «Строительная Перспектива», давно промышляющие точечной застройкой, от этого, как видится, не особенно проиграли. Особенно, в условиях, когда некоторые объекты на уже подготовленных площадках все чаще остаются на бумаге, как случилось с тремя башнями на пр. Красноармейском 61-б (рядом с «Гулливер-парком») или  «Хрустальными башнями» на ул. Юрина (рядом с горбольницей №12). И если последний объект к центру никакого отношения не имел, то здания рядом с Гулливер-парком вполне могли претендовать на повышенный интерес тающего платежеспособного спроса.

Школа на горе (ул. Аванесова 44)

До лучших времен отложено строительство 35-этажки на ул. Аванесова, 44 (это на Горе, вместо разрушенной школы), анонсированное компанией «Регионстрой», а «Карнеол» (известный по «Микрорайону трилистников») заморозил планы сразу по нескольким стройкам из-за нежелания влазить в кредиты (как пояснила главбух компании). Там же, на Горе, на этапе заливки фундамента от строительства целого микрорайона «Парковый» отказалась компания «Инвест-Строй», а «СтройГАЗ», в условиях готовящегося банкротства уже вряд ли сможет одолеть анонсированный им проект микрорайона «Моховая поляна».
Во что это вылилось? А в то, что продажи цемента в Алтайском крае упали сразу на 60%! И весь возможный недостаток в квадратных метрах будет покрываться за счет малоэтажки, преимущественно – деревянной и каркасной.

Новые стройматериалы
В 2016 году промышленность региона выдала в серию столько новых строительных материалов, сколько не смогла дать за несколько предыдущих лет. Так «СтройСтиль» приступил к серийному выпуску гиперпрессованного лего-кирпича, «Бетоформ» освоил выпуск имитации брусчатки; «Альбор» наладил производство габионной сетки; ОАО ПКФ «Силикатчик» (ТМ «Стройберг») приступил к серийному выпуску цветного силикатного кирпича с повышенной влагостойкостью; камешковая штукатурка от завода отделочных материалов «Нова». Больше всего новинок представили предприятия Алтайского полимерно-композитного кластера: «Росал» представил напорные трубы из НПВХ высокого давления (до 20 атм.); ООО «Полимерпласт» - рулонную гидроизоляцию с липким слоем для защиты стальных нефтегазопроводов; ООО «Аником» - прочную листовую геомембрану; ООО «Н-Технология» - армированные изделия из «жидкого дерева». Предприятия СОЛО «Алтайлес» анонсировали производство МДФ-плит и тонкомерной оцилиндрованной продукции. И это только часть новинок!


Новые дольщики – не обманутые. Пока…
«СтройГаз» и «Демидов-Парк» заставили говорить о возможности появления новых пострадавших дольщиков. Именно пострадавших, поскольку об обмане руководство Алтайского края в лице губернатора не упоминало. Просто оказалось, что не хватает денег на то, чтобы в срок достроить дома в Новоалтайске и в Барнауле на ул. Антона Петрова, 254. Так или иначе, после вмешательства региональных властей оба объекта достраиваются, а жилье в них благодаря получившейся шумихе, подешевело до предела. И, что удивительно, даже в таких условиях находятся покупатели: ведь их вложения защищены как законом о дольщиках, так и угрозой реноме руководства Алтайского края!

Год провалов
«Спонсор» провалов 2016 – Барнаульский водоканал? Фотографии автомобилей, провалившихся из-за размытого поврежденными коммуникациями грунта, облетели всю страну, прославив столицу Алтайского края далеко не с лучшей стороны. 

Провал асфальта в Барнауле

Виновников апрельского провала на парковке возле ТРЦ «Пионер» озвучивать не стали, но по фото видно, что асфальт под автомобилем обвалился рядом с решеткой ливневой канализации и очевидно, из-за некачественного ее (канализации) монтажа. В следующем месяце у гостиницы «Турист» на пр. Красноармейском под землю «Тойота» провалилась под асфальт практически полностью. И по данным СМИ, причиной стала опрессовка труб. 20 мая фонтан из-за порыва трубы выбил стекла из окон девятиэтажки на ул. Антона Петрова. С того момента история провалов, летописцами которой по неволе стали сами барнаульцы, пополнилась еще добрым десятком провалов, показали далеко не самую высокую эффективность работы коммунальщиков…

Пожары, взлеты и разлом
Сопровождающееся серией скандалов строительство второго гипермаркета «Леруа Мерлен», банкротство и распродажа магазина стройматериалов и инструментов «Прораб», снос многострадального «Разлома», пожар на стадионе «Коммунальщик»… Эти события дополняют картину изменений в строительном мире региона со знаком минус. Но были и однозначно положительные темы, среди которых безусловный успех выставки «Алтайстрой». Битва экскаваторов, беспроигрышная лоторея, интерактивные шоу, конкурсы профмастерства, мастер-классы и тематические «круглые столы» – все то, что привлекло внимание десятков тысяч посетителей выставки «Алтайстрой-Барнаул-2016». В новом году будет еще интереснее, масштабнее, интерактивнее и зрелищнее. 

Разлом (распил) на Партизанской, 62

Кроме того, в прошлом году Журнал "Стройка-Алтай" начал делать первые шаги на телевидении: вышло 11 телевизионных программ «Стройка» на канале «К24» с интересными интервью и подробными инструкциями по строительству и ремонту.

Журнал «Алтайская Стройка» описал 25 новых строительных объектов, 7 из которых представлены малоэтажкой. Именно за малоэтажным домостроением эксперты журнала видят ближайшее будущее строительной индустрии региона, ведь каждый мечтает о своем собственном домике на земле.
 

Константин Ганов


Назад в раздел




Наверх