01.03.2017 08:15:00


Аквариум повышенной комфортности

Аквариум (дом повышенной комфортности)

Этой весной у одного из притоков Барнаулки после берегоукрепительных работ начнется возведение дома из железобетонных панелей новой серии, отличающейся более высокими потолками, просторными кухнями и санузлами. Но главное достоинство этого дома, имеющее значение для краевой столицы, – смелое, но приятное глазу цвето-стилевое решение: 16-этажный «Аквариум» станет главной и самой высокой достопримечательностью целого микрорайона!

Планировки класса «эконом-комфорт»
Давящие низкие потолки – один из признаков жилья эконом-класса: все, что ниже 2,7 м, согласно действующим нормам – эконом. Потому что на этом уровне разница даже в 5 сантиметров чувствуется очень остро. В какой-нибудь микроскопической квартире-студии панельного дома распространенной в Барнауле 330-й серии с потолками 2,54 метра (при нормативном минимуме 2,5 м) мужчина со средним для России ростом 175 см и средним 42-м размером ноги сможет выкрутить лампочку из люстры без помощи стремянки. А после укладки ламината и установки системы натяжного потолка – оставлять на нем отпечатки пальцев, даже не подпрыгивая.
Новая серия крупнопанельного домостроения от компании «ЭТОДОМ» и Майминского завода ЖБИ предполагает высоту потолка 2,64 метра в чистоте, при высоте этажа 2,8 метра! А чтобы не давило ни с верху, ни с боков, минимальная площадь квартиры в «Аквариуме», строящемся в рамках этой усовершенствованной серии, – 37 кв. м. Примерно на 10 «квадратов» больше однокомнатной квартиры в среднестатистической барнаульской новостройке. Плюс площадь кухни-столовой – не меньше 18 кв. м.

Что такое кухня-столовая?
Как показал опыт компании «ЭТОДОМ», современного семейного покупателя не интересуют квартиры с маленькими по хрущевскому типу кухнями. Кухни давно перестали быть «тюрьмами для домохозяек»: теперь это место для приема гостей, основного домашнего досуга. Благодаря широкому распространению вытяжек современные кухни уже не нуждаются в полной (герметичной) изоляции от остальной квартиры, что визуально увеличивает объем жилой площади и представляет больше возможностей для индивидуальных планировок, зонирования и дизайнерских решений. Теперь кухня представляет собой по сути две объединенных в одну площади: зона готовки, или кухня-ниша, площадью около 5 кв. м, которая выходит на светлую гостиную площадью не менее 13 кв.м. В  сумме – те самые 18 «квадратов» и возможность взять пивка из холодильника не отрываясь от футбольного матча.
Конечно, спрос на «все комнаты изолированные» еще сохранился, и поэтому современные планировки от «ЭТОДОМ» вполне позволяют разделить кухню и гостиную, например, гипсокартонной стеновой конструкцией. Времени это займет немного (мастера справляются за несколько часов), а дополнительных работ по обустройству входа в отгороженную от кухни гостиную не понадобится: он там уже есть.
Вынесенные за пределы квартир вентиляционные каналы, плюс изолированный от жилых помещений лестнично-лифтовой узел – все это тоже часть фирменного стиля «ЭТОДОМ». В случае с «Аквариумом», компания «ЭТОДОМ» выступает не как застройщик, а в качестве генподрядчика, продвигающего свои технологии и новую серию крупнопанельного домостроения. Застройщик ООО «ИнДаХаус».

Планировка этажа – коридорная, с 9 квартирами на каждом.

Планировка этажа – коридорная, с 9 квартирами на каждом.

Архитектура с набережной
Внешний вид по задумке автора проекта, известного архитектора Сергея Черепанова, является частью единой концепции обустройства всей территории «река-набережная-дом». Истоки Пивоварки считаются достаточно чистыми: здесь, как ни странно, клюет рыба, обитают лягушки, которые, как известно, не терпят грязной воды. По проекту живописную флору этой речки дополнят плакучие ивы и кустарники. Спортивная и детская площадки, зонированные при помощи деревьев, как и дом, оформлены в сине-голубых и белых тонах, подчеркивающих водную тематику. Даже цветники предполагается засыпать синим и голубым декоративным щебнем и засадить таких же оттенков цветами.
Система мокрых фасадов, пионером в применении которой в нашем крае является все тот же «ЭТОДОМ», позволяет реализовывать абсолютно любые декоративные панно. Первой «пробой пера» стал портрет прославленного летчика-истребителя Валерия Чкалова на высотном доме рядом с одноименной улицей. Опыт показал, что оштукатуренные теплые фасады достаточно прочны для работы промышленных альпинистов и очень хорошо держат цвет при использовании правильной краски. В случае с «Аквариумом» окраска фасадов предполагается не альпинистским способом, а сразу во время обустройства мокрых фасадов прямо с лесов. И главная сложность – разметка и раскадровка рисунков, ни один из которых не будет виден тем, кому придется их наносить. Впрочем, как пояснил автор проекта Сергей Черепанов, никакого велосипеда изобретать не придется: в мире немало зданий с огромными рисунками на весь фасад. Хотя для Сибири «Аквариум» от «ИнДаХаус» – первая жилая высотка, у которой стилизованы и окрашены все 4 фасада.

Вид сверху ул.Смирнова 1-а

Конструктив с берегоукреплением
От дома до реки примерно 50 метров, и формально «Аквариум» стоит не совсем на берегу. Тем не менее свайное поле было решено разместить как под самим домом, так и под придомовой территорией, которую решено превратить в набережную. Территориально это место находится в пойме древней пра-Барнаулки, которая питалась водой с ледников и была гораздо полноводнее современной Оби. Благодаря этому сформировались идеальные для строительства песчаные грунты, которые не размываются, пропуская воду, и хорошо держат высокую нагрузку. Тем не менее дабы обеспечить многократный запас прочности, территория набережной, как и цокольного этажа, согласно проекту поднята на пару метров. В огораживании внутридворовой территории (набережной) использован бетон с гидрофобными синтетическими добавками и многослойная наплавляемая гидроизоляция.
Глядя на план этажей «Аквариума», сложно представить, что это действительно панельное строение: слишком много свободы и незамкнутых пространств. Между тем речь идет об односекционном строении с перекрестно-стеновой конструкцией, внутренними и наружными продольными и поперечными стенами, несущими стенами. А весь секрет в том, что часть панелей – арочные. Это новшество и обеспечивает такую свободную, воздушную планировку.
«Аквариум» - прямоугольной формы в плане дом, с теплым чердаком и подвалом высотой 2,80 м. Именно там разместится основная часть инженерно-коммунального оборудования и коммуникаций: дом предполагается присоединить к центральной канализации, отоплению, горячему и холодному водоснабжению. Система отопления однотрубная с вертикальными стояками, верхней разводкой подающей магистрали по чердаку и нижней разводкой обратки по подвалу. Рядом проходит газовая магистраль, и застройщик всерьез думает отказаться от центрального отопления в пользу более комфортного и экономичного локального.
Есть еще теплый чердак высотой 1,80 м, где также разместится часть оборудования. 
На системе утепления остановимся особо, поскольку прогнозируемый учеными-синоптиками всего мира малый ледниковый период выдвигает все более высокие требования к энергоэффективности.  Начнем с того, что подземная часть самого дома по контуру снаружи утеплена непромокаемыми 5-сантиметровыми плитами из экструдированного пенополистирола, а выше уровня грунта до метра – минераловатными плитами толщиной сразу 10 см с последующим устройством навесного вентилируемого фасада.
Выше, под толстым слоем полимерной штукатурки, укрепленной стеклосеткой, по всем наружным стенам и лоджиям проходит 18-сантиметровый сплошной слой плотных минераловатных плит «ТехноФас». Каждый сантиметр такого утеплителя соответствует по теплоэффективности 10 см кирпичной кладки и почти 17 см железобетона. Для достижения такой же теплоэффективности без утеплителя, компании «ЭТОДОМ» пришлось бы использовать не 16-сантиметровые железобетонные панели, а сразу 3 метра сплошного железобетона!!!
Крыша чердачная вентилируемая с организованными внутренним водостоком. Кровля – рулонная, из двух слоев наплавляемого материала «Техноэласт».
Лестнично-лифтовой узел – стандартный, с незадымляемой лестничной клеткой и двумя лифтами: пассажирским - на 630 кг и грузо-пассажирским - на 3000 кг.

География, доступность 
150 метров до ближайшей школы с собственным стадионом и 350 – до детского садика. Плюс стазу три гаражных кооператива в шаговой доступности (к 50 машино-местам на придомовой территории) и… частный сектор с преимущественно малоэтажной застройкой. Войн за парковки в ближайшие годы, пока эта территория не зарастет высотками поплотнее – не ожидается.
Подъехать к территории строящегося Аквариума можно с улицы Смирнова (асфальтированной), которая пересекает более широкую Северо-западную в 370 метрах от дома. Как раз рядом с остановкой общественного транспорта.
Вход в дом планируется со стороны дворового фасада. И никаких офисов с помещениями общественного назначения.

Подготовил
Константин Ганов.
карта Смирнова 1-а

Справка
Название: «Аквариум».
Адрес: город Барнаул, улица Смирнова, 1-а.
Объект: многоквартирный жилой дом и объект берегоукрепления реки.
Застройщик: ООО «ИнДаХаус».
Генподрядчик: «ЭТОДОМ».
Автор проекта: Сергей Черепанов.
Общая площадь земельного участка: 3941 кв. м.
Площадь застройки: ~ 630 кв. м.
Количество квартир: 144. Из них 1-комнатных – 1, пл. 27 кв. м, 2-комнатных –95, пл. 37,3 – 52,7 кв. м. 3-комнатных – 32, пл. 56 кв. м, 4-комнатных – 16, пл. 78 кв. м.
Общая площадь квартир – 7270,5 м²
Лифты: 2, пассажирский - на 630 кг и грузо-пассажирский - на 3000 кг.
Условия сдачи квартир: под финишную отделку: электро- и водосчетчики, радиаторы отопления, остекление пластиковыми окнами, 
Начало строительства: 14 декабря 2016 года.
Окончание строительства: 14 декабря 2019 года, согласно разрешению  на строительство.


Назад в раздел




Наверх