22.02.2017 06:18:00


Из-за дырки в Ашане пострадают дольщики?

ТЦ Галактика

Сроки сдачи жилья в Алтайском крае отодвигаются из-за обвалившейся крыши ТЦ «Галактика»?

Представители Госинпекции ведут массовую разъяснительную работу, убеждая действующих застройщиков повторно пройти экспертную оценку проектов строящихся жилых домов. Убеждать в государственных органах, как известно, умеют (ссориться с ними чревато), но что за этим может последовать? Разбирался Журнал "Стройка-Алтай"

У проблемы есть имя!
ТЦ «Леруа Мерлен» и ТЦ «Галактика» под одну гребенку попали совершенно не случайно: проекты этих зданий проверяла одна и та же частная экспертная организация – филиал московского ООО «Оборонэкспертиза». И если наши источники правдивы, то алтайские частные экспертные компании изначально отказывались от экспертного сопровождения по этим двум объектам из-за того, что заказчики хотели все «сильно просто», а один из них вообще настаивал на снижении металлоемкости при строительстве с целью сэкономить.
По какой-то причине имя компании, накосячившей с проектами, в СМИ не попало. Благодаря этому стали возможны разговоры о том, что не конкретно «Оборонэкспертиза», а сразу все частные экспертные организации (в отличие от Госинспекции) не имеют ни квалификации, ни должного технического обеспечения и потому, дескать, не стоит им доверять. Между тем абсолютно все государственные и частные экспертные организации работают на одном и том же отечественном программном комплексе «ЛИРА», предназначенном в том числе и для расчета поведения конструкций домов при землетрясениях, повышенных снеговых и ветровых нагрузках! А после того, как президент России Владимир Путин потребовал обеспечить реализацию мероприятий, направленных на «…развитие системы негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий…», и его требования были выполнены, в создающиеся по всей стране частные экспертные компании массово стали переходить специалисты из государственных структур. Причем уходили далеко не последние специалисты. В частности, Барнаульскую экспертную компанию «Регионэкспертиза» возглавляет бывший соруководитель Госэкспертизы, стоявшей у истоков ее организации – Галина Замятина. Она, как и многие другие, обеспокоена тем, чтосложившаяся ситуация может отразиться на деловой репутации всех частных экспертных компаний. Ведь и частные и государственные эксперты сдают один и тот же более чем пятичасовой экзамен и получают от Минстроя России одни и те же сертификаты… 
Так или иначе, проблема есть, она очень серьезная и у нее есть вполне конкретное имя. «Леруа Мерлен» и «Галактика» - не единственные такого типа сооружения, вызывающие беспокойство (в проекте «Леруа Мерлен», кстати, были найдены серьезные просчеты): строящийся корпус НПЦ «Алтайский букет» как раз перед сменой руководства Государственной инспекции Алтайского края вообще попал в поле зрения следственных органов, возможно, из-за похожих проблем. Очевидно, что корпуса новых торговых центров и промпредприятий сегодня порождают больше всего проблем и потому нуждаются в более пристальном внимании. В этом ключе обнародование требования губернатора Алтайского края Александра Карлина о проверке специалистами Госинспекции всех общественных объектов более чем оправдано: речь ведь идет о нестандартных, нетиповых конструкциях, где каждое здание уникально, а желание застройщика сэкономить может оказаться слишком велико. 

Перегибы или страховка?
Новое руководство региональной Госинспекции пошло дальше: они взялись за проверку строящихся жилых многоэтажек. Цель – более чем благородная: обезопасить людей. Тем более, что сакраментальная «Оборонэкспертиза» успела отметиться и на жилых объектах, среди которых и широко рекламируемый жилой комплекс «Большая медведица». Сложность в том, что строительным кодексом вообще не предусмотрена процедура перепроверки проекта после разрешения на строительство. Да и какой смысл проверять проект, который только на бумаге, когда дом уже построен и вот-вот должен быть сдан в эксплуатацию? А как быть, если в ходе строительства в проект вносились изменения? Это ведь вполне нормальная, распространенная практика, только каждое из таких изменений по закону обязательно должно быть согласовано с обслуживающей экспертной организацией, обосновано и просчитано. 
Мало того, в процессе строительства и перед сдачей объекта в эксплуатацию проводятся выездные (непосредственно на объекте) проверки Госстройнадзора. И это не просто прогулки по стройке: при помощи специальной аппаратуры на предмет посторонних включений проверяются (светятся) сварные швы и другие ответственные узлы, выявляются несоответствия технологии и т.д. А когда здание уже стоит – какой смысл проверять документы? 
Сами застройщики от перспективы повторно оплатить однажды уже оплаченную услугу экспертизы проектной документации по вполне понятным причинам не в восторге. Хотя некоторые, по понятным причинам, решили, что дешевле согласиться и перепроверить все как следует. Многие заняли выжидательную позицию.
Есть и более решительно настроенные застройщики, уверенные, что повторная уже оплаченная услуга может нарушить права дольщиков: из-за возможной длительности процедуры они могут не получить свое жилье вовремя, что грозит финансовыми проблемами как дольщикам, так и застройщику.
Сергей Санников
- Если меня заставят повторно проходить экспертизу, то для покупателя квадратный метр будет стоить, образно говоря, не 50, а 51 тысячу рублей, - возмущается гендиректор СРО «Алтайские строители» Сергей Санников. – Государство решило, что застройщики имеют право пройти не только государственную, но и негосударственную экспертизу, и мне непонятно, зачем это мероприятие проводить повторно!
Фефелов
Директор компании «ЭТОДОМ» Сергей Фефелов в комментарии Алтайскому строительному порталу прямо сказал: «Хотят перепроверить проекты – пусть пишут письмо, и я с этим письмом сразу же пойду в прокуратуру». Похожей позиции придерживается и гендиректор «Жилищной инициативы» Юрий Гатилов, хотя подробного комментария нам получить не удалось. А некоторые представители экспертного сообщества выражают сомнения, что у Госинспекции элементарно сотрудников для быстрой проверки проектной документации сразу на все жилые строения. Это может привести к многокилометровой вялоползущей очереди из не вводящихся в эксплуатацию домов и их потенциальных жильцов.

Так ли все страшно?
Поскольку речь в сложившейся ситуации может идти о падении региональных показателей сдачи жилья в эксплуатацию, за разъяснением ситуации Алтайский строительный портал обратился к руководителю Государственной инспекции Алтайского края Андрею Степанову. Андрей Николаевич пояснил, что особых поводов для беспокойства со стороны застройщиков и частных экспертных компаний нет. 
Степанов

- Никто не собирается задерживать сдачу объектов, - успокоил Степанов. – Дополнительная проверка повлияет не на сроки окончания строительства, а на качество и безопасность выполненных работ. А что касается цены работ по проверке – они одни и те же, трудозатраты сопоставимы, только ответственность за свою работу в Госэкспертизе несравнимо выше. 
Беспокойство застройщиков и экспертного сообщества вполне понятны, но связаны они лишь с недостаточной информированностью о предстоящих проверках. Мы это уже исправляем: проводим консультации, совещания, чтобы исключить любые кривотолки. Сегодня мало кто сомневается в необходимости такой разовой проверки: нужна она хотя бы уже для того, чтобы видеть, какие частные экспертные компании работают добросовестно, беспокоясь о своей репутации, а с какими лучше не иметь дел. На первом месте в данном случае стоит безопасность граждан, которой нельзя пренебрегать ни при каких обстоятельствах.  Все застройщики это понимают, и те из них, кто уже направил  проектную документацию в краевую госэкспертизу, приняли это важное ответственное решение осознанно. 

Если речь идет именно о разовом срезе «уровня добросовестности» экспертных компаний, то, вполне возможно, что это скорее хорошо, чем плохо. Единственное, чего хотелось бы пожелать в таких условиях, так это беспристрастность государственных экспертов, которым предстоит перепроверять за коллегами-частниками. Ведь если конкретный человек поставит перед собой задачу не проверить, а накопать, то он обязательно накопает… Впрочем, и здесь Андрей Николаевич заверил, что никаких перегибов не будет:

- У нас нет задачи поставить под сомнение институт негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, - отметил Степанов, - тем более, что со многими представителями этой сферы я знаком давно и знаю их как прекрасных специалистов. Но ни для кого ведь не секрет, что есть и другие частные экспертные организации, готовые выдать заключение за определенную сумму и в считанные дни, но с непрогнозируемым результатом. Кстати, по странному стечению обстоятельств, зарегистрированные в других регионах. Как одних отделить от других? Как поступать, когда понимаешь, что необходимы сверхсрочные меры, чтобы не допустить человеческих жертв – вполне возможных, как показал случай в Бердске (речь об обрушении конного клуба «Аллюр», под завалами которого погибли люди). Возникла ситуация, когда нужно срочно выпить таблетку, чтобы условно говоря, встать на ноги и уже своими ногами добраться до поликлиники. Вот этой таблеткой и стал наш призыв к застройщикам о частичной перепроверке проектов строящихся домов. Это срочная и временная мера, необходимость в которой отпадет, когда появится эффективный механизм контроля над частными экспертными организациями. Соответствующая законодательная инициатива уже готовится. 

Степанов особо отметил, что перед надзорным органом не ставится задача введения «репрессий» в отношении тех, кто наотрез отказывается от экспертной перепроверки конструктивной безопасности зданий. Но имена таких застройщиков можно будет найти на официальном сайте региональной Госинспекции.

Подготовил
Константин Ганов.


Назад в раздел




Наверх